March 29, 2023
Русский парусник «Штандарт», четкая копия королевского фрегата Петра Первого, ошвартовался вчера на полуострове Лансароте (Канарские острова). Этим заканчивается 1-ая часть экспедиции «Вылазка в Океан», посвященной величавым путникам прошедшего. За время плавания «Штандарт» посетил порты и городка, сыгравшие важную роль в истории Величавых географических открытий: Сен-Мало, Ла Рошель, Бильбао, Ла Корунья, Лиссабон, Касабланка и Эс-Сувейра – отсюда выходили в море величавые капитаны и навигаторы прошедших веков, практически изменившие мир, раздвинувшие его границы.
Экипаж «Штандарта» нередко выступал в роли «первооткрывателей»: в почти всех из этих портов русский флаг не лицезрели и не знают. Во время «открытого трапа» члены экипажа ведали бессчетным гостям о Рф, также узнавали много нового о культуре и традициях других государств.
Переход к островам по океану не был размеренным — корабль прошел через реальный шторм. 9-бальным ветром Атлантика двое суток инспектировала молодежный экипаж на стойкость, а петровский парусник – на мореходность. И корабль, и экипаж испытание выдержали.
На Канарских островах «Штандарт» пробудет до начала марта. Запланированы учебно-тренировочные парусные плавания меж островами, посещение природных заповедников. Большая часть познавательной программки будет связана с историей географических открытий. Новый Год фрегат «Штандарт» повстречает в порту, из которого корабли Колумба вышли в своё известное плавание.
Воспоминания капитана «Штандарта» Владимира Мартуся: — Самый наилучший, «идеальный» шторм – это тот, который удалось обойти. Современные средства метеопрогнозирования позволяют «увидеть» погоду на 4-6 дней вперед. Но мы решили выйти в море даже с таким пугающим прогнозом на 8-9 баллов. Дело в том, что ветер был «строго попутный», на котором кораблю с прямым парусным вооружением идти практически комфортабельно. Вприбавок, оставаться на якоре было бы опаснее — мы стояли в марокканской бухте Тимбукту, якоря не очень накрепко держались за песочный грунт, и под ветром близко были горы и морской прибой. Экипажу пришлось нелегко — 48 часов борьбы с волнами и ветром. Но чтоб воспитать реальных моряков, нужно пройти через такие тесты. У других членов экипажа «Штандарта» масса воспоминаний.
Для Павла Штерляева шторм стал веселым и давно ожидаемым событием: — Частично за этим я сюда и ехал, хотелось проверить свои силы. Когда корабль стало швырять с борта на борт, я испытал самые сильные чувства. В моем случае, это был искренний экстаз! А еще, я никогда не задумывался, что шторм может быть с ясным небом и звездами. В книжках и фильмах его всегда аккомпанирует нехорошая погода: тучи и дождик.
Игорь Садовой за время этого путешествия перевоплотился из офисного работника в бесстрашного мореплавателя. В октябре он уволился с работы и на последующий денек уже был на «Штандарте». Планировал побыть неделю, но остался навечно.
— Самое колоритное воспоминание от путешествия по Атлантике – когда меня на битый час оставили 1-го на руле во время шторма, — ведает Игорь. — Корабль раскачивает в различные стороны, и ты понимаешь, что мельчайшее промедление, утрата концентрации — и все. — Я подсознательно держалась всем телом за гамак, — вспоминает Валентина Бронникова. — В океане укачало даже тех, кого не укачивало в северных морях, так как волны закрывают горизонт, и ты теряешь его из виду. Любопытно было следить за тем, как ребята становятся более мужественными. Мы стали единой командой, ведь на 33-х метрах корабля нельзя ссориться и таить обиды. Люди обучаются терпению, милосердию и заботе друг о друге — это неоценимый опыт. — Выход из Эссувейры во время шторма задал темп всему переходу, — делится впечатлениями Андрей Игнатенко, — мы выбирали якорную цепь на палубе, и всех облило водой. Но Млечный путь издавна не сиял так ярко, как в эту ночь, и люди издавна так не сияли! Очень впечатлила сплоченность экипажа. Невзирая ни на что, мы совладали, никто не паниковал. Что касается меня, думаю, после чего путешествия я стал малость спокойнее и взрослее.
Фрегат «Штандарт» — четкая копия первого военного корабля Балтийского флота, построенного Петром I для защиты Санкт-Петербурга в 1703 году. Возрождённый фрегат спущен на воду в Петербурге в 1999 году, раз в год совершает учебно-тренировочные плавания с русским и интернациональным экипажем на борту.
Основная миссия проекта «Штандарт» — воспитание юных людей через морскую практику и приобщение к морской истории Рф. Фрегат «Штандарт» — уникальная площадка для воспитания лидерских свойств и формирования волевого нрава.
shtandart.ru