Акваскипер — всё про новый водный велосипед

EXTREME SAILING SERIES, ОМАН, МАСКАТ

Posted on 17.03.2015 in Яхты | by

Gazprom Team Russia: третье место в последней гонке второго денька шага Extreme Sailing Series

В четверг на втором шаге интернациональной серии Extreme Sailing Series, который проходит в Маскате (Оман), было проведено 6 стартов. Невзирая на несколько не плохих гонок, по итогам денька русская командаGazprom Team Russia опустилась на десятую позицию.

EXTREME SAILING SERIES, ОМАН, МАСКАТ

Поводов для расстройства, но, нет. Во-1-х, на старте денька коллектив отметился на четвертом и 5-ом местах, а на финише – на 3-ем. Во-2-х, пока прошла только половина регаты.

Вот о чем поведал по итогам четверга шкипер экипажа Игорь Лисовенко:

– Сейчас мы достаточно размеренно и отлично уходили со старта, и поэтому у нас почти все выходило. Дело в том, что как мы проигрываем старт, отыграть позиции становится тяжело – все уходят вперед.

– Имеете в виду, что при легком ветре, какой установился на данный момент в Маскате, отыграться очень трудно?

– На таковой недлинной дистанции, как в Extreme Sailing Series, это фактически нереально. Как и находить «приходы» ветра по дистанции – все углы уже заняты другими участниками… Как говорится – все билеты проданы! Как досадно бы это не звучало, еще в паре гонок мы могли избежать неудачных результатов, но ошибались. Все же, повторюсь – по сопоставлению с первым деньком тут, сейчас мы были постабильнее во всех компонентах.

– Последняя из четверговых гонок была нестандартной даже для Extreme Sailing Series – гоночное время подходило к концу и судьи очень ее укоротили, а означает, не прощалась даже малая ошибка. Но конкретно в этой гонке команда показала собственный наилучший итог – стала третьей.

EXTREME SAILING SERIES, ОМАН, МАСКАТ

– Кстати, она тоже сложилась малость безуспешно для нас – ведь на старте мы шли первыми… Ошиблись малость – поздно скрутили поворот фордевинд, – и нас за это сходу наказали конкуренты.

– Поведайте о структуре дистанции в Extreme Sailing Series. Она ведь отличается от более классической «по ветру-против ветра»?

– Тут мысль такая: практически за две минутки до начала процедуры старта судейский комитет заявляет, какая будет дистанция. Допустим: левым бортом – голубий символ, правым бортом – зеленоватый. И всякий раз дистанция различная. И это непредсказуемо. Все ориентировано на то, чтоб было шоу. Тут есть и отрезки, которые проходятся в галфвинд, другими словами под углом в 90 градусов к ветру. Думаю, это делается, в том числе и для того, чтоб все лодки сбивались в кучу, что увлекательнее для зрителей.

…Тем временем, благодаря, в том числе, двум победам, на 1-ое место переместилась швейцарская Alinghi с Морганом Ларсоном на руле. Кстати, на позиции стратегия в этой команде дама – одна из наисильнейших американских яхтсменок, олимпийская чемпионка Анна Танниклифф.

– Умопомрачительно, что на борту обычно мужского экипажа – дама. Как складываются отношения?

– Главное, что необходимо – это почтение меж членами команды. Если оно есть пол не представляет трудности.

– Для управления 40-футовым катамараном еще нужна и сила…

EXTREME SAILING SERIES, ОМАН, МАСКАТ

– Но я даже очень не слабенькая! На физическом уровне подготовлена отлично.

– Другими словами почтение коллег-мужчин к вам есть?

– Непременно! Вообщем, желаю сказать, что у Alinghi хороший экипаж. Все ребята – красивые яхтсмены и я наслаждаюсь, гоняясь с ними. И отношения у нас красивые.

– По итогам второго денька Alinghi вышла на 1-ое место в общем зачете, а означает, вы верно понимаете, в чем сущность фуррора в акватории Маската.

– Тут очень переменные ветровые условия, плюс, он тихий, а означает, главное – не совершать ошибок. Что очень трудно. Плюс, судьи всегда меняют структуру дистанции и всякий раз нужно стремительно разрабатывать план гонки и старта. И этот план должен быть верным! Очевидно, есть подготовительные выработки, но в любом случае, все решается за пару минут до старта гонки.

– И план на гонку разрабатываете вы?

– Совсем правильно!

– Последняя гонка нынешнего денька была очень недлинной и не прощающей ошибок. И конкретно Alinghi ее выиграла.

– Морган сделал красивый старт и отныне все у нас пошло верно, и наша стратегия на гонку сработала на все 100.

– И эта победа позволила команде выйти в фавориты регаты.

– Вообще-то мы стараемся не мыслить много об окончательном итоге, а концентрироваться и настраиваться на каждую из гонок. Если это получится, то и общий итог будет высочайшим.

…На втором и 3-ем местах с наименьшим отставанием идут The Wave из Омана и новозеландцы Emirates Team New Zealand Ли Макмиллана и Дина Баркера.

Напомним, что в составе русского коллектива два россиянина (Игорь Лисовенко на позиции стратегия и Алексей Кулаков – бакового) и три опытнейших английских яхтсмена (Пол Кэмпбелл-Джеймс на руле, Алистер Ричардсон и Пит Камминг делают функцию триммеров).

Напомним также систему начисления баллов на регатах Extreme Sailing Series: за 1-ое место дается 10 баллов, за 2-ое – 9, за третье – 8, за 4-ое – 7, за 5-ое 6, за шестое – 5, за седьмое – 4, за восьмое – 3, за девятое – 2, а за десятое и дальше, зависимо от количества команд-участниц регаты, – по одному.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE