March 25, 2023
В 80-х годах в процессе подготовки ряда сильнейших пловцов Советского Союза, в том числе и В. Сальникова, была использована оригинальная система пятициклового планирования годичной подготовки, при которой каждый из пяти стандартных" 10-недельных циклов, завершающихся ответственными соревнованиями, включал пять 2-недельных мезоциклов (рис. 16.16). После пятого макроцикла, включающего главные соревнования года, следовал 2-недельный переходный период.
Кратко охарактеризуем структуру и содержание каждого мезо-цикла, входящего в структуру макроциклов.
Первый мезоцикл. Работа носит преимущественно втягивающий характер. Направленность: общая физическая подготовка, развитие специальных скоростно-силовых качеств, гибкости и выносливости, совершенствование техники.
В воде проводится 11 занятий в неделю продолжительностью примерно по 40 мин. За это время
Пловцы проплывают 40 — 60 км.
Объем работы на суше — 6 — 8 ч в неделю. Занятия проводятся в форме круговой тренировки -30 — 50-секундные упражнения чередуются с 10 —30-секундными интервалами отдыха. Для развития общей выносливости дважды в неделю организуется 7-километровый кросс, интенсивность которого задается пульсовыми характеристиками (ЧСС — 135-145УДМИН-1).
Второй мезоцикл. Работа носит преимущественно базовый характер. В воде еженедельно проводится 11 занятий продолжительностью по 1 ч и общий недельный объем плавания варьирует в пределах 55 — 77 км.
Работа на суше направлена на развитие различных видов силы, гибкости и общей выносливости. Ее объем возрастает до 11 ч. Силовая работа проводится в форме круговой тренировки на 10 станциях.
Силовая работа в воде направлена на повышение способности реализовать в процессе соревновательной деятельности силовой потенциал. Она включает плавание с лопатками и ластами разных размеров с помощью рук и ног, с резиновыми амортизаторами и другими тормозными устройствами.
Третий мезоцикл. Подготовка приобретает сугубо специальный характер, а нагрузка достигает максимума для всего макроцикла.
242
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
|
Рис. 16.16
Недельный объем плавания (1), работы на суше (2), процент упражнений, выполняемых с интенсивностью выше (3), ниже (4) и на уровне (5) порога анаэробного обмена, динамика нагрузки (6) в стандартном 10-недельном макроцикле (на материале подготовки черырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию В. Сальникова)
В воде проводится 11 занятий в неделю по 120 мин. При этом резко возрастает объем плавания — 88 — 120 км. И хотя работа выполняется во всех зонах интенсивности, особое внимание уделяется развитию аэробных и анаэробных возможностей.
Отличительная особенность данного мезоцикла — значительная дифференциация объема и преимущественной направленности тренировочной работы у спринтеров, "средневиков" и стайеров. Если у спринтеров объем плавания за одно занятие не превышает 8 км, то у стайеров он достигает 10 км.
Объем работы на суше несколько сокращается — до 8 ч в неделю. Силовая подготовка носит преимущественно специальный характер и предусматривает поддержание достигнутого уровня.
243
Четвертый мезоцикл. Характер тренировки — преимущественно специально-подготовительный, суммарная нагрузка заметно снижается.
В воде проводится 10 занятий в неделю продолжительностью примерно по 60 мин, объем плавания — 40-60 км.
Таким образом, по сравнению с третьим мезоциклом объем плавания уменьшается примерно вдвое.
Работа имеет сугубо специальный характер и отличается высокой интенсивностью. Широко практикуется преодоление отрезков и дистанций со старта со скоростью, близкой к соревновательной, в том числе и такое, при котором основная соревновательная дистанция "разбивается" на отрезки, преодолеваемые с короткими паузами отдыха.
Работа на суше преимущественно направлена на поддержание
ЧАСТЬ 4
Построение Процесса Подготовки Пловцов
Уровня силовых качеств и подвижности в суставах. Ее объем сокращается до 5 ч в неделю.
Пятый мезоцикл. Главная задача — непосредственная подготовка к основным соревнованиям цикла, участие в них и последующий отдых.
Объем плавания сокращается до 20 — 30 км в неделю, а силовой работы — до 1 — 2 ч, при этом некоторые пловцы вообще не выполняют силовую работу на суше.
Во время 2-недельного переходного периода выполняется небольшой объем работы в бассейне — восстановительное малоинтенсивное плавание, игра в водное поло. Недельный объем работы не превышает 4 — 5 ч.
В процессе пятицикловой годичной подготовки пловцов применяется система контроля, позволяющая оценить рост их подготовленности от цикла к циклу. Для этого в программы занятий вводятся специальные тесты, соответствующие преимущественной направленности цикла. Таким образом, в каждом цикле применяются разные тесты, предусматривающие работу на суше и в воде (табл. 16.19).
Пятицикловая система годичной подготовки привлекает возможностью достижения высоких результатов в течение года и прогрессирующим их ростом от макроцикла к макроциклу. Причем рост результатов, по замыслу разработчиков данной системы, обеспечивается возрастанием нагрузки от макроцикла к макроциклу при сохранении ее динамики и направленности в отдельных мезоциклах каждого большого цикла.
Вместе с тем практика подготовки, в том числе и В. Сальникова, показала, что успешные выступления спортсменов в соревнованиях первых трех макроциклов нередко связаны с форсированием подготовленности, приводящим к стабилизации и нередко даже к снижению результатов в пятом и четвертом циклах.
Однако нет оснований полностью отвергать подобную систему, в особенности когда ставится задача успешного выступления в соревнованиях в течение большей части года. Если же речь идет о достижении выдающихся результатов на Играх Олимпиады, чемпионатах мира и других крупнейших соревнованиях, то годичная подготовка на основе серии стандартных циклов представляется малоперспективной.
Вместе с тем, нельзя не сказать, что приведенный вариант годичной подготовки отражает современную тенденцию, характерную не только для плавания и предполагающую такое построение процесса годичной подготовки, которое способствует готовности к достижению высоких результатов практически в течение всего года.
Более того, появилась методика, по сути отвергающая традиционную периодизацию и ее современные варианты. Основными ее чертами являются: исключительно большой объем тренировочной работы (до 340 — 360 дней тренировки и соревнований, 800 — 900 занятий и 2800 — 3200 км плавания за год); круглогодичное участие в соревнованиях с нацеленностью на максимально высокие результаты, относительно равномерное распределение нагрузки различной направленности в течение года, отсутствие явно выраженных периодов преимущественного совершенствования тех или иных сторон подготовленности и увеличения объема специфических нагрузок в общем объеме.
Традиционное построение подготовки с четкой периодизацией, вариативностью нагрузок, разнообразием средств, нацеленностью на наивысшие результаты в главных соревнованиях отличает сложность. Здесь требуется тренерский профессионализм и интуиция, тщательный контроль за ходом подготовки и ее индивидуализация.
244
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
|
ТАБЛИЦА 16.19
Контрольные Тесты,
Применяемые В Процессе
Подготовки В. Сальникова
Многочисленные научные дан
ные, убедительно подтвержденные
выдающимися выступлениями
Пловцов в крупнейших соревнованиях, свидетельствует о том, что такая методика позволяет полнее раскрыть индивидуальные возможности спортсменов, с высокой вероятностью обеспечить наивысшие достижения в главных соревнованиях года. Однако в этом случае, как правило, не удается долго удерживать состояние наивысшей готовности и успешно участвовать в соревнованиях в течение длительного времени.
С методикой, основанной на равномерном распределении тренировочных нагрузок и соревновательной практики в течение года, дело обстоит проще. Этот вариант малоперспективен с точки зрения достижения видающихся результатов в главных соревнованиях года, однако имеет одно существенное преимущество. Он позволяет длительное время поддерживать высокий уровень подготовленности и достаточно успешно выступать в соревнованиях.
Вместе с тем дальнейшая научная разработка системы построения годичной подготовки показывает, что возможно такое ее построение, которое, с одной стороны, давало бы возможность спортсмену выступать в значительном количестве ответственных соревнований в течение года, а с другой — обеспечило бы планомерное повышение уровня готовности к наиболее ответственным соревнованиям — чемпионатам Европы, мира, Играм Олимпиад.
245