Акваскипер — всё про новый водный велосипед

АЛЕН БОМБАР: Веруйте, ВЫ Сможете ВЫЖИТЬ !!!

Posted on 13.10.2014 in Водный туризм | by

АЛЕН БОМБАР: Веруйте, ВЫ Сможете ВЫЖИТЬ !!!АЛЕН БОМБАР: Веруйте, ВЫ Сможете ВЫЖИТЬ !!!

В этом году исполняется 64 лет одной из самых выдающихся авантюр в истории плавания под парусом: юный французский доктор пересек Атлантику без припасов воды и еды. 19 октября 1952 г. на маленький надувной резиновой лодке «Еретик» Ален Бомбар вышел из порта Лас-Пальмас на Гран-Канариа и через 65 суток достигнул острова Барбадос.

АЛЕН БОМБАР: Веруйте, ВЫ Сможете ВЫЖИТЬ !!!

Еще во время учебы на мед факультете Ален Бомбар заинтересовался неуввязками выживания в экстремальных критериях. После исследования рассказов людей, переживших крушения, Бомбар удостоверился, что очень и очень многие выжили, перешагнув через определенные учеными мед и физиологические нормы. Люди неописуемым образом выживали с малым количеством воды и еды, в холоде и под ярким и очень горячим солнцем, в шторм и штиль, на плотах и в шлюпках, на 5-ый, десятый и даже пятидесятый денек после катастрофы.

В плавание Бомбар отправился, чтоб на своем опыте обосновать, что:

— человек не утопнет, пользуясь надувным плотом;

— человек не умрет от голода и не захворает цингой, если будет питаться планктоном и сырой рыбой;

— человек не умрет от жажды, если будет пить выжатый из рыбы сок и в течение 5-6 дней — морскую воду.

А еще он очень желал повредить традицию, по которой поиск потерпевших крушение длился неделю либо, в редчайших случаях, 10 дней.

«За бортом по собственной воле»

Сначала плавание не думало как одиночное. Бомбар длительно находил для себя спутника, даже давал объявления в газетах. Но письма приходили от самоубийц («прошу взять меня с собой в плавание, ведь я уже три раза безуспешно пробовал покончить собой»), безумных («я очень неплохой попутчик, к тому же я дам вам разрешение съесть меня, когда вы проголодаетесь») либо не очень умных злоумышленников («предлагаю испытать вашу теорию на моей семье, для начала прошу принять в экипаж мою тещу, ее согласие мною уже получено»). Просился на борт и основной спонсор экспедиции, весивший 152 кг и видевший в том бесспорное преимущество перед худеньким Бомбаром. В конце концов отыскался безработный яхтсмен, панамец Джек Пальмер. Бомбар никак позже не упрекнул его, но после 2-ух недель пробного плавания из Монако до острова Мальорка, во время которого исследователи съели всего 2-ух морских окуней, несколько ложек планктона и выпили по несколько л. морской воды, Джек Пальмер отказался от последующих тестов. Отказался не только лишь от тяжелейших мучений, да и от глобальной славы.

Из Лас-Пальмаса Бомбар вышел в одиночестве. Свою лодку он гордо именовал «Еретик». Это была туго накачанная резиновая плоскодонка длиной 4 м 65 см и шириной 1 м 90 см с древесной кормой и легким древесным настилом на деньке. Двигался «Еретик» с помощью четырехугольного паруса размерами приблизительно 1,5 х 2 м. Выдвижные кили, весла, мачта, тали и прочее оснащение было максимально обычным и малоудобным.

Но «Еретик» сходу начал движение в подходящую сторону, ведь Бомбар избрал торенный еще Колумбом путь. Этим методом прогуливались в Америку все парусные суда: пассаты и течения безизбежно выносили к берегам Америки. Но времени на скрещение Атлантики каждый мореход растрачивал зависимо от мореходных свойств судна и — фортуны. Ведь пассаты дуют нерегулярно, в чем Бомбар и сам сумел убедиться, когда практически на полмесяца застрял в 600 милях от Барбадоса.

В 1-ые же ночи, еще неподалеку от канарского берега, Бомбар попал в шторм. При всем желании на резиновой лодке интенсивно сопротивляться волнам было нереально, можно было только вычерпывать воду. Черпак взять с собой он не додумался, потому использовал шапку, стремительно обессилел, растерял сознание и очнулся в воде. Лодка стопроцентно заполнилась водой, на поверхности остались только резиновые поплавки. До того как лодка оказалась на плаву, он вычерпывал воду два часа: всякий раз новенькая вода сводила на нет всю его работу.

Чуть шторм утих, случилась новенькая неудача — разорвался парус. Бомбар поменял его на запасной, но через полчаса налетевший шквал сорвал новый парус и унес совместно со всем крепежом. Пришлось Бомбару зашивать старенькый, да так и идти под ним все оставшиеся 60 дней.

Ни удочек, ни сетей он с собой не взял принципно, собрался сделать из средств находящихся под рукой, как и положено потерпевшему крушение. Он привязал к концу весла ножик и загнул кончик, вышел гарпун. Когда он загарпунил первую корифену-дораду, то добыл и 1-ые рыболовные крючки, которые сделал из рыбьих костей.

Невзирая на предупреждения биологов, Бомбар нашел, что в открытом океане сильно много рыбы, при этом она непугливая и все ее виды, в отличие от прибрежных, съедобны в сыром виде. Ловил Бомбар и птиц, которых тоже ел сырыми, добела обгладывая кости и выбрасывая только кожу и подкожный жир. Ел и планктон, считая его верным средством от цинги. Около недели пил морскую воду, а все другое время — выжатый из рыбы сок.

Досаждавших акул он лупил веслом. Одна из акул напала решительнее других и не страшилась ударов. Бомбар представил, что она уже пробовала человечину и убил ее, распоров ножиком брюхо. А еще лодку могли убить выпрыгивавшие рядом из воды меч-рыбы и парусники. Неведомое животное ночкой сорвало, отгрызло большими челюстями, тент из прорезиненной ткани. Но опаснее всех акул были гнездящиеся в клееных швах ракушки, они стремительно подрастали и могли разорвать резину.

В спокойное время Бомбар купался, но купание не помогало избавиться от бессчетных гнойников на теле. От воды и повсевременно увлажненной одежки тело зудело, кожа разбухала и отпадала лентами, а ногти почему-либо стремительно и глубоко вросли в пальцы и причиняли сильную боль.

Почти все пережив, Бомбар в конце концов подошел к берегам Барбадоса. Он был опытным путником и не торопился высаживаться на сберегал. Ах так он обрисовывает это момент в собственной книжке: «Друг, терпящий бедствие! Когда ты в конце концов узреешь землю, для тебя покажется, что все твои несчастья окончены. Но не спеши! Нетерпение может все попортить. Помни, что девяносто процентов злосчастных случаев происходит в момент посадки на землю». Бомбар не спешил, подавал сигналы, шел повдоль берега. В конце плавания он стал случайным очевидцем катастрофы, океан показал ему, что отпустил его, а мог бы и убить. На его очах рыбацкий баркас совместно с пятерыми рыбаками был потоплен огромной прибойной волной.

Бомбар обошел полуостров и пристал к западному берегу, который обращен в более спокойное, чем Атлантика, Карибское море и на котором на данный момент расположены курортные гостиницы, а в ту пору были только пустынные пляжи. Бомбар издержал три часа, чтоб преодолеть барьерный риф, а на пляже его уже встречали две сотки вороватых негров. Когда с лодки стали снимать и растаскивать все ценное, Бомбар сообразил, что он наконец не один, а посреди людей, на жесткой земле. Он сообразил, что вырвал свою жизнь у океана. И хотя он оказался за бортом по собственной воле, он обосновал, что хоть какой потерпевший крушение может выжить два месяца без еды и пресной воды.

Морская вода либо сок рыбы?

И сходу после плавания, и спустя 20 лет Ален Бомбар рекомендовал: «Вы сможете пить морскую воду 6 дней попорядку, позже три денька только пресную воду, позже 6 дней морскую, позже три денька пресную и так сколько угодно. И в конце концов вы спасетесь. Вас ждет жизнь!»

Главный оппонент — доктор Ханнес Линдеманн — два раза на своем опыте инспектировал заслуги Бомбара. В 1955 г. он 65 дней плыл по тому же маршруту в древесной пироге. И через год на байдарке сделал путь из Лас-Пальмаса до острова Сен-Мартен за 72 денька. Он тоже выжил. При этом его тесты были потруднее, чем у Бомбара. К примеру, шторм перевернул его байдарку ввысь дном, и Линдеманн чуть не умер.

Но после 2-ух плаваний Линдеманн сделал окончательный вывод: «С того времени как существует население земли, всем понятно, что пить морскую воду нельзя. Но вот появилось сообщение, утверждающее оборотное, при условии, что организм не обезвожен. Пресса схватила сенсацию, и сообщение отыскало жаркий отклик у дилетантов. Я скажу так: естественно, морскую воду можно пить, ведь можно и яд принимать в соответственных дозах. Но советовать пить морскую воду потерпевшим крушение — само мало преступление».

Сначала 60-х докторы различных государств проводили исследования на добровольцах, также опрашивали выживших после крушения. И обнаружилось, что из 977 потерпевших крушение и пивших морскую воду погибло практически 40%. А вот из 3994, не выпивших ни капли морской воды, погибли всего 133. Многие тогда посчитали числа убедительными. В 1966 г. Глобальная организация здравоохранения официально предупредила о недопустимости потребления морской воды. Медиками тема была совсем закрыта.

В общей трудности Ален Бомбар пил морскую воду две недели (с перерывом на восстановление организма в Лас-Пальмасе). В остальное время он пил сок, выжатый из пойманной рыбы. С того времени многие исследователи пробовали найти, можно ли пить если не морскую воду, то хотя бы «рыбий сок». Вот что узнал русский исследователь Виктор Волович: «Тело рыбы на 80% состоит из воды. Но чтоб извлечь ее нужно особое приспособление, нечто вроде портативного пресса. Но даже с его помощью удается отжать не настолько не мало воды. К примеру, из 1 кг морского окуня можно получить только 50 г сока, мясо корифены дает 300 г, из мяса тунца и трески можно нацедить 400 г мутноватой пахнущей рыбой воды. Может быть, этот напиток, не очень приятный на вкус, и посодействовал бы решению трудности, если б не одно суровое «но» — высочайшее содержание в нем веществ, небезразличных для человека. Так, в одном литре рыбьего сока содержится 80-150 г жира, 10-12 г азота, 50-80 г белков и приметное количество солей натрия, калия и фосфора».

После долголетних исследовательских работ выяснилось, что и рыбий сок только в очень малой степени может служить утолению жажды: фактически всю выпитую жидкость организм употребляет на выведение содержащихся в соке веществ.

Состав солей морской воды везде постоянен, изменяется только соленость воды. Самая соленая вода в Красноватом море, в заливе Акаба, ее соленость — 41,5 г на литр. На втором месте Средиземное море у берегов Турции соленость воды 39,5 г на литр. В Атлантическом океане, в тропиках и субтропиках, соленость тоже очень высока — 37,5 г на литр. В Черном море соленость вполовину меньше — 17-19 г на литр, а в Финском заливе и совсем 3-4 грамма на литр.

С едой человек получает 15-25 г соли в денек. Лишниие соли выводятся через почки. Чтоб вывести 37 г солей, поступивших с литром морской воды, нужно 1,5 л воды, т.е. к выпитому литру организм должен добавить еще пол-литра из собственных резервов. Не считая того, почки могут вывести из организма максимум 200 г солей даже при достаточном количестве воды. В какой-то момент (через 1-4 суток) почки перестают управляться с нагрузкой, концентрация солей в организме увеличивается. Соли поражают внутренние органы (почки, кишечный тракт, желудок) и нарушают функционирование нервной системы. Погибель от солевого отравления — обычное явление для свиней, которых подкармливают отходами кухонь и ресторанов. Человек более устойчив к действию солей, чем животные. До того как умереть от поражения внутренних органов, происходит расстройство психики, человек сходит с разума и может совершить суицид.

В текущее время инструкциями и памятками для терпящих бедствие (такими памятками снабжены спасательные средства) употребление морской воды категорически запрещено.

Пун Лим, мореплаватель южноамериканского транспорта, потопленного японцами во время 2-ой мировой войны, 133 денька находился на баркасе в Тихом океане с очень малым количеством воды и совершенно без еды. Он питался рыбой, крабами и креветками, которые запутывались в клубках водных растений. На 55 дней он растянул имевшийся припас воды, а оставшиеся деньки пил только морскую воду.

В 1945 г. юный флотский доктор Петр Ересько 37 дней плавал в Черном море на шлюпке, не имея никакого припаса пресной воды, и пил только морскую воду.

Уильям Уиллис, мореплаватель-одиночка, который по примеру Тура Хейердала в 1959 г. плыл на бальсовом плоту «Seven sisters», по его словам, «выпивал в денек не меньше 2-ух кружек морской воды и не испытывал от этого ни мельчайшего вреда».

Поплавский, Федотов, Крючковский и Зиганшин, бойцы с унесенной в океан баржи, пили только дождевую воду и заржавелую воду из системы остывания мотора и ни капли морской воды. Они ничего не знали ни про Бомбара, ни про исследования 60-х годов. Они выжили, хотя на 49 дней у их имелось всего три ведра картошки, буханка хлеба, банка жира, четыре поясных кожаных ремня и гармонь-хромка, а рыба в штормовом ледяном море не ловилась.

Звездный час и окончательные итоги

Плавание на «Еретике» и издание книжки «За бортом по собственной воле» были звездным часом Бомбара. Развивая фуррор, он обосновывал необходимость неотклонимого оснащения всех судов спасательными плотами. Но на Английской конференции по обеспечению безопасности мореплавания 1960 г. решение о надувных спасательных средствах было принято без роли и даже без упоминания имени Бомбара. А ведь какое-то время надувные плоты назывались не по другому как «бомбарами». Что все-таки случилось?

Осенью 1958 г. во Франции, в прибойной полосе на отмели у устья реки Этель, Ален Бомбар с группой из 6 добровольцев решил показать местным рыбакам эффективность надувного плота. Задачей для себя он поставил пересечь прибойные волны туда и назад. Сначала все шло, как планировалось. Плот выдержал 5 больших валов, преодолел половину прибойной полосы, но 6-ой вал его перевернул. Все семеро оказались в воде. Но потому что все были в спасательных жилетах, никто не утоп. Тем временем наблюдатели на берегу вызвали спасательный катер. Спасатели, а их тоже было семеро, выловили Бомбара и добровольцев и втащили на катер. Катер показался спасенным таким надежным, что они сняли спасжилеты, а спасатели их не имели с самого начала. И здесь заглохли движки. Позже выяснилось, что на винты намотался трос от плота. Вышло ужасное: набежавшие волны перевернули катер ввысь дном. Все 14 человек оказались под ним, в воздушном колоколе. Ален Бомбар, который плавал лучше всех, вынырнул за выручкой. Но посодействовать в таковой ситуации было нельзя, девять человек погибли. Бомбар и его последователи обосновывали, что произошел всего только злосчастный случай. Учтя трагедию, спасательные плоты для роста стойкости стали пичкать кармашками, которые, наполнившись водой, делают функции балласта, вот поэтому перевернуть современный спасательный плот достаточно трудно. Плоты улучшили, но репутация Бомбара была безвыходно испорчена.

На данный момент Бомбара вспоминают только благодаря его первому плаванию и книжке. Позже он еще не раз решал плавания с самыми различными целями. Он первым обосновал, что нельзя сваливать в море радиоактивные отходы. Но 40 годов назад это было не так разумеется, как на данный момент. Он занимался исследованием морской заболевания и антибактериальных параметров морской воды, боролся с загрязнением Средиземного моря. Но основным итогом жизни Бомбара остаются 10 тыщ человек, которые написали ему: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».

Состав морской воды, %
хлориды — 88,7 (практически все хлориды — это рядовая соль NaCl, также малость MgCl и KCl);
сульфаты — 10,8,
карбонаты — 0,3,
остальные соединения — 0,2. Предпосылки смерти судов
(по материалам морского страхового общества Ллойда):
42 % — суда погибают по навигационным причинам — налетая на горы и рифы, садясь на мель, сталкиваясь с затонувшими судами;
22 % — пожары и взрывы;
17,5 % — штормы и тайфуны;
8 % — столкновения с другими судами;
8 % — обстоятельства смерти остаются неустановленными;
2,5 % — пропадают без вести. 5 приступов заболевания «кораблекрушение»
(по Бомбару):
1. Утопление, которое убивает за пару минут.
2. Холод и жара, которые убивают за несколько часов.
3. Страх — убивает тоже за несколько часов.
4. Жажда — убивает за некоторое количество дней.
5. Голод — убивает за несколько недель.

PS — Экспедиция на «Еретике» произвела реальную революцию в деле спасения потерпевших крушение. Конкретно благодаря ей классические спасательные шлюпки были изменены на более действенные надувные плоты. 50 тыщ человек написали Бомбару письма, в каких произнесли: “ Если б не ваш опыт, мы бы погибли!”

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE