Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ТРЕНИРОВКА В ГОРАХ В СИСТЕМЕ НЕПОСРЕДСТВЕН­НОЙ ПОДГОТОВКИ К ГЛАВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ

Posted on 31.07.2013 in Плавание | by

Важным моментом в реализации результатов тренировки в горных условиях, проведенной в период, непосредственно предшествовав­ший главным соревнованиям года, является оптимальный временной промежуток между окончанием тренировки в горах и сроками главных соревнований. В течение последних лет специалистами раз­личных стран накоплен огромный опыт в этом вопросе. Установлено,

Что период между окончанием гор­ной подготовки и началом главных соревнований должен обеспе­чивать не только реакклиматиза-цию, но и создать условия для формирования нового уровня структурных и функциональных перестроек в организме спортсме­на, как реакций адаптации на тре­нировку в горах (Вайцеховский, 1986). И если для реакклиматиза-ции обычно достаточно несколь­ких дней (чаще всего 4 — 6), то для формирования нового уровня адаптации систем энергообеспе­чения и органического увязывания его с другими двигательными ка­чествами, важнейшими компонен­тами техники, необходимо значи­тельно большее время. Рассчиты­вать на успех в главных соревнова­ниях можно в том случае, если промежуток между окончанием горной подготовки и основными стартами составит не менее 16 — 18 и не более 30 —40 дней.

Включение микроциклов искус­ственной гипоксической трениров­ки позволяет увеличить промежу­ток между окончанием горной под­готовки и главными соревнования­ми до 40 — 50 дней (Платонов, Була­това, 1995).

Наибольшее распространение в практике подготовки большинства выдающихся спортсменов, приме­нявших подготовку в горах в качес­тве мощного фактора повышения функциональных возможностей ор­ганизма в период непосредствен­ной подготовки к главным стартам, получил временной промежуток между последним днем горной под­готовки и стартами в главных со­ревнованиях в 20 —25 дней (Вайце­ховский, 1986; Суслов, 1985; Плато­нов, 1986, 1992).

Следует учитывать, что время между окончанием подготовки в го­рах и основными стартами может зависеть от многих факторов, среди которых основными являются про­должительность горной подготов­ки, индивидуальные особенности спортсменов. Чем продолжительнее

Был период подготовки в горах, тем более продолжительным при про­чих равных условиях должен быть период реакклиматизации и фор­мирования нового, более высокого уровня подготовленности пловца к соревнованиям.

Пловцы, специализирующиеся на длинных дистанциях, результат которых прямо зависит от компо­нентов подготовленности, подвер­гавшихся основному воздействию в процессе горной подготовки, могут планировать менее продолжитель­ный период между окончанием тре­нировки в горах и основными стар­тами (16—18 дней). Пловцы, регу­лярно применяющие горную подго­товку, также могут сократить на несколько дней (до 4 — 6) этот про­межуток по сравнению с использу­ющими подготовку в горах лишь эпизодически.

Важным является и содержание тренировки после окончания пе­риода горной подготовки. После периода реакклиматизации (4 — 6 дней), в течение которого прово­дится тренировка с небольшими нагрузками разнообразного харак­тера (не более 30 — 50 % планиро­вавшейся в горах) при значитель­ном объеме малоинтенсивной аэробной работы восстановитель­ного характера и различных вос­становительных процедурах физи­ческого характера (сауна, насы­щенные ванны и др.), акцент тренировки смещается в сторону широкого применения разнообраз­ных специально-подготовительных упражнений, тесно взаимосвязан­ных со структурой и содержанием соревновательной деятельности.

Суммарный объем таких уп­ражнений должен быть относи­тельно невелик, так как нагрузка в течение этого времени не должна превышать 40 — 50 % предельных значений, зарегистрированных на протяжении тренировочного года. Однако они должны быть строго специфичными и соответствовать требованиям, характерным для ос­новных компонентов соревнова-

ТРЕНИРОВКА В ГОРАХ В СИСТЕМЕ НЕПОСРЕДСТВЕН­НОЙ ПОДГОТОВКИ К ГЛАВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ

Рис. 27.13

Общая структура 8-недельного этапа непосредственной подготовки пловцов к главным соревнованиям

Тельной деятельности как по коор­динационной структуре движений, так и по реакциям обеспечива­ющих систем. Это достаточно чет­ко просматривается на схеме не-

Посредственной подготовки к глав­ным соревнованиям года, успешно применявшейся пловцами сборных команд бывших СССР и ГДР (рис. 27.13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE