Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Загадочный Полуостров МАЙСКИЙ

Posted on 22.05.2014 in Водный туризм | by

Полуостров Майский — история и потаенны
Загадочный Полуостров МАЙСКИЙ

«… Ввиду особенной секретности история появления острова Майский или утеряна, или не разглашается. Понятно, что он был сотворен искусственно — как форпост, преграждавший путь по фарватеру турецким кораблям в Днепровско-Бугский лиман. Что касается «авторства», то тут есть три версии. По какой-то из них, мысль принадлежала генералиссимусу А.Суворову и была поддержана Екатериной II, полуостров насыпали в течение 25 лет. Другие источники приписывают создание острова выдающемуся инженеру, генерал-адъютанту Э.Тотлебену. По третьей — его Светлости Г. А. Потёмкину.

Загадочный Полуостров МАЙСКИЙ

Так либо по другому, понятно, что полуостров существовал уже во время русско-турецкой войны 1877—78 годов.

Этот полуостров и укрепление окрестили Майским — по фамилии генерала, управляющего постройкой. После революции заглавие было изменено на Первомайский — в честь интернационального праздничка 1 Мая. (Официальное заглавие: полуостров Николаевской Приморской батареи на Очаковском (в неких документах Кинбурнском) рейде Днепровско-Бугского лимана, коротко — полуостров Батарейный. 1 мая 1920 г. его переименовали в Первомайский, местные обитатели именуют  остров Майский.)

Загадочный Полуостров МАЙСКИЙ

Он создавался на сваях, вбитых в грунт по конфигурации острова протяженностью 1400 метров. Поверх свай были насыпаны камешки и глина, также песок, завезенный из Очакова и Кинбурнской косы, меж которыми и размещается Майский. Вокруг, чтоб полуостров не разрушался штормовыми волнами, был сооружен каменный оградительный дескать…

(Даниил Кляхин. «Секретный остров» на голодном пайке». Каждодневная всеукраинская газета «День», № 154 от 14 августа 1998 года.)

Журналист киевской газеты соединил в собственной статье сходу несколько технологий сотворения искусственного острова Первомайский.

Это древесные сваи + камешки + песок с Кинбурнской косы + глина.

Еще есть более умопомрачительная догадка, которая была сформулирована в процессе дискуссии на заседании исторического клуба «Золотая ладья» в Николаевском областном краеведческом музее. Она звучит приблизительно так: «Большие бревна из дуба и лиственницы вырубались с одной стороны «под болт», потом ставились вертикально и закручивались прямо в дно. «Ключом» для закручивания таких болтов служили три баржи, двигающиеся по часовой стрелке…».

Хоть какому, кто знаком с законами традиционной механики, остается только догадываться, где в критериях ХVIII века можно было отыскать таковой силовой момент, который приводит в движение баржи. Технологии сотворения искусственных островов существовали еще в старом мире, у египтян. В средневековой Европе малоземелье фламандских фермеров принуждало их насыпать грунтовые бугры прямо в море. Сложились различные методы сотворения рукотворных земель, но было одно общепринятое правило – делать новые острова на природных отмелях. Таковой природной отмелью в Днепро-Бугском лимане была именитая очаковская банка. Чем она известна? – Собственной непредсказуемостью.

Очаковская банка

В первый раз мы узнаем о дрейфующей отмели из письма-распоряжения очаковского паши собственному пограничному сираскеру. В переводе Юрия Виноградова оно звучит так: «… Около моих южных ворот на отмели собралась банда пиратов из глубин реки (Днепр). Пришли корабль, необходимо их разогнать до прихода каравана из Генуи…». Речь, видимо, идет о казачьих чайках, которые поджидали торговые суда с продуктом.

В 1688 году очаковская банка «всплывает» в связи со известным «киднэппингом». Небольшому Баязеду — племяннику турецкого султана Сулеймана II — стало плохо во время морского путешествия. Ожесточенный шторм укачал 11-летнего ребенка. Капитан турецкого фрегата распорядился причалить к Кинбурнской косе, чтоб ребенок малость отдохнул. Тут охрану перебили, а мальчугана похитили неведомые разбойники на лодках. Организованная погоня завершилась грустно. Военный корабль с глубочайшей осадкой сел на мель прямо напротив старой Гилеи. А это означает, что очаковская банка «отдрейфовала» к востоку на целых четыре мили.

В фотоальбоме «Кинбурнская коса», который был выпущен столичным издательством в 2010 году, есть лоция начала ХVIII века, где промерными глубинами обозначен фарватер Днепро-Бугского лимана. Тут очаковская отмель уже переместилась к западу и находится у самой оконечности косы.

«Банка-путешественница» была головной болью для мореходов. Подводные течения перемещали ее на значимые расстояния. Никто не знал, где она окажется осенью. Бывалые лоцманы стоили очень недешево, и негоциантам приходилось вытерпеть издержки в собственной торговле.

Сейчас тяжело отыскать создателя идеи насыпного острова. Логика исторических событий склоняет к тому, что этим человеком был Александр Васильевич Суворов, которому в Кинбурнском сражении остро не хватало поддержки с моря. С другой стороны, «архитектором» Первомайского мог быть  правитель Новороссии – светлейший князь Потемкин-Таврический.

После взятия Очакова и срытия оборонительных стенок лиман остался без военной защиты для торговых судов. Необходимо было кое-чем поменять турецкую крепость.

Загадочный Полуостров МАЙСКИЙ

По версии, которая озвучена историком Дмитрием Илловайским, полуостров Артиллерийской батареи был «создан сходу после Очаковской виктории». Точную дату этого «СРАЗУ ПОСЛЕ» создатель не именует, но тщательно ведает, как на отмель привезли камень «от разрушенных городских стенок, поставили 8 орудий и гарнизон…  Мыльный камень (известняк) был турками привезен, в свое время, из старой Ольвии… Весь Очаков был выстроен старенькым греческим камнем…».

Думается, что очаковскую банку вправду досыпали этим «стройматериалом».  Несколько барж затопить в определенном месте…  совершенно не недешево.

Не сходу и не вдруг

Полуостров появился не сходу и не вдруг. Он увеличивался равномерно. Эпизодические работы по углублению судоходного фарватера посреди ХIХ века стабилизировали подводные течения. Море равномерно несло песок, и рукотворная суша увеличивала свою площадь. Природа помогала строителям.

Появились участки каменного оградительного мола, помещения из «рваного» гранита и серьезные склады. Пороховые погреба острова Артиллерийской батареи были надежными магазинами, которые пополняли боезапас многопушечных кораблей и военных фрегатов.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. закрепила за полуостровом статус промежного опорного пт (блок-порта), где проводился маленький ремонт оснастки парусных судов, добирались припасы воды, продовольствия и пороха.  Потом был увеличен гарнизон, появился госпиталь и стационарный лоцманский пункт.

Артиллерийская батарея равномерно «обрастала» всей нужной инфраструктурой. Но собственный современный вид блок-порт обрел во время Крымской войны 1853-1855 гг.

26 августа 1855 года, после 349 дней обороны, заступники Севастополя оставили южную часть городка и перебежали на северную сторону. Гарнизон практически оставил позиции. Это сделало возможность англо-французским войскам перейти к последующему шагу войны – захвату стратегических приморских городов. Николаев оказался беззащитным перед лицом сурового противника. Правитель Александр II прислал в город прославленного инженера, генерал-майора Эдуарда Тотлебена, который немедля приступил к организации обороны.

Полуостров Артиллерийской батареи занимал стратегическую позицию в планах военного фортификатора. Вот что пишет Юрий Крючков в собственной «Истории Николаева»: «По проекту Тотлебена, Николаев должны были защищать 1088 орудий, но к моменту заключения мира в 1856 году было установлено только 563 орудия… Последние батареи построены на естественно выдвинутых в лиман косах – Волошской и Российской. Далее по Днепро-Бугскому лиману оборонительную линию продолжали укрепления Очакова, Кинбурна и блок-порта меж ними (современный Первомайский полуостров)… В октябре флот союзников в количестве 90 судов предпринял попытку прорваться в лиман. В составе этой эскадры в первый раз появились плавучие бронированные батареи, которые практически стерли с лица земли слабенькую Кинбурнскую крепость. После этой победы флот пару раз пробовал прорваться к Николаеву, но был отогнан перекрестным огнем батарей в узеньком проходе…».

Конкретно во время Крымской войны искусственный полуостров перевоплотился в массивное фортификационное сооружение. Возникают минные погреба и проектируются механические элеваторы для подъема и опускания снарядов.
К 1881 году полуостров уже имел причал, склады, 40 казематов, пороховые погреба и даже жд ветку.

Дальнобойные орудия и мортиры на подвижных платформах для радиального обстрела подымалиь особым механизмом из казематов, а после стрельбы опускались глубоко вниз под толщу камешков и песка, что делало их неуязвимыми для ответного огня.

С полуостровом связана судьба лейтенанта Петра Шмидта. Его арестовали 15 ноября 1905 года и выслали из Севастополя в Очаков. Потом доставили на полуостров Артиллерийской батареи, где держали в одном из казематов до 6 марта 1906-го. Отсюда офицера перевезли на Березань и расстреляли.

Скрытая база

С середины 50-х на Первомайском дислоцируется скрытая часть специального предназначения.
Тут необходимо довериться вновь журналисту Даниилу Кляхину, который в качестве специального корреспондента газеты «День» побывал на Майском в 1998 году. Он дискутировал с офицерами и осматривал «таинственный остров». Вот цитата из его статьи: «…От любознательных глаз полуостров прикрыт буйной растительностью. Большая часть зданий вроде бы «вмонтированы» в полуостров с боковой стороны — они остались еще с прошедшего века.

Жизнеобеспечение на полуострове автономное. Вода очень смачная, мягенькая — добывается из скважины глубиной около 100 метров. Повсевременно урчит дизель, вырабатывающий электроэнергию…

Тренировки на выживаемость проводятся, обычно, на расположенной относительно неподалеку Тендровской косе.

Отменное здоровье — только одно из требований при отборе военнослужащих в эту часть. Неотклонима психологическая устойчивость. Желателен спортивный разряд. Не помешает и познание языков государств Черноморского бассейна. Всему остальному учат тут: разным видам единоборств, стрельбе из самого различного орудия (в особенности популярны бесшумные эталоны, с глушителями), управлению спецтехникой и средствами связи. Есть горная подготовка. Неотклонимы прыжки с парашютом — как на землю, так и на воду. А беря во внимание специфику части, одной из профильных дисциплин является водолазная подготовка.

Один из наистарейших офицеров части, прослуживший на Майском с 1977 года, заместитель командира по водолазной подготовке, капитан 1-го ранга Владимир Шугайло о выполнении боевых задач предпочитает не распространяться. Больше — о «мирных» делах, которые делали и делают спецназовцы.

Во время Фестиваля молодежи и студентов на Кубе обеспечивали подводную охрану кораблей от вероятных диверсий. Участвовали в ликвидации последствий катастрофы  теплохода «Нахимов» — обеспечивали проходы для штатских водолазов. Работали во время аварии канализации в Харькове. Плюс бессчетные подводные разминирования: уничтожали торпеды под Одессой, авиабомбу в районе херсонского элеватора, мину времен первой мировой войны в устье Дуная под Измаилом…

Перспективное направление работы спецназовцев-водолазов — борьба с морским терроризмом. Свои способности они показали во время показательного выступления. Сценарий таковой: террористы захватили заложников на корабле, востребовали выкуп. Им повезли мешок средств, во время передачи  из-под воды повыскакивали спецназовцы и перестреляли всех «бандитов». «Заложники» остались живы».

***

В декабре 2005 года социальные сети в Вебе практически взорвались от известия, что выставлен на продажу полуостров Первомайский.  Информация об этом содержалась в объявлении госпредприятия «Укроборонсервис», размещенном в малотиражной газете, издающейся в Николаевской области. Из объявления следовало, что стартовая стоимость «товара» составляет 10 млн. гривен (2 млн. баксов). В Министерстве обороны Украины подтвердили факт реализации неподвижного имущества воинской части — А1594, которая ранее размещалась на полуострове.

…В первый раз в истории Украины была попытка реализовать такую вещь, как военный полуостров. Что будет, когда он попадет в личные руки? База местечкового наркобарона?.. Учебный центр подготовки лейб-гвардии в охране какого-либо олигарха?.. Перспективы рукотворного клока суши сейчас смотрятся так же загадочно, как и его прошедшее.

Сергей Гаврилов

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE