Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

Posted on 05.06.2013 in Плавание | by

5.3.1. Движения Руками

Движения руками при плавании кролем на спине, как и при кроле на груди и баттерфляе, включают гребок и пронос.

Гребок В свою очередь состоит из захвата, подтягивания и отталки­вания.

Захват. Рука входит в воду пол­ностью выпрямленной, с разверну­той (рис. 5.7, а) наружу и в сторону ладонью, после чего движется вниз и в сторону в положение, благопри­ятное для захвата (рис. 5.7, б —г). При его выполнении рука находит­ся в одной из наиболее глубоких и широких точек траектории дви­жения. Причем попытка приложить энергичное усилие до ее достиже­ния приведет лишь к потере скорости плавания. Ладонь, повора­чиваясь вниз ближе к окончанию движения руки вниз и в сторону, в момент захвата обращена вниз и назад. При выполнении захвата ру­ка уже слегка согнута в локтевом суставе.

Предшествующее началу захва­та движение руки не является продвигающим, а лишь подготавли­вает к нему и, кроме того, поддер­живает голову и плечевой пояс пловца при выполнении им проно­са второй руки.

В принципе, предпочтительнее глубокий захват, обеспечивающий

Удлинение первой продвигающей
фазы гребка — подтягивания. Од­
нако даже у сильнейших «спинис-
тов» его глубина существенно отли­
чается, что, вероятно, обусловлено
особенностями морфотипа,

Уровнем силовых возможностей и гибкости.

Подтягивание Сменяет захват в момент смены направления движе­ния кисти, связанной со сгибанием и вращением в локтевом суставе (рис. 5.7, д). Рука движется вверх и назад по полукруговой траектории, будучи согнутой в локтевом суставе под утлом примерно 90°, пока не достигнет грудной клетки. По мере рассматриваемого движения кисть поворачивается ладонью вверх и вовнутрь. Скорость ее движения постепенно возрастает. Рис. 5.8 ил­люстрирует, как движение руки при подтягивании вверх перемеща­ет воду назад.

Отталкивание Сменяет подтяги­вание после того, как основное опорное звено — кисть минует точ­ку плечевого сустава (см. рис. 5.7, е). Рука движется назад и вниз по по­лукруговой траектории, пока не окажется ниже бедер полностью выпрямленной. При этом кисть постепенно разворачивается ла­донью вниз.

Скорость движения кисти при смене подтягивания отталкивани­ем несколько снижается, а затем по мере отталкивания почти неук­лонно возрастает, кратковременно несколько снижаясь лишь при изменении направления движения руки перед завершающей частью последней фазы гребка. Она достигает максимума в конечной точке рассматриваемого движе­ния. Были распространены реко­мендации перемещать кисть к бедру, однако есть основания подчеркнуть большую эффектив­ность ее движения вниз и назад или вниз, назад и немного кнару­жи, обеспечивающего положение предплечья, при котором удли­няется эта продвигающая фаза гребка.

66

ГЛАВА 5 Способы спортивного плавания

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

Рис. 5.7

Гребок при плавании На спине

На рис. 5.9 показано, как движе­ние руки при отталкивании вниз пе­ремещает воду в необходимом нап­равлении назад. При этом функ­цию передней кромки лопасти вин­та выполняет сторона руки от ми­зинца, а задней — от большого пальца.

Завершается отталкивание дви­жением руки вверх, очень напоми­нающим соответствующее движе­ние при плавании кролем на груди. Кисть перемещается вверх, назад и вовнутрь, пока не достигнет бедра перед выходом из воды. Ладонь при этом смотрит назад и чуть вверх (см. рис. 5.7, з). Рис. 5.10 иллюстри­рует, как движение руки вверх при завершении отталкивания обеспе­чивает перемещение воды назад. Запястье при этом выполняет функ­цию передней кромки лопасти вин-

Та, а кончики пальцев — задней. Перемещение воды в необходимом направлении обеспечивается соче­танием указанного направления движения и образующегося утла атаки. Заметим, что завершающее гребок движение вверх еще недав­но неоправданно считалось не обеспечивающим продвижения. Хотя не все даже сильнейшие мастера плавания на спине исполь­зуют его соответствующий потен­циал, что требует при отталкивании достаточно «широкого» движения руки вниз.

Пронос. При завершении возле нижней части бедра движения руки вверх, ее давление на воду падает; ладонь разворачивается вовнутрь к туловищу и кисть «скользит» из во­ды, выходя из нее со стороны боль­шого пальца (рис. 5.11). В этот мо-

Мент скорость ее движения значи­тельно снижается. Выходу руки из воды с наименьшим усилием помо­гают ее вращение в плечевом суста­ве, приподнимание плечевого пояса и крен тела на противоположный бок. Затем расслабленная и вы­прямленная рука движется вверх и вперед вплоть до погружения в во­ду, т. е. пронос выполняется высоко и над головой, но ни в коем случае не низко и не через сторону, что нарушило бы положение тела и, кроме того, быстро, но мягко. В первой половине проноса ладонь «смотрит» вовнутрь, а во второй — наружу (хотя у некоторых пловцов наружу на всем его протяжении, поскольку они вынимают кисть из воды тыльной стороной к телу). Ее разворот осуществляется при про­хождении наивысшей точки над го­ловой и в начале ее снижения пе­ред входом в воду. Рука входит в воду выпрямленной, близко к про­дольной оси тела или на ширине плеч с развернутой наружу ла­донью (см. рис. 5.11, г), что позволя­ет ей «проскользнуть» в воду с на­именьшим сопротивлением.

