May 31, 2023
Который десяток лет не дает покоя всем любителям парусного спорта этот брутальный, оживленный и зрелищный класс парусных судов, поначалу основная глобальная регата «Кубок Америки» пересела на эти суда, позже его возвратили в олимпийскую семью, сейчас волна докатилась и до Рф. Естественно, мы говорим о катамаранах – многокорпусных парусных судах. Русская и русская история парусного спора и наши успехи в олимпийском парусе неразрывно связаны с катамараном, у нас есть русская школа катамарана, есть традиции, нам есть кем гордиться. Фактически, об этом и пойдет наш рассказ сейчас.
С началом нового года произошел ряд событий, которые вновь принудили заговорить об очень стремительных и прекрасных парусных лодках – катамаранах. Стало понятно, что четвертый этап парусных гонок Extreme Sailing Series пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июня. Русская команда Gazprom Team Russia из Санкт-Петербурга уже заявилась на Extreme Sailing Series на полный сезон. Шкипером первой русской команды в классе Extreme 40 станет участник 2-ух Олимпийских игр в классе Laser Игорь Лисовенко, на позиции бакового будет соревноваться Алексей Кулаков, управляющим русской команды приглашен два раза фаворит серии с командами The Wave, Muscat и Luna Rossa Пол Кемпбелл-Джеймс, на позиции триммера грота участник проекта Luna Rossa в 34-ом «Кубке Америки» Элистер Ричардсон, а управлять стакселем будет Пит Камминг, в резюме которого победы в Extreme Sailing Series 2009 и 2010, менеджмент команды Oman Air, тренерская работа с Nice 4U Team и роль в проекте AC45 Green Comm.
Новенькая русская команда Gazprom Team Russia станет 11 командой сегодняшнего сезона Extreme Sailing Series, где уже заявлены такие гранды проф паруса, как владельцы Кубка Америки – швейцарская команда Alinghi, фаворит Volvo Ocean Race – французская Groupama и четырехкратный олимпийский фаворит сэр Бен Эйнсли с командой BAR Racing, а так же Emirates Team New Zealand, The Wave, Muscat и Alinghi.
На русском шаге к соревнующимся подключится двенадцатый участник серии, русский звездный экипаж серебряного призера Игр в Атланте 1996 года, чемпиона мира и Европы, опытнейшего матчевого гонщика Жору Шайдуко. Это вправду будет звездная команда, по слухам, туда войдут опытные русские катамаранисты, участник Олимпиады Павел Калинчев, фаворит мира Сергей Волчков, гоняющийся в олимпийском классе Nacra17 Сергей Джиенбаев, не считая того, ведутся переговоры с призерами чемпионата мира в классе катамаран «Торнадо» Андреем Кирилюком и Валерием Ушковым. Команду на Питерском шаге поддерживает компания «Баркли», но ребята интенсивно отыскивают средства для предстоящего роли в престижной интернациональной серии гонок на катамаранах.
Роль в этом масштабном проекте не смотрится случайным, какое еще парусное соревнование может так ярко и чувственно открыть для всего проф парусного мира Россию. Это будет просто классный праздничек скорости и адреналина. А, если учитывать, что гонки в Питере будут проходить прямо напротив Зимнего дворца, на акватории реки Нева, то колебаний не остается, что зрителей будет сильно много.
Этой публикацией мы открываем серию статей, в каких познакомим читателей с историей русского и русского катамарана, вспомнить превосходных русских конструкторов, которые увлеченно развивали этот класс. Итак, начнем.
Есть различные версии, где появился катамаран. Кто-то утверждает, что он должен своим происхождением жителям Французской Полинезии, и конкретно так они и называли свое средство передвижения меж островами. Кто-то считает, что его изобрели рыбаки на южном побережье штата Тамил Наду в Индии.
Еще в 1663 году в Великобритании проводились 1-ые опыты с катамаранами, а в 1834 году в королевской Рф был построен 1-ый пароход-катамаран, ходивший по Неве. В 1850 году вошел в строй пассажирский паром-катамаран, а в 1874 году — катамаран «Каталия», который перевозил через Ла-Манш 1000 пассажиров. Но этим, равно как и построенным позже катамаранам не судьба было достигнуть огромных фурроров, и им не выпала честь открыть эру многокорпусных судов.
Началом современного катамараностроения можно считать 1876 год, когда янки Нэт Херрешофф выиграл парусную регату на катамаране своей постройки, яхтсмены тогда очень скептически отнеслись к этому типу парусных яхт, и они не получили широкого распространения. Посреди недочетов катамаранов можно выделить то, что сооружать их было довольно трудно, и при строительстве достаточно тяжело было обеспечить крепкость соединительного моста катамарана. После того, как стали использовать более новые и надежные технологии, строительство катамаранов вновь возобновилось.
Сравнивая катамараны и классические яхты, молвят, что: обычная яхта безопасней, она либо вообщем не перевернется, либо, если перевернется, то встанет на ровненький киль, и пойдет далее, а вот катамаран, если перевернется, больше не встанет, в особенности, если через нос… Молвят, что катамараны плохо лавируются на ветер, что у него большой дрейф. А еще «руление катамараном, совершенно не такое, как на яхте, в особенности в волну».
Мы спросили у нашего профессионала, заслуженного спортсмена Жору Шайдуко, и он не согласился со скептиками: «Есть непонимание. Катамаран – это рядовая лодка, на которой можно гоняться. Есть специфичность на вымпельном ветру, но это обычная лодка со всеми принципами характерными парусному болиду».
Еще к преимуществам катамаранов нужно отнести их малую осадку, что дает значительно больше способностей. Но главное качество – это, естественно, скорость, которая существенно превосходит скорость ветра. Так именуемый «вымпельный ветер», который появляется в итоге движения и сам начинает разгонять парусное судно — это просто фантастика. Мы отлично знакомы с вымпельным ветром, сначала из-за активного развития буерного спорта (ледовые яхты) в нашей стране.
Но вернемся вспять, к первым еще советским катамаранам класса «B». 1-ые катамараны появились в СССР в 1960-ые годы. Владимир Алексеев, один из создателей первых русских катамаранов, намеревался спроектировать катамаран в КБ на Судоверфи ВЦСПС, но управление было против этой затеи.
Конструктор первых русских катамаранов В.М. Алексеев.
Бывалые гонщики-яхтсмены, которые работали на верфи, посреди их: Сергей Витт, Жора Щеглов, Николай Красноперов, Борис Мордовский, Владимир Романов, предложили Алексееву выстроить катамаран по его наброскам, но в «нерабочее» время. Зимой 1962 года построен на верфи 1-ое судно, которое весило около 180 кг.
1-ые тесты прошли успешно, катамаран просто поворачивал, просто разгонялся. При общем старте со швертботами класса «M» Владимир Романов, выступавший на катамаране, «привез» отрыв 40 минут наилучшему ленинградскому гонщику в классе «М» Сергею Ухину, гонявшемуся под лавсановыми парусами.
Крейсерский катамаран братьев Эглайс «Каупо».
Сразу строили свои катамараны в Москве — Летунов, Рослов, Дякин, Николаев, в Риге — братья Эглайс.
Управление Судоверфи ВЦСПС приняло решение о постройке поначалу 4 катамаранов, а потом их стали строить по 36 штук в год в течение 11 лет.
Всесоюзной федерации парусного спорта СССР (Москва) допустила катамараны класса «B» (ширина — 3,05 м, парусность — 20 кв.м) к гонкам в классе «M» (однокорпусные швертботы длиной 6,5 м, парусность — 20 кв.м).
1-ый серийный гоночный катамаран.
Для гонок в группе двухкорпусных яхт (катамаранов) на 1964—1968 год рекомендовались к постройке гоночные катамараны в группах государственных классов «В» и «С», соответственных по ограничениям группам В и С Интернационального парусного гоночного союза (IYRU). Класс «В» в СССР являлся свободным.
Президиум Федерации парусного спорта СССР на заседании 9 апреля 1964 года утвердил следующие Правила классификации гоночных катамаранов в СССР.
О конструкциях катамаранов много писали в журнальчике «Катера и яхты». Туристские катамараны собирали сами и отчаливали в путешествия. В 1960 году Ю. И. Коноплевым был спроектирован и построен маленький крейсерский парусный катамаран. 1-ые ходовые тесты катамарана были проведены в пятидневном плавании по южной части Ладожского озера. Этот поход показал, что при всех конструктивных недочетах катамаран вышел все-же достаточно мореходным судном. В 1960 году с 15 июля по 10 августа был совершен 2-ой поход в северо-западную часть Ладожского озера.
Катамаран «Спрей».
В 1964 году Ю. И. Коноплев спроектировал и выстроил новый катамаран «Спрей», в конструкции которого постарался учитывать недочеты первого судна, выявленные во время походов. В 1965 году на «Спрее» было совершено далекое плавание по маршруту: Ленинград — Ладожское озеро — река Свирь — Онежское озеро — Беломорско-Балтийский канал — Соловецкие острова Белоснежного моря — Ленинград. Экипаж катамарана состоял из 3-х человек.
И в мире развитие катамаранов шло своим чередом.
В1960 году группа британских яхтсменов, энтузиастов гонок на парусных катамаранах, предложила янки устроить типичный матч на двухкорпусных яхтах. В 1961 году английские яхтсмены Род Дауни и Джон Фиск получили приглашение южноамериканского яхт-клуба «Клифф» (New-york) принять роль в серии гонок катамаранов с наибольшей площадью парусов 28 м2.
Южноамериканский катамаран класса «С».
Америкосы организовали приз, который позже назвали Малым кубком Америки, и уже в будущем году организовали 1-ые соревнования в Лонг-Айленд Саунде. Это была серия гонок меж английским и южноамериканским катамаранами интернационального класса С. Британский катамаран «Хеллкэт» выиграл поединок с южноамериканским катамараном «Уайлдкэт». Было решено провести очередные гонки. Так появилась традиция фактически каждогодних встреч.
Гонки на Малый кубок Америки дали значимый толчок развитию конструкции высокоскоростных катамаранов вообщем и класса «С» в особенности. Если для большинства презентабельных интернациональных соревнований по парусному спорту, таких как Олимпийская парусная регата, вопрос о выборе типа судна для гонок решается в пользу яхт-монотипов, то к роли в гонках на Малый кубок допускались катамараны случайной конструкции, удовлетворяющие только нескольким требованиям класса С, принятым Интернациональным парусным союзом в 1962 году.
Австралийский катамаран «Квест-II» на дистанции.
Таким макаром, для конструкторов катамаранов класса «С» были самые широкие способности — можно экспериментировать и с корпусами, и с парусным вооружением. Полигоном для испытаний новейших высокоскоростных конструкций и стали дистанции каждогодних поединков на Малый кубок Америки. За свою долгую историю катамараны класса С перетерпели очень огромные конфигурации.
С возникновением на Олимпийских играх гоночного катамарана «Торнадо» отношение к многокорпусникам стало изменяться. Французы первыми освоили технологии сотворения быстроходных океанских катамаранов и тримаранов, на которых и установили огромную часть рекордов скорости под парусами в океане во время скрещения Атлантики и в кругосветных гонках.
Прошлый олимпийский класс катамаранов «Торнадо» был спроектирован в 1966 году британцами Роднеем Мачем, Терри Пирсом и Регом Уайтом — потом управляющим компании «Сайлкрафт», первой освоившей серийный выпуск этого типа судов. «Торнадо» ее окрестили за скорость и силу движения. 1-ая лодка была построена в 1967 году.
Через год, благодаря победе Уайта в отборочных соревнованиях посреди полутора 10-ов катамаранов аналогичного типа и измерений, «Торнадо» получил статус интернационального класса — монотипа IYRU, а в 1972 году, когда общее число зарегистрированных катамаранов превысило 1000 единиц, гонки на «Торнадо» были включены в программку Олимпийской регаты 1976 году в Кингстоне. Первыми олимпийскими чемпионами стали англичане Реджинальд Уайт и Джон Осборн. На Олимпийское регате в Кингстоне (1976 года) нашу страну в классе «Торнадо» представлял экипаж Владимир Васильев – Вячеслав Тинеев. Они заняли 12 место.
В СССР 1-ые «Торнадо» появились в 1973 году, хотя и ранее времени наши яхтсмены с гоночными катамаранами уже были отлично знакомы: с 1965 года у нас проводились соревнования всесоюзного масштаба на катамаранах класса «В».
На интернациональной арене наши гонщики достигнули больших фурроров в 1978 -1980 году, когда экипаж В. Потапов — А. Зыбин два раза завоевывал звания чемпионов мира.
Первую победу в этом классе на интернациональных соревнованиях в Хельсинки летом 1978 года захватил экипаж Владимир Ляпунов – Валерий Пильчин. В том же году Виктор Потапов с Александром Зыбиным стали чемпионами мира и спустя два года повторили фуррор.
После Олимпийских игр 1980 года в русской команде в классе «Торнадо» появились новые имена: Сергей Приймак, Виктор Кривошей, браться Сергей и Жора Кравцовы, Юрий Коновалов, Сергей Кузовов, Владимир Костров.
В 1986 году на Играх хорошей воли в Таллине победу праздновал экипаж Юрий Коновалов — Сергей Кузовов. В 1990 году на чемпионате Европы экипаж Сергей Приймак — Сергей Кузовов занял 2-ое место. Традиции гонщиков СССР были удачно подхвачены русским яхтсменами.
В 2003 году на чемпионате Европы в Италии экипаж Андрея Кирилюка и Валерия Ушкова захватили бронзу, а в 2007 году они заняли на чемпионате Европы в Испании 2-ое место.
Но про «Торнадо» хотелось бы побеседовать раздельно. Столько всего увлекательного в нашей стране было связано с этим классом, и мы это непременно создадим в последующей статье.
В мае 2012 года Интернациональная федерация парусного спорта избрала для роли в Олимпийской парусной регате 2016 и летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году Nacra 17, катамаран спроектированный в согласовании с требованиями ИСАФ к многокорпусным судам со смешанным экипажем.
Для проектирования этой лодки команда Nacra соединила свои силы со всемирно известной группой по проектированию Morrelli & Melvin из Хантингтон-Бич, штат Калифорния, потому что они уж в течение многих лет известны своими успешными проектами, связанными с многокорпусными судами и на Кубке Америки и многими другими.
Кстати, в 2010 году 33 Кубок Америки проходил на циклопических многокорпусниках, южноамериканский был под 90-футов. Не так давно состоявшийся 34-ый Кубок проходил на катамаранах AC72, и то, что 35-ый будет на катамаранах, сейчас уже не вызывает колебаний. Остается открытым вопрос о конструкции лодки и длине. AC72 – высокоскоростная, управляемая и очень брутальная, но устроители озабочены безопасностью гонок, потому катамаран может значительно поменяться.
Говоря о катамаранах, можно вспомнить не только лишь про Кубок Америки, да и одиночные гонки через Атлантику, в том числе и Кубок Жюль Верна. Число интернациональных соревнований в катамаранах неописуемо подросло. Сначала многокорпусные яхты допускались только к гонкам яхтсменов-одиночек через Атлантику, проводимых каждые три года. Сейчас раз в год проводится от 10 до 15 соревнований различного ранга. Это стимулировало расширение выпуска на рынок огромного числа тримаранов и катамаранов. К примеру, во Франции потребителю раз в год предлагается около 110 разных типов крейсерско-гоночных и крейсерских многокорпусных яхт и около 70 типов спортивных катамаранов и тримаранов.
Проектированием и строительством многокорпусных судов занимаются самые известные конструкторы и верфи, многие из сделанных ими судов, в каких употребляются самые современные материалы и совершенные технологии, стали реальными шедеврами.
Одним из соревнований, показавшихся в последнее десятилетие, являются гонки Extreme Sailing Series, 4 шаг которых пройдет в Санкт-Петербурге. Создатели Extreme 40 за базу взяли наибольший, самый резвый парусник в Олимпийских играх «Торнадо» и сделали его вдвое больше и еще резвее.
«Концепция Extreme 40 заключается в том, чтоб приблизить парусный спорт к зрителям», — растолковал Герберт Дерксен, генеральный директор компании TornadoSport, которая в 2005 году разработала и выстроила эти 40-футовые катамараны. – Extreme 40 неописуемо любопытно глядеть, и мы уделяет огромное внимание тому, чтоб зрители получили наслаждение, чтоб они испытали острые чувства и ощутили, что же все-таки это такое идти на Extreme 40.
Мистика многокорпусников заключается в отсутствии балласта, что делает их очень легкими и отзывчивыми. Стабильность обеспечивается за счет их формы. Extreme 40 представляет собой «прямоугольник», вроде бы сидячий на воде. Но ситуация изменяется очень стремительно: вот задул ветер, и один корпус начинает летать. Зрители получают большущее наслаждение, а задачка экипажа в этот момент задерживать баланс, чтоб лодка показала все на что способна! Extreme 40 способен развивать скорость 30 узлов… Не считая того, у Extreme 40 один корпус просто летит, время от времени на высоте более 3-х метров, и это похоже на птицу, которая скользит над водой.
Большая площадь парусности позволяет Extreme 40 идти резвее ветра: всего при 15 узлах, Extreme 40 способен развивать скорость более чем 25 узлов, что кажется неописуемым, но» — разъясняет Герберт, — «если вы, к примеру, едите на велике и крутите педали, чем резвее вы едите, тем больше ветра вы чувствуете. Этот ветер создается вашей скоростью; мореплаватели именуют это вымпельный ветер. Паруса спроектированы и настраиваются экипажем так, чтоб использовать этот ветер для ускорения лодки».
«Катамаран набирает популярность. Изменяется вся философия, подход к парусу, к использованию ветра. Благодаря новым технологиями, конструкциями происходит сдвиг. Катамаран цепляет прогресс и продвигает его, и если мы желаем оставаться рядом с фаворитами, нужно двигаться в этом направлении, набираться опыта и в конечном итоге побеждать», -резюмировал все произнесенное выше Жора Шайдуко.
Продолжение следует…
В статье применены материалы и фото из открытых источников.
Алексей Жиров
Мария Абашкина