March 25, 2023
В этой главе будет изложена мето
дика целостной оценки специаль
ной выносливости по данным
результата на соревновательной
дистанции и по показателям специ
альных тестов, а также приведены
методы дифференцированной
Оценки качеств и способностей, в сумме определяющих уровень специальной выносливости. Вопросы оценки общей выносливости отдельно не рассматриваются, так как для этого в принципе используются те же методы и подходы, что и при диагностике соответствующих видов специальной выносливости. Различие заключается лишь в том, что контрольные упражнения, которые используются в тестах для оценки общей выносливости, носят общеподготовительный характер.
Специальная выносливость наиболее полно проявляется в условиях соревнований. Однако спортивный результат сам по себе не несет в должном объеме информации об ее уровне, поскольку он зависит от ряда других факторов, в частности от уровня скоростных возможностей. Поэтому для оценки специальной выносливбсти по данным результата на соревновательной дистанции обычно рассчитываются относительные показатели, предполагающие устранение влияния скоростных возможностей. Так может быть определен индекс специальной выносливости (ИСВ) — показатель отношения средней скорости при прохождении соревновательной дистанции (м-с-1) к скорости (м-с-1), зарегистрированной при прохождении короткого (эталонного) отрезка. Чем ближе величина ИСВ к 1, тем выше уровень специальной выносливости. Эти простые расчеты позволяют дать сравнительную оценку специальной выносливости группы пловцов или оценить динамику развития этого качества у одного и того же спортсмена.
Однако прибегать к использованию таких показателей нужно с определенной долей осторожности, так как они не выявляют различий в механизмах работоспособности при работе максимальной мощности на коротком (эталонном) отрезке и при работе меньшей мощности (субмаксимальной, большой), характерной для соревновательных дистанций. Очевидно, приведенный метод следует использовать в тех случаях, когда работа на эталонном отрезке и на соревновательной дистанции относится к смежным зонам мощности. В частности, при оценке специальной выносливости на дистанции 100 м в качестве эталонного следует избрать 25- или 50-метровый отрезок, на 200-метровой — 50-метровый, на 400-метровой — 100-метровый, на 800-метровой — 200-метровый, на 1500-метровой — 400-метровый. В этом случае оценка специальной выносливости по данным результата на соревновательной дистанции, несомненно, будет объективной.
Для рационального построения спортивной тренировки необходим регулярный контроль за состоянием специальной выносливости, однако проплывание соревновательной дистанции в условиях контрольных или официальных соревнований не всегда возможно по многим причинам. Среди них следует назвать нецелесообразность проведения регулярных соревнований на отдельных дистанциях в силу их большой нагрузки; возможное неблагоприятное воздействие относительно невысоких результатов, показанных на основной дистанции, на психическое состояние спортсменов и др. Поэтому в практике применяются тесты, заметно отличающиеся по своему характеру от соревновательной деятельности, но воссоздающие специфические условия, обеспечивающие проявление выносливости. Используются упражнения, предполагающие повторное проплывание отрезков заданной протяженности с опреде-
Ленными скоростью и интервалами отдыха.
В результате экспериментальной разработки этого вопроса и практической апробации полученных данных рекомендуется следующий комплекс тестов для оценки специальной выносливости пловцов, специализирующихся на разных дистанциях.
Дистанция 100 м: 1) проплывание с максимальной скоростью отрезка 75 м; 2) 4 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 10 с.
Дистанция 200 м: 1)4х50м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 10 с; 2) б х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 20 с.
Дистанция 400 м: 8 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 20 с.
Дистанция 800 и 1500 м: 1) 1000 м с максимальной скоростью; 2) 10 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 30 с.
Оценка возможностей системы Энергообеспечения, экономичности работы, эффективности реализации функционального потенциала. Контроль за функциональными возможностями системы энергообеспечения чаще всего принято осуществлять по таким интегральным показателям, как МПК, максимальный кислородный долг, максимальное содержание лактата в крови, величина предельной мощности нагрузки, максимальные минутный и ударный объемы крови, максимальная величина легочной вентиляции и др. Эти показатели, как известно, отражают мощность систем энергообеспечения.
Однако специальный анализ свидетельствует о том, что удельный вес показателей мощности в общей структуре энергообеспечения работы применительно к различным дистанциям спортивного плавания не превышает 30 — 50 %. Показатели мощности, отражая предельные возможности системы энергообеспечения, не гарантируют полной оценки ее возмож-
Ностей. Оценка данной стороны функциональной подготовленности бывает наиболее оправдана в процессе контроля на ранних этапах становления спортивного мастерства, а также в подготовительных периодах тренировочных макроциклов. Что же касается диагностики возможностей пловцов высокого класса, находящихся в состоянии высокой специальной тренированности, то здесь показатели мощности системы энергообеспечения в значительной мере утрачивают свою информативность. Поэтому всесторонняя оценка возможностей системы энергообеспечения наряду с Сказанными показателями требует исследования ряда других сторон ее деятельности:
• подвижности, т. е. способности к быстрой мобилизации функциональных ресурсов при выполнении интенсивной работы;
• устойчивости — способности к длительному удержанию высоких уровней энергетических и функциональных реакций;
• экономичности — способности организма выполнять определенную работу при минимальных метаболических и функциональных затратах;
• реализации, оцениваемой по отношению степени мобилизации функциональных резервов к предельным возможностям.
Для всесторонней оценки возможностей системы энергообеспечения необходимы регистрация большого количества разнообразных показателей, применение достаточно сложной аппаратуры и осуществление громоздких исследований. Естественно, реализация полной программы контроля возможностей систем энергообеспечения необходима лишь для небольших групп пловцов высокой квалификации, нуждающихся в особо тонком анализе их подготовленности, выявлении скрытых резервов. Что же касается широкой спортивной практики, то здесь вполне достаточна оценка ограниченного
Круга относительно простых показателей.
Вполне очевидно, что если определенная работа связана с величиной МПК или кислородного долга, то работоспособность пловцов в решающей мере зависит от их аэробных или анаэробных возможностей. Ниже приводятся наиболее простые и доступные для широкого использования тесты, позволяющие оценить анаэробные и аэробные возможности пловцов.
При Оценке алактатных ана
эробных возможностей Наилуч
шими являются тесты, основанные
на выполнении специфической ра
боты с максимально доступной ин
тенсивностью в течение 30 —45 с.
Это могут быть результаты в плава
нии на отрезке 75 м и в плавании
на привязи в течение 30 —45 с. В
первом случае определяется пока
затель отношения средней скорос
ти прохождения отрезка к уровню
абсолютной скорости, во втором —
показатель отношения силы тяги в
конце работы к значению, получен
ному в ее начале (чем ближе отно
шение к 1, тем выше алактатные
анаэробные возможности). Иссле
дования показывают, что эти тесты
достаточно информативны и на
дежны. *
Для Оценки лактатных анаэробных возможностей Целесообразно применять тесты, основанные на интервальном режиме работы: 4 — 6×50 м с максимально доступной скоростью и паузами 10—15 с. Оценка результатов производится таким же образом, как и в предыдущей группе тестов. Результаты тестов тесно связаны с величинами общего и лактатного кислородного долга и достаточно надежны.
Косвенная Оценка аэробных возможностей Может быть осуществлена по расстоянию, которое преодолевает спортсмен за 10—12 мин. Однако по техническим причинам не всегда легко точно установить расстояние, которое преодолевает пловец за указанное время. Поэтому более популярны тесты, осно-
Ванные на проплывании с максимально доступной скоростью строго нормированных дистанций -800, 1000 или 1200 м. Показатели выносливости в указанных тестах тесно связаны с величинами МПК. Например, работоспособность по данным теста, рекомендуемого для оценки аэробных возможностей пловцов (проплывание дистанции 1000 м с максимально доступной скоростью), тесно связана с уровнем МПК (мл-кг-1; г — 0,82) и уровнем максимальной вентиляции легких (л-мин-1; г = 0,78).
Экономичность работы наилучшим образом может быть оценена по уровню энерготрат при выполнении стандартной работы. У пловцов высокой квалификации экономичность работы успешно может быть оценена по описанным выше тестам, применяемым для оценки специальной выносливости, при условии, что скорость прохождения отрезков будет строго стандартизирована (например, 90 % максимальной скорости, доступной при прохождении отрезка теста). В качестве показателя экономичности работы наиболее целесообразно использовать величины энерготрат, что, однако, связано с определенными трудностями. Поэтому в спортивной практике экономичность работы лучше оценивать по косвенным показателям — общему кислородному долгу или количеству лактата в крови после прохождения отрезков. Например, двум пловцам, имеющим одинаковый результат на дистанции 400 м, было предложено выполнить программу теста: 3 х 200 м с паузами 1 мин и скоростью 90 % Максимально доступной. После проплы-вания отрезков у одного из пловцов был зарегистрирован кислородный долг в объеме 9 л (129 мл-кг-1), а у другого — 5,6 л (80 мл-кг-1) при одинаковой работоспособности. Результаты теста позволяют дать более высокую оценку экономичности работы второго пловца: тот же результат он
378
ГЛАВА 22
Развитие Выносливости
Показал при значительно меньшей активизации неэкономичных анаэробных процессов, меньшем психическом напряжении.
Экономичность работы может быть косвенно оценена и по ЧСС в процессе работы. Например, при прочих равных условиях меньшая средняя ЧСС в процессе проплыва-ния длинных дистанций свидетельствует о большей экономичности работы пловца.
Тесно связана с экономичностью работы способность пловцов использовать потенциал важнейших функциональных систем в процессе соревновательной деятельности. Чем больше у спортсмена доля экономичного аэробного пути в общем объеме энергообеспечения работы, тем в более выгодных условиях он находится в процессе соревнований. В этом плане интерес представляет регистрация двух показателей. Первый из них — количество кислорода, потребляемого в процессе соревновательной деятельности (мл-кг-‘-мин"1), — определяет экономичность выполняемой работы, свидетельствуя об участии аэробных процессов в обеспечении работы. Второй показатель — отношение величины потребления кислорода при прохождении соревновательной дистанции к уровню МПК. Чем выше этот показатель, тем эффективнее используются спортсменом в соревновательной деятельности имеющиеся аэробные возможности.
Оба показателя, несмотря на ряд общих черт, не являются синонимами: коэффициент корреляции между ними для различных видов спорта колеблется в пределах 0,45 — 0,65, что говорит об относительной их независимости. Допустим, два пловца высокого класса при проплывании дистанции 1000 м потребляют по 50 мл-кг^’-мин-1 кислорода. Однако один из них непосредственно после работы в состоянии потребить 83 мл-кг-‘ кислорода в 1 мин, а другой — 65. Показатель эффективности дыхания у первого спортсмена
Относительно низок (50:83 — 0,60), у второго — высок (50:65 = 0,77).
Предложить для оценки продуктивности дыхания простые и доступные для широкого практического применения тесты весьма затруднительно. Можно только рекомендовать заменить величины потребления кислорода величинами легочной вентиляции. Это намного упростит обследование пловцов и незначительно скажется на точности результата, так как известна тесная связь между МПК и максимальной вентиляцией легких (МВЛ).
В табл. 22.13 приведены основные показатели, при помощи которых можно всесторонне оценить возможности системы энергообеспечения мышечной работы. Характерным для представленных показателей является то, что они отражают способности, в значительной мере определяющие уровень выносливости при проплывании дистанций различной протяженности, а также то, что для совершенствования указанных способностей имеется достаточное количество обоснованных и эффективных средств и методов.
Важным моментом в системе контроля выносливости пловцов по данным различных специальных тестов является соответствие задачам тестирования на различных этапах макроцикла.
Например, характеристика выносливости пловцов, специализирующихся на дистанции 200 м, на I этапе подготовительного периода осуществляется преимущественно при помощи тестов аэробного характера, на II этапе — при помощи тестов смешанного аэробно-анаэробного и анаэробного гликолитического характера, в соревновательном периоде — преимущественно при помощи тестов анаэробного гликолитического характера (табл. 22.14). При оценке результатов теста наряду со скоростью плавания регистрируются показатели ЧСС во время и сразу после работы, содержания лактата в крови,
379
ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов
|
ТАБЛИЦА 22.13
Основные Показатели
Оценки Функциональных
Возможностей Системы
Энергообеспечения
Вентиляция легких после работы, динамика восстановления этих параметров и др.
Несомненный практический интерес для решения задач этапного контроля на различных этапах тренировочного макроцикла представляет использование стандартных программ занятий. Определение работоспособности при выполнении отдельных упражнений и программ занятий в целом позволяет получить необходимую информацию для оценки эффективности тренировочного процесса на прошедшем этапе и разработки перспективного плана на очередной этап.
Для этого на идентичных этапах подготовки целесообразно плани-
Ровать серию тренировочных занятий строго определенной направленности со стандартной программой. Например, в первой половине подготовительного периода следует проводить контрольные занятия, направленные на развитие выносливости при работе аэробного характера и смешанного (аэробно-анаэробного) характера. В конце II этапа подготовительного периода нужно планировать занятия, способствующие развитию специальной выносливости.
Учет и сравнение работоспособности при выполнении стандартных программ занятий в различных макроциклах позволят выявить динамику повышения выносливости,
|
ТАБЛИЦА 22.14
Тесты Для Оценки
Выносливости Пловцов
В Различных Периодах
Макроцикла
380
ГЛАВА 22 Развитие Выносливости
ТАБЛИЦА 22.15 Работоспособность И Содержание Лактата В Крови У Пловца при Выполнении ПрограмМы Теста «6 Х 200 М Со Скоростью 90 % И Паузами 10 С»
Обследование |
Средний результат в тесте |
Содержание лактата в крови, ммольл"1 |
|
После Последнего Отрезка Теста |
Через 1 мин после теста |
||
Первое Второе Третье |
2.03,6 2.02,5 2.03,1 |
9,0 7,9 9,6 |
5,0 4,6 5,4 |
Эффективность применявшихся средств и методов более целесообразно построить тренировочный процесс в очередном макроцикле. Увеличению объема полезной информации способствует регистрация в процессе выполнения тренировочных программ различных показателей, свидетельствующих о функциональном состоянии важнейших систем организма. В современной практике наиболее широко применяется регистрация ЧСС, величин легочной вентиляции (ЛВ), ПК, содержания лактата в крови. В этом случае помимо оценки работоспособности удается узнать, какой ценой осуществлялось выполнение заданных программ, насколько возросли возможности основных функциональных систем, повысились способности к экономизсщии работы.
Рассмотрим один из примеров контроля за динамикой изменений функциональных возможностей пловцов в подготовительный период, когда они уделяют большое внимание работе, направленной на повышение аэробных возможностей. Известно, что при современных нагрузках такая работа без должного контроля часто приводит к ряду предпатологических и патологических изменений внутренних
Органов, особенно сердца. В начале стадии, когда эти изменения легко обратимы, их трудно зарегистрировать с помощью инструментальных методов. В то же время использование специальных тестов с одновременной регистрацией биохимических показателей дает возможность достаточно четко охарактеризовать динамику функциональных возможностей организма пловца. В табл. 22.15 показана еженедельная динамика работоспособности и содержания лактата в крови у квалифицированного пловца после выполнения программы теста «6 х 200 м со скоростью 90 % максимальное и паузами 1 мин». Как видно, результаты второго обследования свидетельствуют о возросшем уровне аэробных возможностей и экономичности работы: повышение уровня работоспособности сопровождается некоторым уменьшением лактата в крови непосредственно после выполнения программы теста, а также ускорением восстановительных процессов. Данные третьего обследования, напротив, показывают, что выполнение программы теста связано с большей мобилизацией анаэробных процессов, уменьшением эффективности восстановления, т. е. о том, что появились начальные признаки переутомления. Пловец менее успешно справляется с нагрузкой, и, видимо, требуется коррекция тренировочного процесса. Этот подход в последние годы широко применяется как одна из действенных форм текущего контроля за переносимостью тренировочных нагрузок и эффективностью протекания приспособительных процессов.
ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов