Акваскипер — всё про новый водный велосипед

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Posted on 29.08.2015 in Водные виды спорта | by

Вениамин Бут: ставим для себя высшую цель на Олимпиаду-2016 – захватить одну золотую и две бронзовые медали

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Сборная Рф по академической гребле с новым основным тренером Сергеем Верлиным начинает подготовку к новенькому сезону. Серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года Вениамин Бут в общении со особым корреспондентом Агентства спортивной инфы «Весь спорт» Николаем Пастуховым подвел итоги первого года собственной работы в должности президента Федерации гребного спорта Рф (ФГСР).

— 1-ый год моей работы в должности президента Федерации гребного спорта Рф был предварительным, — произнес Вениамин Бут. — Была проведена смена аппарата управления федерацией, пришли новые люди – энергичные, живы, со свежайшей головой. При всем этом остались мастера, понимающие греблю. С недавнешнего времени с нашим распашным веслом начал работать спец мирового уровня Майк Спраклин. На данный момент он уже на первом сборе команды в Италии, и, судя по тому, как работают спортсмены, мы ждем больших результатов. Окончанием предварительного цикла было приглашение на пост головного тренера сборной Сергея Верлина – спеца, отлично зарекомендовавшего себя в работе со сборной Рф по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас мы готовы возвратить российскую академическую греблю на тот уровень, которого она достойна, чтоб без побед с Олимпиад не уезжать.

— Вы гласили о новейшей стратегии развития гребного спорта и новеньком подходе головного тренера к подготовке сборной. В чем непосредственно заключается новизна?
— Как ни феноминально, новизна в том, чтоб возвратить то старенькое, что мы незаслуженно запамятовали. Все новое – это отлично забытое старенькое. Еще в прошедшем сезоне я внимательно следил за схожем нашему и еще более удачным в Рф видом спорта – греблей на байдарках и каноэ. Я интересовался, что необходимо делать, чтоб достигнуть таких же результатов, и мне охотно помогали. Оказалось, что нужна обычная дисциплина и системный подход. В этом нет ничего нового, но это фундамент всей предстоящей работы. Вы сможете для себя представить, большая часть спортсменов сборной не вела дневники, не выслеживала свое состояние. А если б мы спросили у тренеров планы подготовки на сезон, на год, более половины не смогли бы нам ничего ответить. Сейчас ситуация исправляется. На данный момент люди знают, что они будут делать через неделю, через месяц, на последующем сборе. Это азы, на которых строится вся система подготовки, а без их ничего не работает.
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ
— Другими словами, вы поновой строите систему, которая была в русское время?
— Мы не начинали с нуля, мы просто оживили то, что все спецы знали, но не воспользовались. На данный момент у нас хорошая всеохватывающая научная группа, которая на каждом сборе проводит разные семинары, тренинги. Тренеры начинают вспоминать, что они знали ранее, чему их учили в институтах. Те, кто не знал, изучают принципы тренерской работы поновой. Все на данный момент заряжены на итог. Этого ранее в академической гребле не было.

— Почему, перестраивая работу федерации, вы фактически не изменили состав тренерского штаба сборной?
— Мы каждому тренеру даем возможность проявить себя, указываем на недочеты в работе, подсказываем, на что следует направить большее внимание. У нас же не стоит задачка разогнать наших тренеров и набрать иноземцев. Я всегда ратовал за то, чтоб наш тренерский штаб был сильный, мощнейший. И тогда результаты будут.

— Майкл Спраклин работает сейчас со всей командой распашников, а не только лишь с восьмерками, как говорилось ранее?
— Да он отобрал для себя команду – 20 человек. Все ребята сверхмотивированы на итог, в том числе, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На данный момент он работает с ними на собственном первом сборе в Италии, а уже весной будет глядеть, какие экипажи из их можно составить. Я вообщем надеюсь, что все три распашных класса: двойки, четверки и восьмерки выступят удачно.

— Вы обещали озвучить медальный прогноз на Олимпийские игры 2016 года.
— План на Олимпиаду вправду есть. Мы это не скрываем, так как уже озвучили его Министерству спорта РФ. Мы ставим для себя высшую цель – одна золотая и две бронзовые медали. Может быть, на данный момент кажется, что эти цели фактически не достижимы, но я верю: если не стремиться к высочайшим достижениям, то даже близко к медалям не приблизишься. Я вижу, что при правильной подготовке у нас есть возможность через два с половиной года выполнить этот план и захватить три заслуги. Гребцы у нас есть, желание у гребцов большущее, осталось только верно их приготовить.

— Эти медали запланированы в определенных классах лодок?
— Мы не можем на данный момент сказать, кто через два с половиной года выиграет олимпийские медали. Главное, что в каждом классе у нас есть спортсмены, способные на это. Может быть, это будет наша прославленная четверка парная, естественно уже в другом составе, может, это будет кто-то из группы Майка Спраклина: двойка, четверка, либо восьмерка с управляющим. А, может быть, нас повеселят одиночники. Я бы на данный момент не стал никого выделять, так как каждый экипаж реально может выстрелить.

— Какие решения были приняты на внеочередной конференции ФГСР?
— Каких-либо решающих решений не было принято, но я особо отмечу, что, спустя год совместной работы, мы все стали гласить на одном языке, стали единым коллективом. Если честно, когда мы объявляли об этой конференции, таковой убежденности не было. Все на данный момент нацелены на итог.

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE