Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ЧЕРЕЗ ТИХИЙ НА ВЕСЛАХ

Posted on 07.09.2014 in Водный экстрим и развлечения | by

ФЕДОР КОНЮХОВ ПРОРЫВ

Продолжение…

30/01/2014

Денек 39 – в точке абсолютной недоступности 

Фёдорвей Конюхов по спутниковому телефону Iridium:

«Как оказалось, в Тропиках довольно контрастные температуры. Ночкой прохладно, приходится надевать штаны и ветровку, а время от времени и вязаную шапку, а деньком жара под 30 градусов, пот ручьем, но раздеваться тоже нельзя, сгоришь под ярким и очень горячим солнцем, никакие защитные крема не посодействуют. Гребу в штанах и футболке с длинноватыми рукавами. Лодка «Тургояк» находится на 12 градусе южной широты – это приблизительно в 700 километрах к югу от экватора.

Вышел в район относительной недоступности. Я на данный момент равноудален от материка Южная Америка и от островов Французская Полинезия. На тыщу миль вокруг нет ни 1-го клока суши. Это самый пустой участок моего пути. В 1986 году мы на лыжах в команде Дмитрия Шпаро дошли до Северного Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, при этом сделали это в полярную ночь. Это точка равноудаленная от хоть какого побережья в Арктике. Когда мы туда дошли, чувство было, что мы на другой планетке либо на Луне. Абсолютное отсутствие связи с цивилизацией и с большой землей. Так и на данный момент, я смотрю на карту бортового картплотера и от понимания, где я и в каких дебрях Тихого океана, аж мурашки по телу.

Даже когда звоню в Москву, чувство мистическое. Где я и где Москва? В особенности тяжело ночкой, когда нет Луны, как на данный момент. Темень кромешная, на тыщи миль ни 1-го порта, ни 1-го городка. Меня отделяет 12 мм карбонового корпуса лодки от океана. После полуостров Туамоту и Маркизских будут острова Кука, Тонго, Фиджи, Новенькая Каледония – там я буду находиться в 10-ках либо сотках миль от цивилизации, но не в тыщах как на данный момент. В свою очередь там будут свои трудности и угрозы, но психологически будет полегче. Тут же океан давит собственной пустотой и безжизненностью, даже мне с моим опытом одиночных походов приходится тяжело. Спасение в одном — молитва и работа. С каждым гребком приближаюсь к островам. Всем поклон. Фёдорвей Конюхов»

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm

TAGS: , ,

TITLE

TITLE