May 31, 2023
Хорошей яхтенной погодой был отмечен последний гоночный денек чемпионата Европы по парусному спорту в классе яхт «Дракон», в сей день прошла одна гонка, которая стала 6-ой по счету с начала регаты. Солнце, метровая волна и северо-восточный ветер от 18 до 20 узлов, конкретно в этих критериях и отважился финал чемпионата, разрывы меж фаворитами были маленькие, потому неважно какая ошибка могла стать роковой. Класс «Дракон» оправдывает свое звание царского класса, тут капитаны мирового бизнеса на руле и более звездные экипажи в кокпите яхты работают с парусами, посреди россиян фактически сборная Русского Союза со звездами мирового уровня. Посреди иностранцев-бизнесменов: отец «овечки Долли» Рон Джеймс, промышленный магнат Питер Херима и наследник промышленной империи Винсент Хэш, баронесса Гавия Вилкенсон Кокс, обладатель половины острова Антигуа Карло Фальконе и многие, многие другие.
В конечном итоге семерка наисильнейших на чемпионате смотрится последующим образом:
1 . Дания: Ларс Хендриксен, Клин Фритьоф и Андерс Багер — 28 очков
2 . Объединенные Арабские Эмираты: Маркус Визер, Сергей Пугачев и Жора Леончук — 30 очков
3 . Украина: Евгений Браславец, Игорь Сидоров и Сергей Тимохов — 33 очка
4 . Монако: Филипп Мальт, Майкл Куртц, Торстен Ямбек — 45 очков
5 . Наша родина: Анатолий Логинов (член попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта), Вадим Стаценко,
Александр Шалагин — 50 очков
6 . Швейцария: Педро Андраде, Мартин Вестердал, Диего Кайола — 63 очка
7 . Италия: Джузеппе Дука, Жан Себастьян Понсе, Витторио Заолли — 66 очков
Украина:
16-е место — экипаж Сергея Пичугина.
Посреди русских экипажей:
13-е место занял экипаж Дмитрия Самохина, в экипаже призер ЧМ и ЧЕ в олимпийских классах, серебряный призер ЧМ в классе «Дракон» Андрей Кирилюк, Алексей Бушуев
15-ми стал экипаж члена попечительского совета ВФПС Виктора Фогельсона, с призером ЧМ, фаворитом Европы в олимпийском классе «Финн» Олегом Хоперским и Вячеславом Каптюхиным
21-ый — член попечительского совета ВФПС Олег Евдокименко, с серебряным призером олимпийских игр, фаворитом мира Игорем Скалиным и Александром Анриановым.
24-ый — Миша Апухтин с олимпийским фаворитом Игорем Матвиенко и Маратом Невлютовым.
Дальше Игорь Гойхберг занял 26-ую строку в итоговом протоколе, Леонид Клепиков – 44-ый, Миша Сенаторов -47-ой, Сергей Кузнецов – 51-ый, Александр Шмидт – 59-ый, Константин Емельянов – 61-ый, Владимир Макарон – 77-ой, Никита Бриллиантов – 79-ый.
По словам члена попечительского совета ВФПС Анатолия Логинова (Банковский производственный центр), «к организации чемпионата нет никаких претензий, в течение регаты погода была не обычная, был и сильный ветер, и слабенький, устроители сделали все вероятное, чтоб провести максимум гонок, их прошло 6 и, я думаю, больше было бы провести очень трудно. Сейчас у нас в классе очень увлекательный календарь, достойные внимания люди гоняются, так что до встречи на грядущих регатах».
По словам Якоба Валенберга (председатель совета директоров американской Coca-Cola), «очень высочайшая конкурентность на дистанции, приехали наисильнейшие гонщики из Италии, Франции, Рф и Великобритании, гоняться азартно и очень упрямая борьба на старте, у нас больше 80 лодок на стартовой полосы и фактически в каждой гонке шли фальстарты и подымался темный флаг, после которого неважно какая твоя ошибка — это дисквалификация».
По словам члена попечительского совета Виктора Фогельсона (компания Технос-К), «на мой взор это была одна из наилучших регат за последние годы и, точно, наилучший чемпионат Европы. Различные погодные условия, большой флот, набор участников просто классный, весь ТОП мирового Дракона собрался в Сан-Ремо, в 20-ке наисильнейших одни олимпийские фавориты, фавориты мира и Европы, фавориты интернациональных регат. Считаю, что попадание в 10-ку наисильнейших тут это высокий уровень мастерства. Очень увлекательная регата получилась».
