Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ШОТЛАНДИИ Часть 3

Posted on 30.08.2015 in Водный туризм | by

Вы не поверите, но в мировом рейтинге шотландские острова обошли тропические и средиземные. В гости к сэру Вальтеру Скотту. Часть 3: живы камешки.

Сейчас мы едем на Север, в Троссакс, всё поближе к Высокогорью – местам, воспетым в книжках Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далековато не таковой хороший: в горах прятались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в равнинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверняка, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта равнины, ручьи и леса заполучили романтичный колер. Сейчас сотки туристов услаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, нареченного в честь Скотта. Конкретно эти места вдохновили писателя на книжки «Lady of the Lake», и кое-где в местных густых лесах прятался Роб Рой.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ШОТЛАНДИИ Часть 3

В последние деньки собственной жизни сэр Вальтер Скотт также упрямо и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и естественно, над своими книжками. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необычно известен. Его книжки издавались тиражами по 10-20 тыщ экземпляров и переводились на различные языки мира, в том числе и на российский. Беря во внимание, что тогда книжки были не так дешевы (а одна книжка обходилась приблизительно раз в 6-7 дороже, чем на данный момент), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование орудия, книжек и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в собственных книжках – мы направились далее на Север, к горцам, грозному морю северо-востока Шотландии. Конкретно туда причаливали корабли викингов, составляющих большую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем тут уже никого не удивишь: капища, священные камешки, необыкновенные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север – путь через века. Скоро мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски – Loch) – около “гейта” меж Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Тут начинается дорога “Роба Роя” – через перевалы заболоченных гор, священные камешки, окропленные кровью поколений овец в дань старым богам.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ШОТЛАНДИИ Часть 3

Тут обитают именитые шотландские «волосатые скотины»! ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ШОТЛАНДИИ Часть 3
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОСТРОВАМ ШОТЛАНДИИ Часть 3

Озеро Тэй запомнилось как одно из самых красочных посреди всех увиденных нами

Мы даже дали жару движку нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и именуется — дорога Роба Роя. Отсюда раскрывался умопомрачительный вид на всю равнину.

Да, все озера Шотландии конкретно такие — вытянутые на десяток-другой км…

А далее путь нас вел к каскадам водопадов. Во-1-х, это именитые водопады Бёрнса (да, предадим на минуту сэра Вальтера) — водопады Бруар (Bruar falls). Молвят, некий известный аристократ выстроил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.

И более увлекателен старый мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки…

Скоро мы оказываемся в портовых городках северо-востока Шотландии. Изрезанные полосы береговой полосы, осторожные домики и заброшенные маяки – реальная мечта художника!

А это — традиционный портовый городок восточного побережья. Небольшой, тихий, у моря. Это Cullen.

А за Калэном — прекрасное побережье со горой под заглавием «Bow fiddle rock».

Место — реальный рай для пейзажного фотографа.

Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую выстроили на горе в море, когда-то тут шотландцы оборонялись от британцев. Вобщем, таких знаковых мест в Шотландии очень много: тот же замок Стирлинг, в каком на данный момент выставлены наинтереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».

Очередной красивый замок, с необычными интерьерами — Inveraray. Если вы желали побывать в реальном «рабочем» замке, напичканном с пола до потолка раритетным орудием и доспехами — вам сюда.

А это — один из моих возлюбленных. Kilchurn. Она находится недалеко от замка Сталкер (тот, что на полуострове), и один из немногих, который совсем не охраняется. Потому тут можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.

А самый стильный, «рыцарь» — это, естественно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из некий далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечки — только тогда начинается притча.

Хотя и деньком замок прибережет вам пару историй: снутри тоже очень любопытно.

Eilean Donan, наверняка, самый известный и пользующийся популярностью на севере Шотландии. Некие замки принадлежат государству, а некие принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает огромную поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.

А в районе Инверполли умиротворенно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж 2-ух заливов, потому место необычное и для фотографа…

А кончает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart — замок, который совсем меня не впечатлил. Хотя он и очень известен. В главном, тем, что находится на именитом Loch Ness. Да, замки в главном работают до 5 — и в сей раз мы не успели…

А в заключение еще об одном необыкновенном месте — об озере Affric.

Мне иногда кажется, что конкретно тут, в «Африке» — сердечко Шотландии. Так тут тихо, расслабленно, и главное — запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонически. Олени, которые не страшатся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком…

А еще — тут ни души, ни 1-го человека, не считая пары мерцающих огоньков вдалеке в доме на островке…

На островке, где кто-то устроил для себя мирную шотландскую жизнь на озере Affric.

TAGS: , ,

TITLE

TITLE