Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ВИДЫ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

Posted on 09.07.2013 in Плавание | by

Силовая Подготовка

Силовая подготовка — это разви­тие силовых качеств: максимальной и скоростной силы, силовой вынос­ливости. Под максимальной силой следует понимать наивысшие воз­можности, которые спортсмен спо­собен проявить при максимальном произвольном мышечном сокраще­нии. Скоростная сила — это спо­собность нервно-мышечной систе­мы к мобилизации функционально­го потенциала для достижения вы­соких показателей силы в макси­мально короткое время, а силовая выносливость — это способность длительное вр^мя поддерживать достаточно высокие силовые пока­затели.

Силовая подготовка предусмат­ривает не только повышение мак­симальных показателей силовых качеств, но и совершенствование способностей к их реализации в процессе соревновательной дея­тельности, что предполагает обес­печение соответствия между уровнем развития силовых качеств, совершенством спортивной техни­ки и деятельности вегетативных систем.

Эффективность процесса сило­вой подготовки квалифицирован­ных пловцов во многом зависит от технической оснащенности трени­ровочного процесса. В течение пос­ледних 20 —25 лет в практике сило­вой подготовки пловцов наряду с

Использованием традиционных отя­гощений и сопротивлений (штанга, гантели, блочные устройства, прео­доление массы собственного тела и сопротивления партнера и др.), ста­ли широко применяться разнооб­разные специальные тренажерные устройства. При использовании то­го или иного силового тренажера руководствуются как минимум од­ним из следующих факторов:

• возможность выдержать ос­новные методические требования к развитию того или иного вида си­лы;

• повышение эффективности управления и контроля за процес­сом силовой подготовки;

• возможность реализации принципа сопряженности в разви­тии силовых качеств и становления технического мастерства.

Наиболее удачными техничес­кими и методическими решениями оказываются те, что связаны со всеми тремя факторами. Именно такие тренажерные устройства и основанные на их использовании тренировочные упражнения в дос­таточно короткий срок получили широкое распространение при под­готовке пловцов в различных стра­нах мира.

Сравнение эффективности ис­пользования различных подходов к процессу силовой подготовки плов­цов высокой квалификации являет­ся достаточно сложным. Исследова­ний, в которых проводилось бы корректное сравнение эффектив­ности различных методов подготов­ки, сравнительно мало и они, в ос-

20"

ВИДЫ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ВИДЫ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИНовном, коснулись сопоставления
эффективности изометрической и
изотонической работы, изотони­
ческой и изокинетической. Многие
исследования носят излишне узкий
характер и их результаты не могут
быть прямо перенесены в практику
силовой подготовки пловцов высо­
кой квалификации. Следует заме­
тить и то, что значительная часть
публикаций по вопросу эффектив­
ности различных методов силовой
подготовки преследует рекламные
цели, связанные с интересами
фирм, производящих тренажеры и
специальное силовое оборудование.
Например, для 70-х гг. характерно
появление в специальной литерату­
ре большого количества статей, в
которых приводятся данные сенса­
ционного порядка об эффективнос­
ти тренировки на изокинетических
тренажерах. Так, есть «научные»
статьи, в которых даны результаты
экспериментов, согласно которым
8-недельная силовая тренировка на
изокинетических тренажерах,

Включающая три занятия в неделю (9 подходов по 45 с в течение 30 мин), проводимых в дополнение к плавательной программе, способ­ствует приросту силовых качеств у квалифицированных пловцов в раз­личных тестах на SO — 60 % при од­новременном увеличении скорости проплывания коротких соревнова­тельных дистанций более чем на 10 %. Опыт подготовки пловцов вы­сокой квалификации, результаты специальных исследований свиде­тельствуют о том, что эти результа­ты, мягко говоря, преувеличены. Такие сдвиги возможны у плохо тренированных пловцов невысокой квалификации, но никак не у хоро­шо подготовленных спортсменов высокого класса, на повышение си­ловых качеств которых такая сило­вая подготовка вообще не оказы­вает заметного влияния.

С аналогичным положением пришлось столкнуться и в 80-е гг., когда уже доказывались неоспори­мые преимущества тренировки с переменными отягощениями на

Тренажерах типа «Наутилус» по сравнению с силовой подготовкой с использованием изокинетической тренировки. При этом преимущес­тва изокинетической тренировки замалчивались, недостатки многок­ратно преувеличивались и, наобо­рот, недостатки работы на тренаже­рах типа «Наутилус» (например, то, что на этих тренажерах, как и при изотонической тренировке, макси­мальная нагрузка имеет место толь­ко в последнем повторении подхо­да, тренажеры очень дороги и гро­моздки, один тренажер позволяет выполнять очень ограниченное ко­личество упражнений) не указы­вались, а Преимущества существен­но гипертрофировались. Еще одним серьезным недостатком большин­ства этих работ является то, что они ориентируют на противопос­тавление различных методов друг другу и выбор одного, наиболее эф­фективного, а не на комплексное их применение, основанное на ра­зумном сочетании разных методов, режимов, оборудования и тренаже­ров.

Поэтому нет ничего удивитель­ного в том, что результаты род­ственных экспериментов, прове­денных многими специалистами, очень часто противоречат друг другу, приводят к принципиально различным выводам и рекоменда­циям.

Анализ программ силовой под­готовки пловцов, которые трениро­вались в плавательных центрах раз­личных стран (1968— 1998 гг.), пока­зал, что нет системы, которую мож­но было бы сегодня рекомендовать как единственно эффективную. В различные периоды развития спор­тивного плавания в концепцию си­ловой подготовки постоянно вноси­лись существенные коррективы, добавлялись новые, усовершенство­ванные тренажерные устройства, отвергались одни и рекомендова­лись иные режимы работы, изменя­лось соотношение различных ком­понентов нагрузки, определяющих направленность силовой подготов-

308

ГЛАВА 20 Силовая Подготовка

Ки, менялся объем силовой подго­товки, соотношение силовой рабо­ты на суше и в воде. Эти изменения не только носили объективный ха­рактер, но и были следствием рек­ламных публикаций сенсационного характера. В результате нередко от­вергались обоснованные методы и средства и принимались на веру рекламируемые.

Так, в 60-е гг. широко реклами­ровались изометрические упражне­ния как одно из средств, оказыва­ющих наиболее существенное вли­яние на рост максимальной силы и силовой выносливости. Но увлече­ние изометрической тренировкой не привело к ожидаемым результа­там. Не подтвердилась большая эф­фективность статических упражне­ний по сравнению с динамически­ми и в специальных исследованиях. Это привело к тому, что статичес­кие упражнения были с такой же легкостью исключены из арсенала тренировочных средств пловца, как и введены в него. А между тем упражнения, выполняемые в этом режиме, имеют ряд существенных положительных сторон и должны использоваться в подготовке квали­фицированных пловцов. Одной из таких особенностей является воз­можность локального воздействия на отдельные мышечные группы, что способствует избирательному повышению их силовых качеств.

В 70-е гг. стали увлекаться под­готовкой, направленной на разви­тие силовой выносливости с ис­пользованием пружинных трена­жерных устройств типа «Мертен-са —Хюттеля», наклонных тележек, блочных устройств, резиновых эс­пандеров, «Экзер — Джени» и дру­гих приспособлений, позволяющих имитировать гребковые движения руками при плавании в условиях изотонического режима и режима переменных сопротивлений. Это привело к бурному росту результа­тов на средних и длинных дистан­циях и значительному снижению на спринтерских, что особенно ярко проявилось при подготовке

Спринтеров СССР и ГДР. Силовая подготовка пловцов почти кругло­годично проводилась с использова­нием указанных тренажерных устройств, особенно акцентирова­лось развитие силовой выносли­вости. Были популярны исключи­тельно напряженные программы занятий, предусматривающие мно­гократное выполнение 1 — 2-минут­ных упражнений с нагрузкой, составляющей 45 — 60% макси­мальных силовых возможностей в конкретном упражнении. В заня­тии часто планировалось до 20 — 40 подходов. Таким образом трени­ровались^ П. Шнайдер, У. Гевени-гер, А. Штраусе, Б. Краузе, У. Рих­тер, Й. Войте, С. Лодзиевски, Л. Ка-чюшите, М. Юрченя, Р. Жулпа, А. Крылов и другие. В тренировоч­ных программах К. Эндер, У. Тау-бер, П. Тюммер, Р. Штробах, М. Ко­шевой, С. Коплякова, А. Сидоренко и других нередкими были и более продолжительные повторения — до 3 — 5 и даже 8—10мин. При этом чаще всего развитию других видов силы внимания не уделялось, а уп­ражнения со штангой были практи­чески исключены из арсенала под­готовки большинства пловцов.

В то же время в США широкое распространение получила трени­ровка в изокинетическом режиме. Использовали изокинетические тренажеры типа «Мини-Джим» в своей подготовке и пловцы Инди-анского университета, где долгие годы руководил работой Каунсил-мен.

Подчеркивая преимущество тренировки на изокинетических тренажерах, американские трене­ры прежде всего отмечали возмож­ность выполнять движения в широ­ком диапазоне скоростей, прояв­лять максимальные или близкие к ним усилия практически в любой фазе движения, что позволяло раз­вивать специальную силовую выносливость у пловцов, специали­зирующихся на разных дистанциях. И именно в этот период наиболь­шее распространение в США полу-

309

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

Чила высокоинтенсивная скорос­
тная тренировка с использованием
изокинетических упражнений, в
значительной степени определив­
шая преимущество американских
спринтеров на международной
арене. Именно с такой методикой
силовой подготовки во многом свя­
заны успехи А. Гайнеса, Д. Боттома,
Р. Кейри, С. Лундквиста, Р. Лими,
Г. Ларссона, Д. Монтгомери,

Г. Ягенбурга, Д. Маккега, Ш. Баба-шофф, Дж. Хенкена, Б. Фернисса и др.

Многие американские специа­листы были убеждены в том, что только высокоскоростная силовая тренировка с использованием изо­кинетических упражнений оказы­вает значительное влияние на рост силы, причем без увеличения мы­шечной массы. Этот вид трениров­ки делает мышцы не только силь­ными, но и способными быстро сокращаться. Если тренировать мышцы в силовых упражнениях на суше в движениях медленного характера, то они смогут полнос­тью проявлять возросшую силу только при плавании с невысокой скоростью. Согласно мнения боль­шинства американских специалис­тов, оптимальная скорость при ра­боте на изокинетических тренаже­рах 180 град-с-1.

С появлением более совершен­ных тренажеров типа «Наутилус»,

«Универсал» тренеры США, во многом стимулируемые рекламны­ми программами фирм, стали ши­роко применять в процессе силовой подготовки пловцов работу на этих тренажерах. Подобные подходы бытуют среди тренеров и специа­листов плавания США и в настоя­щее время. Известно, что в послед­ние годы наиболее популярными являются тренажеры типа «Биоки-нетик», позволяющие обеспечить эффективный контроль за мощнос­тью и объемом работы в процессе выполнения упражнений изокине-тического характера (рис. 20.1). Од­нако интенсивная реклама этих тренажеров и методики их приме­нения привели к их использованию рядом пловцов в ущерб разносто­ронней специальной силовой подго­товке.

В подготовке сильнейших совет­ских пловцов конца 60-х — начала 70-х гг. в необоснованном объеме применялась методика силовой подготовки, заимствованная из тя­желой атлетики. Отрицательные результаты ее использования на­долго отбили у тренеров и спорт­сменов охоту к предельным и око­лопредельным отягощениям и они упустили момент, когда ограничен­ный объем силовой работы с боль­шими отягощениями, характерный для тренировки в атлетической гимнастике, стал мощным факто-

ВИДЫ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

ВИДЫ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

Рис. 20.1

Тренажер «Биотнетик»

310

ГЛАВА 20 Силовая Подготовка

Ром роста результатов в спринтер­ском плавании, что особенно ярко проявилось в тренировке пловцов США, Канады, ФРГ.

Опыт доказывает, что лишь ком­плексное применение разных тре­нажерных устройств и разумное сочетание различных методов и режимов работы лежит в основе эффективной системы силовой подготовки.

При рассмотрении системы си­ловой подготовки пловцов, отдавая должное результатам многочислен­ных научных исследований в этой области, следует, в первую очередь, ориентироваться на те из них, кото­рые прошли апробацию в спортив­ной практике, получили признание тренеров и спортсменов. Следует также отметить, что прогрессу зна­ний в области силовой подготовки пловцов в значительной мере спо­собствовал опыт работы известных тренеров в различных странах мира. Особенно это коснулось обоснования методики силовой подготовки в воде, способствующей развитию специальных силовых ка­честв и повышению способности к реализации силового потенциала, приобретенного в результате рабо­ты с отягощениями на суше, в про­цессе плавания. *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE