Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Posted on 14.07.2013 in Плавание | by

Следует различать два вида вынос­ливости: общую и специальную. Общая выносливость — это способ­ность к продолжительному и эф­фективному выполнению работы неспецифического характера, ока­зывающей положительное влияние на процесс становления специфи­ческих компонентов спортивного мастерства путем повышения адап­тации к нагрузкам и переноса тре­нированности с неспецифических видов деятельности на специфичес­кие.

Специальная выносливость — это способность к эффективному выполнению работы и преодолению утомления при выполнении нагру­зок, обусловленных требованиями эффективной соревновательной де­ятельности в конкретном виде спор­та, а применительно к плаванию — на конкретной спринтерской, сред­ней или длинной дистанции. Матве­ев (1977) предложил различать специальную тренировочную вы­носливость, выражающуюся в пока­зателях суммарного объема и ин­тенсивности специфической рабо­ты, выполняемой в тренировочных занятиях, микроциклах и более крупных образованиях тренировоч­ного процесса и специальную сорев­новательную выносливость, которая оценивается по работоспособности и эффективности двигательных дей­ствий спортсмена в условиях сорев­нований. Такое разделение целесо­образно, так как оно ликвидирует ряд несоответствий, связанных с

Подходом к структуре, методике оценки и развития специальной вы­носливости в условиях тренировоч­ного процесса и соревнований.

Специальная выносливость яв­ляется сложным многокомпонент­ным «качеством. Ее структура в каждом конкретном случае опре­деляется спецификой конкретной дисциплины спортивного плава­ния. Говоря о факторах, определя­ющих уровень специальной вынос­ливости квалифицированных плов­цов, в первую очередь, необходимо остановиться на анализе возмож­ностей системы энергообеспе­чения пловцов и эффективности их использования в процессе тре­нировочной и соревновательной деятельности.

Уровень достижений в плавании в значительной мере зависит от мощностных возможностей систе­мы энергообеспечения спортсмена, которые характеризуются следую­щими показателями — МПК, максимальный сердечный выброс, максимальный кислородный долг, максимум накопления молочной кислоты в крови, ПАНО и др. Энер­гетические возможности пловцов характеризуются также емкостью — размерами доступных для ис­пользования субстратных фондов и допустимым объемом метаболичес­ких изменений во время работы.

Образование энергии, необхо­димой для выполнения мышечной работы, происходит в результате химических реакций, основанных на использовании трех видов ис­точников энергообразования: алак-татных анаэробных, лактатных ана­эробных и аэробных (табл. 22.1).

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ТАБЛИЦА 22.1 Источники Энергообеспе­чения Мышечной Работы

Анаэробные алактатные источ­ники представлены группой макро-эргических фосфорных соедине­ний, содержащихся в мышцах, а также образующихся в них во вре­мя работы. Использование запасов АТФ тканей, а также реакции, про­текающие с участием фосфорных соединений (креатинфосфокиназ-ная и миокиназная — ресинтез АТФ), способны в минимальное время обеспечить работающие ор­ганы исключительно большим ко­личеством энергии. Алактатные анаэробные ресурсы могут попол­няться за счет окислительных реак­ций, которые поддерживаются кис­лородными запасами (до 1,5 —2,5 л) в гемоглобине крови и миоглобине мышц. Однако функциональное значение этих кислородных запа­сов намного меньше, чем анаэ­робных источников. Анаэробные алактатные источники играют ре­шающую роль в энергообеспечении кратковременной спринтерской ра­боты на отрезке 25 и дистанции 50 м, а также скоростно-силовых упражнений продолжительностью 15-30 с.

Анаэробные лактатные источни­ки связаны с запасами гликогена в мышцах и печени, который расщеп­ляется до молочной кислоты с обра­зованием АТФ и фосфокреатина (гликолиз). По сравнению с алактат-ными анаэробными возможностями этот путь энергообразования харак­теризуется более замедленным дей­ствием, меньшей мощностью, одна­ко значительно большей продолжи-

355

Тельностью (см. табл. 1). Ана­эробные лактатные источники явля­ются основным путем энергообес­печения ria дистанциях 100 и 200 м, играют большую роль на дистанции 400 м, при выполнении различных упражнений на суше и в воде, про­должительность которых колеблет­ся от 30 с до 4 — 5 мин.

Анаэробные источники энергии во много раз менее экономны, чем аэробные, и используются тогда, когда поступление кислорода к ра­ботающим органам недостаточно для удовлетворения их потребнос­тей. Это имеет место в начале лю­бой работы, а также тогда, когда потребность организма в энергии превышает возможности аэробных путей энергообеспечения.

При обеспечении мышечной работы за счет аэробных источни­ков углеводы и жиры окисляются кислородом воздуха. Развитие аэ­робных процессов происходит пос­тепенно, максимума они обычно достигают через 2 — 4 мин после начала интенсивной работы. Аэ­робные источники, обладая мень­шей мощностью по сравнению с анаэробными, могут, однако, обес­печивать выполнение работы в те­чение длительного времени (см. табл. 22.1) и являются основ­ным путем энергообеспечения при плавании на дистанциях 400, 800 и 1500 м. Велика роль аэробных ис­точников и для обеспечения вынос­ливости при проплывании более коротких дистанций — 100 и 200 м (рис. 22.1).

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Рис. 22.1

Вклад аэробного и анаэроб­Ного энергообеспечения (%) при плавании вольным сти­лем на разные дистанции:

1 — анаэробное,

2 — аэробное

Считается, что основными при­чинами, ограничивающими макси­мум аэробной производительности, являются возможности сердца, а также комплекс свойств организма, связанных с периферическим кро­вообращением и способностью кле­ток мышц использовать кислород для синтеза АТФ.

В результате тренировки, на­правленной на развитие аэробной мощности, происходят существен­ные изменения в размерах, эффек­тивности работы и метаболизме сердца квалифицированных плов­цов.

Наблюдается увеличение объе­ма сердца до 1200—1600 см3, и от­носительного объема до 17 — 20 см3кг-1. Тренировка анаэробной и аэробной направленности оказы­вает различное влияние на состоя­ние толщины стенок желудочков сердца. Так, у спринтеров развива­ется гипертрофия сердца с утолще­нием стенок желудочков, а у стайе­ров отмечается большая дилятация желудочков, при относительно нор­мальной толщине стенок, что обес­печивает больший объем сердечно­го выброса.

Тренировка, направленная на развитие аэробной мощности, при­водит к увеличению капилляриза-ции и повышенному содержанию митохондрий и митохондриальных окислительных ферментов, повы­шает максимальную скорость дос­тавки и утилизации кислорода сер­дцем, повышает экстракцию из кро­ви и утилизацию лактата, обеспечи-

356

Вающего подавляющую часть окис­лительного метаболизма сердца.

Значительные изменения про­исходят и в мышечном аппарате пловцов, тренирующих выносли­вость. Наблюдается увеличение саркоплазматического простран­ства мышечных волокон, усилива­ется синтез белков, составляющих митохондриальные мембраны мы­шечных волокон, возрастает число и размеры митохондрий внутри во­локон, что обеспечивает повышен­ную способность мышц к утили­зации ею кислорода. Повышается капилляризация мышц, таким обра­зом обеспечивается большая ем­кость5 кровотока в работающих мышцах и облегчается передача энергетических веществ.

Повышение емкости и мощнос­ти аэробного метаболизма работаю­щих мышц в результате трениров­ки происходит благодаря увели­чению содержания и активности специфических ферментов аэроб­ного метаболизма, увеличению в 1,5 — 2 раза содержания миоглоби-на, повышению содержания мы­шечного гликогена и липидов, уси­лению способности мышц окислять углеводы и особенно жиры (Nadel, 1992; Wilmore, Costill, 1994).

Рассматривая роль аэробного энергообеспечения при проплыва-нии различных дистанций, нельзя обойти два несомненно важных ка­чества, к сожалению, в недостаточ­ной мере отмеченных в литературе. Первое из них — это время враба-тывания систем, ответственных за потребление, транспорт и утили­зацию кислорода, т. е. способность организма спортсмена достигать предельных для данной работы величин потребления кислорода. Ясно, что чем раньше в процессе соревновательной деятельности достигнуты высокие величины пот­ребления кислорода, тем большей будет доля экономичного аэробного пути в энергообеспечении работы. Второе качество — способность длительное время удерживать мак­симально высокие для той или иной

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕГ ЛА В А 2 2 Развитие Выносливости

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ТАБЛИЦА 22.2

Корреляционная

Зависимость Между

Показателями Аэробных

Возможностей, Уровнем

Результатов На Разных

Дистанциях И Величиной

МПК

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Рис. 22.2

Повышение роли аэробных Возможностей в энергообес­Печении работы с ростом Квалификации пловцов: 1 — высокая квалификация, 2 — низкая

Работы величины потребления кис­лорода. Приведенные в табл. 22.2 данные позволяют представить роль указанных качеств в обеспе­чении выносливости пловца на раз­личных соревновательных дистан­циях.

Существенно то, что способнос­ти организма к быстрой активиза­ции деятельности систем кровооб­ращения и дыхания и удержанию длительное время наибольших для данной работы величин потребле­ния кислорода (ПК), почти не свя­заны с МПК (см. табл. 22.2). Таким образом, необходимо применение средств и методов, позволяющих избирательно воздействовать на развитие указанных качеств. Спе­циальной тренировкой можно до­биться сокращения времени враба-тывания систем кровообращения и дыхания с 2 — 4 мин до 40 — 60 с; сдвиги в увеличении времени удер­жания максимальных для данной работы величины ПК еще выше — от 2 — 5 мин до 1 — 2 ч (Платонов, 1997).

Эффективность использования аэробного потенциала для демон­страции высоких результатов осо­бенно "важна на 100-метровой и более длинных дистанциях. К при­меру, энергетический вклад кисло­рода на 50-метровой дистанции яв­ляется одинаковым для пловцов различной квалификации. Однако уже на 100-метровой дистанции роль потребляемого кислорода рез­ко возрастает и пловцы высокого класса по вкладу кислорода в энер­гообеспечение работы резко пре­восходят спортсменов невысокой квалификации (рис. 22.2).

При всей важности мощности и емкости аэробной и анаэробной систем энергообеспечения работы, пловец не достигнет высокого уровня выносливости (за исключе­нием дистанции 50 м), если не нау­чится экономно использовать в процессе соревновательной дея­тельности имеющийся энергети­ческий потенциал и расходовать энергию.

Экономичность работы зависит от возможностей ряда функцио­нальных систем и механизмов, совершенства техники движений и дыхания. Совершенствование спортсмена в этом направлении не в меньшей мере определяет вы­носливость, чем величины аэ­робной производительности (Була­това, 1996).

В ходе повышения экономич­ности работы следует учесть, что в зависимости от характера упраж­нений (рис. 22.3), способа плавания

357

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

(рис. 22.4), условий для тренировки (рис. 22.5) энерготраты существен­но различаются, варьируют в дос­таточно широком диапазоне. Это, естественно, должно быть учтено как при планировании работы по развитию специальной выносли­вости в целом, так и при подборе средств, направленных на совер­шенствование способности плов­ца к экономичному выполнению работы.

358

Существует точка зрения, что экономичность повышается с рос­том технического мастерства спорт­смена. Это справедливо, однако, ес­ли бы совершенствование техники движений было единственным пу­тем увеличения эффективности физиологических затрат, то этот эффект проявлялся бы только при выполнении специфической рабо­ты. С ростом подготовленности за­траты снижаются и при неспеци­фических нагрузках, а в состоянии покоя и при выполнении стандарт­ной работы пловцы высокой квали­фикации тратят энергию более эко­номно.

Экономичность деятельности сердца квалифицированных плов­цов проявляется в увеличении объемов его полостей, что повы­шает сердечный выброс за счет увеличения систолического объе­ма при относительно низкой ЧСС, снижая энергозатраты сердца и повышая его механическую эф­фективность.

Экономичность деятельности кислородтранспортной системы пловцов обеспечивается не только большим сердечным выбросом, но и способностью более эффективно его использовать: извлекать из каждой единицы объема крови, прокачиваемого сердцем, больше кислорода, перераспределять кро­воток между активными и неак­тивными органами.

Экономичность работы во мно­гом определяется уровнем порога анаэробного обмена (ПАНО). Уве­личение содержания лактата в кро­ви, что свидетельствует о наступле­нии ПАНО, обычно наблюдается при уровне ПК примерно 45 — 50% МПК, хотя эта величина может ко­лебаться в широких пределах (40-70 % и выше уровня МПК) и зави­сит от многих причин. В их числе — приспособительные возможнос­ти кислородтранспортной системы к интенсивной работе, различное соотношение в мышечной ткани МС-волокон, в которых эффектив­ность окислительных процессов

ГЛАВА 22

Развитие Выносливости

Обусловливается высоким содержа­нием гемоглобина, окислительных ферментов и митохондрий и БС-во-локон, в которых преобладает анаэ­робный гликолиз в условиях рабо­ты относительно малой интенсив­ности. Однако, несмотря на то что уровень ПАНО во многом обус­ловлен генетическими факторами, пловцы высокого класса могут вы­полнять работу, требующую затрат 70 — 75 % МПК и более без сущес­твенного накопления лактата, в то время как в организме нетрениро­ванного человека он интенсивно накапливается при работе на уровне 50-70% МПК.

Следует учитывать, что упраж­нения на выносливость с нагрузкой на одни группы мышц не вызовут соответствующих адаптационных изменений в мышечных клетках другой группы; повышение вынос­ливости в беге или езде на велоси­педе еще не обеспечивает соответ­ствующей выносливости при плава­нии. Поэтому функциональный потенциал организма пловца, при­обретенный при работе по разви­тию выносливости, может быть реализован в соревновательной де­ятельности в двух случаях: 1) если он явился результатом применения специфических ^средств трениров­ки; 2) если был приобретен в про­цессе неспецифических для плава­ния упражнений, однако на после­дующих этапах тренировки с помощью комплекса специально-подготовительных средств был адаптирован к специфическим ус­ловиям плавания.

Для достижения высоких пока­зателей выносливости у пловцов должна быть сформирована очень гибкая, вариативная техника, поз­воляющая достигать заданного уровня скорости плавания при су­щественных колебаниях динами­ческих и пространственно-времен­ных характеристик движений. Это позволяет пловцу преодолевать дис­танцию с постоянной скоростью при существенно изменяющейся внутренней среде организма и,

Таким образом, демонстрировать высокий уровень выносливости, особенно при проплывании дистан­ций, которые требуют предельной мобилизации анаэробных гликоли-тических возможностей и сопро­вождаются тяжелыми ощущениями утомления.

Поэтому методика развития вы­носливости должна соответствовать особенностям двигательных дей­ствий и функциональных проявле­ний в процессе соревнований. К со­жалению, система педагогических воздействий, обычно реализуемая в практике подготовки квалифициро­ванных пловцов, в основном пред­полагаем моделирование условий соревнований по внешним характе­ристикам упражнений (длина дис­танций и отрезков, скорость их прохождения и т. п.). Не отрицая целесообразности такого подхода, в дополнение к нему следует модели­ровать в тренировочном процессе и все те компенсаторные преобра­зования в динамической и кине­матической структуре движений, деятельности важнейших функцио­нальных систем, которые обеспечи­вают высокую и равномерную ско­рость на всех отрезках соревнова­тельной дистанции.

В процессе развития выносли­вости могут применяться разнооб­разные по характеру и продолжи­тельности упражнения. В арсенале средств развития общей выносли­вости есть упражнения, построен­ные на материале циклических видов спорта, спортивных игр, вы­полняемые на тренажерах. Приме­няемые упражнения могут вовле­кать в работу большую часть мышечного аппарата или же быть узконаправленными, т. е. носить частичный или локальный харак­тер. Упражнения циклического ха­рактера, направленные на развитие общей выносливости, по продолжи­тельности могут достигать 2 —3 ч и более. В то же время развитию, например, алактатных анаэробных возможностей способствуют уп­ражнения длительностью не более

ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВИДЫ ВЫНОСЛИВОСТИ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ20 —30 с. Эффективность различ­ных упражнений во многом зави­сит от методических условий их выполнения. Здесь можно отметить решающую роль таких компонен­тов, как интенсивность работы, продолжительность и характер пауз между упражнениями, общее коли­чество повторений и др. Их измене­ние позволяет сконцентрировать направленность воздействия наг­рузки на целостное развитие вы­носливости или совершенствование ее отдельных составляющих. Изме­няя характер упражнений, можно добиться преимущественного влия­ния, например, на повышение фун­кциональных возможностей сер­дечной мышцы или емкости капил­лярной сети, совершенствование обменных процессов, протекающих непосредственно в мышечной тка­ни, повышение экономичности ра­боты и др. Однако на практике, как правило, не удается узко диффе­ренцировать упражнения по нап­равленности воздействия на отдель­ные компоненты выносливости. Обычно одновременно совершен­ствуется две — три способности, связанные с выносливостью: ана­эробные возможности и психичес­кая устойчивость к утомлению, аэ­робные возможности и эконо­мичность работы, экономичность работы и эффективность использо­вания функционального потенциа­ла, повышение устойчивости и ва­риативности двигательных навыков и вегетативных функций парал­лельно с тактическими способнос­тями и др.

Соревновательные упражнения являются мощным средством целос­тного совершенствования специаль­ной выносливости. При преодоле­нии дистанций в условиях ответс­твенных соревнований у пловцов наблюдается значительно более глу­бокая мобилизация возможностей функциональных систем по сравне­нию с выполнением аналогичных упражнений в процессе трениров­ки. Например, в ответственных со­ревнованиях у спортсменов регис-

Трируются большие (на 10 — 25%) величины лактата в крови, кисло­родного долга по сравнению с дан­ными тренировочных занятий. При этом различие тем значительнее, чем эффективнее функциональная и психическая настройка спортсме­нов на соревнования.

Эффективность развития вы­носливости в большой мере зависит от соответствия сдвигов в деятель­ности различных систем и механиз­мов организма пловца тому уровню, который стимулирует наи­более эффективное протекание адаптационных процессов. Так, эф­фективное повышение аэробных возможностей имеет место, если ЧСС во время дистанционной рабо­ты составляет 145— 170 в 1 мин. Ра­бота при меньшей частоте нерацио­нальна, так как не приводит к такой мобилизации деятельности кисло-родтранспортной системы, при ко­торой обеспечивается уровень, спо­собный вызвать эффективные приспособительные реакции; уве­личение частоты сокращений выше указанных величин (например, до 175—180 и более ударов в 1 мин) хотя и приводит к полной мобили­зации аэробных способностей, од­нако связано с существенным во­влечением в обеспечение работы анаэробных механизмов, накопле­нием в тканях продуктов промежу­точного обмена, и как следствие резким снижением суммарного объема тренировочной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE