Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Питание в системе подготовки пловцов

Posted on 22.07.2013 in Плавание | by

При построении подготовки пловцов должна быть обеспечена такая организация тренировочного процесса, которая позволила бы по­этапно усложнять тренировочную программу для повышения функци­ональных возможностей основных систем организма, роста физичес­ких и технических показателей и, как следствие, — спортивных ре­зультатов. Одним из направлений интенсификации тренировочного процесса на всем пути спортивного совершенствования является посте­пенное введение дополнительных средств, стимулирующих работос­пособность и ускоряющих протека­ние восстановительных процессов после напряженных нагрузок, сре­ди которых значительное место от­водится рациональному питанию.

Это направление играет важную роль на всех этапах многолетней подготовки, но особую значимость приобретает на этапе максимальной реализации индивидуальных воз­можностей и этапе сохранения дос­тижений, когда более дифференци­рованные подходы к организации питания пловцов с учетом периодов подготовки в годичном цикле, осо­бенностей построения мезо — и мик­роциклов с сочетанием в них заня­тий с разными по величине и нап­равленности нагрузками, а также с учетом возрастных, половых и ин­дивидуальных особенностей может позволить спортсмену более полно реализовать свой функциональный потенциал для достижения высоко­го результата.

Когда идет речь о рациональном питании, прежде всего имеется в виду его сбалансированность, под которой следует понимать не толь­ко соответствие между суточными энерготратами и потреблением энергии, заключенной в пищевых продуктах, но и оптимальное соот­ношение в пищевом рационе угле­водов, жиров и белков, за счет ко­торых покрываются эти энерго­траты, а также необходимое поступ­ление в организм с пищей — воды, минеральных веществ и витаминов. Специалисты по питанию придают особое значение сбалансирован­ности, разнообразию и умерен­ности во всех диетах. Для облегче­ния использования пищевых про­дуктов разработаны рекомендации, которые представлены в виде "Пи­щевой пирамиды" (рис. 26.1).

Учет сбалансированности пита­ния пловцов, и в частности соот­ветствия между суточными энер­готратами и потреблением энергии, имеет решающее значение для эф­фективности тренировочного про­цесса.

TITLE

TITLE