Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Средства восстановления и стимуляции работоспособности

Posted on 19.07.2013 in Плавание | by

Высокие объем и интенсивность тренировочной работы создают до­полнительные трудности в нахож­дении оптимального режима рабо­ты и отдыха в отдельных занятиях и микроциклах, в обеспечении ус­ловий для полноценного выполне­ния работы различной направлен­ности и эффективного протекания восстановительных и адаптаци­онных реакций в организме плов­цов после нее. Преодоление этих трудностей может быть осущест­влено двумя взаимосвязанными путями:

1) оптимизацией различных структурных единиц тренировочно­го процесса; *

2) целенаправленным примене­нием различных средств восстанов­ления.

Эти средства могут играть роль как собственно средств восстанов­ления, так и средств стимулирова­ния работоспособности. Несколько десятилетий назад о средствах вос­становления в спорте хотя и упо­миналось, но практической роли они, по существу, не играли. Одна­ко в 70 —80-х годах в связи с рез­ким увеличением объема трениро­вочной и соревновательной дея­тельности в различных видах спор­та и, в первую очередь, в плавании, проблема восстановления стала од­ной из центральных. За короткое время было проведено очень боль­шое количество исследований, пос­вященных разработке различных

Вопросов применения средств вос­становления в тренировочном про­цессе. Однако подход к ним с пози­ций современных представлений о спортивной тренировке был весьма односторонним и в общих чертах сводился к следующему. Доказыва­лось, что определенные педагоги­ческие, фармакологические, физи­отерапевтические или психологи­ческие средства способствуют ус­корению процессов восстановле­ния после отдельных тренировоч­ных упражнений, их комплексов и занятий и таким образом позволя­ют выполнить большой суммарный объем тренировочной работы в за­нятиях, микро — и мезоциклах, по­вышают общую работоспособ­ность, обеспечивают профилактику переутомления. Эти данные явля­лись основанием для рекомендаций о внедрении того или иного сред­ства восстановления или группы средств в тренировочную практи­ку. При этом, как правило, не обра­щалось особого внимания на ха­рактер тренировочной работы и на особенности применяемых средств и методов, не проводились исследо­вания влияния долговременного применения средств восстановле­ния на конечный тренировочный эффект.

Естественно, что столь односто­ронний подход не принес ощути­мого практического эффекта и быстро привел к противоречиям, так как проблема оказалась намно-

26*

Го сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Сторонников внедрения восстановительных средств в практику лишь на осно­вании того, что они снижают утом­ление и ускоряют восстановление после тренировочных воздействий, ставил в тупик уже хотя бы такой вопрос: с какой целью снижать или устранять утомление, к возникно­вению которого у спортсменов мы стремимся, планируя соответству­ющие нагрузки? Ведь хорошо из­вестно, что именно глубина утом­ления в результате выполнения спортсменами отдельных упражне­ний и их комплексов, программ тренировочных занятий является одним из основных факторов, оп­ределяющих эффективность прис­пособительных изменений, связан­ных прежде всего с проявлением различных видов выносливости. Конечно, в тренировке в ряде слу­чаев целесообразно применять средства восстановления для повы­шения общей работоспособности, профилактики перетренированнос­ти и снижения общего утомления. Однако подходить к этому вопросу следует не огульно, а с учетом кон­кретных ситуаций, целей и задач различных этапов тренировки, от­дельных занятий, комплексов уп­ражнений и т. д.

В настоящее время общеприз­нанно, что утомление спортсменов, наступающее в результате напря­женной мышечной работы, форми­руется конкретно для каждого вида работы в зависимости от степени участия в ее выполнении различ­ных функциональных систем и ме­ханизмов. Следует учитывать, что и любая восстановительная процеду­ра также оказывает свое специфи­ческое воздействие на организм, определяемое как ее характером, так и методикой применения. И в этом смысле, очевидно, речь дол­жна идти о нахождении возмож­ностей такого сочетания трениро­вочных воздействий и восстанови­тельных процедур, которое предпо­лагало бы строгий учет специфи-

Ческих воздействии на организм пловца. Например, хорошо извес­тны основные изменения в орга­низме спортсмена, возникающие после больших нагрузок, связанных с проявлением выносливости: рас­ход энергетических веществ, водно-солевой дисбаланс, снижение липо-литических функций печени, при­водящее к ее временной жировой инфильтрации, функциональная протеинурия и гематурия вслед­ствие недостаточного кислородо — и кровоснабжения почек во время нагрузки, снижение кислородсвя-зывающих функций крови, выра­женный ацидоз, особенно у высо­коквалифицированных спортсме­нов, структурные нарушения био­логических мембран, угнетение им-мунозащитных механизмов и дру­гие явления, обусловленные естес­твенным утомлением важнейших функциональных систем организ­ма. Поэтому естественно, что весь комплекс средств восстановления, включая рацион питания и фарма­кологические средства, должен быть направлен на устранение этих изменений и восстановление гоме-остаза организма. В этом отноше­нии следует согласиться с Петрухи-ным (1987), который считает, что основные усилия по восстановле­нию функций спортсмена должны быть направлены на содействие ес­тественному ходу восстановления, направлению восстановительных, биосинтезирующих процессов в на­иболее благоприятное, эволюци-онно закрепленное русло с устра­нением причин, их замедляющих, а не на ускорение процесса.

В процессе разработки пробле­мы восстановления в последние го­ды получили обоснование и другие идеи. Так, опираясь на результаты исследований, в которых был пока­зан конкретный характер утом­ления, наступающего в результате тех или иных нагрузок, было пред­ложено применять восстановитель­ные процедуры для направленного восстановления не тех способнос­тей, которые преимущественно

Снижаются полученной нагрузкой, а тех, которые необходимо будет проявить при выполнении последу­ющей работы,— комплекса упраж­нений в отдельном занятии или программы всего занятия опреде­ленной направленности. Большие резервы таятся также в использова­нии средств предварительной стимуляции и восстановления рабо­тоспособности для предельной мобилизации функциональных воз­можностей организма спортсменов перед началом тренировочного за­нятия и в паузах отдыха между от­дельными упражнениями. Это поз­воляет увеличить интенсивность работы и ее качество, что особенно важно при выполнении спринтер­ских упражнений, а также суммар­ный объем тренировочной работы.

Применение средств восстанов­ления — вовсе не безобидная про­цедура, способная лишь снизить утомление, ускорить протекание восстановительных процессов. Каждая восстановительная проце­дура сама по себе является допол­нительной нагрузкой на организм, предъявляющей определенные тре­бования, часто весьма значитель­ные, к деятельности различных функциональных систем организ­ма. Игнорирование этого может привести к обратному действию дополнительных средств — усугуб­лению утомления, снижению ра­ботоспособности, нарушению про­текания приспособительных про­цессов и возникновению других неблагоприятных реакций.

В настоящее время твердо осоз­нана необходимость представления тренировочных воздействий и вос­становительных процедур в виде двух сторон единого сложного про­цесса. Именно поэтому объедине­ние средств восстановления и тре­нировочных воздействий в опреде­ленную систему является одним из главных вопросов управления рабо­тоспособностью и восстановитель­ными процессами в программах тренировочных занятий и микро­циклов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE