Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Posted on 19.06.2013 in Плавание | by

В последние десятилетия преиму­щественно описательные представ­ления о структуре соревнователь­ной деятельности и подготовлен­ности пловцов дополнились объем­ным количественным материалом. Наличие достаточно четких пред­ставлений об основных компонен­тах соревновательной деятельности в плавании, роли каждого из них для достижения высоких спортив­ных результатов, взаимосвязи раз­личных компонентов позволяет в значительной мере систематизиро­вать и упорядочить весь процесс подготовки пловцов.

Корректное рассмотрение струк­туры соревновательной деятельнос­ти и подготовленности требует четкого различения следующих су­бординационных уровней: 1) сорев­новательная деятельность как интег­ральная характеристика подготов­ленности спортсмена; 2) основные компоненты соревновательной дея­тельности (старт, уровень дистанци­онной скорости, поворот, финиш и др.); 3) интегральные качества, опре­деляющие эффективность действий пловца при выполнении основных составляющих соревновательной де­ятельности (например, по отноше­нию к уровню дистанционной ско­рости такими качествами являются специальная выносливость и ско­ростные способности); 4) основные функциональные параметры и ха­рактеристики, определяющие уро­вень развития интегральных качеств

(например, по отношению к специ­альной выносливости такими харак­теристиками являются показатели мощности и емкости систем энерго­обеспечения, экономичности рабо­ты, устойчивости и подвижности в деятельности основных функцио­нальных систем и т. п.); 5) частные показатели, определяющие уровень основных функциональных пара­метров и характеристик (к примеру, по отношению к МПК — интеграль­ной характеристике аэробной про­изводительности — такими показа­телями являются процент красных мышечных волокон, объем сердца, минутный объем кровообращения — МОК, хмаксимальная вентиляция легких — МВЛ, емкость капилляр­ной сети, активность аэробных фер­ментов и т. п.).

Такой подход позволяет упоря­дочить процесс управления, тесно увязав структуру соревновательной деятельности с системой совершен­ствования всех сторон подготовлен­ности спортсмена — технической, физической, тактической, психоло­гической.

Изучению структуры соревнова­тельной деятельности пловцов вы­сокого класса с использованием современных видеокомпьютерных систем в последние десятилетия уделяется большое внимание в раз­личных странах с развитым спор­тивным плаванием. Первые серьез­ные работы в этом направлении бы­ли проведены в ГДР в 70-х гг. (Pfeifer и др.), в конце 70-х — нача­ле 80-х — в СССР (Абсалямов, Лип-ский), в конце 80-х — начале 90-х —

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рис. 9.1

Компоненты соревнователь­Ной деятельности пловца при проплывании дистанций 50 м (А), 100 М (Б), 200 м И более (В)

В США (Troup, Schleihauf). В этих исследованиях выделялось несколь­ко важнейших компонентов. Нап­ример, в 70 —80-е гг. в практике подготовки сборных команд ГДР и СССР была широко распространена система (рис. 9.1), позволявшая оценить следующие параметры со­ревновательной деятельности:

А) эффективность старта — по
времени преодоления отрезка 10 м
со старта, с;

Б) эффективность поворота —
по времени преодоления отрезка
15 м (7,5 м — до поворотного щита,
7,5 м — после него), с;

В) скорость на участке цикли­
ческой работы — 65 м (для 100-мет­
ровой дистанции), с;

Г) эффективность финиша —
10 м, с.

С помощью этих показателей оценивалась эффективность важ­нейших составляющих соревнова­тельной деятельности, выявлялись сильные и слабые стороны каждого спортсмена, определялись индиви­дуальные резервы дальнейшего роста мастерства. Этому способ­ствовало также определение темпа и шага гребков (табл. 9.1,2).

Вместе с тем, нельзя не уви­деть, что приведенная система

Контроля соревновательной дея­тельности носит слишком общий характер и не позволяет достаточ­но полно охарактеризовать ее структуру, хотя, к сожалению, до сих пор используется в практике спорта высших достижений (Hal-jaud, 1999). Понятно, что каждый из приведенных компонентов включает несколько относительно независимых составляющих. Нап­ример, дистанционная скорость на первом и втором 50-метровых от­резках в значительной мере обус­ловливается разными факторами, так как первая половина дистан­ции преодолевается при отсут­ствии утомления, а вторая — при прогрессирующем утомлении, осо­бенно тяжелом в конце дистанции, скорость при подплывании к пово­ротному щиту в первую очередь определяется координационными возможностями пловца и техникой вхождения в поворот, а при отплы-вании — силой толчка и положе­нием тела при скольжении и т. д.

Поэтому более дробное деление соревновательной дистанции на различные, относительно самостоя­тельные составляющие, оправдано, так как позволяет объективно оха­рактеризовать соревновательную деятельность пловца и выявить ре­зервы роста его мастерства.

Эффективная оценка соревно­вательной деятельности требует дифференцированного подхода к различным дистанциям (рис. 9.2). В частности для оценки эффектив­ности соревновательной деятель­ности на дистанции 50 м рекомен­дуются следующие показатели:

1 — время сложной реакции на
старте (время от подачи стартового
сигнала до отрыва ног пловца от
стартовой тумбы), с;

2 — скорость на 10-метровом
стартовом участке, м • с-1;

3 — скорость на первом участке дистанционного плавания — от 10 до 25 м, м • с-1;

4 — скорость на втором участке дистанционного плавания — 25 — 40 м, м • с-1;

ГЛАВА 9 Структура Соревновательной Деятельности Пловцов

5 — скорость на 10-метровом финишном отрезке, м • с-1.

Соревновательная деятельность пловца на дистанции 100 м оцени­вается по таким показателям:

1 — время сложной реакции на
старте, с;

2 — скорость на 10-метровом
стартовом участке, м • с-1;

3 — скорость на первом участке дистанционного плавания от 10 до 25 м, м • с-1;

4 — скорость на втором участке дистанционного плавания — 25 — 42,5 м, м • с-1;

5 — скорость на 7,5-метровом участке подплывания к поворотно­му щиту, м • с-1;

6 — скорость на 7,5-метровом участке при отплывании от пово­ротного щита, м • с-1;

7 — скорость на третьем участ­
ке дистанционного плавания —
57,5 — 75 м, м • с-1;

8 — скорость на четвертом участке дистанционного плавания — 75-90 м, м • с-1;

9 — скорость на 10-метровом финишном отрезке, м ■ с-1.

Оценка соревновательной дея­тельности на 200-метровой дис­танции осуществляется анало­гично за исключением того, что дистанционная скорость может измеряться как на 25-, так и на 50-метровых отрезках. В частнос­ти, регистрируются следующие показатели:

1 — время сложной реакции на
старте, с;

2 — скорость на 10-метровом
стартовом участке, м • с-1;

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

123

ЧАСТЬ 2

Соревнования И Соревновательная Деятельность Пловцов

3 — скорость на первом участке
дистанционного плавания (10 —
42,5 м), м • с~1;

4 — скорость на 7,5-метровом участке подплывания к поворотно­му щиту, м • с-1;

5 — скорость на 7,5-метровом участке при отплывании от пово­ротного щита, м • с-1;

6 — скорость на втором участке дистанционного плавания (57,5 — 92,5 м), м • с-1;

7 — скорость на 7,5-метровом участке при подплывании к пово­ротному щиту, м • с-1;

8 — скорость на 7,5-метровом участке при отплывании от пово­ротного щита, м • с-1;

9 — скорость на третьем участке дистанционного плавания (107,5-142,5 м), м • с-1;

10 — скорость на 7,5-метровом участке при подплывании к пово­ротному щиту, м • с-1;

11 — скорость на 7,5-метровом участке при отплывании от пово­ротного щита, м • с-1;

12 — скорость на четвертом от­резке (157,5—190 м) дистанционно­го плавания (7,5 — 40 м), м • с*"1;

13 — скорость на 10-метровом финишном отрезке, м • с-1.

Таким же образом оценивается соревновательная деятельность при проплывании дистанций 400, 800 и 1500 м. В случае необходимости, при анализе фактического материа­ла отдельные показатели могут быть объединены. Например, при анализе соревновательной деятель­ности на 1500-метровой дистанции эффективность старта следует оце­нивать по сумме первых двух пока­зателей с определением общего времени — от стартового сигнала до пересечения 10-метровой отмет­ки дистанции. Может определяться средняя скорость двух поворотных участков и т. д.

В зависимости от длины дистан­ции следует дифференцированно подходить к оценке эффективности финиша. Если при проплывании дистанции 100 м это делается по времени преодоления заключитель-

Ного 10-метрового отрезка, то на более длинных дистанциях оцени­вается, соответственно, более длин­ный отрезок: на дистанции 200 м — 25 м, 400 м — 50 м, 800 м — 100 м, 1500 м — 200 м.

Эффективность Старта В значи­тельной мере определяется техни­кой его выполнения, способностью к быстрому реагированию на зву­ковой сигнал, к быстрому выполне­нию одиночного движения со слож­ной координационной структурой, скоростными и скоростно-силовы-ми возможностями, в первую оче­редь мышц — разгибателей ниж­них конечностей.

Роль старта для достижения вы­сокого результата особенно велика на дистанциях 50 и 100 м. С увеличе­нием дистанции она уменьшается.

Эффективность Поворота Обус­ловливается координационными воз­можностями спортсмена, скоростно-силовым потенциалом мышц ниж­них конечностей, наличием у спорт­смена гибкой, легко приспосаблива­ющейся к неожиданным ситуациям техники движений.

В наибольшей мере эффектив­ность поворота определяет резуль­тат на длинных дистанциях. С уменьшением дистанции его роль постепенно убывает.

Значение Участков цикличес­кой работы Наибольшее вне зави­симости от длины дистанции и на 70 — 80 % определяет результат со­ревновательной деятельности.

С увеличением длины дистан­ции значение 10-метрового заклю­чительного отрезка уменьшается и на дистанциях 800 и 1500 м стано­вится несущественным. В то же время на этих дистанциях очень важна оценка Финиша По времени преодоления спортсменом заклю­чительных 100 и 200 м.

Представленный ниже матери­ал базируется на изучении струк­туры соревновательной деятель­ности участников чемпионатов Ев­ропы, мира и Игр Олимпиад 90-х годов (по 30 человек в каждом ви­де соревнований).

124

ГЛАВА 9

Структура Соревновательной Деятельности Пловцов

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИТАБЛИЦА 9.3 Показатели Соревнова­тельной Деятельности Пловцов Высшей Квалифи­Кации На Дистанции 50 М вольным Стилем (Мужчины, П=30)

Дистанция 50 м. Роль различных
компонентов соревновательной де­
ятельности для достижения высо­
ких результатов на 50-метровой
дистанции неоднозначна — от
3,59 % До 31,60 % (рис. 9.2). Скорост­
ные, силовые и координационные
компоненты определяют конечный
результат примерно на 20 %, Фун­
кциональные — на 80 %. Между от­
дельными компонентами корреля­
ционная связь либо не велика, либо
вообще отсутствует, что предопре­
деляет необходимость дифферен­
цированного совершенствования
способностей пловца в каждом из
них с параллельной интеграцией
обеспечивающей их органическую
взаимосвязь в соревновательной
деятельности. #

Время реакции на стартовый сигнал предопределяется совер­шенством деятельности анализа­торов, подвижностью нервных про-

Показатель

X

Вариатив­ность инди­видуальных значений, %

Время сложной ре­акции на старте, с

0,83

0,74-0,88

Скорость на стартовом отрезке 0-10 м, м • с""1

2,79

2,68-2,90

Скорость на отрез­ке 10-25 м, м • с-1

2,15

2,04-2,32

Скорость на отрез­ке 25—40 м, м ■ с-1

2,07

1,01-2,15

Скорость на отрез­ке 40—50 м, м • с-1

2,04

1,94-2,18

Цессов, быстротой передачи нер­вных импульсов, скоростью мы­шечного сокращения.

Скорость на стартовом отрезке — 0—Юм — зависит от взрывной силы мышц нижних конечностей, своевременности и мощности от­талкивания от тумбы, рациональ­ного угла вылета тела, его положе­ния в полете, утла входа в воду и, что очень важно, от положения различных частей тела при сколь­жении, своевременности перехода от скольжения к циклической ра­боте, структуры и мощности пер­вых рабочих движений. Скорость на отрезке 10 —25 м, в первую очередь, определяется мощностью рабочих движений, мощностью и емкостью алактатного анаэробного энергообеспечения. На отрезке 25 — 42,5 м, наряду с емкостью ана­эробного алактатного процесса, решающее значение приобретает подвижность и мощность глико-литического анаэробного энерго­обеспечения.

В табл. 9.3 представлены харак­теристики соревновательной дея­тельности высококвалифицирован­ных пловцов, специализирующихся на дистанции 50 м вольным стилем, которые свидетельствуют о доста­точно больших колебаниях индиви­дуальных значений.

Дистанция 100 м. Роль различ­ных скоростно-силовых, координа­ционных и функциональных ком­понентов для достижения конечно­го результата варьирует в широком диапазоне — от 1,7 до 18,18% — и пропорциональна времени выпол-

125

ЧАСТЬ 2

Соревнования И Соревновательная Деятельность Пловцов

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТАБЛИЦА 9.4 Показатели Соревнова­Тельной Деятельности Пловцов Высшей Квалифи­Кации На Дистанции 100 М Вольным Стилем (Мужчины, П=30)

Нения каждого из компонентов при преодолении соревновательной дис­танции (рис. 9.3, табл. 9.4).

Рассмотрение взаимосвязей между различными компонентами соревновательной деятельности свидетельствует об их независи­мости. Лишь между отдельными

Разброс

Показатель

X

Индивиду­альных значений

Время сложной

0,85

0,76-0,90

Реакции на старте, с

Скорость на

2,69

2,63-2,86

Стартовом отрезке

(0-10 м), м • с-1

Скорость при под-

1,80

1,65-1,95

Плывании к поворот-

Ному щиту, м • с"’

Скорость при от-

2,42

2,18-2,66

Плывании от пово-

Ротного щита, м • с-1

Скорость на отрезке

2,02

1,92-2,11

10-25 м, м • с"1

Скорость на отрезке

1,94

1,87-2,01

25-42,5 м, м • с""1

Скорость на отрезке

1,87

1,82-1,95

57,5—75 м, м • с"1

Скорость на отрезке

1,84

1,75-1,89

75-90 м, м ■ с"’

Скорость на отрезке

1,86

1,71-2,02

90-100 м, м • с"1

Родственными компонентами отме­чается достоверная положительная корреляционная связь: скорость на отрезке 10 —25 м — скорость на от­резке 25 —42,5 м (0,54); скорость на отрезке 75 — 90 м — скорость на от­резке 90—100 м (0,42). Имеются случаи и отрицательной достовер­ной корреляционной связи: между скоростью на стартовом отрезке и скоростью на заключительных от­резках дистанции — 75 —90 м и 90—100 м соответственно.

Представленный материал под­тверждает необходимость подхода к плаванию на 100-метровых дис­танциях как к многокомпонентным комплексным видам соревнований, результат которых зависит от спо­собности спортсмена к достиже­нию высокой результативности как в отдельных составляющих сорев­новательной деятельности, так и в их интегративном проявлении при преодолении всей дистанции. В этой связи реализация успешной подготовки спортсменов требует, в первую очередь, наличия четкого представления о факторах, опреде­ляющих результативность пловца в каждом из компонентов соревнова­тельной деятельности. Скорость на стартовом отрезке (0—10м), отрез­ках 10-25 м, 25 —42,5 м определя­ется теми же способностями что и при проплывании 50-метровой дис-

126

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИГЛАВА 9

Структура Соревновательной Деятельности Пловцов

Структура соревновательной деятельности пловцов КОМПОНЕНТЫ СОРЕВНО­ВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Танции. На отрезке 57,5 —75 м ре­шающее значение приобретает мощность гликолитического про­цесса и способность к изменению структуры движений с учетом пос­тепенно развивающегося утом­ления в связи с накоплением про­дуктов распада в мышечной ткани.

На заключительных отрезках дистанции результативность дея­тельности пловца определяв! ся мощностью и емкостью анаэроб­ного гликолитического процесса подвижностью аэробного процесса, вариативностью спортивной техни­ки, позволяющей увязать структуру движений с функциональным сос­тоянием организма и сохранить за­данную скорость, эффективностью контроля и управления движения­ми в условиях прогрессирующего утомления, психологической устой­чивостью к преодолению состояния тяжелого утомления.

Скорость при подплывании к поворотному щиту зависит от тех­нической подготовленности спорт­смена к эффективному выполне­нию поворота, различных видов координационных возможностей, эффективности перехода от цикли­ческой работы к выполнению дви­гательного действия принципиаль­но иного характера с явно выра­женными скоростно-силовыми и сложнокоординационными компо­нентами.

Скорость при отплывании от поворотного щита определяется по­ложением тела перед толчком, сво­евременностью и мощностью тол­чка, положением тела при скольже­нии, эффективностью перехода к работе циклического характера, эффективностью движений рук и ног в первых циклах.

Дистанция 200 м. На этой дис­танции существенно возрастает роль таких компонентов скоростно-силового и координационного ха­рактера, как скорость при подплы­вании и отплывании от поворотно­го щита при одновременном сниже­нии роли времени сложной реак­ции на старте и скорости на старто­вом отрезке (рис. 9.4).

Скорость на первых двух отрез­ках дистанции (10 — 42,5 м, 57,5-92,5 м), как и на 100-метровой, во многом определяется мощностью и емкостью алактатного анаэробного процесса, подвижностью (быстро­той развертывания) и мощностью гликолитического анаэробного про­цесса, а также подвижностью аэ­робного процесса энергообеспе­чения. На второй половине дистан­ции решающее значение приобре­тает емкость гликолитического и мощность аэробного процесса энергообеспечения.

Дистанции 400, 800 и 1500 м. При увеличении длины соревнова­тельных дистанций конечный ре-

127

ЧАСТЬ 2

Соревнования и соревновательная деятельность пловцов

Зультат все больше зависит от ка­чества поворотов, скорости на от­резках при подплывании и отплы-вании от поворотного щита. Эти, требующие ориентировки, а также высоких координационных и ско-ростно-силовых проявлений, компо­ненты на дистанции 1500 м состав­ляют 435 м, то есть почти ее треть. Таким образом, результат на дис­танциях 400, 800 и 1500 м почти на треть определяется эффективнос­тью поворотов. При этом роль стар­та уменьшается — до 2,5 — 0,6 %.

Существенно изменяется и роль различных процессов энерго­обеспечения. С увеличением длины дистанций возрастает значение подвижности, мощности, а на дис­танции 1500 м и емкости аэробного энергообеспечения, а также эконо­мичности использования энергии. Соответственно уменьшается роль алактатного анаэробного процесса. В то же время для всех указанных дистанций, в том числе и 1500 м, когда речь идет об эффективности финиша, остается существенным значение мощности и емкости гли-колитического анаэробного про­цесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE