Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Posted on 25.06.2013 in Плавание | by

Предшествующая этапу макси­мальной реализации индивидуаль­ных возможностей четвертая сту­пень отбора и ориентации пловцов призвана определить вероятность достижения ими высот мастерства. В этот период предполагается выявить у них соответствующую мотивацию, определить уровень психологической надежности, эф­фективность соревновательной де­ятельности, уровень специальной подготовленности, наличие или от­сутствие заболеваний и травм, а также соответствие становления мастерства пловцов характерному для сильнейших в мире представи­телей их специализации. При этом оценка мотивации к достижению высокого мастерства осуществля­ется с учетом всех факторов, спо­собных на нее существенно по­влиять, — возраста спортсмена и особенностей его подготовки, со­стояния здоровья и адаптацион­ных резервов организма, отноше­ния к спорту в семье спортсмена и его взаимоотношений с тренером и товарищами по спорту, его обра­зовательного уровня и соответству­ющих притязаний и перспектив и др.

Оценка состояния здоровья пловца предполагает углубленное комплексное медико-биологическое

Обследование, призванное выявить даже не то чтобы наличие препят­ствующих достижению высот мас­терства отклонений в состоянии здоровья, но и вероятность риска их появления, всесторонне оценить «биологическую надежность» плов­ца в условиях резко возрастающей на этапе подготовки к высшим дос­тижениям напряженности подго­товки.

Основным критерием психоло­гической надежности пловца на четвертой ступени отбора и ориен­тации, является демонстрация им лучших результатов в самых ответ­ственных соревнованиях, в финаль­ных, а не в предварительных зап­лывах.

Оценка эффективности соревно­вательной деятельности пловца предполагает дифференцированный контроль ее всех основных компо­нентов — участков дистанционного плавания, старта, поворотов; оценка специальной физической подготов­ленности — использование широко­го комплекса хорошо обоснованных и информативных тестов и показа­телей, в том числе и функциональ­ной подготовленности пловцов вы­сокого класса (табл. 14.1). При оценке специальной технической подготовленности основное внима­ние уделяется результативности тех­ники при учете ее эффективности, стабильности, вариативности и дру­гих основных характеристик, а так­же используются современные ме­тодики регистрации кинематичес­ких, динамических и ритмических характеристик движений.

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

При оценке соответствия ста­новления мастерства пловца харак­терному для сильнейших предста­вителей его специализации могут быть использованы модели форми­рования высшего мастерства разно­го типа (рис. 14.1).

Подобные модели не только обеспечивают принципиальные ориентиры для рационального по­строения многолетней подготовки спортсменов, но и критерий оценки их перспективности. Например, с

169

Учетом модельного уровня мастер­ства для мужчин, специализирую­щихся на дистанции 100 м вольным стилем, перспективу достижения высших результатов имеет тот, кто в 18-летнем возрасте показывает ре­зультат не хуже чем 51,6с (93% мирового рекорда). Оценивая пер­спективы выступления на Играх Олимпиады или чемпионате мира представителей соответствующей специализации, следует учитывать предполагаемый результат призе-

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙЧАСТЬ 3 Отбор и ориентация пловцов в системе многолетней подготовки

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРис. 14.2

Структура соревнователь­Ной деятельности высоко­квалифицированных пловцов на дистанции 50 м вольным стилем:

I — время старта (первые 10 м дистанции), II — время про-плывания первых 25 м, III — время проплывания участка дистанционного плавания 30 м после старта, IV — время проп­лывания вторых 25 м дистан­ции, V — время проплывания финишного отрезка (последние 10 м дистанции), VI — резуль­тат на дистанции 50 м; 1 — пловцы с эффективным старто­вым компонентом, 2 — пловцы с равномерным преодолением дистанции, 3 — пловцы с эффективным финишем

Ров таких соревнований — не бо­лее 49 с и типичный прирост ре­зультата за два года, предшествую­щих крупнейшим соревнованиям — 0,5 с. С учетом этих показателей шансы на успех сохраняют те спортсмены, чей результат за два года до крупнейших соревнований не более 49,5 с.

Оценивая за один —два года возможности вероятных претен­дентов на участие в Играх Олим­пиады или других крупнейших со­ревнованиях, необходимо исходить из того, что будущие призеры в од­них дисциплинах, например, муж­чины в плавании на дистанции 50, 100 и 200 м уже должны быть сре­ди сильнейших в мире, а будущие призеры в женском плавании на длинные дистанции еще могут не входить в их число.

В преддверии этапа максималь­ной реализации индивидуальных возможностей специализация плов­цов уже, как правило, определена и поэтому их ориентация связана не с уточнением наиболее подходящих спортсмену способов плавания и соревновательных дистанций, а ва­риантов соревновательной деятель­ности. В частности, специальные исследования с участием большой группы специализирующихся в вольном стиле квалифицированных спринтеров (Булатова, 1996) показа­ли, что одни и те же результаты на дистанции 50 м могут быть достиг­нуты тремя основными путями (рис. 14.2):

1) за счет более эффективного старта и высокой скорости на пер­вой половине дистанции;

2) за счет примерно равного уровня всех основных компонентов соревновательной деятельности;

3) за счет более высокой скорос­ти на второй половине дистанции и хорошего финиша.

Предрасположенность пловцов к тем или иным вариантам соревнова­тельной деятельности во многом обусловлена их морфофункциональ-ными особенностями и, в частности, эффективностью различных компо­нентов энергообеспечения организ­ма, структурно-функциональными особенностями мышц, а также си­лой, подвижностью и уравновешен­ностью нервных процессов. И с учетом того или иного их уровня у пловца, естественно, можно опре­делить наиболее подходящий ему вариант соревновательной деятель­ности.

В процессе основного отбора принципиально важно сопоставить ход становления мастерства пловца с анализом всей его предшествую­щей подготовки. И при этом учесть: чем меньшими усилиями было дос­тигнуто высокое мастерство, тем большие резервы остались для дос­тижения наивысшего.

Рациональная организация ос­новного отбора во многом обуслов­лена обеспечением коллегиаль­ности при принятии решения о включении спортсменов в сборную команду для целенаправленной

ОСНОВНОЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ ПЛОВЦОВ НА ЭТАПЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИ­ДУАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

170

ГЛАВА 14 Основной и заключительный отбор

Подготовки к конкретным крупней­шим соревнованиям с участием в этом не только тренеров и руково­дителей команды, но также врачей и членов комплексной группы спе­циалистов, осуществляющих науч­но-методическое обеспечение под­готовки. Целесообразна следующая этапность комплектования команд для целенаправленной подготовки к крупнейшим соревнованиям: за три года до них — отбор широкого кру­га кандидатов; за два — обновление и «сужение» их состава; за год — радикальное его сокращение с тем, чтобы отобрать лишь реальных пре­тендентов на места в финалах; за четыре месяца до соревнований — предварительное, а за полтора ме­сяца до них — окончательное фор­мирование команды спортсменами, чье мастерство соответствует пред­полагаемому у финалистов, кто психологически надежен, стремит­ся к успеху и не имеет отклоне­ний в состоянии здоровья, способ­ных воспрепятствовать его дости­жению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE