Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Восстановление гребца меж стартами

Posted on 10.12.2014 in Водные виды спорта | by

Одна победа – отлично, а две – еще лучше, но совместно с тем труднее. Если финиш покорен два раза в один и тот же денек, означает, спортсмен успел восстановиться меж стартами. Отдых для мускул, припасы гликогена, контроль над чувствами – об этом и кое о чем еще приходится хлопотать в считанные часы. Восстановление «здесь и сейчас», чтоб опять одолеть.

Восстановление гребца меж стартами

Срочная реабилитация может и должна начинаться сходу после окончания гонки. Все восстановительные мероприятия имеют временные рамки, и сначала следует заниматься энергонасыщением. Восстановление гребца меж стартами преследует и другие цели:

— ликвидация кислородной задолженности;

— выведение конечных товаров метаболизма из организма;

— психофизиологическая корректировка;

— профилактика дезадаптации (перенапряжения) разных органов и систем.

«Двойные» победы

Пример нескольких побед в один денек показал Иван Штыль. На Чемпионате мира 2010 в Познани 24-летний каноист стал первым в каноэ одиночке и эстафете и вторым в двойке. Необходимо отметить, что заслуги были завоеваны на двухсотметровой дистанции в самый последний денек чемпионата.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году 32-летний норвежец Эрик Ларсен в течение денька участвовал в 2-ух гонках, одна из которых принесла ему «серебро»: 1000 м, байдарка-одиночка ( время — 3:27.342). Максу Хоффу также известны секреты резвого восстановления. В 2011 году на Чемпионате Мира в Сегеде (Венгрия) этот спортсмен 2 раза подымался на высшую ступень пьедестала почёта за победы на дистанциях 5000 метров (байдарка-одиночка) и 1000 метров (байдарка-четвёрка).

Подобные изумительные результаты подчиненны и представительницам красивого пола. В 1960 году в Риме 30-летняя байдарочница Антонина Середина выиграла две золотых Олимпийских медали. Меж финишными заездами байдарок-двоек и одиночек прошло всего полтора часа!

Фармакология

Восстановление гребца меж стартами

Спортивная медицина нередко предлагает использовать для критического восстановления работоспособности спортсмена фармакологические препараты: минералы, адаптогены, энергетики, иммуномодуляторы, витамины, антигипоксанты и т.д. Тут находят свое применение и средства, призванные понизить концентрацию молочной кислоты в мыщцах, и те, которые принуждают продукты метаболизма оперативно выводиться из организма с лимфой.

Разрабатываемые докторами препараты:

— обеспечивают высшую сократительную способность мышечных волокон;

— стимулируют процессы обмена в нервных окончаниях и в клеточках мозга;

— стимулируют процессы клеточного дыхания;

— препятствуют появлению нарушений метаболизма в период соревнований и т.д.

Этот путь небезопасен и часто приводит к «допинговым скандалам». Медикаментозное вмешательство рискованно и не всегда оправдано, потому что у фармацевтических препаратов есть побочные деяния, не всегда учитываемые при их применении. К тому же, многие мед средства восстановления оказывают суровое воздействие на организм. Только опытнейший, отлично приготовленный доктор, конкретно понимающий особенности и состояние спортсмена, имеет право разрешать применение фармацевтических препаратов! Стремясь к победе, не стоит рисковать своей спортивной карьерой и здоровьем. Оперативное восстановление может быть и без фармакологии.

Питание

Восстановление гребца меж стартами

Естественно, спортсмен должен дать собственному телу все нужное для наибольшего проявления собственных способностей. При организации питания в особенности принципиально точное взаимодействие спортсменов с тренерами и медиками.

Требования к рациону «спринтеров» и «стайеров» различаются. Для победы на длинноватой дистанции гребцу требуется выносливость, другими словами, впечатляющие припасы гликогена. Нагрузки в гонке на дистанции 200 метров имеют скоростно-силовой нрав с наибольшим выделением мощности, потому спринтерам нужно потребление в достаточном количестве белка.

Один из ведущих профессионалов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат био наук Анатолий Иванович Пшендин определил задачки питания меж стартами последующим образом:

  1. Регуляция нервно-эмоционального напряжения;
  2. Возмещение утрат воды и солей;
  3. Снабжение организма энергетическими и пластическими субстратами.

Для решения этих задач в перерывах меж стартами предлагается использовать легкоусвояемые диетические продукты и продукты завышенной био ценности в водянистом виде в малых количествах, также смеси 4-10 % углеводно-минеральных напитков. Основной прием еды диетического нрава должен учесть временной режим стартов и личные особенности процессов пищеварения спортсмена. Помните, что на усвоение даже очень легкой еды организму будет нужно более часа!

Психический настрой

Почти все находится в зависимости от того, в какой форме находится спортсмен в период соревнований. Если гребец на пике – восстановление проходит успешнее и резвее. Очевидно, соревновательного стресса не избежать в любом случае, потому принципиальное значение имеет воля и нрав спортсмена, также его мотивация и психический настрой.

В области спортивной физиологии временами разгораются дискуссии об основном ограничивающем факторе работоспособности. Кажется верным предположение, что в гребле на байдарках и каноэ и в других видах спорта, связанных с выносливостью, итог предназначают припасы энергетических ресурсов и работа сердечно-сосудистой системы.

Некие тренеры считают, что нужно стопроцентно избавиться от утомления в промежутке от 1-го соревнования до последующего. Спортивная практика ставит под колебание эффективность таковой точки зрения, к тому же, этого очень тяжело достигнуть без использования нелегальных приемов.

Если все находится в зависимости от физического состояния организма, то откуда берут резервы те спортсмены, которые ухитряются два раза за денек демонстрировать неописуемые результаты и приходить к финишу резвее других? Ресурсы чемпионов неистощимы? Навряд ли. Возможно, истории «двойных» спортивных побед обосновывают, что «дух первичен, а материя вторична» Восстановление гребца меж стартами

Для управления предстартовым чувственным напряжением нужны опыт и воля. Напряжение, кстати, может появиться за длительное время до старта: за денек, за неделю, а может не появляться совсем. Неким спортсменам характерно «состояние стартового безразличия»: они остаются хладнокровными прямо до начала гонки. Спортивные психологи считают, что в данном случае гребец на соревнованиях покажет наибольший уровень собственной подготовленности, но резерв способностей станется нетронутыми. Беспокоиться необходимо, но в меру – правда, как обычно, рядом.

Новые разработки против «перегорания» меж стартами

Эмоциональное выгорание перед вторым стартом за денек способно помешать гребцу одержать победу. Спортивная психология призвана посодействовать в борьбе с этой неувязкой, и одной из новейших разработок в этой области считается аппаратура с на биологическом уровне оборотной связью. Около 200 экземпляров таковой техники Китай закупил в Канаде к пекинской Олимпиаде. Сейчас это ноу-хау есть и в распоряжении русских профессионалов. Кстати, одной из первых федераций, которые в 2009 году заинтересовались разработками в области психофизиологии, была Федерация гребли на байдарках и каноэ.

Заместитель начальника медико-психологического обеспечения спортсменов сборных команд Центра спортивной медицины ФМБА Рф Сергей Нурисламов считает, что побед будет больше, если спортсмены научатся:

— биться с состояниями чувственного выгорания;

— верно использовать состояние стресса;

— снимать избыточное психологическое напряжение.

Благодаря новейшей аппаратуре спортсмен сумеет натренировать тонкие психофизиологические возможности, которые не ощущаются обыденным человеком. Освоение новейших технологий ведется с прицелом на Олимпиаду 2016 в Рио-де-Жанейро. Есть надежда, что к тому времени при помощи лабораторий по психофизиологической подготовке гребцов обучат держать под контролем сердцебиение, быстроту реакции, чувство себя на дистанции, дыхание и высокоточные движения.

О восстановлении – из первых уст

Новые технологии, полностью неопасная медикаментозная поддержка во время соревнований и многие другие восстановительные средства остаются пока мечтами. Действительность гребцов, по их словам, не так лучиста, так как на практике спортсмены сталкиваются только с ограниченным набором способов. Вобщем, простота этих способов не мешает им быть действенными, и массаж играет в восстановлении меж стартами, пожалуй, одну из главных ролей.

Посреди других «секретов» – получасовая «техничная откатка» после гонки, при всем этом пульс не должен превосходить 120 ударов за минуту. Схожим образом восстанавливают мускулы и пловцы, и те, кто занимается академической греблей. Вобщем, всеполноценно выполнить такое упражнение можно в этом случае, если временной просвет меж гонками довольно большой. В гребле на байдарках и каноэ часто бывает так, что финиш подготовительной гонки на 200 метров и полуфинальный заезд отделяет только четверть часа.

Русские соревнования нередко становятся реальным испытанием возможностей к восстановлению организма. К примеру, на Чемпионате, который состоялся в Краснодаре с 27 по 31 марта, подготовительный старт на дистанции 1000 м был назначен на 10:00, а спустя полтора часа участников ожидал полуфинал. Еще через два часа, чуть чувствуя мускулы рук и стараясь настроиться на победу психологически, гребцы направились на стартовую линию финишной гонки. Конкретно в таких грозных критериях и закаляется дух русских спортсменов Восстановление гребца меж стартами

Гребля на байдарках и каноэ – это непростой с технической и психической точек зрения вид спорта. По этой причине в выигрыше оказывается тот, кто обладает собой и мастерством, действенной и размеренной техникой. Ведь даже в вялом и не до конца восстановившемся состоянии проф спортсмен способен на почти все.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE