Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ВАРИАНТЫ ТАКТИКИ В ПРАКТИКЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПЛОВЦОВ ВЫСОКОГО КЛАССА

Posted on 21.06.2013 in Плавание | by

В практике выступлений сильней­ших пловцов мира можно выделить пять основных вариантов варьиро­вания скорости на соревнователь­ной дистанции (табл. 10.1). Выбор того или иного из них зависит прежде всего от длины дистанции, пола, возраста, квалификации и подготовленности пловца.

Первый вариант предполагает равномерное преодоление дистан­ции, при котором скорость практи­чески неизменна от старта до фи­ниша.

Второй — проплывание дистан­ции со скоростью постоянной в на­чале и середине дистанции и ее увеличением на финише.

Третий — скорость в начале дистанции превышает среднедис-танционную, затем снижается и ос­тается неизменной до финиша.

Четвертый вариант — скорость выше средней в начале и в конце дистанции и ниже средней в ее се­редине.

Пятый — связан с равномерным или скачкообразным снижением скорости от начала дистанции к ее окончанию.

Тактическая схема во многом определяется подготовленностью пловца и его индивидуальными особенностями. Хорошо функцио­нально подготовленный пловец может взять на себя роль лидера задолго до финиша и сохранить преимущество. Указанная тактика может вывести из равновесия со­перников, заставить их нервни­чать, менять свои тактические пла­ны. Ее часто применяли четырех­кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и трехкрат­ный олимпийский чемпион Миха­эль Гросс, а на последнем чемпио­нате мира (1998 г.) блестяще реали­зовали на 200-метровке вольным стилем австралийский ученик рос­сийского тренера Геннадия Турец­кого Майкл Клим, захвативший уверенное лидерство уже на пер­вых метрах дистанции и сохранив­ший его до финиша, а также побе­дитель в плавательном марафоне австралиец Грант Хаккет, который уже на первой 50-метровке выиг­рывал у ближайшего конкурента

ТАБЛИЦА 10.1

Варианты Проплывания

Соревновательной

Дистанции Победителями

Чемпионатов Мира

И Игр Олимпиад

В Плавании Вольным

Стилем

Год

200 м

400 м

1500 м

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

1976

2

4

3

4

4

1978

2

3

1

5

1

1980

3

3

3

4

2

1982

5

1984

3

3

4

3

2

1986

3

2

3

4

1

1988

3

3

4

3

2

1991

3

3

3

4

2

142

ВАРИАНТЫ ТАКТИКИ В ПРАКТИКЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПЛОВЦОВ ВЫСОКОГО КЛАССАГЛАВА 1 О

Тактика Соревновательной Деятельности

0,66 с и также сохранил лидерство до финиша.

Резкие ускорения, которые иногда позволяют себе спортсмены при проплывании соревнователь­ных дистанций, и связанные с ним потери могут быть компенсированы психологическим преимуществом, которое часто получает пловец, не­ожиданно для соперников увеличи­вающий скорость. И все же нужно подчеркнуть, что ускорение на от­дельных участках дистанции под силу только очень хорошо подго­товленным в функциональном от­ношении пловцам. Они целесооб­разны лишь в том случае, если им не предшествует снижение скорости и если после их окончания спортсмен в состоянии сохранить оптималь­ную технику движений.

Практика показала, что тактика женщин зачастую отличается от тактики мужчин на той же дистан­ции; что более опытные спортсме­ны выбирают более рациональные ее варианты, а также то, что со вре­менем изменяются тактические ва­рианты борьбы за победу.

На чемпионате мира 1998 г. многие победители добились успеха благодаря мощному финишному ус­корению, в том числе один из веро­ятных претендентов на олим­пийское золото Сиднея Ян Торп, который, проигрывая своему сооте­чественнику Гранту Хаккету за 50 м до финиша более 1,5 с, сумел «вырвать» на финише 0,15 с, пока­зав «гроссмейстерское» время — 3.46,29 на дистанции 400 м вольным стилем.

При выступлении в главных со­ревнованиях пловцы стараются плыть быстро и в предварительных заплывах, поскольку плотность ре­зультатов так велика, что малейший просчет может их оставить за чер­той финалистов. Поэтому спринте­ры часто показывают лучшее время в предварительных заплывах, а фи­нальные выигрывают с результа­том, несколько уступающим пред­варительному. Некоторые пловцы стараются сберечь силы в предва-

Рительном заплыве, чтобы с полной отдачей сил бороться за победу в финале. Обычно это себя оправды­вает, но случаются и досадные просчеты. Так, на Играх Олимпи­ады 1984 г. западногерманский пло­вец Т. Фарнер не попал в финал, уступив восьмому результату лишь 0,02 с. Вечером он выступил в уте­шительном заплыве с результатом, лучшим чем у олимпийского чемпи­она американца Р. Ди-Карло. И Т. Фарнеру пришлось довольство­ваться званием олимпийского ре­кордсмена.

Американские пловцы Г. Бирд-сли, Р. Керри, С. Лундквист, Дж. Моффит и некоторые другие нередко устанавливали мировые рекорды в предварительных заплы­вах, а в финале не могли их превы­сить. В этом главную роль играл психологический фактор. В предва­рительном заплыве, как правило, рядом нет сильных соперников, следовательно и той психологичес­кой напряженности, которая часто мешает установлению рекорда. А в финале, в условиях жесткой конку­ренции, пловцы стараются прежде всего победить, не думая о рекорде. Своим выступлением в предвари­тельном заплыве они пытаются психологически воздействовать на соперников и тем самым утвердить шансы на успех в финале. К приме­ру, Р. Керри на Играх 1984 г. утром показал на дистанции 200 м на спи­не 1.58,98, а вечером выиграл со временем 2.00,11, Ф. Дебургрейв (Бельгия), олимпийский чемпион 1996 г. на дистанции 100 м брассом также в финале не смог превысить установленный им в предваритель­ном заплыве мировой рекорд.

У выдающихся спортсменов, специализирующихся на средних и длинных дистанциях, иной подход к выбору тактики предварительных и финальных заплывов. Четырехкрат­ный олимпийский чемпион В. Саль­ников отмечал: «В предварительном заплыве я стараюсь плыть быстро, но все же не в полную силу. В фи­нале всегда выступаю с максималь-

143

О

ЧАСТЬ 2

Соревнования И Соревновательная Деятельность Пловцов

Ной отдачей сил. Тренер перед фи­нальным заплывом дает мне график прохождения дистанции, чаще все­го он рекордный, и я стараюсь его придерживаться».

Такой же тактики — сохранять силы к финальному заплыву при­держивались и многие другие выда­ющиеся пловцы на длинные и сред­ние дистанции, неоднократные олимпийские чемпионы — М. Гросс,

A. Бауменн, Т. Дарньи, К. Перкинс
и Дж. Эванс.

Когда спортсмен попал в финал, перед ним стоит задача победить в нем. Существует порядок, в соот­ветствии с которым пловец, пока­завший лучший результат в предва­рительном заплыве, получает пред­почтительную четвертую дорожку. Последний и предпоследние ре­зультаты в предварительном заплы­ве ставят их обладателей на край­ние первую и восьмую дорожки, что, однако, не исключает их из числа претендентов на победу. И есть немало примеров, когда плов­цы, выступавшие на крайних до­рожках, одерживали победы. К примеру, на матче СССР — США, проходившем в 1981 г. в Киеве, на дистанции 400 м вольным стилем, где за сборную СССР выступал

B. Сальников, американские трене­
ры поставили своего лучшего плов­
ца Дж. Флоата на седьмую дорож­
ку, а рядом с нашим спортсменом
выставили двух других амери­
канских пловцов, задачей которых
было — отвлечь внимание В. Саль­
никова и направить его усилия на
борьбу с ними. В результате сопер­
ничества с этими двумя американ­
скими пловцами В. Сальников
упустил из виду Дж. Флоата, и тот
сумел победить.

В аналогичной ситуации на чем­пионате Европы в Риме (1983 г.) в заплыве на 100 м брассом борьба развернулась между плывущими по центральным дорожкам А. Мурхау-зом (Великобритания) и экс-рекорд­сменом мира Г. Меркеном (ФРГ). Заплыв неожиданно для многих вы­играл Р. Жулпа (СССР), плывший

144

По крайней восьмой дорожке. Эту победу итальянская пресса отнесла на счет его зрелой тактики. Подоб­ных примеров в практике выступ­лений пловцов высокого класса не­мало. Это еще раз доказывает важ­ность анализа возможностей фина­листов. Чем больше известно о со­пернике, о его сильных и слабых сторонах, вероятной тактической установке на старт, тем больше вероятность успеха.

В главных стартах одни пловцы строят свою тактику с учетом дей­ствий участвующих в заплыве силь­ных соперников, другие предпочи­тают следовать запланированному графику, ни на кого не обращая внимания, третьи добиваются преи­мущества за счет своих сильных сторон подготовленности — высо­кой стартовой и дистанционной скорости, эффективного финиша и т. п.

Правильно выбранная тактичес­кая схема, предполагающая исполь­зование наиболее сильных сторон подготовленности, позволила выиг­рать финальные заплывы многим выдающимся пловцам. Перед олим­пийским финалом на дистанции 200 м брассом в Монреале (1976 г.) Д. Уилки показал лучший предвари­тельный результат. Д. Хенкен в фи­нале стартовал по пятой дорожке, как раз там, где хотел английский спортсмен. Заплыв сложился точно по «сценарию», продуманному Уилки. Вначале он позволил Хенке-ну уйти вперед, а проплыв полови­ну дистанции, увеличил скорость, обошел его и на финише был пер­вым. Подобный вариант использо­вали и многие другие выдающиеся пловцы, в том числе и известный украинский пловец Д. Силантьев.

Иначе распределили свои силы в финальных заплывах Сеульской Олимпиады М. Гросс на дистанции 200 м баттерфляем, Т. Дангалакова на 100 м брассом и М. Бионди на такой же дистанции вольным сти­лем. Они создали себе преимущес­тво уже на первой половине дис­танции и удерживали его до фини-

ВАРИАНТЫ ТАКТИКИ В ПРАКТИКЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПЛОВЦОВ ВЫСОКОГО КЛАССАГЛАВА 10

Тактика Соревновательной Деятельности

Ша. Затем М. Гросс заявил журна­листам, что он настолько быстро начал первую половину дистанции, что если бы кто-то из соперников догнал его на отметке 150м, он бы не смог бороться, так как силы его были на исходе.

Решительные действия прино­сили успех олимпийским чемпио­нам Д. Рихтеру, Й. Войте, П. Мора-лесу, Д. Панкратову, П. Хейнс, которые, обладая высокой дистан­ционной скоростью, старались мак­симально быстро проплыть первую половину дистанции, создавая от­рыв от соперников, а затем удер­живали преимущество.

Исход борьбы на спринтерских дистанциях нередко решает эффек­тивный старт, при котором пловец получает такое преимущество, кото­рого хватает для победы. К примеру, на матчевой встрече пловцов СССР и США в Остине в 1978 г. С. Спенн настолько превосходил всех в стар­товых прыжках и поворотах, что это позволило ему победить в четырех видах программы и обновить миро­вые достижения для 25-метровых бассейнов на 100 м баттерфляем, 100 м брассом, 200 м комплексным плаванием, а также в комбиниро­ванной эстафете 4 х 100 м. Выигры­вая уже на старте у соперников 1,5 —2 м, он сохранял преимущество до финиша.

Выдающимся мастерам ком­плексного плавания обычно удается победить преимущественно за счет одного —двух способов плавания. У олимпийских чемпионов — С. Фе-сенко таковыми были баттерфляй и вольный стиль, у А. Сидоренко —

Брасс и плавание на спине, у А. Ба-уменна — вольный стиль и брасс, у Т. Дарньи — на спине и т. д.

Таким образом, выбор того или иного тактического варианта, его отработка и реализация в соревно­вательной деятельности обуслов­лены техническим мастерством спортсмена, его физической и пси­хической подготовленностью, воз­можностями важнейших функцио­нальных систем. Поэтому процесс тактической подготовки можно рассматривать как своего рода объ­единяющее начало по отношению к другим составляющим спортивного мастерства. При этом эффектив­ным оказывается реализация следу­ющих методических приемов:

• облегчение условий при осво­ении избранного варианта тактики — лидирование при помощи свето­вого или звукового лидера, коррек­тирующая информация о результа­тах преодоления отрезков, шаге и темпе движений и т. п.;

• усложнение реализации опти­мального тактического плана — ра­бота в условиях среднегорья, зна­чительного и возрастающего утом­ления, создание звуковых и свето­вых помех и т. п.;

• сохранение тактической схемы преодоления дистанции при сущес­твенной вариативности простран­ственно-временных и динамических характеристик движений — темпа, шага, мощности гребков и т. п.;

• неожиданное изменение так­тического варианта по специально­му сигналу или в связи с изменив­шейся соревновательной ситуа­цией.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE