Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ДЮССЕЛЬДОРФ БОТ ШОУ 2014, Воспоминания

Posted on 19.09.2015 in Яхты | by

Сейчас маленький рассказ про яхту для кругосветчиков. И не просто кругосветчиков, а взаправдашних. Я имею ввиду то, что если вы собрались пройти по каналам, в теплых пассатах, в принципе выбор яхты становится не настолько критическим. Так прогуливаются на самых различных лодках: на древесных, на пластмассовых, на гламурных, на спортивных… Даже на шверботах! Но коль собрались пройтись по-взрослому, вокруг мысов, про выбор яхты нужно бы поразмыслить тщательнее. И вот очень хороший, с моей точки зрения, вариант — французские ALLURES. Верфь не балует покупателя шириной продуктовой линейки, выпускает лодки исключительно в 3-х размерениях: 51 фут, 45 и (новинка прошедшего года) 39.9. На прошлую выставку верфь привозила сорокопятку, но тогда, по закону подлости, у меня погибла батарея на фотоаппарате, потому не снимал и не писал про нее. На данный момент была представлена 30 девятая малышка. Но лодки, поточнее ее концепция очень симпатична.
Почему нравятся «Аллюрки»? На данный момент расскажу…

Сначала, «Аллюр» — лодка алюминиевая. Со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Главный посреди плюсов — очевидно, крепкость корпуса. «All is lost» уже поглядели? Тогда какие еще вопросы? Из минусов, понятное дело, это вероятная электро-коррозия. Как плюс с минусом поженится? Не знаю пока, но ведь плавают же дюралевые яхты и длительно плавают! Но, как мне кажется, крепкость корпуса — это очень убедительный плюс в далеком автономном плавании. Поначалу давайте заглянем вовнутрь.

На 1-ый взор — рядовая «сороковочка» с полностью классическими внутренностями. Салон, как салон, со складывающимся столом:

Носовая каюта, полностью ничего такого особенного:

По левому борту — диванчик да штурманский стол:

Справа — обеденная зона:

На мой вкус, белоснежные шкафчики по бортам как-то не вяжутся с суровостью грядущего плавания, но может быть, у дизайнера был собственный резон. Камбуз L-образный и некий совершенно не небольшой для таковой маленький лодки:

Что ж, оно и понятно — коль понимаешь, что болтаться в море будешь длительно, о хлебе насущном точно придется поразмыслить. И сходу две совершенно немаленькие морозильные камеры для тебя в помощь (одна может работать как обыденный холодильник):

На фото не могу показать, но плита подвешена на сложном кронштейне, который позволяет сохранять горизонт при всех наклонах, и бортовом и килевом:

Словом, пока ничего такового совершенно уж не обыденного. Но вот далее… Далее интересно.

Интересно номер раз — заместо одной кормовой каюты, которые вообще-то полностью привычна, верфь предлагает сделать что-то вроде склада-мастерской. На выставочном образчике было специально оставлено свободное место, но чуток включить воображение, и понятно, что тут может храниться все! Все, что может понадобится, когда вы окажитесь, к примеру, в шхерах Патагонии, где до наиблежайшего жилища будет миль 800. И не открытого океана, где, в общем-то, безопасней, а проливов, заливов, островов, ледников и полностью пустынного скалистого берега… Представитель верфи гласит, что таковой отсек «затачивается» под определенного покупателя. Кто-то тут ставит даже верстак.

Интересно два — это корпус. Не знаю, вышло ли предать совокупную толщину борта (это иллюминатор в районе штурманки)?

Что бы вы понимали: это алюминиевая наружняя обшивка с силовым набором и большой слой теплоизолятора. Вот кусочек борта. Получившийся сэндвич позволит ощущать полностью комфортабельно и в больших широтах:

И интересно номер три — подъемный киль. Поточнее сказать, складывающийся. Полная осадка — 2,75 (вспомните — это при 12 метрах длины корпуса!), малая — чуток больше метра. И направьте внимание, как прикрыт винт (запамятовал, как эта штука именуется по-правильному):

Ну очевидно, необходимо добавить, что стандартный топливных танк — 400 л.. И есть куда раздвинуться. Снаружи снимки вышли не очень понятными, потому взял из буклета. Палуба — из стеклопластика. Верфь считает, что твердость корпуса такая, что силовая функция палубы не требуется. Часть бегучей проводки спрятана, но конкретно часть, так, что бы можно было без особенных усилий стремительно веревочки поменять.

Кормовая арка — стандартное решение. Это для крепления солнечных панелей, ветрогенератора, антенн и чего еще придумается. К примеру, шлюпки. И спасательный плот — в транцевом рундуке. Очень разумное решение!

Тендерное парусное вооружение — тоже стандартное решение. Стало быть, лодка не для регат, хотя по поляркам прогуливается она очень хорошо — до 16 узлов.

Словом, это точно кругосветчик. Конструкторы его так замыслили и сделали. Вы скажете, что маловата лодка для шарика? Но 95% яхтсменов, кто таки решается на кругосветное плавание — это семейные пары. При этом не юные. Когда малыши выросли, когда карьера уже не тревожит, ну и ходить каждый денек в кабинет уже не требуется, тогда в большинстве случаев и отдают швартовы для собственного Головного плавания. А разве для двоих эта лодка мала? Даже в Патагонии… )))

И в заключение, приведу ролик от журнальчика Yachting Monthly. В ноябрьском номере за 2012 год журнальчик именовал старшую сестру 30 девятой — 45-ю «аллюр» — безупречной лодкой для открытого моря (The ideal bluewater cruiser).

Про идеальность, наверное, я соглашусь. У «аллюров», пожалуй, только один недочет. Стоят они… приблизительно на третья часть дороже собственных пластмассовых соперников. Вобщем, может они того стОят?

Завтра расскажу еще несколько воспоминаний. И пожалуй, хватит пока.. ))

TAGS: , ,

TITLE

TITLE