Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Сейчас ЕВГЕНИЮ ГВОЗДЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ… (ВИДЕО)

Posted on 16.04.2014 in Яхты | by

Пенсионер два раза обогнувший Землю на крохотных парусных суденышках

Создатель  Юлия СМИРНОВА

Сейчас ЕВГЕНИЮ ГВОЗДЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ… (ВИДЕО)

Верно было бы начать статью о Гвоздёве так: «Сегодня исполняется  80 лет со денька рождения русского морехода и путника Евгения Гвоздёва…». Но — спроси на улице в Москве, практически все пожмут плечами: Гвоздёв? Нет, не слышали. Потому начну по-другому.

Все мировые СМИ уже месяц как обсуждают чудесное спасение мексиканского рыбака Хосе Альваренги. Его лодку более одного года носило по Тихому океану, но рыбак выжил. Скептики сморщили лоб: семиметровая лодка — и через океан? Мореплаватели и яхтсмены парировали: а в чем фантастика, вон Гвоздёв обогнул земной шар на суденышке в два раза наименьшем! Для тех, кто прогуливается под парусом, два раза кругосветчик Евгений Гвоздёв из Махачкалы — легенда.

ГЕН КОЛУМБА

Как у человека, родившегося «в пинских болотах» (см. «Справку «КП»), появилась мечта о странствиях? Генетики убеждают, что в ДНК людей, которым не сидится на месте, есть особенный «ген Колумба». Сам Гвоздёв считал, что «зара­зился» от книжек. В 20 лет прочитал в газете про француза, который выстроил яхту и обошел Землю. С того времени и грезил.

А сделал свои путешествия уже на пенсии. В 45 лет начал ходить под парусом. В первую кругосветку вышел в 58 лет, во вторую — в 65, в третью — в 74.

Для Гвоздёва анекдотическое «мужик произнес — мужчина сделал» обладало обычным прозаическим смыслом. Мечтаю обойти вокруг света под парусом? Обойду. Нет яхты? Сделаю. Нет средств? Ну, означает, сделаю без средств. «Нам, мужикам, нужно сделать в жизни нечто такое, о чем же не постыдно было бы поведать ребенку: забраться на Эверест, высадить сад, вылечить человека… У меня за спиной две кругосветки».

СПРАВКА «КП»

Евгений Александрович ГВОЗДЁВ родился 11 марта 1934 года в Пинске, в Белоруссии. Отца арестовали в 37-м, мама погибла в войну.

Закончил Астраханское мореходное училище и 35 лет отработал судовым механиком на рыболовецких судах, жил в Махачкале. Первым сделал два одиночных кругосветных плавания на парусной яхте под русским флагом, которые начинались и заканчивались в Рф:

1992 — 1996 годы. Яхта «Лена» длиной 5,5 метра.

Сейчас ЕВГЕНИЮ ГВОЗДЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ… (ВИДЕО)

1999 — 2003 годы. Яхта «Саид» длиной 3,7 метра.

Сейчас ЕВГЕНИЮ ГВОЗДЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ… (ВИДЕО)

Справедливости ради: по части размера яхты Гвоздёв не рекордсмен. Австралиец Серж Теста обошел вокруг света на яхте 3,65 метра длиной — на 5 см короче гвоздёвской.

Мореплавателем стал и отпрыск Гвоздёва Александр.

Яхты он делал из списанных гребных шлюпок, в поисках материалов не брезгал свалкой. «До этого времени супруга еще не знает, что я от пенсии отрывал средства на эпоксидную смолу и стеклоткань», — признавался позже Гвоздёв. Сам и плотник, и маляр, и такелажник. «Что такое домашняя ковровая дорожка в сопоставлении с секстаном! Ну и что из того, что старенькый плащ уже постыдно надевать? Зато какой стаксель подвернулся!» — это из набросков Гвоздёва к его книжке, как досадно бы это не звучало, так и не написанной.

Иронически гласил: владею единственным в мире балконом, с которого яхты отправляются в одиночное кругосветное плавание.

Первую его яхту, своими руками изготовленный «ГЕТАН» («Гвоздёвы Евгений, Татьяна, Александр, Наталья» — капитан зашифровал имена супруги и малышей), выгнали из порта Махачкалы, а позже сожгли на пляже. Гвоздёв стал хитрее: «Лучше, чем свой балкон, места для стоянки своей яхты не отыскать»…

На «ГЕТАНЕ» Гвоздёв пересек Каспийское море 40 с излишним раз! По милям это, считай, вокруг экватора. Отрабатывал ситуации — как перестоять на якоре шторм, что будет, если свалиться за борт… Он не был авантюристом, на удачу идущим в океан и ищущим угрозы. Дотошно составлял списки судового снаряжения и груза — больше 700 наименований! Не достаточно того — протирал всю яхту спиртом либо марганцовкой для дезинфекции.

По нескольку дней раскладывал припасы: все тяжелое — ниже ватерлинии, легкое — сверху. Сначала путешествий спал с торчащими из каюты ногами: на крохотных судах капитану просто не хватало места, все было занято пищей, водой, картами! Ну и капитан немаленький, 181 см росту и 85 кг весом.

Но мечтал-то о кругосветке — «по Каспию хожу, как голодный тигр по клеточке, а далее, в океан, меня не пускали. Страшились, что сбегу в первом же зарубежном порту». Разрешения выехать за границу он добивался 15 (!) лет.

1-ая КРУГОСВЕТКА: КИТЫ И ПИРАТЫ

А яхту для первой собственной кругосветки Гвоздёв увидел в «Поле чудес»: ее выставили в качестве суперприза. Решил: мне нужна такая же! И предложил заводу свои услуги гонщика-испытателя. Так у него появилась «Лена».

Из-за проволочек с документами путник вышел из Новороссийска только под Новый год. В кармашке — чуток больше 200 баксов (в общей трудности обладатели «Лены» дали ему 1600 баксов за четыре года). Мотор оставил в яхт-клубе — очень тяжкий. Под Анапой в зимний шторм сломалась мачта. Какой  GPS! Даже бумажные карты не на весь маршрут — очень недешево.

Но, видимо, после 15 лет ожидания он уже не готов был поворачивать вспять. «Поверьте, что перейти океан не так и тяжело, но вынести то, что терпел я на пути к океану, далековато не каждый сможет», — слова из письма путника в дагестанскую газету «Новое дело».

Из Стамбула отдал телеграмму: беру на себя полную ответственность и иду далее. Трехмесячный припас товаров пришлось растянуть на 8 месяцев, Гвоздёв похудел на 20 кг. На Канарах посодействовала советско-испанская компания, на другой стороне Атлантики, в Пуэрто-Рико, тамошние яхтсмены подлатали суденышко, средств для «русо навеганте» собрали.  «И вот таких людей нас 70 лет учили непереносить!» — доброта иноземцев и их готовность посодействовать вызывают у Гвоздева и изумление, и горечь.

Далее — Панамский канал, Тихий океан, Таити, Новенькая Каледония, Индийский океан, Сейшелы… По дороге к Новейшей Каледонии «Лена» проехалась на спине у кита — гигант играючи проплыл под яхтой, но как у морехода поджилки тряслись!..

Страшнее оказались сомалийские пираты. Забрали средства (обладатели яхты прислали в Австралию 500 баксов — Гвоздёв их не растрачивал, сберегал), пищу, приборы, паруса, одежку, и, самое досадное, фотопленки и магнитофон, на который путник записывал дневники. А капитана чуть ли не пристрелили из «калашникова» — выручило, гласит Гвоздёв, то, что он российский. И его полное спокойствие. Позднее на нервной почве у него отнялась левая половина тела.

Красноватое море, Суэцкий канал, Стамбул, Темное море, Севастополь. 62 года, 1-ая одиночная кругосветка сзади. Друзья, встречавшие его дома, поражены: смотрится Гвоздёв куда лучше, чем перед плаванием! Хотя, казалось бы, трудности, лишения… Но — или удовлетворенность сбывшейся мечты в его очах сияет, или в океане они правда как дома. —

— Когда дедушка возвратился из собственного первого кругосветного плавания, мне было 10 лет, я помню его коварный взор и огромную лохматую бороду, и рассказы о заокеанских приключениях, об экзотичных странах, заглавий которых я тогда даже не знала, о встречах в океане с китами и черепахами, — ведает мне Ирина Гвоздёва, внучка путника. Она живет в Италии — передалась, гласит, дедушки страсть к путешествиям.- Тогда пережитое им нападение пиратов, цинга, трудности с водой и бюрократические препятствия, были не достаточно увлекательны моему детскому воображению, зато осталась большущая коробка с монетами из различных государств, и я без утомились рассматривала их, представляя места, где побывал дедушка.

«Елену» Гвоздёв сдал компании-владельцу. Пару лет она валялась на свалке, пока не поставили, как монумент, у подмосковного яхт-клуба «Адмирал».

2-ая КРУГОСВЕТКА: В Темное МОРЕ ЧЕРЕЗ МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ

«Закончилось мое плавание, сижу дома, смотрю телек. Политика — футбол. Политика — футбол. Надоело. Решил последующее плавание совершить». В сей раз Гвоздеву предложили канадскую яхту. Шикарную, по его меркам: 7-метровую, с новейшей мачтой, мотором, GPS… Мечта!

Но ведь тогда нужно идти из Канады, под канадским флагом? Нет, на это махачкалинский Магеллан не согласен. И строит собственный «мини-крейсер» на балконе. Принцип у него таковой: «Яхта должна быть спроектирована нашими мозгами, построена у нас, стартовать из нашего порта, под нашим флагом». И ведь сделал! Яхта «построена на судоверфи «балкон», из материалов, которые я отыскал на мусорной свалке».

Вторую кругосветку Гвоздёв сделал на рукодельном трехметровом «Саиде». Опять Темное море, Средиземка, Канары, Атлантика… В Гибралтаре английские яхтсмены подарили GPS — наконец! Только возвратившись из первой кругосветки, он с удивлением вызнал, что на родном Каспии ни один уважающий себя браконьер не выйдет за рыбой без GPS.

Далее — Бразилия, Аргентина, Магелланов пролив. «Саид» стал самым небольшим судном, когда-либо проходившим через этот страшный пролив меж американским материком и Пламенной Землей. 

По пути из Чили на Таити случилась засуха: ни дождинки. Заместо 4 л. в денек Гвоздёву пришлось расходовать полтора. И так три месяца. «Первый месяц любопытно, 2-ой месяц тяжело, а на 3-ий начинаются трудности с почками».

Питался на бакс в денек — это предел, ниже которого «не отдых, не плавание, а борьба за выживание». Вот таковой «ол инклюзив». «Денег у меня не было, товаров не было — но ведь у всех пожилых людей условия были не сахар», — похихикивал мореход.

У него вообщем как будто своя система координат. Расстояния? «Самое главное, добраться до Стамбула, а там и до Канады рукою подать». Чем греюсь? Экватор и тропики греют. На примере Каспия знал, каково пережить шторм на покрытой 8-сантиметровым слоем льда яхте.

А то, что яхта — прогулочная и не для океанских плаваний? Ну вы же всегда сможете сказать, что выходите из Новороссийска в Керчь! «А ведь в Керчь можно пойти и по прямой, и через Магелланов пролив. Это уж дело капитана». Вот так и прогуливался — из Махачкалы и назад через Магелланов пролив.

3-я КРУГОСВЕТКА: ОН Желал ОСТАТЬСЯ В МОРЕ?

«Четыре года просидел дома, обзавелся брюшком, пятая точка приросла корнями к диванчику….. и вдруг с страхом сообразил, что если сейчас я не встану с дивана и не отправлюсь в еще одно плавание, то завтра придется отчаливать на собеседование к самому Господу Богу. Сообразил и избрал океан», — это пишет человек, которому за 70!

— Мы встречались с Гвоздёвым в Москве. Посиживали, общались, а на прощание он произнес: «Ну что, ребята, до встречи в океане», — вспоминает капитан Николай Литау (на яхте «Апостол Андрей» он три раза обощел вокруг света, прошел по Северному морскому пути). — Я ушел в свое третье кругосветное плавание, а Гвоздёв — в свое.

Сначала третьего кругосветного плавания в 2008 году Гвоздёв умер. После шторма на пляже в Италии отыскали яхту, а позже и мореплавателя с пробитой головой. Что вышло, до сего времени непонятно…

— Во время плаваний дедушка подвергал себя томным физическим и духовным испытаниям, всегда на грани человечьих способностей.На суше он отдыхал, ворачивал силы и, как он сам гласил, «объедался, копил жирок и запасался витаминчиками», — продолжает собственный рассказ Ира Гвоздёва. — Но в периоды отдыха он начинал ощущать себя «старенькым», напоминали о для себя заболевания и недуги, окружали бытовые трудности, бюрократия, и дедушка тяготился этой уже непривычной городской жизнью, его снова тянуло в море, где все было просто и ясно.

Потому прошло пару лет после окончания 2-ой кругосветки, и дедушка опять засобирался в поход. Поначалу в семье его идею не восприняли серьезно, поэтому как дедушке было уже 74 года и годы брали свое. Но сейчас я понимаю, что дедушкиным намерением было не обогнуть земной шар в 3-ий раз, а окончить собственный актуальный путь в море, которому он предназначил всего себя.

ЗА СТРАНУ Грустно

Был ли Гвоздев отшельником и на суше? Не похоже. «Естественно, я против одиночных плаваний. Это не очень неплохой вид спорта», — огорошил он на встрече в Столичной яхтенной школе после 2-ух одиночных кругосветок.


)

Преподавал в детском морском клубе, строил с ребятами яхты в школьном подвале — 4 капитанов далекого плавания вырастил. «Стучался» с мыслями собственных путешествий в газеты. В 70 лет освоил Веб и с наслаждением общался с единомышленниками на форуме «Катера и яхты».

— Дедушка был очень броской личностью. В Махачкале его знали все, здоровались на улице. Даже не зная зарубежных языков, дедушка мог захватить симпатии людей всех национальностей, — ведает Ира Гвоздёва. В зарубежных портах, куда Евгений Александрович в большинстве случаев приходил без всяких виз, местные власти не только лишь разрешали стоянку, да и всячески помогала седовласому мореплавателю на «яхте размером с ванну».

И навряд ли он был принципным аскетом. Про трехметровый «Саид» он пишет: «строить схожее волшебство я не рекомендую и противнику собственному…. С другом, а тем паче с подругой, на яхте длиной как у «Саида», не разгуляешься. А так охото посмотреть на свет божии! Вот и приходится бродить по белоснежному свету на том, что под руку подвернется».

К Гвоздёву относились по-разному. Кое-кто называл парусным бомжем, опозорившим Россию в портах всего мира: без средств, без виз, на корыте — ну что за представитель величавой морской державы?

«Напомню, Том Макнелл в переходе через Атлантику «опозорил» Великобританию на яхте длиной 1,66 метра!» — иронически, но размашисто дает отпор Гвоздев.

— Если так глядеть, то мы все ходим с протянутой рукою: ни одна экспедиция не обходится без помощи, поддержи, спонсоров. Гвоздёв был яркой звездой. Соль земли нашей такие чудаки! К нему в мире относились по-доброму, — защищает сотруднику Николай Литау.

А Гвоздёву было грустно за страну: британец Джошуа Слокам еще в 1898 году один на яхте планетку обогнул, за ним — французы, канадцы, австралийцы, «все кому не лень». Даже дамы и дети. А из Рф пока — никого! Выходит, нужно ему, пенсионеру Гвоздёву.

— Он реальный герой. Но никаких наград, памятников, детских клубов имени Гвоздёва до сего времени нет, — разводит руками его давнешний знакомый, профессор, глава Дагестанского отделения Российского географического общества Эльдар Эльдаров.

…11 марта, в денек 80-летия Гвоздёва, в Москве раскрывается выставка яхт и катеров Moscow Boat Show. В «Крокус Экспо» должны привезти «Саида» — на данный момент он стоит в махачкалинской школе. Рядом со сверкающими, белыми, шикарными яхтами крошка-кругосветчик будет смотреться геройски. Да, можно за миллионы приобрести яхту и пить шампанское у причала. Но можно ведь и как Гвоздев. «Для того, чтоб отправиться в кругосветное плавание, нужно отлично возжелать, а все другое — решаемо».

TAGS: , ,

TITLE

TITLE