Акваскипер — всё про новый водный велосипед

PAM BOTELER: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Posted on 21.09.2015 in Водные виды спорта | by

PAM BOTELER: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯПэм уже 15 лет борется за равенство в спорте – и словестно, и на самом деле. Она соревновалась с мужиками и побеждала (!), стала фаворитом дамского каноэ в США, рекордсменкой, чемпионкой, президентом WomenCAN.

Умопомрачительная история – из первых уст.

  • 1-ая дама в США, которая соревновалась на государственном чемпионате по гребле с мужиками и выиграла (2000 г, С-1 1000 и 500 м – бронза, в С-2 500 м – золото).

  • 1-ая дама в США, которая соревновалась с мужиками в государственном марафоне – два раза, в 2002 и 2003 годах.

  • 1-ая и единственная дама в мире, которая участвовала в марафоне ICF на каноэ-одиночке.

  • Рекордсменка США по количеству медалей, завоеванных на международном турнире: 5 серебряных и одна бронза с панамериканского чемпионата 2006 года (C-1 & C-2).

PAM BOTELER: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

ИНТЕРВЬЮ С ПЭМ БОТЛЕР

Я начала заниматься греблей в 1992 году. В то время я работала в лазарете NAVAL в Вашингтоне, прогуливалась в тренажерный зал на местности поликлиники, занималась баскетболом и бегом. В баскетбол игралась в мужской компании, после работы, практически каждый денек.

PAM BOTELER: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ Должна испытать – ради команды

Ранешней весной 1992 года я увидела в спортзале объявление: начался отбор в первую женскую команду США по гребле на Swan Boat. Предполагалось, что команда выступит в октябре такого же года в Тайланде на первом женском чемпионате мира по гребле на этих лодках.

Директор спортзала подошла ко мне и произнесла: «Ты должна испытать – ради команды». Я ответила, что никогда не держала в руках весло, но она растолковала, что тренер отыскивает не плохих спортсменов и сумеет обучить хоть какого, как грести.

Тайландские национальные лодки Swan Boat похожи на драконы, но еще привлекательнее. В длину лодка чуток больше 15 метров, весит в районе 900 кг. В ней посиживают 22 гребца, управляющий сзади, а на носу – тот, кто задает ритм.

Я изучала религию и философию в институте и была очарована восточной культурой. Сейчас же мне представилась возможность связать свою спортивную жизнь с культурными интересами. Невзирая на то, что дорога от дома до того места, где проходили тренировки, занимала битый час, я постаралась ради команды и преуспела – попала в свою первую команду США. С этого началась карьера в гребле, благодаря которой я побывала в странах, куда при других обстоятельствах так и не съездила бы.

Каноэ просто другое

Я люблю и каноэ, и байдарки, хотя в целом, конкретно гребля на гоночном каноэ – «на высочайшем колене» –сделала из меня более сильную спортсменку. Каноэ просто другое. Для меня спринт в каноэ был самым сложным из всего, чем я занималась – и на физическом уровне, и ментально. За всю мою карьеру это был самый изматывающий спортивный опыт, но совместно с тем самый вознаграждающий. В каноэ я сообразила о для себя намного больше, чем в хоть какой другой лодке.

Как уже было сказано, я начала заниматься греблей с «больших каноэ». С 1992 по 1995 годы в составе государственной команды США выступала на чемпионатах мира. В 1995 году приняла роль в марафоне на С-2, в 1996 году переключилась на байдарки (одиночки, двойки, четверки), так как пришла в полный экстаз от олимпийских лодок, которые были в моем спортклубе в Вашингтоне. Мне точно нравятся скорость и независимость, которые дает малая легкая гоночная байдарка. Я участвовала в гонках на байдарках с 1996 по 1999 годы.

В 1999 году я в первый раз попробовала грести в каноэ и мгновенно перевернулась, но энтузиазм не ослаб. Необходимость грести, стоя на колене на краю шаткой лодочки – это вызов для спортсмена. Но еще более меня взволновал тот факт, что каноисткам запрещено участвовать в Олимпийских Играх и государственных чемпионатах США по гребле. Единственная страна в мире, где на государственных чемпионатах есть женское каноэ – это Канада.

Поначалу пришлось соревноваться с мужиками

В 2000 году я пересела в каноэ, так как дамам, в конце концов, разрешили учавствовать в местных соревнованиях. Фокус был в том, что нам пришлось соревноваться с мужиками, при этом исключительно в классе Intermediate (3 гонки). Так что я боролась против парней на 2000 м, а в 2001 году опять делала это на американских соревнованиях по гребле «Open Canoe».

В 2002 году правила были изменены: сейчас дамы могли устраивать собственные состязания так же, как мужчины – все возрастные категории, все типы лодок. Мы стали 2-ой государством в мире после Канады, где каноистки организовали «Собственную Лигу».

Невзирая на то, что каноэ доводило меня до исступления, я ощущала, что становлюсь частью чего-то большего… Главное, я сообразила, что отыскала цели, которые еще глобальнее моих личных спортивных амбиций.

10 лет в каноэ

С 2000 по 2010 годы я участвовала в гонках на каноэ (C1/C2/C4) и как и раньше появлялась на заездах байдарок в местных и государственных регатах. В 2000 году я в первый раз поехала на турнир «Hawaiian Outrigger Canoe» совместно с женской командой из моего клуба. В течение 10 лет я посещала подобные мероприятия еще пару раз. После операции на колене в апреле 2011 я переключилась на каноэ с балансиром (так как могла посиживать!) и совместно с той же женской командой из собственного клуба выступала в OC-6 и OC-1.

Временами меня я участвую в регатах, которые устраивает наш клуб, в составе команды. В 2013 году я ездила на два очень радостных и сложных марафона для каноэ-четверок. Один из марафонов оказался самым длинноватым в моей жизни: «Adirondack Canoe Classic 90 miler» в Нью-Йорке. 145 км за 3 денька – в компании 3-х классных парней, моих партнеров по команде. Не считая того в октябре 2013 года я в первый раз приняла роль в океанской гонке surf-ski и в 2014 году собираюсь повторить этот опыт еще не раз.

«Боевое Каноэ» и другие лодки Пэм

У меня есть аутригер-каноэ Hurricanе, и наконец я получила от Zaveral карбоновое весло. Оно еще легче, чем мой Mudbrook. Также у меня есть новый Epic V10 для surf-ski и байдарочное весло Epic. Не считая того тренируюсь в ОС-6.

Гребу веслами Brasca для каноэ-спринта. Еще у меня есть каноэ-одиночки: Nelo Vintage и старая лодочка Simon River Sports Lynx. Есть еще Nelo Vanquish III C2, но для занятий нужен партнер.

Каждый год, с ноября по март я занимаюсь греблей в собственном клубе: по воскресеньям сажусь в наши «Боевые Каноэ». Временами гоняюсь на марафонах в двойках и на данный момент мечтаю о John Diller Pro C2.

Необходимо, во что бы то ни стало!

Что бы это ни было – каноэ либо байдарка – это испытание для духа и тела, урок, на котором понимаешь, как обращаться с водой при различных критериях, как использовать ее и другие лодки, чтоб получить преимущество.

Спорт – это наилучшая форма интернациональных отношений из всех имеющихся. Мне очень нравится разговаривать с партнерами по команде и гребцами из других государств. Я признательна собственному спорту за дружбу со многими людьми, которая началась на воде. Не будь в моей жизни гребли, я никогда бы не смогла объехать весь мир и отыскать столько друзей.

Я чувствую себя живой, когда нахожусь в кругу единомышленников, которые так же, как я, понимают ценность наших замечательных рек и озер. Нам необходимо во что бы то ни стало сохранять водные пути.

Сейчас есть – завтра уже нет

В моей жизни был фуррор, но он быстротечен. Сейчас есть – завтра уже нет. Каждый денек я стремлюсь к совершенству во всем, что делаю, стараюсь сохранять позитив и извлекать пользу из уроков. Мне нравится каждодневный процесс саморазвития и неизменный поиск чего-то нового, чему можно научиться, чтоб прогрессировать.

Мне нравится испытывать себя: на физическом уровне, интеллектуально, чувственно и духовно, потому каждый денек я честно трачу на это свои силы. С годами я становлюсь более признательной за все, что имею. Я чувствую себя счастливой оттого, что являюсь частью 1-го из величайших видов спорта – гребного спорта.

Свободное время? Шутите?

Ха-ха – свободного времени у меня малость! Работаю на полную ставку, а с 2002 года деятельность во имя дамского каноэ и равенства олимпийской программке стала 2-ой таковой же работой, правда, неоплачиваемой. Тренируюсь на воде и в зале так нередко, как могу: 8-12 часов в неделю. Остается время на покупку товаров, уборку в доме, отдых (очень принципиально!) и чтение книжек. Стараюсь почаще обедать с друзьями и навещать брата и двухгодового племянника.

Этим летом я собираюсь гоняться на аутригер-каноэ – OC-1 и OC-6 с дамским гребным клубом из Вашингтона. Ассоциация гребли с Восточного побережья устраивает серию соревнований для ОС-1, и я желаю поучаствовать в 4 либо 5 из их. Кроме этого я планирую поехать на несколько гонок surfski и попасть на мастер-класс к Оскару Чалупскому. В Новейшей Великобритании тоже пройдут турниры, и я надеюсь, что мое расписание позволит посетить некие из их.

Желаю спортсменам и читателям …

Я желаю каждому использовать любые способности, чтоб выкарабкаться на природу. Занимайтесь тем, что нравится, испытывайте себя раз в день. Необходимо быть наилучшим вариантом себя самого!

Физическая активность принципно принципиальна для здоровья и благополучия, а гребля – это занятие, которое доступно хоть какому человеку в любом возрасте. Пробуйте как можно больше гребных дисциплин и не упускайте шанса научиться чему-то новенькому у других людей, юных и старенькых.

В итоге желаю пожелать вам делать то, что в ваших силах, для сохранения аква путей и акваторий, чтоб у всех людей были равные способности для развития и благоденствия. Мы – братья и сестры воды, и я очень рада быть частью этого общества.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE