Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

Posted on 23.07.2013 in Плавание | by

Специфика тренировки пловцов в разные периоды годичной подго­товки предъявляет и специфичес­кие требования к питанию. Разли­чают базисное питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и после них.

Под базисным питанием пони­мают такую его форму, которая, в целом, рассматривается как основ­ной принцип, характерный для конкретного вида спорта. При ор­ганизации базисного питания пловцов прежде всего следует учи­тывать энергетическую стоимость вида спорта, которая зависит от способа и скорости плавания (см. табл. 26.2).

Вследствие разделения макро­цикла подготовки на подготови-

430

Тельный, соревновательный и пе­реходный периоды, в каждом из которых ставится решение кон­кретных задач, базисное питание, особенно на этапах максимальной реализации индивидуальных воз­можностей и сохранения достиже­ний, должно модифицироваться соответственно направленности периодов подготовки.

В подготовительный период тренировки, во многом направлен­ной на увеличение мышечной си­лы, особое внимание следует обра­щать на повышение содержания в пищевом рационе белков. Такие рекомендации являются достаточ­но обоснованными, поскольку ус­тановлено, что уровень белка, рав­ный 0,8 гкг-1-сут-1, является той границей, которая определяет ми­нимальную потребность в них при занятиях физическими упражне­ниями, способствующими увели­чению мышечной массы (Conso-lazio, 1975).

Consolazio всесторонне изучил влияние двух уровней потребления белка (1,4 и 2,8 гкг_1-сут-1) на функциональное состояние орга­низма, а также на возрастание пот­ребности организма в белках при занятиях физическими упражне­ниями, направленными на разви­тие силы. Оказалось, что прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявился только у испы­туемых, потреблявших пищу с высоким содержанием белков. Од­нако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокис­лотных пищевых добавок, может стать причиной нарушения функ­ции почек и повышения риска онкологических заболеваний. При совершенствовании скоростных и скоростно-силовых качеств плов­цов в пищевом рационе должно со­держаться на 1 кг массы тела до 2,3 г белков, 2 —2,1 г жиров и 8-9 г углеводов. При этом потреб­ность в углеводах рекомендуется покрывать главным образом за счет таких продуктов, как овсяные

ГЛАВА 26 Питание В Системе Подготовки Пловцов

Рис. 26.2

Высокое потребление

Углеводов предполагает

Высокий уровень мышечного

Гликогена, что повышает

Выносливость

(Bergstron Et Al., 1967)

Рис. 263

Изменение содержания мышечного гликогена через 2 и 4 ч после продолжи­тельной работы при прие­ме глюкозы сразу после упражнения (1) и через 2 ч после упражнения (2) (Ivy Et Al., 1988)

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

Хлопья, гречневая крупа, овощи и фрукты, а не за счет хлеба, мака­рон и других круп. При выполне­нии программ тренировочных мик­ро — и мезоциклов, преимуществен­но направленных на развитие вы­носливости, с двух-трехразовыми ежедневными занятиями с боль­шим объемом работы, особое вни­мание следут уделять углеводному компоненту диеты. Это обуслов­лено тем, что основным энергети­ческим источником, обеспечива­ющим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осущест­вляться как анаэробный, так и аэ­робный ресинтез АТФ, тогда как за счет жиров только аэробный. Его содержание зависит от потреб­ления углеводов и предопределяет продолжительность выполнения физической работы до возникно­вения утомления (рис. 26.2). Запа-

431

Сы гликогена в мышцах относи­тельно ограничены и при выполне­нии работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК уже через 2 — 3 ч они могут быть полностью исчерпаны. Тем не менее, эти запасы могут быть израсходованы и после 15 — 30-минутной работы, выполняемой с очень высокой мощностью (90 — 130% МПК) в интервальных 1 — 5-минутных упражнениях с после­дующими периодами отдыха.

Для восстановления запасов гликогена в мышцах требуется приблизительно 20 ч, но при не­полноценной диете необходим бо­лее продолжительный период. По­этому пловцы, планирующие ежед­невные тренировочные нагрузки с интенсивностью, которая может привести к снижению запасов мышечного гликогена, должны увеличить потребление углеводов, содержащих более 60 % калорий общего потребления энергии, что будет способствовать (однако не всегда с гарантией) восстановле­нию оптимального запаса гликоге­на в мышцах (см. рис. 25.7).

Необходимо также иметь в ви­ду, что на скорость восстановле­ния запасов мышечного гликогена после физических нагрузок влия­ют такие диетические факторы, как скорость поступления углево­дов в организм, тип углеводов и выбор времени для приема углево­дов после физических нагрузок (рис. 26.3).

В частности, спортсменам реко­мендуется потреблять достаточное количество углеводов сразу же после окончания мышечной рабо­ты (желательно по 50 г через каж­дые 2 ч, стараясь избегать в тече­ние первых четырех часов приема пищи, богатой жирами и белком, поскольку последние задерживают пищу в желудке, что препятствует поступлению глюкозы в кишеч­ник).

В различные периоды годичной подготовки пловцам рекомендуют­ся следующие базисные наборы продуктов (табл. 26.4):

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТАБЛИЦА 26.4

Энергетическая Ценность

И Химический Состав

Рекомендуемых

Для Пловцов Суточных

Пищевых Рационов

ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ

ТАБЛИЦА 26.5 Замена Продуктов По Белку И Жиру, Г

432

ГЛАВА 26

Питание В Системе Подготовки Пловцов

• в подготовительный и сорев­новательный период — рацион 3 или 4;

• в переходный период — раци­он 1 или 2.

Следует иметь в виду, что при отсутствии тех или иных продук­тов, входящих в набор, их можно заменить. Варианты взаимозаменя­емости некоторых продуктов пред­ставлены в табл. 26.5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE