Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Положение тела и дыхание

Posted on 03.06.2013 in Плавание | by

Положение тела пловца, Как уже отмечалось, во многом определяет величину преодолеваемого им соп­ротивления. Его нарушение чаще всего происходит при повороте го­ловы для вдоха. Хорошее верти­кальное положение тела во многом обусловлено не слишком высоким и не чересчур низким положением головы, относительно прямой спи­ной и ограниченной амплитудой движений ног (рис. 5.1). Лицо распо­лагается так, чтобы линия поверх­ности воды проходила между лини­ей волосяного покрова и макушкой. Подбородок должен располагаться достаточно высоко, чтобы можно было смотреть вперед. Однако про­гиб туловища при этом не должен быть значительным. Для вдоха го­лова должна поворачиваться, а не подниматься.

Сильнейшие спринтеры при пла­вании с максимальной скоростью «лежат» достаточно высоко, подоб­но гидроплану. Высокая скорость повышает давление воды под туло-

Вищем, которое их и поднимает. Хо­рошее положение тела относитель­но продольной и поперечной оси или, иначе говоря, хорошее горизонтальное положение тела (рис. 5.4) обеспечивает согласован­ность поворотов туловища для вдоха с движениями рук. Целесообразный угол такого поворота не менее 45°.

Дыхание. Поворот головы и ту­ловища для выполнения вдоха осу­ществляется одновременно с завер­шением отталкивания той рукой, в сторону которой делается вдох и входом в воду противоположной руки. Вдох совпадает с первой по­ловиной проноса, при этом рот на­ходится ниже уровня воды в же­лобке, образованном ударной вол­ной перед головой. А следующее за этим плавное возвращение головы и плечевого пояса в исходное поло­жение — со второй его половиной.

Выдох естественно сменяет вдох, его интенсивность не должна вызывать преждевременную по­требность во вдохе. До тех пор по­ка рот не окажется вблизи повер­хности воды, выдох выполняется плавно. А при его появлении над водой быстро и энергично заверша­ется с тем, чтобы сразу же сменит­ся вдохом. Обычно на один полный цикл движений выполняется один вдох и один выдох. Однако на 50- и 100-метровых дистанциях и на фи­нише более длинных спортсмен, как правило, дышит реже. Вдох ча­ще выполняется под одну, более сильную руку, но часто и под обе, поскольку необходимо следить за соперниками, плывущими с обеих сторон. Такое чередующееся дыха­ние способствует и эффективности гребков за счет их большей симмет­ричности и лучшему приложению движущей силы вследствие равно­мерных поворотов туловища. Наря­ду с этим, за счет его определенно­го ограничения — на каждые три цикла гребка приходится два вдоха. Чередующееся дыхание способству­ет повышению тренированности, а на этапе обучения технике плава­ния — симметричности движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE