Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ БАТТЕРФЛЯЕМ

Posted on 05.06.2013 in Плавание | by

5.2.1. Движения Руками

При плавании баттерфляем движе­ния рук также, как при кроле на груди и на спине, включают гребок, т. е. движение под водой и пронос — движение над водой.

Гребок, Как и при кроле, состо­ит из захвата воды, подтягивания и отталкивания.

Захват. Как видим на рис. 5.5, кисти погружаются в воду на ши­рине плеч или несколько шире, по­ка не окажутся в положении, бла­гоприятном для начала захвата. По мере его достижения руки посте­пенно сгибаются в локтевых суста­вах (рис. 5.5, в —г), причем преж­девременная попытка приложить движущую силу лишь приведет к потере скорости.

Подтягивание. Начало подтяги­вания совпадает со сменой направ­ления движений рук: кисти и пред­плечья устремляются внутрь, вниз и назад по полукруговой траектории (рис. 5.5, д—к). Сгибание их в локте­вых суставах постепенно возрастает, достигая к окончанию фазы пример­но 90°. По мере подтягивания кисти, повернутые в его начале ладонями наружу и назад, постепенно разво­рачиваются вовнутрь, пока не ока­жутся при его завершении близко друг к другу и к туловищу с повер­нутыми вовнутрь и вверх ладонями.

Следует заметить, что при широ­ком захвате движущий потенциал подтягивания может быть реализо­ван и без близкого сведения кистей при его завершении. По мере подтя­гивания скорость движения кистей постепенно возрастает и подтягива­ние переходит в Отталкивание В мо­мент прохождения кистей под пле­чевыми суставами (рис. 5.5, г), после чего руки выполняют круговое дви­жение кистей и предплечий в нап­равлении кнаружи, назад и вверх. При этом движении кисти быстро разворачиваются наружу и при его завершении ладони «смотрят» нару­жу и назад. При смене подтягивания отталкиванием и, соответственно, направления движения рук вовнутрь на их движение наружу, скорость перемещения кистей снижается, а затем возрастает, пока при окон­чании отталкивания они не «сбрасы­вают» давление на воду. Вплоть до начала проноса руки полностью не выпрямляются в локтевых суставах.

Способы Спортивного Плавания

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ БАТТЕРФЛЯЕМ

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ БАТТЕРФЛЯЕМРис. 5.5

Гребок при плавании Баттерфляем

Пронос, как видно на рис. 5.6, начинается, когда кисти минуют бедра и прежде чем достигнут по­верхности воды. При прохождении их мимо бедер ладони поворачива­ются вовнутрь. Кисти «скользят» вверх и выходят из воды с наи­меньшим сопротивлением. В на­чале проноса руки быстро выпрям­ляются и выполняют над водой круговое движение вверх, нару­жу и вперед (рис. 5.6, б). В первой его половине они могут быть лишь слегка согнутыми или даже пол­ностью выпрямленными (рис. 5.6, б-в), а во второй, двигаясь впе­ред и несколько вовнутрь, немно­го сгибаются в локтевых суставах (рис. 5.6, г), что способствует уменьшению усилия при измене­нии после погружения в воду нап­равления их движения.

Во время проноса кисти вытяну­ты в стороны и в его первой поло­вине ладонями обращены вовнутрь, а во второй — наружу.

Пронос выполняется быстро, но неспешно. При этом, чтобы мышцы успели немного отдохнуть, руки должны быть возможно более рас­слаблены. Количество движений, произведенное к окончанию гребка как бы переносится на первую по­ловину проноса, а во второй его по­ловине необходимо некоторое усилие для изменения направления их движения на благоприятное для входа в воду прямо и чуть вовнутрь. Пронос выполняется довольно низ­ко и горизонтально, но не настоль­ко, чтобы руки «захватывали» воду. Это обеспечивается некоторым приподниманием плеч и рациональ­ным компромиссом в направлении их движения вверх и вперед.

5.2.2. Движения Ногами

Движение ногами «дельфин» полу­чило свое название, а затем и дало второе «обиходное» название спо-

63

ЧАСТЬ 1

Техника Спортивного Плавания

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ БАТТЕРФЛЯЕМ

Собу плавания из-за подобия дви­жениям дельфиньего хвоста (см. рис. 5.5). Эти волнообразные движения начинаются от таза, что влечет за собой движение по всей длине ног. На один гребок прихо­дится два удара ногами. Первый совпадает со входом рук в воду и началом захвата, а второй с оконча­нием гребка. Продвижение в боль­шей мере обеспечивает первый удар, а второй, в "основном, — пра­вильное положение тела, предотвра­щая опускание бедер при движении рук вверх. Движение ног вверх продвижения не обеспечивает.

Подобно «порхающим» при пла­вании кролем на груди, «дельфин» является «хлыстообразным» движе­нием, при котором один удар начи­нается, когда другой еще не завер­шен. Как видим (см. рис. 5.5, а), дви­жение вверх начинается, когда ноги почти выпрямляются при заверше­нии движения вниз. Завершение удара вызывает «отталкивание» го­леней и стоп, способствующее и подъему бедер (см. рис. 5.5, а). Голе­ни и стопы движутся вверх, будучи выпрямленными, пока не окажутся на уровне бедер. Затем начинается удар, т. е. движение ног вниз. Дви­жение ног вверх обеспечивается ра-

Ботой разгибающих бедра больших ягодичных мышц. Давление воды сверху поддерживает их выпрямлен­ными и обусловливает естественное, не слишком выпрямленное и не очень согнутое, положение стоп.

Первый, самый большой по ам­плитуде и силе удар представляет собой хлыстообразное движение, начинающееся со сгибания бедер, за которым следует выпрямление ног в коленях и сгибание в голено­стопных суставах. Как видим (см. рис. 5.5, г), сгибание бедер начи­нается, когда стопа поднимется выше уровня тела. Давление воды снизу заставляет ноги согнуться, а стопы выталкивает вверх выпрям­ленными с несколько повернутыми внутрь носками. Некоторое разведе­ние ног в коленях в начале их дви­жения вниз способствует целесооб­разному наклону стоп внутрь и вверх и он сохраняется за счет по­ворота бедер вовнутрь при выпрям­лении ног. Однако при завершении удара ноги уже соединены в коле­нях.

При первом ударе бедра почти достигают поверхности воды, а при втором чуть-чуть не достигают. Ам­плитуда движений ног должна быть небольшой, чтобы не вызвать уве-

64

ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ БАТТЕРФЛЯЕМГЛАВА 5

Способы Спортивного Плавания

Личения сопротивления. Эффектив­ность движений ног во многом за­висит от подвижности в голено­стопных суставах.

5.2.3. Согласование Движений Рук И Ног

Первый удар начинается при входе рук в воду и помогает преодолеть вызываемое им сопротивление. Он одновременен с предшествующим захвату рук движением их в сторо­ны и завершается с его началом (см. рис. 5.5, В). Последующее дви­жение ног вверх совпадает по вре­мени с движением рук вовнутрь в фазе подтягивания и способствует обтекаемости тела при выполнении этой продвигающей части гребка.

Повторный удар одновременен с движением рук вверх при оттал­кивании (см. рис. 5.5, д, е), а пов­торное движение ног вверх совпа­дает по времени с проносом и выполняет ту же функцию, что и первое. Большая сила первого удара связана не с величиной усилия, а с положением тела, обес­печивающим большую амплитуду и, соответственно, продолжитель­ность движения. Естественно, боль­ше амплитуда и продолжительность и первого движения ног вверх (см. рис. 5.5, А —в). Оно выполняет­ся с участием нижней части спины и выпрямление при этом позвоноч­ника поднимает голени и стопы и опускает бедра. Повторный удар сопровождается большим сгибани­ем ног в коленях. А сгибание бедер, приподнятые при этом плечевой пояс и туловище, напротив, ограни­чивает. При плавании баттерфляем в различные фазы цикла движений положение тела очень изменяется. Поэтому охарактеризуем лишь со­ответствующие принципиальные позиции.

Первая. При выполнении подтя­гивания и отталкивания, т. е. наибо­лее продуктивных фаз гребка, тело должно располагаться возможно более горизонтально. При подтяги-

65

Вании это, в основном, обеспечива­ется движением ног вверх, а при отталкивании — ограничением ам­плитуды их движений.

Вторая. При первом ударе ног таз и бедра должны приподнимать­ся над водой, поскольку в против­ном случае он, как правило, дол­жного продвижения не обеспечи­вает.

Третья. Сила повторного удара должна быть ограниченной с тем, чтобы таз и бедра не вытолкнуть на поверхность, что негативно сказа­лось бы на проносе.

Четвертая. Волнообразные дви­жения не должны быть чрезмерны­ми, что увеличило бы сопротивле­ние. Голова должна опускаться лишь чуть ниже кистей при их вхо­де в воду, таз и бедра при первом ударе лишь самую малость подни­маться над поверхностью воды, а при завершении второго удара таз и ноги не слишком глубоко опус­каться.

5.2.4. Дыхание

Пловец начинает поднимать голову для вдоха при выполнении захвата (см. рис. 5.5, в, г), при подтягивании голова приближается к поверхнос­ти воды, лицо над водой поднимает­ся одновременно с началом оттал­кивания (см. рис. 5.6, а), при его окончании и выполнении первой половины проноса делается вдох (см. рис. 5.6, б), а во время второй половины проноса голова быстро опускается в воду (см. рис. 5.6, в, г). В момент входа рук в воду она уже снова под водой и пловец смотрит вниз.

Большинство сильнейших бат-терфляистов при выступлении на 100-метровой дистанции выполняют один вдох и, соответственно, выдох на каждые два цикла движений или говоря, как принято в «пловцовской среде»,— «дышат через раз».

На дистанции 200 м дыхание, естественно, более частое, обычно или в каждом цикле движений или

В трех циклах один выполняется без дыхания. Одни сильнейшие «дельфинисты» с успехом применя­ют первый вариант, другие с не меньшим — второй и причем, как правило, по ходу дистанции их не сочетают. От старта до финиша должен использоваться лишь один вариант дыхания. В том случае, ес­ли пловец достигает одинаковой скорости при разной частоте дыха­ния, предпочтение, конечно, дол­жно быть отдано более частому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE