Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ДЛЯ ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИ

Posted on 29.07.2013 in Плавание | by

Вопрос об оптимальной высоте, на которой целесообразна тренировка, не является однозначным. Подавля­ющее большинство исследований, практических рекомендаций, а так­же опыт подготовки, в том числе и пловцов, связаны с высотой 1550 — 2200 м. Однако несомненный инте­рес представляет подготовка в вы­сокогорье на высоте 2500 — 3000 м и даже 3500 —4000 м. И кроме того, большие резервы для повышения эффективности подготовки квали­фицированных пловцов таятся в широком использовании трениров­ки в низкогорье на высоте 1000 — 1500 м.

Вместе с тем, большинство спе­циалистов полагает, что оптималь­ные для подготовки пловцов высо­кой квалификации высоты лежат в диапазоне 1800-2400 м.

452

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ДЛЯ ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИГЛАВА 27

Естественная И Искусственная Гипоксия В Системе Подготовки Пловцов

На высотах 3000 — 4000 м даже у высококвалифицированных спорт­сменов, хорошо адаптированных к высокогорным условиям, происхо­дят резкие нарушения динамичес­кой и пространственно-временной структуры движений, и работа в этих условиях способна привести к серьезным нарушениям спортив­ной техники, ломке целесообраз­ной координационной структуры движений, изменениям рациональ­ной взаимосвязи двигательной и вегетативных функций. В этой связи нельзя обойти вниманием ре­комендации Международной феде­рации спортивной медицины, вы­сказавшейся за запрет проведения соревнований в видах спорта, тре­бующих проявления выносливости, на высоте, превышающей 3000 м, что обусловлено риском для здо­ровья спортсменов.

На большой высоте резко сни­жаются возможности организма к эффективной регуляции деятель­ности сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем, что достаточно яр­ко проявляется в реакции ЧСС при выполнении нагрузок со ступенча­то повышающейся мощностью ра­боты. При этом спортсмены невы­сокой квалификации значительно уступают квалифицированным спортсменам в способности к эф­фективной регуляции сердечной деятельности, что ярко проявляется уже при работе на высоте 2500 м над уровнем моря.

Поддержание уровня скорост-но-силового потенциала, сохране­ние скоростной техники в услови­ях горной тренировки требует периодического планирования программ занятий с повышенной интенсивностью работы. Этому в значительной мере способствует возможность смены высоты в усло­виях горной тренировки, когда по­вышение аэробных возможностей осуществляется на высоте 1800 — 2400 м, а развитие или поддержа­ние ранее достигнутого уровня других качеств — на более низких высотах.

Специальная литература обхо­дит молчанием вопрос об эффек­тивности подготовки пловцов в ус­ловиях низкогорья (1000—1500 м над уровнем моря). Существует достаточно устоявшееся мнение, что условия низкогорья, будучи эф­фективными для восстановления и активного отдыха спортсменов, поддержания достигнутого уровня тренированности, не являются в то же время достаточным стимулом для перевода организма спортсмена на новый, более высокий уровень адаптации. Это действительно так, если ориентироваться на данные исследований по пассивному пре­быванию человека в условиях низ­когорья. Если же проанализировать реакции, которые возникают при совместном воздействии гипокси-ческих факторов, являющихся следствием нахождения в горах и применения специальных трениро­вочных программ гипоксического характера (гипоксия нагрузки), то эффективность подготовки в низ-когорье применительно к отдель­ным видам спорта, в том числе и к плаванию, может оказаться более высокой по сравнению с трениров­кой в среднегорье и высокогорье. Например, пловцы, систематически применявшие подготовку в низко-горье (три —четыре 3-недельных сбора на высоте 1200 м в течение года с большими суммарными на­грузками аэробной и аэробно-ана­эробной направленности), сумели добиться повышения функциональ­ных возможностей и спортивных результатов, которых, по мнению специалистов, они бы не сумели достичь в условиях равнинной под­готовки.

Когда речь идет о целесообраз­ной высоте, на которой следует осуществлять подготовку пловцов, необходимо помнить о том проти­воречии, которое существует меж­ду условиями высокогорья в отно­шении воздействия тренировки на системы дыхания, кровообраще­ния, крови и, в целом, возможности организма к энергообеспечению

453

ЧАСТЬ 6

Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ДЛЯ ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИРаботы аэробного и аэробно-ана­эробного характера, и условиями для эффективного совершенствова­ния технико-тактических, скорост-но-силовых и специальных психи­ческих компонентов подготовлен­ности.

Если для совершенствования возможностей различных звеньев системы энергообеспечения трени­ровка в высокогорье (2500 —3000 м над уровнем моря) может оказаться очень эффективной, то в отноше­нии важнейших составляющих тех­нического и тактического мастер­ства, ряда важных компонентов физической и психической подго­товленности существенное сниже­ние интенсивности скоростной ра­боты и ее общего объема, неизбеж­ное в условиях высокогорья, явля­ется отрицательным фактором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE