Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Posted on 24.07.2013 in Плавание | by

Гемоглобина необходимо приблизи­тельно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рацио­нах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных ве­ществ — кальция, фосфора, маг­ния, кобальта и меди.

Пищевые потребности детского ор­ганизма почти идентичны потреб­ностям организма взрослого чело­века. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в ста­дии роста и развития, должен обес­печивать поступление в организм необходимого количества продук­тов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, ры­ба). Несмотря на то что при физи­ческих нагрузках организм ребен­ка, в основном, использует в качес­тве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ре­бенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержа­ние жиров в рационе питания юных пловцов не должно превы­шать 30 % Общего потребления энергии (насыщенные жиры дол­жны составлять менее 10%).

О предпочтительном исполь­зовании жиров в качестве источ­ника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэф­фициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).

Потребление достаточного ко­личества железа имеет большое значение для юных пловцов, осо­бенно в тех случаях, когда трени­ровка направлена на развитие вы­носливости. В подростковом воз­расте для увеличивающейся массы

28*


TITLE

TITLE