May 30, 2023
Трехцикловую систему годичной подготовки рассмотрим на примере плавательного клуба "Мишон Вье-хо", в котором под руководством одного из лучших тренеров США М. Шуберта были подготовлены выдающиеся пловцы, неоднократные олимпийские чемпионы Б. Гуделл, Т. Колкинз, Д. Набер, многократный олимпийский призер швед А. Хольмерц, завбевавший свои последние олимпийские медали в 1996 г. в Атланте.
Тренировочный год в клубе делится на три макроцикла.
Первый макроцикл приходится на сентябрь — декабрь, второй — на январь — апрель, третий — на май — август.
Подготовительный период первого макроцикла очень продолжителен — с сентября до начала декабря, а соревновательный — всего 2 — 3 нед.
Работа в бассейне в сентябре начинается с проплывания 3000 м в день, а к концу месяца возрастает до 8000 м. Применяется плавание всеми способами и работа над техникой гребка. К концу октября объем плавания достигает 12 000 м в день. В ноябре —декабре он составляет у спринтеров 12 000 м в
228
День, у специализирующихся на средние дистанции — 14 000 — 15 000 м, а у стайеров — 16 000 — 18 000 м. По завершении подготовительного периода спортсмены в течение 8—10 дней готовятся к квалификационным соревнованиям (конец декабря), при этом объем плавания сокращается до 8000-10 000 м в день.
Следует отметить, что уже на общеподготовительном этапе подготовительного периода первого макроцикла М. Шуберт планировал до 2 -3 % Чисто спринтерской работы. Целесообразность спринтерских упражнений в начале тренировочного года признают и другие известные американские тренеры, например Джохумс, Трембли, Торнтон, которые в начале подготовительного периода широко применяют игру в водное поло и эстафеты; а затем специальные спринтерские упражнения. Считается, что после отдыха и в течение первого втягивающего мезо-цикла пловцы предрасположены к проявлению скоростных качеств.
В дальнейшем большой объем тренировочной работы приводит к утомлению, которое понижает сократительные способности мышц.
Второй макроцикл сразу начинается с напряженной работы, так как отдых после квалификационных соревнований всего несколько дней. Объем плавания у стайеров в январе достигает 20 000 м в день, у специализирующихся на средние дистанции — 14 000-15 000 м, а у спринтеров 10 000- 12 000 м. В феврале—марте он постепенно уменьшается: до 16 000 м — у стайеров, 12 000 м — у "средневиков" и 8000 м у спринтеров.
Перед весенним чемпионатом США, который проводится в апреле три недели отводится непосредственной подготовке к соревнованиям. В этот период объем работы в воде сокращается постепенно: у стайеров на первой неделе с 16 000 до 12 000 м в день, во вторую неделю — до 8000 м, а в последнюю — до 5000 м. Специализирующиеся на
ГЛАВА 16
Построение Подготовки В Течение Года
Средних дистанциях в первую неделю сокращают объем с 12 000 до 8000 м, во вторую — до 5000 м, а в последнюю — приблизительно до 3000 м. У спринтеров объем в первую неделю уменьшается с 8000 до 5000 м в день, во вторую — до 2500 м, а в заключительную неделю составляет 2000 — 2500 м.
В третьем макроцикле резко сокращается продолжительность общеподготовительного этапа подготовительного периода. В мае осуществляется базовая подготовка, подобная той, что проводилась в ноябре —декабре. В июне —июле существенно возрастает доля специального компонента подготовки, интенсивность тренировочной работы резко возрастает. Начиная с конца июля осуществляется непосредственная подготовка к главным соревнованиям года.
Занятия на суше в течение года планируются следующим образом. В сентябре утреннее занятие на суше длится около часа, включая 10 —30-минутный бег. По понедельникам, средам и пятницам широко используются тренажеры "Мини-Джим". По вторникам, четвергам и субботам широко используются упражнения в парах, направленные на развитие силы и гибкости. В целом работа на суше носит общеподготовительный характер.
Начиная с октября увеличивается объем и интенсивность силовой подготовки. Три раза в неделю пловцы используют в основном тренажеры "Универсал" и "Наутилус" и еще три — "Мини-Джим". Постоянно возрастает количество упражнений, подходов, нагрузка в каждом упражнении. Например, если в сентябре каждый подход длится 30 с, а паузы отдыха 20 с, то в ноябре — декабре продолжительность рабочей фазы упражнения увеличивается до 60 с, а паузы сокращаются до 15 с.
В декабре в связи с подготовкой к основным соревнованиям первого макроцикла объем работы на силовых тренажерах более чем наполо-
Вину сокращается, а в начале подготовительного периода второго макроцикла возрастает до прежних величин. При этом постепенно изменяется направленность силовой подготовки и она дифференцируется у спринтеров, стайеров и специализирующихся на средних дистанциях.
Во втором макроцикле заметно уменьшается объем работы на тренажерах "Универсал" и "Наутилус" и одновременно возрастает объем выполненной на тренажерах "Мини-Джим". Причем силовая подготовка стайеров и "средневиков" уже в основном направлена на развитие силовой выносливости. Продолжительность отдельных упражнений на тренажерах достигает 10 мин. А спринтеры, напротив, широко используют непродолжительные упражнения скоростно-си-лового характера, при выполнении которых 20 —30-секундная интенсивная работа обычно чередуется с 15-секундным отдыхом.
По мере приближения к ответственным соревнованиям (конец марта — апрель) объем работы на тренажерах сокращается. Одновременно увеличивается объем ско-ростно-силовой подготовки в воде, направленной на повышение способности пловцов к реализации накопленного силового потенциала при скоростном плавании.
В третьем макроцикле силовая подготовка приобретает еще более специализированный характер. Широко используются и упражнения на тренажерах "Мини-Джим" и скоростно-силовые упражнения в воде. Упражнения на тренажерах "Универсал" и "Наутилус" выполняются лишь в том объеме, который позволяет поддерживать уровень максимальной силы. В целом же объем силовой работы на суше в этом макроцикле на 10-20% уменьшается, однако существенно возрастает ее специфичность.
Силовая работа часто сочетается с развитием гибкости. В течение всего года занятиям в воде пред-
229
ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов
|
Шествует 10—15-минутная разминка на суше с широким использованием упражнений для развития гибкости.