Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Девственный мир Раджа-Ампат

Posted on 04.05.2015 in Водный туризм | by

Раджа-Ампат и священный грааль дайвера

Девственный мир Раджа-Ампат

Малонаселенный архипелаг Раджа-Ампат (Raja Ampat), лежащий у западного побережья острова, принадлежащего Индонезии.

Девственный мир Раджа-Ампат

Это один из самых оторванных от цивилизации уголков планетки: даже на летных картах встречаются участки с пометкой «инфы о районе недостаточно».

Девственный мир Раджа-Ампат

Мангровые болота делают непролазными значимые участки побережья, а густые тропические заросли и высочайшие горы стопроцентно изолируют необъятные внутренние районы острова.

Заглавие Раджа-Ампат переводится как «четыре султана» и относится к островам Вайджео, Батанта, Салавата и Мисул, известным еще как «голова птицы».

Очевидно, райской. Магическое королевство, подводный рай, морские сады… Всего пару лет вспять эти места в одночасье стали пользующимися популярностью посреди любителей подводных прогулок со всего мира.

Сотки затерянных в океане и утопающих в зелени маленьких островов и скал, схожих на шляпки грибов. Тут в обилии водится рыба — без малого тыща видов: барракуды, тунцы, груперы, иглобрюхы, звездочеты, акулы-молоты и огромные скаты…

Встречаются киты и морские черепахи. Желаете снорклинг с дельфинами? Без заморочек! Достояние подводного мира связано с множеством нетронутых коралловых рифов — около 400 видов!

Дно покрыто девственными «лесами» жестких (некие экземпляры величиной с дерево!) и мягеньких кораллов невообразимых форм и расцветок. Их колонии начинаются сразу за урезом воды — в метре от обрывистого берега.

Сильные течения обеспечивают питанием рыбьи своры, настолько бессчетные, что иногда не видно ни дна, ни поверхности! Видимость под водой составляет от 24 до 45 метров, температура воды колеблется от 28 до 30°С, температура воздуха — 30-32°С.

Курортный сезон продолжается круглый год — полуостров Новенькая Гвинея лежит в экваториальном поясе. Любителям дайвинга будет любопытно выяснить, что на подводном маршруте Соронг — Раджа-Ампат зафиксировано 65 затонувших кораблей (в главном японских), 35 самолетов, большая часть из которых — южноамериканские Р47 Thunderbolts и Р38 Lightnings. Что еще необходимо авантюристу?!! Страна 4 раджей еще таит внутри себя неисчислимое количество загадок!

Рифы тут сразу поражают и завораживают, «втягивая в себя» с головой. Мощные кораллы — как будто накачанные стероидами — смотрятся сказочно и естественно сразу.

Пейзажи изменяются как в кино. Вот роща утонченных кустовидных кораллов, у основания которых «мелькают» морские звезды голубого цвета.

Впечатляют превосходные оранжевые губы со сложной архитектоникой. А вот промелькнули огромные моллюски — тридакны. Их раковины «вмурованы» в тело рифа и обросли мягенькими кораллами и губами, выставив на всеобщее обозрение только калоритные фиолетовые мантии. Встречаются глубочайшие пещеры, населенные муренами.

Умопомрачительно, что настолько не мало увлекательного можно узреть, не удаляясь далековато от берега. Один из ведущих глобальных профессионалов в области морской гидробиологии доктор Джерри Ален в свое время высчитал тут 283 вида рыб за одно погружение у мыса Кри, размещенного рядом с курортом Кри Эко. С того времени этот рекорд был побит уже пару раз.

Ловить сетями рыбу тут запрещено, тем паче глушить взрывчаткой. В почти всех местах в перенаселенной Юго-Восточной Азии местные «саперы» успели нанести подводному миру значимый вред. Недалеко от Раджа-Ампат, на Сулавеси, обладатель дайвцентра обидно говорил: «5 годов назад все тут было — манты, акулы.

Но не поставишь около каждого рифа бойца! Рыба или погибает, или уходит». Взорванные кораллы отлично приметны — это мертвенные подводные руины. Но архипелаг Раджа-Ампат малонаселен, потому пищи хватает и, соответственно, нет «традиции» рыбачить при помощи динамита.

Как и всюду, в Раджа-Ампат главный принцип  отношений дайвера с подводным миром — ничего не трогать руками. В том числе и в целях своей безопасности: ядовитых видов довольно, посреди их самые всераспространенные — бородавчатки и крылатки.

Вприбавок, на каждом шагу морские ежи. Ну и «контакт» с некими видами кораллов ничего неплохого не сулит. Умереть не умрешь, но получить чувствительный ожог либо раздражение — раз плюнуть.

В особенности просто пострадать при фотосъемке — в погоне за редчайшим кадром обычно не замечаешь, за что хватаешься. Время от времени пытаешься удержаться за ближний выступ, и практически из-под руки выплывает бородавчатка. Увидеть ее на фоне дна практически нереально. Отплывет на 20 см и опять «исчезает».

Наземная фауна тут более богата, чем подводная. Значимая часть острова, кроме горных районов, покрыта мокроватыми экваториальными лесами. Климат горячий и практически всюду очень мокроватый. На юге возникает са-ванная растительность.

Повдоль побережья тянутся яркие мангровые леса. На Папуа обитают около 760 видов птиц (в том числе райские, венценосные голуби и казуары); целых 60 видов одних только сумчатых млекопитающих (включая три вида кенгуру, один из которых — древесный); огромное количество пресмыкающихся, из их два вида крокодилов и длиннющий крокодиловый варан;большущее обилие насекомых, включая огромную бабочку Cosinocera her-cules, с размахом крыльев 30 см.

О флоре и гласить не приходится — она необычно богата и включает огромное количество эндемиков. Поглядишь ввысь — в кронах больших деревьев галдят антрацитово-черные пальмовые какаду. Посреди корней низких прибрежных мангров по-лягушачьи прыгают забавные рыбы илистые прыгуны. А далее, практически без перехода, начинаются морские леса. Прибрежные деревья роняют на поверхность воды цветочки и листья….

Создатель: Александр Спиридонов

TAGS: , ,

TITLE

TITLE