Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

Posted on 03.07.2013 in Плавание | by

Возросшая в последние годы конку­ренция на крупнейших соревнова­ниях очень обострила борьбу за зо­лотые медали. Каждый участник борется за десятые и сотые доли се­кунды и завершающим штрихом к многомесячной подготовке пловца являются последние дни, часы, а

Порой и минуты перед стартом. Именно они больше всего заботят тренера и спортсмена, вызывая по­рой неуверенность, психологичес­кую неустойчивость, скованность.

Подготовка спортсмена к старту во многом индивидуальна, поэтому, надеемся, что материал, помещен­ный в этом разделе, будет интересен не только спортсменам, тренерам и специалистам плавания, но и пред­ставителям других видов спорта поскольку раскрывает нюансы так­тической, психологической и мо­рально-волевой подготовки выдаю­щихся спортсменов.

Непосредственную подготовку к старту* пловцы обычно начинают за­долго до него. Прежде всего каждый спортсмен готовит себя к этому не только физически и функциональ­но, но и морально, психологически, мысленно представляя место сорев­нований, где придется выступать, прогнозируя примерный состав участников финального заплыва, оценивая силы реальных соперни­ков. Заранее планируется режим дня соревнований, подбирается эф­фективная разминка, режим пита­ния и отдыха. Например, венгерские пловцы еще за год до олимпийских стартов в Сеуле перешли на олим­пийский распорядок и даже нацио­нальные отборочные соревнования постарались провести по программе Игр и в те же часы.

Стараясь предусмотреть все по­ложительные и отрицательные фак­торы, которые могут существенно повлиять на выступление в сорев­нованиях, пловцы высокого класса выстраивают все мероприятия и процедуры, которые необходимо осуществить в день состязаний, в определенную логическую цепочку.

В числе основных факторов предстартовой подготовки мировая спортивная практика последних лет выделяет:

• подготовку волосяного покро­ва тела;

• разминку перед предваритель­ным и финальным заплывами;

• психологическую настройку.

267

ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов

Подготовка волосяного покрова.

Замечено, что результаты пловцов сбривавших волосяной покров, су­щественно превышают те, которые они показывали, не производя такой процедуры. Научных исследований, обосновывающих эффективность и методику этой процедуры, пока еще недостаточно, однако спортивная практика дает богатый материал по этому вопросу. Об эффективности бритья тела так говорила выдающая­ся американская спортсменка Т. Колкинз: "Я считаю, что бритье

Помогает пловцу как психологичес­ки, так и физически. "Сбривая" во­лосяной покров, вы не только удаля­ете волосинки с конечностей и от­дельных участков тела, вы снимаете и верхний эпителий кожи. Это дела­ет обнажившуюся кожу более чув­ствительной, позволяет вам лучше чувствовать воду — лучше скользить и в совершенстве выполнять техни­чески сложные движения. Кроме физического ощущения вы обретае­те и психологическое спокойствие, ощущая легкость и свежесть, чув-

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

268

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКАГ Л А В А 1 7 Непосредственная Подготовка К Главным Соревнованиям Года

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

Ствуя себя раскрепощенным и гото­вым к предстоящей борьбе. Я всегда считала бритье частью ритуала, по­могающего мне подготовиться к со­ревнованиям психологически, и всегда была уверена, что эта проце­дура даст мне прилив энергии, укре­пит уверенность в своих силах".

Американские пловцы предпочи­тают сбривать волосяной покров те­ла перед наиболее ответственными соревнованиями. Процедура бритья превратилась в национальной сбор­ной США в своеобразную церемо­нию, которая помогает, по словам спортсменов, существенно улуч­шить результат.

Большинство сильнейших плов­цов удаляют волосяной покров не­посредственно в день старта, сразу после утреннего сна, что во многом позволяет избежать опасений не попасть в финальный заплыв.

269

Признанные лидеры, как правило, уверенны в своих силах и поэтому сбривают волосяной покров после предварительного заплыва, увели­чивая тем самым шансы на успех и получая дополнительное преиму­щество перед участниками, кото­рые провели эту процедуру утром. Некоторые выдающиеся пловцы предпочитают бриться за несколько дней до основного старта, чтобы привыкнуть к ощущению легкости, почувствовать свои силы заранее и тем самым избежать психологичес­кого состояния, которое зачастую возникает в преддверии главных стартов и выражается в неуверен­ности в своих силах и скованности. Такой вариант бритья использует большинство шведских и канадских пловцов, а также некоторые плов­цы России. Его эффективность под­тверждается и в тех случаях, когда

ЧАСТЬ 4 Построение процесса подготовки пловцов

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

Пловцу приходится выступать в се­рии стартов, в течение недели или даже большего времени.

Бритье в этом случае осуществля­ется только перед первым стартом.

К выбору индивидуально опти­мального варианта бритья пловцы, как правило, приходят методом проб и ошибок.

Однако в последние годы самые эффективные варианты подготовки кожного покрова чаще заменяет ис­пользование специального обтекае­мого гидрокостюма (рис. 17.3), изоб­ретение которого без преувеличе­ния можно назвать сенсацией, изме­нившей отношение к плаванию как к виду спорта, в котором трудно ожидать особых новаций в исполь­зуемой спортсменами традиционной форме — плавках, купальниках. Причем оптимизм разработчиков новой формы, уже неоднократно подтвержденный установленными в ней мировыми рекордами, позволя­ет надеяться, что дальнейшее совер­шенствование гидрокостюмов еще немало послужит достижению плов­цами новых рубежей скорости.

Разминка перед соревнования­ми. О важности предстартовой раз­минки свидетельствует тщательность выбора сильнейшими пловцами ее наиболее эффективных вариантов.

В зависимости от дистанции, на которой собирается выступать спортсмен, и способа плавания каж­дый подбирает оптимальный для се­бя вариант разминки.

Сильнейшие пловцы мира обыч­но затрачивают на нее перед пред­варительным заплывом 30 — 40 мин, а перед финальным — 25 — 30 мин.

Для определения оптимального времени разминки рассчитывают регламент проведения заплывов: примерно определяют время начала каждого заплыва и его продолжи­тельность. Это время суммируется с тем, которое необходимо пловцу на отдых и подготовку к старту. И всег­да берется с запасом в 5—10 мин, поскольку регламент соревнований может быть нарушен: фальстарты, совещания судей по поводу возмож-

270

Ной дисквалификации спортсменов, поломка электронно-измерительной аппаратуры и т. п.

Начало разминки стараются приблизить к началу заплыва, чтобы сохранить эффект последействия, заключающийся во врабатывании функциональных систем организма.

Однако не все любят стартовать вскоре после разминки. Многие специально оставляют время для ус­покаивающего или тонизирующего массажа, растирания, согревания, психологической настройки и т. п.

Если планируется интенсивная и объемная разминка с большим ко­личеством спринтерских упражне­ний, плаванием с помощью одних рук или ног, то, естественно, после нее необходим больший интервал, чем после продолжительной, но ма­лоинтенсивной разминки.

Анализ различных вариантов разминки не позволяет отдать пре­имущество какому-либо из них. Тренер и спортсмен должны прий­ти к своему варианту эмпиричес­ким путем, однако помочь в этом могут программы разминки перед основными соревнованиями ряда сильнейших пловцов мира.

М. Спитц, Девятикратный олим­пийский чемпион, так разминался перед каждым финальным заплывом на Играх Олимпиады 1972 г.: 400 м

— комплексное плавание; 2 х 50 м —
быстро (85 % максимальной скорос­
ти); 100 —200 м — с помощью ног;
2 х 25 м — быстро со старта.

В. Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, предпочи­тал спокойную разминку, способ­ствующую постепенному врабаты-ванию всех систем организма: 1500 м — чередуя через 50 м плава­ние кролем на груди и на спине; 400 м — с помощью рук; 15 х 15 м — отработка техники поворотов; 100 м

— компенсаторно.

А. Бауменн, двукратный олим­пийский чемпион: 800—1000 м — спокойная разминка всеми способа­ми плавания; 50 м — брасс (5 греб­ков без дыхания — 2 гребка со вдо­хом), 4 х 50 м — комплексное плава-

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКАГЛАВА 17

Непосредственная Подготовка К Главным Соревнованиям Года

Ние, быстро, в режиме 1 мин 45 с; 200 м компенсаторное плавание.

И. Полянский, Олимпийский чемпион, разминка На суше — 10 — 15 мин — упражнения на растяги­вание; В воде — 400 м с задержкой дыхания с акцентом на технику гребка на спине, 200 м — с по­мощью ног; 8 х 50 м — переменное плавание, 2 х 25 м — ускорение; 4×15м — ускорение (с помощью рук, ног и в координации); 200 м — компенсаторно; старты; повороты.

Разминка перед финальными заплывами обычно значительно короче применяемой перед пред­варительными заплывами. Предва­рительный заплыв и эффект раз­минки, выполненной перед ним, позволяют пловцу сократить раз­минку перед финальным заплы­вом, который обычно отделен от предварительных лишь нескольки­ми часами.

Перед разминкой в воде обычно проводят разминку на суше, кото­рая включает несложные разогре­вающие упражнения — махи рука­ми, вращения, наклоны и повороты туловища, упражнения на растяги­вание, комплекс упражнений, нап­равленных на развитие подвижнос­ти в суставах.

Психологическая настройка. В крупных международных соревно­ваниях принимают участие спорт­смены, имеющие примерно одина­ковую функциональную и физичес­кую подготовленность. И в сложных условиях борьбы исход соперничес­тва часто решают психологические качества, способность предельно мо­билизовать силы и настроиться на максимальную реализацию своих возможностей в соревновательной деятельности.

Практика дает множество при­меров тому, что бесспорные лидеры сезона в силу тех или иных причин, и прежде всего психологического характера, не показывали своих лучших результатов в главных стар­тах, а порой даже не попадали в финальные заплывы. В то же время дебютанты соревнований, не входя-

Щие в число претендентов на меда­ли, во многом благодаря предель­ной волевой мобилизации или пси­хологической раскрепощенности, часто добивались выдающихся ре­зультатов в чемпионатах мира, Ев­ропы, Играх Олимпиад.

Таким, например, было выступ­ление М. Кошевой на Играх в Мон­реале (1976 г.); Л. Качюшите, Т. Кол-кинз, Ц. Вудхед, Д. Вассальо на чемпионате мира в Западном Берли­не (1978 г.); Р. Райниш, И. Дирс, У. Гевенигер на Олимпиаде в Мос­кве (1980 г.); Р. Прадо на чемпионате мира в Гуаякиле (1982 г.); К. Эгер-сеги, Д. Армстронга, Н. Джелингхе-ма, Э. Нести на Играх в Сеуле (1988 г.); Е. Рудковский в Барселоне (1992), Д. Лоудера и М. Смит в Ат­ланте (1996), Е. Пилчука на чемпио­нате мира 1998 г.

Уровень эмоционального воз­буждения перед соревнованиями может нарастать, а может оставать­ся обычным. В наиболее благоприят­ных случаях оптимальный уровень эмоционально-волевого напряжения приходится на время старта и тогда спортсмен, как правило, реализует свою подготовленность, а на высо­ком подъеме — и резервные воз­можности.

Если же эмоциональное возбуж­дение остается обычным, спортсмен пребывает в состоянии стартового безразличия. Однако у спортсменов высокого класса это редчайший слу­чай.

Срыв в соревнованиях зачастую происходит, когда оптимальный уровень эмоционального возбужде­ния не совпадает со временем стар­та и психическое напряжение, на­растая, переходит в психическую напряженность, для которой харак­терна дисгармония функций и сис­тем, обеспечивающих успешную соревновательную деятельность.

Наихудшее предстартовое состо­яние возникает, когда уровень пси­хического напряжения резко пада­ет. Это состояние называют старто­вой апатией. Чаще всего она являет­ся следствием перенапряжения

271

ЧАСТЬ 4

Построение Процесса Подготовки Пловцов

Спортсмена в предсоревновательнои ситуации. Вероятность достижения высокого результата в таком состоя­нии крайне низка.

Многочисленные наблюдения выступлений в соревнованиях пловцов высокого класса убеди­тельно показывают, что чрезмер­ное эмоциональное возбуждение, сопровождающееся неувереннос­тью, тревожностью, мыслями о последствиях неудачного выступ­ления и т. п., как правило, обрекает спортсмена на неудачу еще до вы­хода на старт. В табл. 17.14 пред­ставлены физиологические и пси­хические симптомы повышенного возбуждения, характеризующие неблагоприятное состояние пловца перед стартом.

Оптимизации эмоционального возбуждения способствует рацио­нальная разминка. В табл. 17.15 представлены варианты разминки, способствующие повышению или снижению эмоционального возбуж­дения перед стартом.

Психологическая настройка спортсменов основывается на зна­нии своих психических состояний и их влиянии на результат выступ­ления в соревнованиях. Ее суть — в выработке индивидуальной после­довательности действий и саморе­гуляций, направленных на поддер­жание оптимального уровня психи­ческого напряжения.

При рациональной психической настройке на предстоящие соревно­вания высокое эмоциональное воз­буждение связано не с переживани­ями и представлениями о предстоя­щих трудностях, а с концентрацией внимания на узловых компонентах соревновательной деятельности, учет которых необходим для успешного выступления. Такая настройка уси­ливает желание бороться за победу. Спортсмены, настраивающиеся со­ответствующим образом, нередко оживлены, общительны перед стар­том, легко устанавливают контакты со зрителями, уверенно ведут себя перед стартом. За этими внешними проявлениями скрываются целеус­тремленность, сосредоточенность, концентрированное внимание.

Рациональная подготовка к стартам связана с концентрацией внимания на основных для данной деятельности двигательных дей­ствиях, мыслях, ощущениях и от­влечением от посторонних факто­ров, которыми так изобилуют не­посредственная подготовка к стар­там и участие в соревнованиях. Опытные тренеры ведут целенап­равленную и кропотливую работу в этом направлении: вместе с учени­ками подробно изучают особен­ности техники и тактики, сильные и слабые стороны основных сопер­ников; знакомят учеников с места­ми соревнований: состоянием спор-

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКАТАБЛИЦА 17.13 Симптомы повышенного возбуждения (по обобщенным литера­турным данным)

Физиологические симптомы

Психические симптомы

Повышенная частота сердечных

Узкая фокусировка внимания

Сокращении

Повышенное артериальное давление

Чувство утомления

Учащенное дыхание

Депрессивное состояние

Повышенное мышечное напряжение

Головокружение

Нервные движения

Чувство паники

Бессонница

Потеря самоконтроля

Тошнота

Неспособность к управлению объемом

И направленностью внимания

Повышенное выделение адреналина

Значительно сниженная сосредоточен-

Ность, большая нервозность

Нарушение координации движений

Нежелание тренироваться, участвовать

В соревнованиях, безразличие

Подавленность

272

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКАГЛАВА 17 Непосредственная Подготовка К Главным Соревнованиям Года

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА

Тивных баз, условиями для размин­ки, отдыха, восстановления и т. д. В результате спортсмен оказывается хорошо подготовлен к обстановке соревнований, и может сконцен­трировать внимание не на внешних факторах, а на регулировании внут­реннего состояния.

Ритуал предсоревновательного поведения спортсменов разнообра­зен и индивидуален. Как же гото­вят себя психологически к предсто­ящим выступлениям в ответствен­ных соревнованиях сильнейшие пловцы мира?

Любопытно, что лишь немногие пользуются помощью психолога на­кануне и во время соревнований. Связано это прежде всего с финан­совыми трудностями большинства команд тех стран, где услуги опыт­ного психолога стоят дорого. Мно­гие пловцы психологическую под­готовку к соревнованиям проводят самостоятельно, полагаясь на соб­ственный опыт и знания. В некото­рых командах работают штатные психологи, которые обучают спорт­сменов аутотренингу, проводят се-кундирование, оказывают помощь в снятии излишнего предстартового напряжения, поддержании опти-

Мального уровня эмоционального возбуждения.

Настраиваясь психологически на предстоящий старт, спортсмены ведут себя по-разному. Одни из них стремятся в дни соревнований пос­тоянно быть в коллективе, среди друзей по команде. По их словам, это помогает отвлечься от мыслей о предстоящем старте, вызывающих, как правило, чрезмерное возбужде­ние и напряжение. Другие, напро­тив, предпочитают одиночество.

Постоянные мысли о результате увеличивают эмоциональное воз­буждение и не позволяют сохранить его оптимум. Каждый спортсмен должен знать, что враг будущего ре­зультата — это мысли о нем.

Отвлечься от мыслей о предсто­ящем старте многим пловцам помо­гают музыка, книги, кинофильмы, общение с товарищами, тренером, экскурсии.

В ходе психологической подго­товки к соревнованиям спортсмен осваивает способы саморегуляции предстартовых состояний. От сорев­нования к соревнованию он учится отбирать из освоенных способов наиболее эффективные и применять их в конкретных ситуациях.

ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE