March 29, 2023
Gazprom Team Russia делает суровую заявку на фуррор в Extreme Sailing Series
23 февраля в Сингапуре русская команда Gazprom Team Russia удачно окончила 1-ое выступление в соревнованиях Extreme Sailing Series. Начав регату с десятого места, российско-британский экипаж под управлением Игоря Лисовенко, раз в день облагораживал результаты и финишировал на 8 строке итогового зачета после 29 гонок. Последующее выступление Gazprom Team Russia состоится в Омане, где 19 марта раскроется 2-ой шаг серии Extreme Sailing Series сезона 2014.
1-ый шаг интернациональной серии Extreme Sailing Series стартовал 20 февраля соревнованиями в Сингапуре, откуда в течение года серия проследует повдоль 3-х материков. Посреди 12 участвующих команд фавориты Кубка Америки швейцарская команда Alinghi, фавориты нескольких розыгрышей Louis Vuitton Cup – новозеландцы Emirates Team NZ, фаворит Volvo Ocean Race и рекордсмен кругосветного плавания француз Франк Каммас с командой Groupama и четырехкратный фаворит Олимпиады англичанин сэр Бен Эйнсли.
В первый раз в истории соревнований катамаранов Extreme40, в серии полномасштабно учавствует Наша родина. С 26 по 29 июля Санкт-Петербург будет принимать 4-ый шаг серии, а команда под русским флагом дебютировала в гонках высокоскоростных катамаранов уже с первого денька нового сезона.
Экипаж русской команды является интернациональным по составу. Шкипер, участник 2-ух Олимпиад, Игорь Лисовенко, баковый Алексей Кулаков и запасной триммер Виктор Сережкин представляют в экипаже Россию. Тогда как управляющий, два раза фаворит серии Поль Кембелл-Джеймс, триммеры Элистер Ричардсон и Пит Камминг – британцы. «Перед стартом серии, во время занятий, одной из основных задач нашей команды было налаживание внутренней коммуникации, — гласит Алексей Кулаков. — Естественно, не все удавалось сходу, но мы изо денька в денек улучшали нашу командную работу, что отразилось и на результате».
Соревнования в Сингапуре раскрылись 20 февраля восемью гонками в нестабильном ветре акватории делового центра городка – Марина Лупи. Окруженный высотными зданиями природный аква стадион представлял из себя шахматную доску, где усиления ветра чередовались со безветренными пятнами. Gazprom Team Russia стартовала консервативно, но уже во 2-ой половине денька начала навязывать борьбу конкурентам. Амбиции русской команды были доказаны несколькими приходами в топ-5.
21 и 22 февраля напряжение на дистанции существенно возросло. Раз в день происходили серьезнейшие столкновения, предпосылкой которых стали внезапные усиления ветра до более чем 20 узлов. «Иногда кажется, что просто пройти дистанцию, это уже большой фуррор, в особенности для команды дебютирующей в серии», — продолжает Алексей Кулаков. В этих критериях Gazprom Team Russia удалось сделать лучше свои результаты. Благодаря нескольким приходам в тройке, команда поднялась на 9 место в общем зачете перед решающим деньком гонок.
23 февраля состоялись заключительные восемь стартов шага. Беря во внимание, что результаты последней гонки умножаются, у каждой из 12 команд флота были шансы существенно воздействовать на свое турнирное положение. Gazprom Team Russia уверенно начала денек с 4-ого результата. Потом последовали две плохие гонки, что потребовало резвой смены стратегии. С усилением ветра команда начала действовать увереннее. Хороший старт в пятой гонке денька вывел экипаж Лисовенко в фавориты на дистанции. На последнем отрезке Gazprom Team Russia шла первой с отрывом в 50 метров от наиблежайшего конкурента – новозеландской ETNZ. Внезапное изменение ветра позволило новозеландцам уже конкретно на финальной полосы опередить российскую команду на полкорпуса.
Все же, 2-ой приход позволил Gazprom Team Russia опять возвратиться на 9 строку зачета, которую русская команда растеряла, вследствие нескольких неудачных гонок первой половины денька. «Несмотря на то, что до окончания шага оставалось три старта, финишный итог был еще не решен, — комментирует денек Игорь Лисовенко. — Мы продолжали биться, но финиши в конце флота в предпоследней гонке снова отодвинул нас на 10 строку зачета. Нам было нужно собраться перед решающим стартом, где присуждались двойные баллы».
И это случилось: Gazprom Team Russia уверенно проводит заключительную гонку шага и подымается на 8 место общего зачета. «Для дебютанта серии таковой итог можно считать положительным, — комментирует выступление команды управляющий Пол Кемпбелл-Джеймс. — Из-за сложных ветров в центре городской застройки, регата в Сингапуре является одной из самых сложных во всей серии. Но главное, что в экипаже хорошая атмосфера, мы много обучаемся друг у друга, а это вселяет уверенность, что на последующих шагах мы сможем облагораживать итог, невзирая на то, что состав участников сегодняшнего сезона – один из самых сильных за всю историю соревнований!»
Уверенный дебют Gazprom Team Russia в Сингапуре гласит о большенном потенциале команды. Впереди более 250 стартов в течение 7 шагов серии, один из которых пройдет с 26 по 29 июня в Санкт-Петербурге. «Появление первой русской команды в соревнованиях Extreme Sailing Series — это большой шаг для русского проф паруса в целом, — гласит командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. — Уверен, что команда повеселит собственных болельщиков неплохими плодами на шаге в Санкт-Петербурге в июне!»
Наиблежайшие соревнования Extreme Sailing Series Act 2 начнутся уже через 3 недели в султанате Оман: с 19 по 22 марта.
Общие результаты первого шага Extreme Sailing Series Act 1, Сингапур:
1st Alinghi (SUI) Morgan Larson 217 points.
2nd The Wave, Muscat (OMA) Leigh McMillan 193 points.
3rd Realstone (SUI) Jerome Clerc 178 points.
4th Emirates Team New Zealand (NZL) Dean Barker 168 points.
5th Groupama sailing team (FRA) Franck Cammas 160 points.
6th Red Bull Sailing Team (AUT) Roman Hagara 156 points.
7th J.P. Morgan BAR (GBR) Ben Ainslie 152 points.
8th Gazprom Team Russia (RUS) Igor Lisovenko 128 points.
9th Oman Air (OMA) Rob Greenhalgh, Tom Johnson 128 points.
10th SAP Extreme Sailing Team (DEN) Jes Gram-Hansen 126 points.
11th Team Aberdeen Singapore (SIN) Nick Moloney 82 points.
12th GAC Pindar (AUS) Seve Jarvin 59 points.
Для справки:
Extreme Sailing Series™ — интернациональная серия соревнований на парусных катамаранах класса Extreme40, которая проводится с 2007 года (ранее – iShares Cup). Extreme Sailing Series™ признана ISAF в качестве Special Event. Организованная компанией OC Спорт (Англия), серия соединяет воединыжды внутри себя реальный спортивный дух парусных гонок с уникальными способностями для зрителей и бизнеса. Благодаря специально сделанному формату, регаты Extreme Sailing Series™ проводятся в акваториях в конкретной близи к зрителям. В свою очередь, для партнеров серии устроители предоставляют уникальные пакеты радушия и сотрудничества.
Катамараны класса Extreme40 созданы в 2005 году по проекту олимпийских чемпионов Ветла Лодау и Мича Буза являются сразу зрелищными, высокоскоростными и сложными в управлении парусными машинами. В 25 узлах ветра таковой катамаран может развивать до 40 узлов скорости. Класс Extreme40 признан ISAF интернациональным. Длина катамарана 12 метров, ширина – 7,01 метра, водоизмещение 1250 кг, высота мачты 19 метров. Корпус делается из углеволокна. Экипаж катамарана составляют 4 человека (дамы также допускаются). Во время регат Extreme Sailing Series™, обычно, на борту дополнительно находится гость либо ТВ-оператор.
Санкт-Петербургская региональная спортивная общественная организация «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» создана в 2010 году с целью хранения эталонов морской этики на суше и воде, развития морских видов спорта, сначала, парусного. Философия яхт-клуба основывается не только лишь на необходимости сохранить, да и на обязанности передать будущим поколениям наследство морской культуры и морской истории Рф и всего мира. Почтенными членами клуба являются Его Величество Повелитель Греции Константин II, экс-президент ISAF, член МОК, Горан Петерсон, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и многие другие видные спортсмены и предприниматели.
Фото: Lloyd Images & Анастасия Грачева.
Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга