Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ЕСТЬ ДВА РЕКОРДА

Posted on 16.04.2014 in Водный туризм | by

Два глобальных рекорда и другие итоги экспедиции на Полюс Холода.

ЕСТЬ ДВА РЕКОРДА2-ая экспедиция «Надежные машины. Стальные люди», которая прошла с 26 февраля по 14 марта 2014 г., благополучно закончилась! Все ее участники, живы и здоровые, удачно возвратились на специально приготовленных КАМАЗах с Полюса Холода (поселок Оймякон) в Якутск, а потом в Казань. Полюс Холода – место, где зафиксирована самая низкая температура воздуха на земле (-77,8°С).

Поставленные задачки 2-ой экспедиции были выполнены. Дайверы исследовали два самых прохладных озера в мире, Лабынкыр и Ворота, провели их всеохватывающее исследование, выполнили сбор проб воды ЕСТЬ ДВА РЕКОРДАи грунта с различных глубин, исследовали поведение человеческого организма и дайверского снаряжения в экстремальных критериях. Совместно с дайверами работали ученые из Института био заморочек криолитозоны Сибирского отделения РАН.

Но главное – участники экспедиции установили два глобальных рекорда: 1-ое зимнее погружение в водоем, который находится на Полюсе Холода, и более глубочайшее погружение в водоем, расположенный там же! Установленные рекорды – погружения на глубину 52 м 30 см в озеро Лабынкыр и на 59 м 60 см в озеро Ворота. Заслуги зафиксировала представительница CMAS Божена Остойич: «Я как представитель Глобальной конфедерации подводной деятельности (CMAS) заявляю: русские дайверы установили новый рекорд мира. Подводный исследовательский Отряд РГО-ФПСР сделал самое глубочайшее подледное погружение на Полюсе Холода. Дмитрий Шиллер и Александр Губин погрузились на 59 м 60 см, на глубине их страховали Максим Астахов и Владимир Алимпиев. Это новый рекорд мира. Поздравляю всю Россию и весь мир с этим достижением!»

Не считая этого, ЕСТЬ ДВА РЕКОРДАбыл совершен ряд погружений на различные глубины с заходом с открытой воды и из палатки, также ночное погружение. «В общей трудности мы сделали более 200 различных замеров и взяли более 20 видов проб», — отметил управляющий подводно-исследовательского отряда Дмитрий Шиллер. Кстати, на деньке оз. Лабынкыр даже побывал флаг музея «Казанский Кремль», переданный экспедиционному отряду директором музея Зилей Валеевой.

Температура воздуха на поверхности перед погружениями составляла – 50°С. В процессе исследовательских работ были получены очень достойные внимания результаты. А именно, были обнаружены дополнительные данные в пользу того, что озера Лабынкыр и Ворота, находящиеся приблизительно в 30 км друг от друга, соединены подземным каналом. Также найдены виды флоры и фауны, занесенные в Красноватую книжку. Полное исследование собранных проб займет около 3 месяцев.

Кроме погружений, были проведены исследования сверхвозможностей человека: координатор проекта «Полюс Холода» Жора Мединин провел при температуре -50 градусов без одежки около получаса на открытом воздухе, после этого сделал погружение в прорубь.

Самый непростой шаг подготовительной подготовки к этой экспедиции проходил на базе дайв-центра «Полярный круг» на Белом море. Тут отрабатывалась конфигурация снаряжения и подготавливались ДГС. Газы мешались в ледовом лагере при отрицательных температурах, и это была очень сложная задачка. Отряд выражает гигантскую благодарность Ивану Кронбергу, который оказал бесценную помощью по выработке технологии газ-блендинга в критериях низких температур, также Мише Сафонову и всем сотрудникам дайв-центра «Полярный круг», которые посодействовали организовать весь тренировочный процесс.

В последующих планах русских дайверов – исследование Арктики, Антарктиды, высокогорных озер Северного Кавказа.

Напомним, в состав 2-ой экспедиции входили члены подводно-исследовательского отряда Федерации подводного спорта Рф и Российского географического общества, и посреди участников в первый раз на Полюс Холода направились и две дамы (включая Божену Остойич). А 1-ый шаг экспедиции «Надежные машины. Стальные люди» проходил с 25 января по 6 февраля 2013 г., и чуток более одного года вспять, 1 февраля 2013 года Дмитрий Шиллер сделал 1-ое рекордное тогда погружение в озеро Лабынкыр на 20 м общим временем в 23 минутки. Температура воздуха тогда составляла от -42°С до -48°С, температура воды на глубине +2°С.

Это прошлогоднее погружение было официально признано и занесено в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Европы». А в этом году дайверы побили собственный свой рекорд. Этот 2-ой шаг проекта отряд решил предназначить памяти Юрия Александровича Сенкевича. «Этот человек зажег в сердцах команды мечту о путешествиях и посодействовал нам стать теми, кем мы являемся сейчас», – гласит Дмитрий  Шиллер.

Фото: Антон Райхштат, Александр Губин.

По материалам  http://diveinfo.ru/

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE