Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ПОД ПАРУСАМИ КРУЗЕНШТЕРНА

Posted on 04.08.2014 in Водный туризм | by

ПОД ПАРУСАМИ КРУЗЕНШТЕРНА Поматросила и бросила: Журналистка «КП» сходила в рейс на барке «Крузенштерн»

Стояла ночкой за рулем, забиралась на мачту… А у наших читателей есть возможность стать участниками Черноморской регаты огромных парусников [конкурс]

Под парусами «Крузенштерна»

О «Крузенштерне» снят не один кинофильм и сложена не одна песня, потому корабль окружает реальный нимб морской романтики. Судно было выстроено германцами аж в 1926 году, но, невзирая на собственный преклонный возраст, до сего времени пребывает в хорошем здравии.

В таком, что уже два раза пускалось в кругосветку, и раз в год участвует в парусных регатах. Кстати, при спуске на воду барк именовался «Падуя». Но когда в 1946 году корабль перебежал по репарациям в собственность СССР, он был переименован в честь известного российского морехода адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Кстати, «Падуя» принадлежала к известной серии парусных судов, которые имели общее заглавие «Летучий П-Лайнер». Имена всех судов этой серии начинались с «П»: «Паньяни» (Pangani), «Печили» (Petschili), «Памир» (Pamir), «Пассат» (Passat), «Померания» (Pommern), «Пекин» (Peking), «Потози» (Potosi), «Пруссия» (Preu?en). На данный момент из всей серии остаётся в строю только «Крузенштерн».

ПОД ПАРУСАМИ КРУЗЕНШТЕРНА

«Крузенштерн» на голубых волнах еще длительно снится всем «трейнизам».
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

Но самое увлекательное — побывать на судне и даже отправиться на нем в рейс может хоть какой желающий.

Естественно, не матросом я прогуливалась на «Крузенштерне». Кто возьмет «девчонку с улицы» на настолько ответственную работу на знаменитый корабль? Судно-то действующее, на нем проходят обучение курсанты Балтийской гос академии.

Но все-же обычному смертному на барк попасть можно не только лишь в роли обыденного туриста. Команда именует таких путников, как я, «трейнизами» (от британского training – трениться), другими словами гостями, которые находятся в рейсе и по желанию могут помогать курсантам во всех корабельных делах – от очистки картошки на камбузе до мытья палубы, установки парусов на мачтах и даже, если повезет, ночкой можно постоять у руля. Естественно, под серьезным контролем ассистента капитана.

ПОД ПАРУСАМИ КРУЗЕНШТЕРНА

Надин супруг в обнимку с «Васей» — самым злосчастным «членом экипажа». Конкретно его кидают в воду, когда курсанты отрабатывают команду «человек за бортом».
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

Свалился — отжался

Итак, в 7.00 по звучной связи ассистент капитана заявляет подъем и докладывает: где мы идем, под парусами либо на моторе, с какой скоростью движемся. И уже практически через три минутки всех курсантов созывают на зарядку. Замешкался – получи наряд вне очереди.

Слава Богу, трейнизов нарядами не «награждают», а то бы я точно весь оставшийся денек драила палубу либо коптилась на кухне. А так немного размялась – и в каюту. Уже через 20 минут раздается еще одна, уже приятная команда: «Время 7.30, экипажу и курсантам завтракать».

Подкармливают на судне четыре раза в денек. При этом не абы как – а с мясом, фруктами, йогуртами, сладостями. На завтрак может быть каша, а может и яичница с сосиской, бутерброд с маслом, чай, йогурт. При этом и курсантов, и трейнизов, и команду подкармливают из 1-го котла. Различие только в том, что курсантам накладывают пищу в железную посуду, а всем остальным сервируют на скатертях и в фарфоровых тарелочках.

На борту много необыкновенных «развлечений» — одеться в таковой костюмчик по тревоге, к примеру.
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

Парусный аврал. Все наверх!

После завтрака — учеба в классах либо работа на палубе. Для матросов. А мы, трейнизы, можем возвратиться в каюту и еще поспать. Можем наслаждать свежайшим морским воздухом на палубе. А можем присоединиться к матросам и, к примеру, начистить до блеска какую-нибудь полезную железную штучку. Либо надраить палубу. Трейнизы из Рф общественно-полезными работами обычно «не балуются», а вот иноземцы, в особенности немцы, с наслаждением присоединяются к морячкам.

Но здесь по радио вдруг объявляют: «Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал. Все наверх!»

Это означает, всем срочно нужно подняться на палубу, чтоб поставить паруса. Более 100 курсантов вовлечены в процесс. Парусный аврал — дело суровое. Сначала рейса курсантам требуется больше часа, чтоб поставить паруса. А к концу практики они управляются с этой задачей минут за 20.

«Трейнизы» могут присоединиться к матросам и драить, к примеру, какую-нибудь важную штучку на палубе. А могут и просто загорать.
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

Трейнизы за «парусными авралами» обычно наблюдают со стороны. Когда видишь ребят на матче высотой с пятнадцатиэтажный дом, сердечко замирает. Естественно, они там работают со страховкой, но все-же с палубы они смотрятся на этих реях как мелкие воробышки.

Когда прозвучал отбой, трейнизам тоже предложили забраться на мачту. И вот здесь коленки, естественно, затряслись. Наверх по лестнице рискнули забраться далековато не все. Могу гордиться собой, я не ужаснулась. Невзирая на то, что высоты боюсь страшно, нацепила страховку и потихоньку стала забираться на матчу.

Естественно, меня подстраховывали и боцман фок-мачты Юров Юрий Юрьевич, и специально прикрепленный ко мне курсант. За время подъема наверх я успела испытать всю гамму чувств — от кошмара до неописуемого счастья.

Ну что, «полетела» я на фок-мачту!
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

Боцман Юрий Юрьевич Юров

Понимаете, не только лишь именованием выделяется боцман фока. Если б я была продюсером и снимала кинофильм про корабль, непременно пригласила бы на роль безо всякого кастинга конкретно этого боцмана. Двухметровый морской волк с кольцом в левом ухе, сломанным носом и яркими шрамами на лице. Кажется, он пропитался солью, морским воздухом, солнцем. Его безоговорочно слушаются курсанты и любят полностью все трейнизы.

Он — душа компании, душа команды. Он знает свое дело, знает каждую «детальку» «Крузенштерна». Ах так именуется на корабле рядовая белоснежная вентиляционная круглая вещичка на потолке каюты? Оказалось, «пуанколавр». Ни Yandex, ни Google толком про это ничего не знают, а боцман Юра — пожалуйста!

Боцман Юрий Юрьевич Юров.
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

За рулем «Крузенштерна»

Самое сильное воспоминание осталось у меня от часовой ночной вахты за рулем «Крузнештерна». Сходу желаю сказать, естественно, создается иллюзия, что это ты рулишь кораблем. По сути в рубке находился ассистент капитана Евгений Ромашкин, также курсант, который смотрел за курсом и управлял мной.

А я только держалась за руль и делала указания. Но это так неописуемо! Ночь, море, корабли на дисплее. Дух захватывает, когда на радаре возникает судно близко-близко от нашего барка.

Но если для меня этот час стал некий морской романтикой, то для моего супруга, который тоже прогуливался в рейс и которому я передала ночную вахту, время за рулем «Крузенштерна» стало поводом разобраться в его навигационном оборудовании. Ах так он обрисовал собственный опыт:

— Цветная шкала в центре – аксиометр, указывает угол отличия пера руля. Над ним – спутниковый компас Sperry Marine NAVISTAR, показывающий скорость судна в морских узлах. 4.7 узлов — это 8.7 км/ч. Наибольшая скорость Крузенштерна – 17 узлов. Правый верхний квадрат – репитер гирокомпаса, а левый – обыденный магнитный компас. Гирокомпас указывает не на магнитный север, а на настоящий север, так как работает на другом принципе.

Под действием силы Кориолиса и трения ось волчка гироскопа всегда устанавливается параллельно земной оси, т.е. показывает на настоящий север. Чуток выше и левее руля находится автопилот NAVIPILOT 4000. Не лицезрел, чтоб им воспользовались. Остальное – управление насосами, отображение направления ветра и галса (движения судна относительно ветра).

Отпуск на паруснике намного увлекательнее отпуска на пляже.
Фото: Надежда ШУЛЬГА.

В левом верхнем углу — пульт судовой трансляции Phontech CIS 3130, управление дворниками на стеклах и отображение режима работа движков. На Крузенштерне два 8-цилиндровых дизеля общей мощностью в 1000 л.с. Обороты (до 340об/мин) демонстрируют два блока в центре. Две ручки — управление движком.

Кстати, никакого редуктора меж движком и винтом нет, для заднего хода необходимо стопроцентно останавливать движок.

Желтоватая кнопка слева – тифон. Тифоном на корабле именуют обычный нам гудок. Кстати, для того, чтоб тифон загудел, в него встроен электродвигатель 4кВт, нагнетающий сжатый воздух под мембрану в рупор. В один прекрасный момент за тифном курсант расслабленно укладывал паруса, на высоте девятиэтажки, меж иным, когда из этого тифона вырвался уууууууу. У того аж кепка слетела!

Также здесь дистанционный запор клинкетной двери — тяжеленной водонепроницаемой, расположенной меж машинным отделением и коридором гребных валов.

…Естественно, побывать трейнизом на борту «Крузенштерна» — это воспоминание на всю жизнь. Ведь я еще не поведала про пожарную тревогу, про команду «человек за бортом», про путешествие на лодке в открытом море вокруг нашего корабля. А вечера художественной самодеятельности, чаепитие с капитаном Мишей Новиковым, вечерние беседы с боцманами и матросами! Хоть снова в рейс собирайся!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

СТАНЬ УЧАСТНИКОМ РЕГАТЫ Огромных ПАРУСНИКОВ!

Читатели «КП», победившие в конкурсе, в мае отправятся на Черноморскую регату на борту другого русского парусника — «Мир»

Читатели «Комсомольской правды» могут стать участниками Черноморской регаты огромных учебных парусников (SCF Black Sea Tall Ships Regatta).

Как? До боли просто: принять роль в конкурсе, который «Комсомолка» проводит совместно с устроителями Черноморской регаты огромных парусников и агентством Regatta International.

Главный приз — это не просто путешествие, а истинное приключение. Фавориты — а победителей будет двое! — проведут неделю на борту русского парусника «Мир»  и совершат переход из Новороссийска в Сочи. Каждому будет оплачена дорога на поезде либо самолете к старту шага и домой после его окончания. Все путешествие продлится с 11 до 16 мая 2014 года.

И еще одна отменная новость: владельцы головного приза станут героями фильма о Черноморской регате.

Чтоб получить прекрасный и заманчивый приз, заполните анкету.  В ней поведайте, почему вы желаете поехать на регату огромных парусников, также почему считаете себя безупречным кандидатом на победу.

Важны и другие вопросы: умеете ли вы фотографировать и снимать видео, также где и как собираетесь говорить о собственном участии в морском приключении.

Не забудьте прикрепить свою фотографию либо куцее видео о для себя, также указать свои контактные данные.

В конкурсе могут участвовать граждане РФ, которым на момент проведения конкурса исполнилось 18 лет.  У вас должен быть загранпаспорт: маршрут проходит меж 2-мя русскими портами, но для выхода в море этот документ нужен.

Заполненные анкеты принимаются до 30 марта 2014 года (включительно, до ноля часов по столичному времени). Имена фаворитов будут названы до 15 апреля 2014 года. 

Фото: SCF Black Sea Tall Ships Regatta.

О РЕГАТЕ

СКФ Черноморская регата огромных парусников пройдет с 30 апреля до 27 мая 2014 года. У черноморского побережья Рф в первый раз соберутся самые большие и резвые учебных парусные суда мира. В регате воспримут роль русские парусники «Мир, «Седов», «Крузенштерн» и «Надежда». Каждый — больше 100 метров длиной! Всего заявлено больше 20 судов — не считая русских, еще из Украины, Болгарии, Румынии, Испании, Италии, Турции, Англии, США и даже Пакистана.

Маршрут регаты таковой: 

30 апреля — 3 мая. Варна (Болгария) 

4 — 9 мая. 1-ая гонка

9 — 12 мая. Новороссийск (Наша родина)

12 — 14 мая. Круизный переход повдоль побережья Рф — конкретно в этом шаге воспримут роль фавориты конкурса.

15 — 18 мая. Сочи (Наша родина)

18 — 24 мая. 2-ая гонка

24 — 27 мая. Констанца (Румыния)

TAGS: , ,

TITLE

TITLE