Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Posted on 30.06.2013 in Плавание | by

В 80-х годах в процессе подготовки ряда сильнейших пловцов Совет­ского Союза, в том числе и В. Саль­никова, была использована ориги­нальная система пятициклового планирования годичной подготов­ки, при которой каждый из пяти стандартных" 10-недельных циклов, завершающихся ответственными соревнованиями, включал пять 2-недельных мезоциклов (рис. 16.16). После пятого макроцикла, включа­ющего главные соревнования года, следовал 2-недельный переходный период.

Кратко охарактеризуем струк­туру и содержание каждого мезо-цикла, входящего в структуру мак­роциклов.

Первый мезоцикл. Работа носит преимущественно втягивающий характер. Направленность: общая физическая подготовка, развитие специальных скоростно-силовых качеств, гибкости и выносливости, совершенствование техники.

В воде проводится 11 занятий в неделю продолжительностью при­мерно по 40 мин. За это время

Пловцы проплывают 40 — 60 км.

Объем работы на суше — 6 — 8 ч в неделю. Занятия проводятся в форме круговой тренировки -30 — 50-секундные упражнения че­редуются с 10 —30-секундными ин­тервалами отдыха. Для развития об­щей выносливости дважды в неде­лю организуется 7-километровый кросс, интенсивность которого за­дается пульсовыми характеристика­ми (ЧСС — 135-145УДМИН-1).

Второй мезоцикл. Работа носит преимущественно базовый харак­тер. В воде еженедельно проводит­ся 11 занятий продолжительностью по 1 ч и общий недельный объем плавания варьирует в пределах 55 — 77 км.

Работа на суше направлена на развитие различных видов силы, гибкости и общей выносливости. Ее объем возрастает до 11 ч. Силовая работа проводится в форме круго­вой тренировки на 10 станциях.

Силовая работа в воде направ­лена на повышение способности реализовать в процессе соревнова­тельной деятельности силовой по­тенциал. Она включает плавание с лопатками и ластами разных разме­ров с помощью рук и ног, с резино­выми амортизаторами и другими тормозными устройствами.

Третий мезоцикл. Подготовка приобретает сугубо специальный характер, а нагрузка достигает мак­симума для всего макроцикла.

242

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕРис. 16.16

Недельный объем плавания (1), работы на суше (2), процент упражнений, вы­полняемых с интенсивнос­тью выше (3), ниже (4) и на уровне (5) порога ана­эробного обмена, динамика нагрузки (6) в стандартном 10-недельном макроцикле (на материале подготовки черырехкратного олимпий­ского чемпиона по плаванию В. Сальникова)

В воде проводится 11 занятий в неделю по 120 мин. При этом резко возрастает объем плавания — 88 — 120 км. И хотя работа выполняется во всех зонах интенсивности, особое внимание уделяется разви­тию аэробных и анаэробных воз­можностей.

Отличительная особенность данного мезоцикла — значительная дифференциация объема и преиму­щественной направленности трени­ровочной работы у спринтеров, "средневиков" и стайеров. Если у спринтеров объем плавания за одно занятие не превышает 8 км, то у стайеров он достигает 10 км.

Объем работы на суше несколь­ко сокращается — до 8 ч в неделю. Силовая подготовка носит преиму­щественно специальный характер и предусматривает поддержание дос­тигнутого уровня.

243

Четвертый мезоцикл. Характер тренировки — преимущественно специально-подготовительный, сум­марная нагрузка заметно снижается.

В воде проводится 10 занятий в неделю продолжительностью при­мерно по 60 мин, объем плавания — 40-60 км.

Таким образом, по сравнению с третьим мезоциклом объем плава­ния уменьшается примерно вдвое.

Работа имеет сугубо специаль­ный характер и отличается высокой интенсивностью. Широко практику­ется преодоление отрезков и дистан­ций со старта со скоростью, близкой к соревновательной, в том числе и такое, при котором основная сорев­новательная дистанция "разбивает­ся" на отрезки, преодолеваемые с короткими паузами отдыха.

Работа на суше преимуществен­но направлена на поддержание

ЧАСТЬ 4

Построение Процесса Подготовки Пловцов

Уровня силовых качеств и подвиж­ности в суставах. Ее объем сокра­щается до 5 ч в неделю.

Пятый мезоцикл. Главная зада­ча — непосредственная подготовка к основным соревнованиям цикла, участие в них и последующий от­дых.

Объем плавания сокращается до 20 — 30 км в неделю, а силовой ра­боты — до 1 — 2 ч, при этом некото­рые пловцы вообще не выполняют силовую работу на суше.

Во время 2-недельного переход­ного периода выполняется неболь­шой объем работы в бассейне — восстановительное малоинтенсив­ное плавание, игра в водное поло. Недельный объем работы не превы­шает 4 — 5 ч.

В процессе пятицикловой годич­ной подготовки пловцов применя­ется система контроля, позволяю­щая оценить рост их подготовлен­ности от цикла к циклу. Для этого в программы занятий вводятся спе­циальные тесты, соответствующие преимущественной направленности цикла. Таким образом, в каждом цикле применяются разные тесты, предусматривающие работу на су­ше и в воде (табл. 16.19).

Пятицикловая система годичной подготовки привлекает возможнос­тью достижения высоких результа­тов в течение года и прогрессирую­щим их ростом от макроцикла к макроциклу. Причем рост результа­тов, по замыслу разработчиков дан­ной системы, обеспечивается воз­растанием нагрузки от макроцикла к макроциклу при сохранении ее динамики и направленности в от­дельных мезоциклах каждого боль­шого цикла.

Вместе с тем практика подго­товки, в том числе и В. Сальникова, показала, что успешные выступле­ния спортсменов в соревнованиях первых трех макроциклов нередко связаны с форсированием подго­товленности, приводящим к стаби­лизации и нередко даже к сниже­нию результатов в пятом и четвер­том циклах.

Однако нет оснований полнос­тью отвергать подобную систему, в особенности когда ставится задача успешного выступления в соревно­ваниях в течение большей части года. Если же речь идет о достиже­нии выдающихся результатов на Играх Олимпиады, чемпионатах мира и других крупнейших сорев­нованиях, то годичная подготовка на основе серии стандартных цик­лов представляется малоперспек­тивной.

Вместе с тем, нельзя не сказать, что приведенный вариант годичной подготовки отражает современную тенденцию, характерную не только для плавания и предполагающую такое построение процесса годич­ной подготовки, которое способ­ствует готовности к достижению высоких результатов практически в течение всего года.

Более того, появилась методика, по сути отвергающая традицион­ную периодизацию и ее современ­ные варианты. Основными ее чер­тами являются: исключительно большой объем тренировочной ра­боты (до 340 — 360 дней тренировки и соревнований, 800 — 900 занятий и 2800 — 3200 км плавания за год); круглогодичное участие в соревно­ваниях с нацеленностью на макси­мально высокие результаты, отно­сительно равномерное распределе­ние нагрузки различной направ­ленности в течение года, отсутст­вие явно выраженных периодов преимущественного совершенство­вания тех или иных сторон подго­товленности и увеличения объема специфических нагрузок в общем объеме.

Традиционное построение под­готовки с четкой периодизацией, вариативностью нагрузок, разно­образием средств, нацеленностью на наивысшие результаты в глав­ных соревнованиях отличает слож­ность. Здесь требуется тренерский профессионализм и интуиция, тщательный контроль за ходом подготовки и ее индивидуализа­ция.

244

ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ПЯТИЦИКЛОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ТАБЛИЦА 16.19

Контрольные Тесты,

Применяемые В Процессе

Подготовки В. Сальникова

Многочисленные научные дан­
ные, убедительно подтвержденные
выдающимися выступлениями

Пловцов в крупнейших соревнова­ниях, свидетельствует о том, что такая методика позволяет полнее раскрыть индивидуальные возмож­ности спортсменов, с высокой ве­роятностью обеспечить наивысшие достижения в главных соревнова­ниях года. Однако в этом случае, как правило, не удается долго удер­живать состояние наивысшей го­товности и успешно участвовать в соревнованиях в течение длитель­ного времени.

С методикой, основанной на равномерном распределении тре­нировочных нагрузок и соревнова­тельной практики в течение года, дело обстоит проще. Этот вариант малоперспективен с точки зрения достижения видающихся результа­тов в главных соревнованиях года, однако имеет одно существенное преимущество. Он позволяет дли­тельное время поддерживать высо­кий уровень подготовленности и достаточно успешно выступать в соревнованиях.

Вместе с тем дальнейшая науч­ная разработка системы построе­ния годичной подготовки показыва­ет, что возможно такое ее построе­ние, которое, с одной стороны, да­вало бы возможность спортсмену выступать в значительном количес­тве ответственных соревнований в течение года, а с другой — обеспе­чило бы планомерное повышение уровня готовности к наиболее от­ветственным соревнованиям — чемпионатам Европы, мира, Играм Олимпиад.

245


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE