Акваскипер — всё про новый водный велосипед

1-ая помощь — что делать при встрече с неприятностями моря-окияна

Posted on 27.08.2014 in Водный туризм | by

Необходимо быть готовым к ненужной встрече и знать, каким образом оказывается 1-ая помощь в тех либо других случаях контактов с морскими жителями.

Небезопасные морские обитатели – 1-ая помощь при поражениях. Часть 3

И обыденным туристам и любителям аква видов спорта довольно нередко приходится сталкиваться с укусами либо уколами рыб, ожогами медуз, кораллов, водных растений и иных жителей океанских глубин. Потому необходимо быть готовым к ненужной встрече и знать, каким образом оказывается 1-ая помощь в тех либо других случаях контактов с морскими жителями. Статья, сотворена по материалам форума Винского и surf-spot.ru.

Рыбы

Нередко рыбы, владеющие устрашающей наружностью, по сути достаточно безвредны, если они не ранены и никто их специально не волнует. К таким относятся мурены (Muraenidae), которые иногда добиваются феноменальных размеров. Они, невзирая на свою репутацию, застенчивы и робки. А барракуды с пугающим видом и большими зубами собираются время от времени в группы до нескольких сот особей и приплывают впритирку к дайверам, в большинстве случаев при всем этом не нападая на их. Но это не значит, что рядом с вами не возможно окажется рыбы в нехорошем расположении духа.

Спинорог может стукнуть, когда он охраняет огромные гнезда со своим будущим потомством. Если приблизиться очень близко, то рыба штурмует без колебаний и вынуждает отойти во избежание более решительных действий.

 1-ая помощь - что делать при встрече с неприятностями моря-окияна

Balistoides Viridescens – более страшный вид спинорога. Эта рыба может штурмовать хоть какого, кто оказался поблизости от ее гнезда. Ее рот очень сильный, потому что предназначен для откусывания кораллов. Она может вырастать до 75 см в длину и обитает на глубине 5-35 м.

Барракуды (либо океанские щуки) — большие рыбы длиной около 2-х метров с вытянутым телом зеленоватого цвета. Их большая пасть усажена большенными ножевидными зубами. Барракуды — хищники, они питаются только рыбой. Обычно, нападать на человека. Но все нападения на людей происходили в мутной либо черной воде, где передвигающиеся конечности пловца принимались барракудой в качестве плывущих рыб. Барракуды также реагируют на блестящие предметы, принимая их за сияние чешуи, так что при встрече с барракудой прикройте часы, браслет либо кольца, но движения должны быть неспешными и плавными, т.к. на резкое движение рукою барракуда может отреагировать жестко.

1-ая помощь - что делать при встрече с неприятностями моря-окияна

Смертельных случаев от нападения барракуды на человека не было, но злость и огромные размеры могут очень серьезно искалечить. Раны необходимо обработать антисептическим средством и обратиться к доктору.

Групперы — известны также под именованием рифовых окуней, их можно именовать самыми всераспространенным хищникам в коралловом рифе. Они ведут в главном ночной стиль жизни, а питаются теми же организмами, что и мурены: крабами, креветками, каракатицами, маленькой рыбой. Некие виды групперов добиваются очень огромных размеров, попадаются даже экземпляры длиной в 2 метра, весящие больше 300 кг. Для человека эти рыбы обычно не небезопасны, но от случайностей никто не застрахован.

1-ая помощь - что делать при встрече с неприятностями моря-окияна

Мурены — одни из более узнаваемых жительниц коралловых рифов. Невзирая на собственный устрашающий вид, они безобидны для человека, если их не дразнить,  даже напротив — пугливы. Если ей докучать и просачиваться в их норы, то рваные болезненные раны вам обеспечены. Вцепившись в тело, они не разжимают челюстей, пока остаются живые. Мурены достаточно расслабленно реагируют на вспышку и фотоаппарат, обычно, не проявляя злости.

 

Если вас укусила рыба, то необходимо как можно резвее выйти из воды. При потере крови — это относиться к укусам барракуд либо акул — необходимо приостановить кровотечение при помощи повязки либо, если необходимо, жгута. Самое главное — не допустить, чтоб пострадавший впал в состояние шока, для этого необходимо попытаться сохранять спокойствие и не дать зябнуть. Непременно нужно обработать рану обеззараживающим средством, так как  зубы рыб нередко загрязнены. Укус рыб может вызвать суровое инфецирование, необходимо срочно обратиться к доктору.

Крылатка (либо рыба-лев) обладает очень  заметной наружностью. Тело этой рыбы, длиной 30-40 см, расписано колоритными розовыми полосами. Но главное украшение крылатки – это длинноватые ленты на спинных и грудных плавниках. Они напоминают веер из перьев страуса либо львиную гриву. Потому очередное заглавие этой рыбы — львиная рыба. Конкретно в этих ярчайших плавниках скрываются острые ядовитые иглы. Укол крылатки вызывает очень сильную боль, от которой человек теряет сознание либо впадает в состояние шока.

 

Считают, что рыба-зебра может уничтожить человека, но такие случаи документально не доказаны ни в каком из мест ее обитания. Приближаться к этой рыбе небезопасно, в особенности с боковой стороны. Она реагирует на изменение обстановки и поворачивается к нарушителю собственного спокойствия спинным плавником, чтоб нанести ему моментальный ядовитый укол. Отравление ядом рыбы-зебры протекает  тяжело (в особенности 1-ые несколько часов): укол иглами крылатки сопровождается судорогами и нарушением деятельности сердца, бывает, что на месте укола развивается гангрена.

После укуса крылатки рану нужно помыть, обеззаразить, для нейтрализации яда пораженную часть тела необходимо подержать в жаркой воде от получаса до полутора, потом наложить давящую повязку. После оказания первой помощи срочно обратиться к медику.

Бородавчатка (также рыба-камень, жалящая рыба либо скорпена) неприметна и на неё просто можно ненамеренно наступить, что это вызывает нестерпимую боль, и человек становится недееспособным. Боль обхватывает конечность и лимфатические узлы, наиблежайшие к ней. Болевой пик приходится на час-полтора после укола, без мед вмешательства может продолжаться до 12 часов.

Остаточные боли могут продолжаться несколько недель. Место укола нередко окружено кольцом синюшной ткани. Позже возникает отек, покраснение, время от времени развивается некроз тканей, даже без повторной инфекции. Появляются пузыри, кожа шелушится и облезает. Время от времени появляется мышечная слабость, насморк, падение давления крови, одышка.

При укусе скорпены необходимо отыскать место укола, удалить обнаруженные колючки, выжать малость крови из раны, принять обезболивающее. Также посодействовать можно, поместив пострадавшую часть тела в жаркую(около 45 градусов) воду либо приложив жаркий компресс. При всем этом белок денатурируется и нарушается белковая база яда. Не очень неплохой, но все таки кандидатурой, может стать обдувание жарким воздухом фена.

Метод таковой температурной детоксикации может посодействовать не только лишь при уколах рыб, но также скатов, морских ежей и иных морских обитателей с ядовитыми шипами, об этом мы уже писали ранее.

Стоит держать в голове, что из-за обезболивания и утраты чувствительности есть возможность ожогов при использовании жаркой воды. Есть и другое мировоззрение: вода в ванночке должна быть так горяча, как только сумеет терпеть пострадавший. Время приема ванночки — 30-90 минут. Если боли возвратились, функцию необходимо повторить. Но при любом варианте ванночку нужно делать только после удаления колючек.

Акула

Обычно, советы, которые дают пловцам, серферам и дайверам, чтоб уменьшить риск акульей атаки, сводятся к последующему: постарайтесь создавать как можно меньше шума, так как плеск для акулы – прямой намек на то, что здесь можно чем-либо поживиться. С другой стороны, когда вы находитесь в воде совместно с другими людьми, чем больше будет группа, тем меньше становится риск быть атакованным акулой.

  • Основная неувязка — это впору узреть акулу. Потому отчаливать на воду в одиночку очень не нужно.
  • Если вы дайвер, то постарайтесь почаще держаться спиной к стенке рифа.
  • Будьте очень внимательны в районах резкого перепада глубин и обращайте внимание на странноватое поведение рыбы рядом с вами.
  • Будьте очень внимательны при всплытии: нападения акул случаются в большинстве случаев конкретно в эти моменты.
  • Безотступно не рекомендуется плавать с морскими львами и тюленями либо в районах их лежбища.
  • Очередной принципиальный момент — многие океанические акулы сопровождают дельфиньи своры. Дельфины отыскали рыбу, и акулам, вероятнее всего, перепадет, не говоря уже о смерти старенькых либо нездоровых дельфинов. Другими словами, плавание и ныряние с дельфинами, также может быть опасным.
  • Не носите калоритные, блестящие предметы (часы, декорации и прочее), они могут возбудить любопытство хищника.
  • Не кормите рыбу: для акулы, завлеченной рыбьей суетой, вы будете казаться наибольшей и неспешной рыбой.
  • Если вы находитесь в воде, а рядом появилась большая акула, и ее поведение
  • не оставляет вам колебаний в ее намерениях, то наилучшее, что можно сделать — это как можно резвее забраться в лодку.

Если лодка далековато, то вот несколько советов, которые могут посодействовать, если акула приближается на критичное расстояние.

Необходимо держать в голове, что важнейшим условием неопасного поведения под водой в данном случае является уверенность в собственных действиях. Как и все другие хищники, акулы очень тонко ощущают панику. Эти безжалостные сотворения всегда выбирают для себя добычу «полегче», а, почувствовав отпор, обычно, уходят. Если акула рядом, глупо от нее удирать. Не наименьшей ошибкой будет безвольно ожидать, когда она вас укусит. Держитесь к хищнику лицом и лупите ее по роже либо очам, пусть даже кулаком, но так очень, как можете. В нескольких случаях бывало, что аквалангисты снимали ласты и пробовали засунуть их акуле в пасть, а серферы тыкали в рожу акуле доску — старясь обосновать свою несъедобность.

Подведем результат всему выше описанному:

Во-1-х, стоит успокоиться и не поддаваться панике. Возможность, что вы повстречаетесь с этими небезопасными созданиями, в обыденных местах отдыха, катания, ныряния — не так велика. При всем этом шансов, что эти животные вас ужалят, укусят, уколят — еще меньше.

Но, 100% гарантии безопасности никто вам не даст, потому нужно просто быть бдительными  и осторожными:

— Нельзя увлекаться кормление стаек рыб. Это, как было выше сказано, завлекает хищников, и не считая того, сами рыбки, хоть и имеют маленькие зубы, могут нанести повреждения коже и вызвать сильное воспаление.

— Лучше входить в море в специальной обуви.

— Не надо ничего трогать руками под водой, в том числе, канаты и буйки

— Пытайтесь не дотрагиваться к рифу никакими частями тела, по другому, сможете обжечься живыми кораллами либо порезаться о мертвые.

— При всем этом даже самая малая ранка может вызвать суровые последствия, если в нее попадет зараза, либо если у вас очень мощная реакция на токсины. После хоть какого происшествия наблюдайте за реакцией собственного организма. В случае возникновения головокружения, опухолей, беспомощности, боли в мышцах, помутнения в очах, прохладного пота, заморочек с дыханием либо учащенного сердцебиения необходимо немедля вызвать доктора.

Чтоб облегчить свою участь самому и подстраховаться, нужно позаботиться о поездке заблаговременно – изучить флору и фауну той местности, куда собираетесь поехать и взять с собой нужные фармацевтические средства, чтоб, в случае столкновения с небезопасными морскими жителями, суметь оказать первую помощь для себя либо близким.

Советы по составу аптечки путника:

— Спирт в малеханькой упаковке либо антисептик для обработки рук

— Перекись водорода в пластмассовой бутылочке

— 5% столовый уксус (комфортно перелить его в пластиковую тару с узеньким горлышком из-под хлоргексидина – так очень комфортно промывать ожоги)

— 50–70% изопропиловый спирт либо нашатырь для этих же целей

— «Ибупрофен» мазь, «Гидрокортизон», перманганат калия,  пинцет

— Обезболивающие средства

— Жаропонижающее, к примеру, ибупрофен.  Его же можно использовать при солнечных ожогах

— Капли сосудосужающие в нос, капли ушные (к примеру, отипакс), капли бактерицидные глазные (например, цефродекс служит  бактерицидным и антивосполительным средством, подходит и при аллергии, его же можно закапывать в уши)

— Мед клей – очень комфортная подмена пластырю для маленьких порезов и ссадин, незаменим на море

— Зеленка, лучше в виде фломастера, так как маленькие раны без обработки стремительно нагнаиваются

— Но-шпа, креон, средства от изжоги (рени либо маалокс)

— Пилюли от аллергии (комфортен парлазин в каплях, так как при надобности его можно нанести  местно на кожу, помогает от зуда после укусов насекомых

— Лекарства (на случай ангин и остального) если антисептики для гортани типа граммидина вдруг не посодействуют

Отметим, что мы разглядели далековато не всех небезопасных жителей морей и океанов и данные советы – всего только советы, составляйте аптечку, исходя из особенностей собственного организма и собственных предпочтений, либо проконсультируйтесь с лечащим доктором, в особенности, если собираетесь в экзотичные азиатские либо африканские страны. И до поездки хорошо бы выяснить о противных местных жителях как моря, так и суши.

Приятного вам отдыха!

TAGS: , ,

TITLE

TITLE