Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН

Posted on 25.07.2013 in Плавание | by

Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями те­лосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.

Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую вели­чину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые раз­личия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышеч­ной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего являет­ся уменьшение у последних удель­ного веса тела, встречного сопро­тивления воды и энергетической стоимости плавания.

Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъяв­ляющих высокие требования к си­ловой подготовленности юных пловчих (кроме специализирую­щихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино — и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстро­генов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерали­зации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергети­ческий баланс, но и содержать дос­таточное количество витаминов и минеральных элементов, среди ко­торых наиболее важными являются кальций и железо.

Кальций участвует в свертыва­нии крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие орга­низма.

Основными источниками каль­ция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повыша­ющих усвоение кальция из продук­тов питания. К ним относятся: при­сутствие в пище витамина Д и лак­тозы, наличие достаточного коли­чества эстрогенов, выполнение уп­ражнений силового характера.

Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, ща­велевой и фитиновой кислот, алко­гольных продуктов, потребление большого количества белков, а так­же малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут спо­собствовать сведения, приведен­ные в табл. 26.6.

Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, син­тезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответ­ственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источника­ми железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).

Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступ­ление железа с пищей, а также потери железа в период менструа­ций — 0,6—1,5 мгсут-1.

Общее потребление железа тес­но коррелирует со степенью его ус­воения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержаще­еся в овощах и фруктах, усваива­ются хуже (2 — 20 %). Повышают ус­воение железа продукты с высоким содержанием витамина С, напри­мер помидоры или апельсиновый

436

ГЛАВА 26 Питание В Системе Подготовки Пловцов

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН

ТАБЛИЦА 26.6

Пищевые Источники

Кальция

ТАБЛИЦА 26.7

Пищевые Источники

Железа

Сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отру­бей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.

Суточная потребность спорт­сменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в орга­низме положительный эффект ока­зывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE