Акваскипер — всё про новый водный велосипед

СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

Posted on 18.04.2014 in Водный туризм | by

Река Мана, сибирская горно-таежная кросотка – правый приток Енисея, берет начало из красочного горного озера Манского, на высоте 1400 м над уровнем моря, в северо-западной части горного массива Восточного Саяна – Манском белогорье.

Прорезая своими истоками хребты Манского белогорья и Кутурчинского белогорья (высшая отметка – 1876м) Мана протекает в северных отрогах Восточного Саяна, через обширные таежные просторы 3-х административных районов Красноярского края. Впадает в Енисей в 30км выше городка Красноярска.

СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

В летнее время начинается сезон любимого отдыха обитателей Красноярска и его окружностей — сплавов по Мане. Благодаря собственному ровненькому течению, отсутствию больших порогов и мелей, сплав по Мане доступен людям, не имеющим специфичной подготовки.

Наша компания занимается сплавами по Мане с 2006 года. В то лето мы наспех сколотили щиты из досок, расположили их на надутые камеры от Ту-154 и удачно прошли традиционный маршрут выходного денька от деревни Береть, до поселка Усть-Мана.

СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

С того времени мы были поражены Манской заболеванием и наши сплавы стали каждогодними.

Вот и этим летом, в 1-ые выходные июля, мы погрузились в различный транспорт и прибыли в деревню Береть — месту старта нашего сплава.

СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

В 2008 году, мы с моим другом Костей сплавились от деревни Нарва, что выше по течению. Сплав занял целую неделю и проходил по совсем одичавшим таежным местам.

То лето произвело на него так глубочайшее воспоминание, что на сплав этого года он выстроил собственный свой плот.

Таким макаром на сплав 2011 года мы вышли целой флотилией в составе 2-ух плотов, 1-го ПСН и 3-х резиновых лодок СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

По прибытию на место старта, сперва поставили палатки и стали собирать плот.

В этом году во время сборки шел дождик, но разве такая мелочь может приостановить опытнейших «мореходов» ? СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

На последующее утро, мы состыковали бортами оба плота, подняли флаг и отчалили навстречу новым приключениям лета.

Река встретила нас приветливо. Было тепло, одичавшая краса тайги веселила глаз.

Ночевку устроили на классическом месте называемом «Кумиры».

Течение у Маны достаточно резвое — около 7 км/ч, потому причаливание — дело достаточно сложное. Нужно не только лишь затормозить многотонную громаду плотов, да и затормозить в подходящем месте. 1-ые сплавы мы очень нередко проскакивали места ночевок, но в этом году все прошло практически без приключений. Практически, так как мне пришлось таки малость искупаться во время причаливания СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

Последующий, последний денек нашего сплава выдался солнечным и горячим.

Потому мы сильно много купались и загорали.

На плоту пели песни,

ловили Хариуса, который отлично шел под пиво !

Как я уже гласил, сплав по Мане — очень популярен, потому мы никогда не были на реке одни. На расстоянии прямой видимости повсевременно находилось 2-3 плота.

Люд на сплаве очень миролюбивый. Можно просто сплавать в гости на примыкающий плот. Там тебя повстречают, накормят и даже напоят :)))

Некие плоты были снабжены даже плавучими дискотеками, так что при желании можно было просто сплавать на танцы СПЛАВ ПО РЕКЕ МАНА

В одном из мест, Мана делает глубокую и продолжительную петлю. Оно именуется перекоп. Сначала петли расстояние меж берегами составляет всего несколько сотен метров. Мы с моей супругой решили в сей раз походить по Перекопу. Сели в одну из лодок и поплыли.

Наверх забрались достаточно стремительно и оттуда следили как наши плоты заходят в крутой поворот реки.

Перейдя узенький перешеек стали ожидать наших, которые появились только через час.

В конечную точку нашего маршрута, поселок Усть-Мана мы прибыли уже под вечер. Мои друзья погрузились в подошедший нас встречать транспорт, а я с семьей отправился на нашу дачу, которая размещена недалеко.

TAGS: , ,

TITLE

TITLE