Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Офисный планктон уходит в море (Часть 1)

Posted on 28.08.2014 in Яхты | by

33-летний маркетолог из Москвы Максим Печеник собирается совершить кругосветное плавание на яхте и составить подробную аннотацию по организации подобного путешествия для всех, кто, как и он, утомился от офисных будней и стремится узреть мир. В команде Максима — его супруга Наталья, старенькый друг Валентин и женщина Александра. Яхта, которая заблаговременно получила имя «Гагарин», будет куплена на средства от реализации 2-ух однокомнатных квартир — в Москве и Челябинске. Недостающую сумму Максим уповает собрать при помощи хороших людей на Boomstarter. Будущий яхтсмен уже подал заявление на увольнение и получил залог от реализации квартиры. В марте экипаж планирует поехать на двухнедельное обучение в Турцию, потом, избавившись от имущества, отбыть в США, приобрести священное судно и поплыть повдоль берегов Северной части Южной Америки. Примерный маршрут, выдуманный Максимом, проходит вокруг всех континентов и должен занять, по его воззрению, около 5 лет. Корреспондент «Моей Планеты» повстречался с Максимом и Натальей, чтоб узнать подробности.
 Офисный планктон уходит в море (Часть 1)  Офисный планктон уходит в море (Часть 1)
      

— Максим, со стороны ваш проект кажется полным сумасшествием. Почему вы решили все кинуть и уплыть?

Максим: Я увлекаюсь всем, что дает адреналин: поначалу были парашюты, позже прыжки с веревкой. Я всегда читал много книжек про путешествия, а не так давно прочитал книгу про британского инженера, который на шестиметровой яхточке обошел вокруг Земли без подготовки. Я поразмыслил: «Я ничем не ужаснее, я тоже желаю поглядеть мир» — и вдруг сообразил, что от мечты меня отделяет практически шаг: я продаю квартиру, покупаю яхту, отдаю швартовы и плыву

Офисный планктон уходит в море (Часть 1)

— Но у вас же нет никаких способностей яхтсмена. Кто вы по образованию, чем занимаетесь?

Максим: Я окончил Челябинский институт, образования у меня два: «радиофизика и электроника» и «экономика и бухучет». Работаю управляющим отдела интернет-рекламы в одной компании недвижимости. Но я уже подал заявление об увольнении: с 7 марта не работаю.

Офисный планктон уходит в море (Часть 1)

— Наталья, я вижу, вам это неожиданность?

Наталья: Для меня это новость! Я собираюсь подать заявление на отпуск, а здесь, оказывается, уже подано заявление на увольнение.

— Как вы отнеслись к идее супруга, сходу приняли?

Наталья: Когда внезапно появилась мысль с яхтой, я поначалу не восприняла ее серьезно. Позже, видя, что Максим заражается этой мыслью все в большей и большей степени, я, как дама, естественно, проявила огромную осторожность: ведь всю жизнь нужно перевернуть с ног на голову. Был момент, когда я воспринимала эту идею в штыки. Но поменять ситуацию я не могла, пришлось поменять отношение к ней. Я поразмыслила: жизнь одна, и она коротка, 99% людей проводят ее в кабинете и на работе и только единицы — по другому. И решила, как супруга декабриста, следовать за своим супругом.

Офисный планктон уходит в море (Часть 1)

— Поведайте малость о для себя, чтоб осознать, от чего вы уезжаете.

Наталья: Я родом из Самарканда, в Москве не так давно, мне 26 лет, обучалась в Белгороде, образования два — журналистское и юридическое. Последние 5 лет я живу в Москве. Работаю журналистом в одном из федеральных СМИ, занимаюсь политикой и международными отношениями.

— Не жалко кидать престижную работу?

Наталья: Я постараюсь протянуть наибольшее количество времени. Мне не хотелось бы терять свою квалификацию, которой я дорожу. И невзирая на то авантюрное решение, которое мы приняли, я люблю свою работу и надеюсь, что буду писать в путешествиях что-то, что будет близко к моей теме.

Офисный планктон уходит в море (Часть 1)

— Максим, может быть, другие участники имеют отношение к морю? Кто они?

Максим: Как досадно бы это не звучало, мы все обычный офисный планктон, всему будем обучаться. Третьего участника зовут Валентин. Ему 28 лет, живет он в городке Челябинск. Это очень давнешний друг нашей семьи, тоже офисный планктон — работает в сфере интернет-коммерции. Он на данный момент в суровых отношениях, и его женщина Александра планирует последовать за ним. Мы с ней не знакомы, они не так давно встречаются.

Наталья: Женщина еще обучается и кончает аспирантуру. Если у нас на кону наша размеренная жизнь, то у нее на кону образование.

Максим: Она как раз психолог и будет писать диссертацию. Так что здесь все отлично — у нас штатный психолог на корабле.

— Вы не боитесь возненавидеть друг дружку в этом путешествии? Эта авантюра станет испытанием и для вашего брака, и для дружбы.

Наталья: Мы женаты не так давно — 18 месяцев. И я уверена, что путешествие станет испытанием для наших отношений. Но может быть, это неплохой повод проверить их. Надеюсь, мы выдержим.

Максим: Это совершенно точно будет испытанием для брака, я прочел много форумов и книжек. Там на неких форумах на нашу идею напали в плане того, что мы здесь же разругаемся и выкинем друг дружку за борт. Я понимаю, что это будет тяжело с психической точки зрения, что мы будем друг к другу придираться больше обыденного, ссориться почаще, но, я думаю, это 1-ый шаг. Как притираются детали и потом все идет гладко и отлично, так и мы укрепим свои дела.

— Максим, как вам удалось уверить участников последовать за вами и даже квартиру реализовать?

Максим: Как уверил? Она супруга, у нее, на самом деле, не было особо выбора, как мне кажется. С другом семьи я знаком лет 15, и очень почти все нас связывает — на самом деле, он мне как брат родной. Он таковой же авантюрист по натуре, более размеренный, но просто заражающийся, легкий на подъем. Я ему поведал, и он поднялся.

— А что произнесли ваши матери, когда услышали ваш план?

Максим: Произнесли: о боже! о кошмар! на кого же вы нас покинете, вы погибели нашей желаете!

Наталья: Матери, естественно, были, мягко говоря, в шоке. Поначалу это была массовая истерия. Они прибегали ко различным аргументам: что мы заболеем, умрем и их оставляем. Позже они смирились с этой идеей и на данный момент воспринимают расслабленно.

Максим: Я для родителей специально изучал статистику: из 100 000 яхтсменов по статистике гибнет 5, из 100 000 людей на земле от бандитов и грабителей гибнет 36 человек, от ДТП — 38, от пожаров — 5. Другими словами в сумме жить на яхте в 30 раз безопаснее, чем остаться тут. По-моему, без вариантов: нужно брать и уходить.

— Реакция друзей? Не было желающих присоединиться?

Максим: Друзья знают, что нрав у меня далековато не сахар и выдержать меня не каждый способен, так как я очень авторитарно начинаю разговаривать с людьми, в особенности в поездках.

Наталья: Даже самые близкие друзья крутили пальцем у виска. Никто, не считая Валентина, нас не поддержал: никто не готов кинуть обычный стиль жизни и отправиться в неизвестность.

   Офисный планктон уходит в море (Часть 1)
   

— Наталья, вам, как даме, не жаль все кидать? Куда же сейчас все нажитое имущество?

Максим: Старенькые вещи — на помойку.

Наталья: Я по сути не так просто отношусь к вещам, как Максим. Мы не так издавна женаты, мы только начали собственный быт, у нас все еще такое новенькое, хорошенькое! Посуда, мебель, полочки, вазочки — мне все это, как даме, очень недешево. И мне, естественно, чуть-чуть жаль со всем расставаться. Куда девать — неясно. Часть отдадим родителям, часть запакуем — куда-нибудь поставим к родственникам, часть раздадим. Предки живут не в Москве, переправить груз — неувязка. Гардероб тоже с собой не потащу.

Максим: Он для тебя не пригодится.

Наталья: Да, все мои платьица, и туфли на каблуках, и шубы — больше мне ничего этого не будет необходимо. Пока сложу, не достаточно ли… Вдруг мы из этого приключения достаточно стремительно вернемся и мне еще все понадобится.

— Другими словами вы все-же надеетесь, что не получится?

Наталья: Это нереально исключить.

— Постойте, вы уже везде заявили о проекте и в то же время у вас есть план Б?

Максим: Это у нее есть план. У меня его нет, и я вспять не собираюсь.

— Куда же возвратится юная супруга, если ей все надоест?

Максим: Какая супруга уйдет от супруга и бросит его? Она должна, как декабристка, быть рядом. Лично я не вижу ни одной предпосылки, по которой мы не поедем, не считая погибели.

Подготовка

— Давайте побеседуем о практической стороне вопроса. Как будете воплощать в жизнь ваш авантюрный план?

Максим: Этот план кажется авантюрным даже нам, я на данный момент начинаю совершать практические шаги далее написания в блоге — размещения фото и постов. Я поставил квартиру на продажу, взял залог, написал заявление на увольнение, написал о проекте во всех соцсетях, рабочих контактах — на самом деле, я разрушил все мосты. Я понимаю, что без обучения никуда, потому мы условились со школой — будем учиться. Но мы осознаем, что две недели не сделают из нас океанских путников. Потому мы планируем приобрести катамаран на южном побережье США и 1-ые полгода ходить у Северной части Южной Америки, где поспокойнее, — аккуратненько повдоль берега. По идее приобретенные права должны дать нам базисные познания, что позволит ходить от порта до порта без приключений.

Продолжение следует…

TAGS: , ,

TITLE

TITLE