По словам олимпийского чемпиона 1996 года, украинца Евгения Браславца, «мы прекрасно прошли регату, оба наших экипажа на пьедестале почета, были бы первыми, ведь в конечном итоге разница по очкам мала, но в последней гонке малость ошиблись в работе с парусами, затормозили на огибании и были наказаны за то что не дали места у знака своим соперникам. Регата была очень увлекательная, много работы на выносливость, 5-ти часовые ожидания, финиши в сумерках, безветренные деньки, многие утомились и чувственно и на физическом уровне, но для нас все закончилось просто замечательно».
По словам наследника промышленной империи Маркуса Визера (бронза на ЧМ в классе Дракон, фаворит мира в классе 5,5), «очень приятно, что в наш класс приходят спонсоры, мы развиваемся и они лицезреют выгоду в собственном участии в наших регатах. Очень доброжелательный яхт-клуб Сан-Ремо, приветливые работники и устроители регаты провели огромную подготовку к чемпионату, чтоб всем гонщикам было комфортно. Я пришел в парусный спорт в 4 года, тогда отец взял меня с собой на «Дракон» и я в первый раз участвовал в регате. Кстати, я помню, что в этом году исполняется 20 лет русской регате «Ява Трофи» (Екатеринбург), я воспринимал в ней роль и у меня самые теплые мемуары о людях и о гонках, передавайте непременно им большой привет и мои поздравления с юбилеем».
По словам бизнесмена Дмитрия Самохина, «я гоняюсь в «Драконе» лет 5, попробовал поначалу шкотовым – это мне понравилось, ну а когда сел за руль, это мне понравилось еще более. У меня в экипаже Андрей Кирилюк и Алексей Бушуев ребята очень бывалые и именитые, мы с ними и на огромных лодках гоняемся совместно, другими словами рассматриваем себя как настоящая команда. Я естественно очень многому учусь у Андрея и Алексея. Мне очень нравится «Дракон», лодка очень маленькая и каждый член команды имеет свои уникальные обязанности, от его работы зависит фуррор всех, на огромных лодках такового чувства, что от тебя зависят все 100 процентов фуррора естественно нет, а тут это находится полностью. С другой стороны ты в «Драконе» не один, это килевая лодка, которая прощает новенькому ошибки, а присутствие в экипаже экспертов балансирует ошибки новенького. Я бы многим начинающим порекомендовал поглядеть на этот класс, это относительно бюджетно и есть огромное количество регат по всему миру, которое позволяет составить удачный календарь поездок, не мешающий работе».
Класс «Дракон», никогда не терявший свою популярность в мире, переживает свое 2-ое рождение в Рф после выхода из Олимпийского движения в 1972 году. Начатое в 2003 году Александром Ежковым и Арнольдом Штернбергом возрождение «Дракона» было подхвачено группой столичных яхтсменов, результатом чего явилось становление «нового» росиийского флота «Драконов», на сегодня доминирующего в мировом флоте.
В Европе уже нереально для себя представить ни одну крупную регату без бессчетных русских вымпелов на старте. До 10-ти, а то 15-ти русских лодок выходят на старт главных регат интернационального календаря.
Уже пару лет попорядку русские спортсмены крепко удерживаются в фаворитных позициях рейтинга. В 2014 году 5 наших яхтсменов входят в первую двадцатку мирового рейтинга:
Дмитрий Самохин – RUS 76 – №2 интернационального рейтинга на начало 2014 года
Анатолий Логинов – RUS 27 – №4 интернационального рейтинга на начало 2014 года
Игорь Гойхберг — RUS 98 – №8 интернационального рейтинга на начало 2014 года
Виктор Фогельсон – RUS 35 – №9 интернационального рейтинга на начало 2014 года
Миша Сенаторов – RUS31 – №18 интернационального рейтинга на начало 2014 года
Напомним, что чемпионат Европы проходил в итальянском городке Сан-Ремо с 25 по 29 марта, в соревновании учавствовало 84 экипажа из 23 государств мира, таких как: Антигуа, Австралия, Австрия, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Англия, Гонконг, Ирландия, Италия, Монако, Норвегия, Голландия, Португалия, Наша родина, США , Швеция, Швейцария, Украина и Венгрия. Более тщательно с плодами можно ознакомится на сайте www.yachtclubsanremo.it
Создатель текста: Алексей Жиров.