Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ОКЕАНСКИЕ АВИАТОРЫ

Posted on 10.01.2015 in Водный туризм | by

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ ОКЕАНСКИЕ АВИАТОРЫ
Многие жители подводного мира выпрыги­вают из воды, чтоб спастись от хищников, либо в погоне за маленькими насекомыми. А тех, у кого это умение развито в совершенстве, мореплаватели именуют летучими рыбами. Так зовут самых разных, неродственных меж собой рыб, хотя есть и особенное семейство — летучие рыбы. Представители этого семейства обитают в тро­пических зонах морей и океанов.
У более способных рыб-«авиаторов» полёт продолжается до минутки (хотя практически у всех — только 2—3 секунды); за этот период времени они пролетают до 400 м. При взлёте хвост рыбы действует как небольшой навесной моторчик, совершая 60— 70 взмахов за секунду. В момент взлёта скорость рыбы растет до 18 метров за секунду! И вот рыба отрывается от аква глади, подымается на высоту до 5—6 м, расправляет «крылья» (грудные плавники), достигающие полметра в размахе, и равномерно опускается, планируя на их. Лететь рыбе помогает встречный ветер, а попутный мешает. Если она желает вернуть угасающую скорость, то обмакивает в воду усиленно работающий хвостовой плавник и вновь взмыва­ет ввысь.

ОКЕАНСКИЕ АВИАТОРЫ
Сильное воспоминание производит вид своры из тыщи летучих рыб, поднявшейся в воздух. Ах так писал об этом Майн Рид в романе «Затерян­ные в океане»: «Какое это прелестное зре­лище! Никто не может им вволю налюбоваться: ни старенькый «морской волк», наблюдающий его, должно быть, в тысячный раз, ни юнга, увидев­ший его в первый раз в жизни». Дальше писатель за­мечал: «Кажется, на свете нет существа, у кото­рого было бы столько противников, как у летучей рыбы. Она ведь и в воздух-то подымается для того, чтоб спастись от собственных бессчетных преследователей в океане. Но это именуется «попасть из огня да в полымя». Спасаясь от пасти собственных неизменных противников — дельфинов, тунцов и других деспотов океана, она попадает в клюв к альбатросам,
глупышам и иным тира­нам воздуха».
ОКЕАНСКИЕ АВИАТОРЫ
Практически у всех летучих рыб полёт планирую­щий. Реальный машущий полёт — только у пресноводных рыб из семейства клинобрюхих, обитающих в Южной Америке. Они не парят, а летают подобно птицам. Длина их — до 10 см. В случае угрозы клинобрюхи выскакивают из воды и, с звучным жужжанием взмахивая груд­ными плавниками, пролетают до 5 м. Вес мускул, которые приводят в движение «крылья», состав­ляет около 1/4 всего веса рыбы.

В отличие от летящей птицы либо насекомого летучая рыба не может, оказавшись в воздухе, поменять направ­ление полёта. Этим давно пользуется человек, и в почти всех странах летучих рыб ловят конкретно в полёте. В Океании их ловят сачками на трёхметровых шестах.
В старину кефаль (которая, как и летучие рыбы, уме­ет выпрыгивать из воды) в Средиземном море ловили, со­оружая вокруг её косяков кольцо из камышовых плотиков. Потом в центр кольца входила лодка, и рыбаки в ней поднимали немыслимый шум. Дело в том, что кефаль стремится преодолеть препятствия на поверхности воды, не поднырнув под их, а перепрыгнув. Но прыжки кефали ко­роткие. Встревоженные шумом рыбы выпрыгивают из воды и, не сумев проскочить плоты, падают на их.

У летучих рыб челюсти недлинные, а грудные плавники добиваются огромных размеров, соизмеримых с длиной тела. Все же они очень близки к полурылам, от протцов которых и ведут свое происхождение. Эта близость проявляется, а именно, в том, что мальки неких видов (к примеру, длиннорылой летучей рыбы — Fodiator acutus) имеют удлиненную нижнюю челюсть и по внешнему виду полностью подобны полурылам. Можно сказать, что такие рыбы проходят «стадию полурыла» в личном развитии.
Представители этого семейства не добиваются огромных размеров. Самый большой вид — огромная летучая рыба Cheilopogon pennatibarbatus — может иметь длину около 50 см, а самые маленькие не превосходят 15 см. Расцветка летучих рыб полностью типична для жителей приповерхностного слоя открытого моря: спинка у их синего цвета, а нижняя часть тела серебристая. Очень многообразна расцветка грудных плавников, которые могут быть как однотонными (прозрачными, голубыми, зеленоватыми либо карими), так и пестрыми (пятнистыми либо полосатыми).

Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей, представляя собой характернейший элемент географического ландшафта тропической зоны океана. Это семейство насчитывает более 60 видов, объединяемых в семь родов. В особенности многообразна фауна летучих рыб Индо-Западно-Тихоокеанской области, где насчитывается более 40 видов, принадлежащих к этому семейству. В восточной части Тихого океана найдено около 20 видов летучих рыб, в Атлантическом океане 16 видов.
Область распространения летучих рыб, грубо говоря, ограничена водами, имеющими температуру выше 20 °С. Все таки большая часть видов встречается исключительно в самых теплых районах Мирового океана при температуре воды более 23 °С. Для периферии тропической зоны, подверженной зимнему остыванию, типично только некоторое количество видов субтропических летучих рыб, попадающихся время от времени даже при 16-18 °С. В теплое время года единичные особи летучих рыб заходят время от времени и в удаленные от тропиков районы. У берегов Европы они отмечены до Ла-Манша и даже до Южной Норвегии и Дании, а в Русских дальневосточных водах попадаются в заливе Петра Величавого, где пару раз ловили японскую летучую рыбу (Cheilopogon doederleinii).

Более соответствующей особенностью летучих рыб является их способность к полету, развившаяся, разумеется, в качестве приспособления для спасения от хищников. Эта способность выражена в различных родах в неодинаковой степени. Полет таких видов летучих рыб, которые владеют сравнимо маленькими грудными плавниками (к ним принадлежит в числе других длиннорылая летучка Fodiator), наименее совершенен, чем у видов с длинноватыми «крыльями». При всем этом эволюция полета в границах семейства происходила, разумеется,в 2-ух направлениях. Одно из их привело к образованию «двукрылых» летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники, которые добиваются у их очень огромных размеров. Обычным представителем «двукрылых» летучих рыб, сравниваемых время от времени с самолетами-монопланами, является обычный двукрыл (Exocoetus volitans).
Другое направление представлено «четырехкрылыми» летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), которых уподобляют самолетам-бипланам. Полет этих рыб осуществляется при помощи 2-ух пар несущих плоскостей, потому что у их увеличены не только лишь грудные, да и брюшные плавники, при этом на мальковых стадиях развития и те и другие плавники имеют примерно схожую площадь. Оба направления в эволюции полета привели к образованию форм, отлично адаптированных к жизни в поверхностных слоях океана. При всем этом, не считая развития «крыльев», приспособление к полету отразилось у летучих рыб в строении хвостового плавника, лучи которого агрессивно соединены меж собой и нижняя лопасть очень велика по сопоставлению с верхней, в необыкновенном развитии большого плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста, и в других особенностях.

Большей дальности и длительности добивается полет «четырехкрылых» летучих рыб. Развив в воде значительную скорость, такая рыба выскакивает на поверхность моря и некое время (время от времени совершенно недолго) скользит по ней с выправленными грудными плавниками, энергично ускоряя движение с помощью колебательных движений погруженной в воду длинноватой нижней лопасти хвостового плавника. Еще находясь в воде, летучая рыба добивается скорости около 30 км/ч, а на поверхности наращивает ее до 60-65 км/ч. Потом рыба отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над ее поверхностью.
В неких случаях летучая рыба при полете иногда касается воды хвостом и, вибрируя им, получает при всем этом дополнительное ускорение. Количество таких касаний может достигать трех-четырех, при этом в данном случае длительность полета, естественно, растет. Обычно летучая рыба находится в полете менее 10 с и пролетает за этот период времени несколько 10-ов метров, но время от времени продолжительность полета возрастает до 30 с, а дальность его доходит до 200 и даже до 400 м. По-видимому, продолжительность полета в некий степени находится в зависимости от атмосферных критерий, потому что при наличии слабенького ветра либо восходящих токов воздуха летучие рыбы пролетают огромные расстояния и подольше находятся в полете.

Многие мореплаватели и путники, наблюдавшие парящих рыб с палубы корабля, утверждали, что они «ясно лицезрели, что рыба машет крыльями точно так же, как это делает стрекоза либо птица». В реальности «крылья» летучих рыб при полете сохраняют совсем недвижное состояние и не совершают никаких взмахов либо колебании. Только угол наклона плавников может, по-видимому, изменяться, и это позволяет рыбе несколько изменять направление полета. То дрожание плавников, которое отмечают свидетели, представляет собой не причину полета, а его следствие. Оно разъясняется непроизвольной вибрацией выправленных плавников, в особенности сильной в те мгновения, когда рыба, уже находящаяся в воздухе, еще продолжает работать в воде своим хвостовым плавником.
Летучие рыбы обычно держатся маленькими стайками, заключающими, обычно, до 10-ка особей. Эти стайки состоят из близких по размерам рыб, принадлежащих к одному виду. Отдельные стайки нередко группируются в более большие косяки, а в более кормных районах образуются время от времени значимые скопления летучих рыб, состоящие из многих косяков.

Для летучих рыб (как и для других сарганообразных) очень свойственна положительная реакция на свет. В ночное время летучие рыбы привлекаются источниками искусственного освещения (к примеру, судовыми огнями, также особыми осветителями, используемыми для вербования рыб). Они обычно подлетают к источнику света над водой, часто ударяясь при всем этом о борт судна, либо медлительно подплывают к лампе с выправленными грудными плавниками.
Все летучие рыбы питаются планктонными животными, живущими в поверхностном слое, в главном маленькими ракообразными и крылоногими моллюсками, также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат принципиальной едой многих плотоядных рыб тропического океана (корифен, тунцов и др.), также кальмаров и морских птиц.
Видовой состав летучих рыб приметно различается в прибрежных и удаленных от берегов районах. Имеются виды, которые встречаются исключительно в конкретной близости от побережий, другие могут выходить и в открытый океан, но для размножения ворачиваются в прибрежную зону, третьи повсевременно населяют океанские просторы. Основная причина такового разделения — разные требования к условиям нереста. Виды, размножающиеся у берегов, откладывают свою икру, снабженную клейкими нитевидными придатками, на водные растения, прикрепленные ко дну либо плавающие у поверхности. У побережья острова Кюсю, к примеру, икрометание японской летучей рыбы происходит сначала лета. В это время огромные косяки летучих рыб подходят по вечерам к берегу в таких местах, где имеются заросли водных растений, и собираются ночкой у дна на глубине около 10 м. Во время нереста летучие рыбы совершают над водными растениями радиальные движения с распущенными грудными плавниками, выпуская икру и молоки. При всем этом вода бывает окрашена в зеленовато-молочный цвет в протяжении нескольких 10-ов метров.

Океанические летучие рыбы употребляют обычно в качестве нерестового субстрата то маленькое количество плавающего материала, которое всегда имеется в море: разный «плавник» берегового происхождения (дрейфующие водные растения, ветки и плоды наземных растений, кокосовые орешки), перья птиц и даже сифонофор-парусниц (Velella), живущих на поверхности воды. Только «двукрылые» летучки (род Exocoetus) имеют плавучую икру, утратившую прицепные нитевидные выросты.
Летучие рыбы имеют смачное мясо и в неких районах тропической и субтропической полосы интенсивно употребляются промыслом. Для местного употребления эти рыбы добываются практически во всех тропических странах, а в ряде мест существует и особое рыболовство, которое очень нередко делается кустарными методами.

На островах Полинезии летучих рыб добывают крючковыми снастями, наживленными кусками креветок, также сетками и сачками, в ночное время привлекая рыб к лодкам светом зажженных факелов либо фонарей. При последнем методе летучие рыбы сами залетают в сети рыболовов. На Филиппинских островах для промысла летучих рыб употребляют разные сетные ловушки, жаберные сети и кошельковые невода, при этом лов ведется обычно с «загоном», когда несколько особых лодок, пугая рыбу, гонят ее к сетям. Достаточно значимый промысел существует в Индии. Там он делается приемущественно во время нереста летучих рыб с внедрением искусственных плавучих нерестилищ (в виде пучков веток, буксируемых за лодкой), к которым собираются мечущие икру рыбы, облавливаемые потом сетями.
Летучих рыб ловят также в Китае, Вьетнаме, Индонезии (где, не считая лова самих рыб, практикуется также сбор их икры, отложенной на прибрежную растительность), на островах Карибского моря и в других районах. Более существенное рыболовство, использующее современные способы промысла (дрифтерные сети, кошельковые невода и т. и.), существует в Стране восходящего солнца. Улов летучих рыб в этой стране составляет больше половины их мирового улова.

TAGS: , ,

TITLE

TITLE