Согласование движений рук на­поминает ветряную мельницу. Вход в воду одной руки совпадает с за­вершением гребка другой, захват

Первой — с выходом из воды вто­рой, что обеспечивает непрерыв­ность и плавность тяговых усилий.

5.3.2. Движения Ногами

«Порхающие» движения ногами подобны движениям при плавании кролем на груди — также попере­менны и диагонально направлены. Аналогичное удару при плавании кролем на груди движение вверх представляет собой хлыстообраз-ное выпрямление ноги, которое на­чинается со сгибания в тазобедрен­ном суставе, после чего следует быстрое ее разгибание в коленном суставе, а затем — некоторое сги­бание в голеностопном, при кото­ром стопа «бьет» сквозь поверх­ность воды (см. рис. 5.7, б).

Сгибание ног обеспечивает пе­ремещение воды в необходимом направлении назад значительно большее, чем при плавании кролем на груди.

Движение вверх начинается, когда стопа, еще не завершив дви­жение вниз, опустится ниже уровня ягодиц (см. рис. 5.7, е). Голе­ни и стопы при этом расслаблены и нога как бы «вытолкнута» давлени-

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

68

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕГЛАВА 5

Способы Спортивного Плавания

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕРис. 5.11

Пронос руки при плавании на спине

Ем воды в положение, при котором она согнута в колене под утлом 120—130° со стопой, несколько по­вернутой носком вовнутрь.

Движение вниз напоминает от­скок. По завершении движения вверх нога со стопой выпрямляется в естественном, наполовину согну­том положении и движется вниз, пока не окажется ниже линии тела, после чего от бедра начинается ее движение вверх.

Выпрямленная при движении вниз нога образует угол атаки, при котором вода лишь отталкивается вниз. Движение вниз не служит продвижению и выполняется без особых усилий.

Движения ног при плавании кролем на спине имеют в целом большее значение, чем при плава­нии кролем на груди, в обеспе­чении как продвижения, так и рав­новесия тела и сохранения его об­текаемого положения в различных фазах цикла движений.

5.3.3. Согласование Движений Рук И Ног

На один цикл движений руками приходится шесть движений нога­ми, или иначе говоря, на полное движение руки — три движения но­ги. И также, как при кроле на гру­ди, каждое из этих трех движений совпадает с тремя фазами гребка:

1) правая нога движется вверх, а левая вниз при выполнении правой рукой захвата и завершении левой отталкивания (см. рис. 5.7, а, б);

2) левая нога движется вверх, а правая вниз при выполнении пра­вой рукой подтягивания, а левой проноса (см. рис. 5.7, в —д);

3) правая нога выполняет сле­
дующее движение вверх, а левая
— вниз при выполнении правой
рукой отталкивания и одновремен­
но с входом в воду левой руки
(см. рис. 5.7, е —з).

Соответственно обратная после­довательность движений рук и ног при гребке левой рукой.

69

ЧАСТЬ 1

Техника Спортивного Плавания

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ
ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ КРОЛЕМ НА СПИНЕ

5.3.4. Положение Тела

Благоприятно почти горизонталь­ное положение тела с неболь­шим прогибом в области талии (см. рис. 5.7), препятствующим «вы­скакиванию» на поверхность воды бедра при движении ноги вверх. Затылок должен находиться ниже уровня воды, уши на его линии, подбородок слегка приподнят, взгляд пловца устремлен назад и вверх.

Правильное положение тела показано на рис. 5.12. Согласова­ние боковых поворотов туловища примерно на 45° с движениями рук обеспечивает и стабильное положение головы и постоянное расположение таза в пределах ши­рины плеч. Попытка сохранить стабильное положение туловища заменой его поворотов усиленным вращением плеч существенно снижает эффективность гребка и затрудняет пронос. Последнее обусловлено тем, что поворот ту­ловища выполняется в сторону входящей в воду руки, а плечо другой в это время приподнимает­ся, что облегчает ее выход из во­ды. Стабильным в любой фазе движений при плавании на спине должно оставаться лишь положе­ние головы.

5.3.5. Дыхание

Поскольку лицо при плавании на спине почти все время находит­ся над водой, дыхание может быть «не увязано» с движениями туло­вища и конечностей. И возможен его произвольный, индивидуально удобный ритм. Вместе с тем распространены рекомендации, предусматривающие его опреде­ленный ритм и, в частности, та­кой, при котором при проносе одной руки выполняется вдох, а при проносе другой — выдох. Задержек дыхания при плава­нии на спине, как правило, не бывает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE