Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ В РАЗЛИЧНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Posted on 01.08.2013 in Плавание | by

Изучение новых технических эле­ментов проходит успешнее в пер­вой половине дня, с 10 до 12 ч. Именно в это время наблюдается максимальный ** Уровень познава­тельных способностей спортсмена. В это же время отмечается пик нас­троения, самочувствия, умственной работоспособности. Пик психоло­гических показателей связывают с максимумом уровня кортизола и катехоламинов, наблюдаемым в первой половине дня.

Работа по развитию скорост-но-силовых возможностей, коор­динационных способностей, под­вижности в суставах будет наибо­лее успешной, если проводится в диапазоне 16—18 ч. Именно в это время отмечается наивысший уровень этих двигательных способ­ностей.

Работу по развитию выносли­вости целесообразно планировать ближе к вечеру — с 16 до 19 ч. В это время отмечаются максималь-

Ные величины потребления кисло­рода, легочной вентиляции, систо­лического объема крови, сердечно­го выброса и др. В это же время спортсмены легче преодолевают ощущения утомления, у них интен­сивнее протекают восстановитель­ные процессы.

Исследования спортивной рабо­тоспособности, выполненные в ес­тественных условиях, свидетельству­ют о том, что наивысшие показатели обычно отмечаются в вечернее вре­мя. При этом даже поздно вечером (в 22 ч) большинство спортсменов демонстрируют более высокую ра­ботоспособность, чем рано утром (Baxterr Reilly, 1983).

Здесь следует отметить, что вы­сокие показатели работоспособнос­ти спортсменов в вечернее время во многом обусловлены формиро­ванием реакций долговременной адаптации в ответ на сложившуюся практику проведения тренировоч­ных занятий и соревнований в ве­чернее время. Дело в том, что спе­циальная работоспособность спорт­сменов оказывается наивысшей в то время, когда они привыкли тре­нироваться и соревноваться. Так, спортсмены, которые на протяже­нии длительного времени трениро­вались рано утром, самые высокие показатели специальной работоспо­собности демонстрировали в утрен­ние часы. При этом утренние пока­затели работоспособности по всем регистрируемым параметрам досто­верно превышали дневные и вечер­ние, хотя, с точки зрения суточного ритма колебаний физиологических функций, утреннее время не явля­ется оптимальным (Булатова, Пла­тонов, 1995).

Спортсмены, обычно трениро­вавшиеся в дневное время, показы­вают наибольшую работоспособ­ность в дневные часы и несколько меньшую вечером; наиболее низ­кие величины работоспособности у них отмечались в утренние часы. Спортсмены, тренирующиеся в ве­чернее время, высокую специаль­ную работоспособность проявляют

ГЛАВА 28 Пловец В Условиях Нарушения Циркадных Ритмов

ТРЕНИРОВКА И СОРЕВНОВАНИЯ В РАЗЛИЧНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Рис. 28.1

Колебания специальной работоспособност и спортсменов трени­рующихся: А — утром; б — днем; в — вечером; г — утром и вечером (Платонов, 1986)

В это же время, а в дневное и ут­реннее — работоспособность у них ниже. Спортсмены, тренирующие­ся дважды в день — утром и в кон­це дня, — наибольшую работоспо­собность проявляют во втором за­нятии. Утренние показатели, хотя заметно и уступают вечерним, од­нако значительно превышают днев­ные (рис. 28.1).

Таким образом, наивысшие по­казатели работоспособности отме­чаются у спортсменов в то время, когда они привыкли тренироваться. При этом следует отметить, что ес­тественные суточные колебания ве­гетативных функций несомненно накладывают отпечаток на величи­ну колебаний показателей специ­альной работоспособности: когда время занятий совпадает с физио­логическим пиком жизнедеятель­ности организма, уровень работо­способности оказывается несколь­ко более высоким по сравнению с тем, который наблюдается при про­ведении занятий в неэффективное, с точки зрения физиологической активности, время.

Время проведения занятий в те­чение дня планируют в зависимос­ти от условий тренировочных заня­тий, учебы и работы. Однако следу-

Ет следить за тем, чтобы время за­нятий оставалось, по возможности, стабильным, так как перестройка режима тренировки сопровождает­ся падением работоспособности спортсменов, ослаблением процес­сов восстановления после нагрузок, что не может не сказаться на качес­тве тренировочного процесса. Вре­мя занятий может и должно изме­няться лишь перед ответственными соревнованиями, которые будут проводиться в часы, отличные от привычного времени занятий, или же в ином часовом поясе.

Смена времени проведения за­нятий приводит к закономерному изменению ритма работоспособ­ности. Наиболее лабильными ока­зываются скоростно-силовые воз­можности: уже через 10—15 дней спортсмены проявляют наивысшую работоспособность в измененное время занятий. Перестройка днев­ного ритма работоспособности по показателям выносливости проис­ходит несколько позднее — к кон­цу третьей недели. Таким образом, основные тренировочные занятия в последние 2 — 3 недели перед ответ­ственными соревнованиями целе­сообразно проводить в те же часы, в которые будут даны старты.

Перестройке и синхронизации суточного биологического ритма способствуют и социальные кон­такты между людьми. Совместная тренировочная и соревновательная деятельность со всем многообрази­ем контактов, положительных и от­рицательных эмоций является эф­фективным средством перестройки и синхронизации ритмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE