Акваскипер — всё про новый водный велосипед

КОНТРОЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИ

Posted on 16.07.2013 in Плавание | by

В этой главе будет изложена мето­
дика целостной оценки специаль­
ной выносливости по данным
результата на соревновательной
дистанции и по показателям специ­
альных тестов, а также приведены
методы дифференцированной

Оценки качеств и способностей, в сумме определяющих уровень спе­циальной выносливости. Вопросы оценки общей выносливости от­дельно не рассматриваются, так как для этого в принципе используются те же методы и подходы, что и при диагностике соответствующих ви­дов специальной выносливости. Различие заключается лишь в том, что контрольные упражнения, ко­торые используются в тестах для оценки общей выносливости, носят общеподготовительный характер.

Специальная выносливость наи­более полно проявляется в услови­ях соревнований. Однако спортив­ный результат сам по себе не несет в должном объеме информации об ее уровне, поскольку он зависит от ряда других факторов, в частности от уровня скоростных возможнос­тей. Поэтому для оценки специаль­ной выносливбсти по данным результата на соревновательной дистанции обычно рассчитываются относительные показатели, предпо­лагающие устранение влияния ско­ростных возможностей. Так может быть определен индекс специаль­ной выносливости (ИСВ) — показа­тель отношения средней скорости при прохождении соревнователь­ной дистанции (м-с-1) к скорости (м-с-1), зарегистрированной при прохождении короткого (эталон­ного) отрезка. Чем ближе величина ИСВ к 1, тем выше уровень специ­альной выносливости. Эти простые расчеты позволяют дать сравни­тельную оценку специальной вы­носливости группы пловцов или оценить динамику развития этого качества у одного и того же спорт­смена.

Однако прибегать к использова­нию таких показателей нужно с оп­ределенной долей осторожности, так как они не выявляют различий в механизмах работоспособности при работе максимальной мощнос­ти на коротком (эталонном) отрезке и при работе меньшей мощности (субмаксимальной, большой), ха­рактерной для соревновательных дистанций. Очевидно, приведенный метод следует использовать в тех случаях, когда работа на эталонном отрезке и на соревновательной дис­танции относится к смежным зо­нам мощности. В частности, при оценке специальной выносливости на дистанции 100 м в качестве эта­лонного следует избрать 25- или 50-метровый отрезок, на 200-метро­вой — 50-метровый, на 400-метро­вой — 100-метровый, на 800-метро­вой — 200-метровый, на 1500-мет­ровой — 400-метровый. В этом слу­чае оценка специальной выносли­вости по данным результата на со­ревновательной дистанции, несом­ненно, будет объективной.

Для рационального построения спортивной тренировки необходим регулярный контроль за состояни­ем специальной выносливости, од­нако проплывание соревнователь­ной дистанции в условиях кон­трольных или официальных сорев­нований не всегда возможно по многим причинам. Среди них сле­дует назвать нецелесообразность проведения регулярных соревнова­ний на отдельных дистанциях в си­лу их большой нагрузки; возмож­ное неблагоприятное воздействие относительно невысоких результа­тов, показанных на основной дис­танции, на психическое состояние спортсменов и др. Поэтому в прак­тике применяются тесты, заметно отличающиеся по своему характеру от соревновательной деятельности, но воссоздающие специфические условия, обеспечивающие проявле­ние выносливости. Используются упражнения, предполагающие пов­торное проплывание отрезков за­данной протяженности с опреде-

Ленными скоростью и интервалами отдыха.

В результате эксперименталь­ной разработки этого вопроса и практической апробации получен­ных данных рекомендуется следую­щий комплекс тестов для оценки специальной выносливости плов­цов, специализирующихся на раз­ных дистанциях.

Дистанция 100 м: 1) проплывание с максимальной скоростью отрезка 75 м; 2) 4 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 10 с.

Дистанция 200 м: 1)4х50м с макси­мальной скоростью и отдыхом между от­резками 10 с; 2) б х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 20 с.

Дистанция 400 м: 8 х 50 м с макси­мальной скоростью и отдыхом между от­резками 20 с.

Дистанция 800 и 1500 м: 1) 1000 м с максимальной скоростью; 2) 10 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом меж­ду отрезками 30 с.

Оценка возможностей системы Энергообеспечения, экономичности работы, эффективности реализа­ции функционального потенциала. Контроль за функциональными возможностями системы энерго­обеспечения чаще всего принято осуществлять по таким интеграль­ным показателям, как МПК, макси­мальный кислородный долг, макси­мальное содержание лактата в кро­ви, величина предельной мощности нагрузки, максимальные минутный и ударный объемы крови, макси­мальная величина легочной венти­ляции и др. Эти показатели, как из­вестно, отражают мощность систем энергообеспечения.

Однако специальный анализ свидетельствует о том, что удельный вес показателей мощнос­ти в общей структуре энергообес­печения работы применительно к различным дистанциям спортивно­го плавания не превышает 30 — 50 %. Показатели мощности, отра­жая предельные возможности сис­темы энергообеспечения, не гаран­тируют полной оценки ее возмож-

Ностей. Оценка данной стороны функциональной подготовленности бывает наиболее оправдана в про­цессе контроля на ранних этапах становления спортивного мастер­ства, а также в подготовительных периодах тренировочных макро­циклов. Что же касается диагности­ки возможностей пловцов высокого класса, находящихся в состоянии высокой специальной тренирован­ности, то здесь показатели мощнос­ти системы энергообеспечения в значительной мере утрачивают свою информативность. Поэтому всесторонняя оценка возможнос­тей системы энергообеспечения на­ряду с Сказанными показателями требует исследования ряда других сторон ее деятельности:

• подвижности, т. е. способнос­ти к быстрой мобилизации функци­ональных ресурсов при выполне­нии интенсивной работы;

• устойчивости — способности к длительному удержанию высоких уровней энергетических и функци­ональных реакций;

• экономичности — способнос­ти организма выполнять определен­ную работу при минимальных ме­таболических и функциональных затратах;

• реализации, оцениваемой по отношению степени мобилизации функциональных резервов к пре­дельным возможностям.

Для всесторонней оценки воз­можностей системы энергообеспе­чения необходимы регистрация большого количества разнообраз­ных показателей, применение дос­таточно сложной аппаратуры и осуществление громоздких иссле­дований. Естественно, реализация полной программы контроля воз­можностей систем энергообеспе­чения необходима лишь для неболь­ших групп пловцов высокой квали­фикации, нуждающихся в особо тонком анализе их подготовленнос­ти, выявлении скрытых резервов. Что же касается широкой спортив­ной практики, то здесь вполне достаточна оценка ограниченного

Круга относительно простых пока­зателей.

Вполне очевидно, что если опре­деленная работа связана с величи­ной МПК или кислородного долга, то работоспособность пловцов в решающей мере зависит от их аэ­робных или анаэробных возмож­ностей. Ниже приводятся наиболее простые и доступные для широкого использования тесты, позволяющие оценить анаэробные и аэробные возможности пловцов.

При Оценке алактатных ана­
эробных возможностей
Наилуч­
шими являются тесты, основанные
на выполнении специфической ра­
боты с максимально доступной ин­
тенсивностью в течение 30 —45 с.
Это могут быть результаты в плава­
нии на отрезке 75 м и в плавании
на привязи в течение 30 —45 с. В
первом случае определяется пока­
затель отношения средней скорос­
ти прохождения отрезка к уровню
абсолютной скорости, во втором —
показатель отношения силы тяги в
конце работы к значению, получен­
ному в ее начале (чем ближе отно­
шение к 1, тем выше алактатные
анаэробные возможности). Иссле­
дования показывают, что эти тесты
достаточно информативны и на­
дежны. *

Для Оценки лактатных ана­эробных возможностей Целесооб­разно применять тесты, основанные на интервальном режиме работы: 4 — 6×50 м с максимально доступной скоростью и паузами 10—15 с. Оценка результатов производится таким же образом, как и в предыду­щей группе тестов. Результаты тес­тов тесно связаны с величинами об­щего и лактатного кислородного долга и достаточно надежны.

Косвенная Оценка аэробных воз­можностей Может быть осущес­твлена по расстоянию, которое пре­одолевает спортсмен за 10—12 мин. Однако по техническим причинам не всегда легко точно установить расстояние, которое преодолевает пловец за указанное время. Поэто­му более популярны тесты, осно-

Ванные на проплывании с макси­мально доступной скоростью стро­го нормированных дистанций -800, 1000 или 1200 м. Показатели выносливости в указанных тестах тесно связаны с величинами МПК. Например, работоспособность по данным теста, рекомендуемого для оценки аэробных возможностей пловцов (проплывание дистанции 1000 м с максимально доступной скоростью), тесно связана с уров­нем МПК (мл-кг-1; г — 0,82) и уров­нем максимальной вентиляции лег­ких (л-мин-1; г = 0,78).

Экономичность работы наилуч­шим образом может быть оценена по уровню энерготрат при выпол­нении стандартной работы. У плов­цов высокой квалификации эконо­мичность работы успешно может быть оценена по описанным выше тестам, применяемым для оценки специальной выносливости, при условии, что скорость прохожде­ния отрезков будет строго стандар­тизирована (например, 90 % макси­мальной скорости, доступной при прохождении отрезка теста). В ка­честве показателя экономичности работы наиболее целесообразно использовать величины энер­готрат, что, однако, связано с опре­деленными трудностями. Поэтому в спортивной практике эконо­мичность работы лучше оценивать по косвенным показателям — об­щему кислородному долгу или ко­личеству лактата в крови после прохождения отрезков. Например, двум пловцам, имеющим одина­ковый результат на дистанции 400 м, было предложено выполнить программу теста: 3 х 200 м с пауза­ми 1 мин и скоростью 90 % Макси­мально доступной. После проплы-вания отрезков у одного из плов­цов был зарегистрирован кисло­родный долг в объеме 9 л (129 мл-кг-1), а у другого — 5,6 л (80 мл-кг-1) при одинаковой рабо­тоспособности. Результаты теста позволяют дать более высокую оценку экономичности работы вто­рого пловца: тот же результат он

378

ГЛАВА 22

Развитие Выносливости

Показал при значительно меньшей активизации неэкономичных ана­эробных процессов, меньшем пси­хическом напряжении.

Экономичность работы может быть косвенно оценена и по ЧСС в процессе работы. Например, при прочих равных условиях меньшая средняя ЧСС в процессе проплыва-ния длинных дистанций свидетель­ствует о большей экономичности работы пловца.

Тесно связана с экономич­ностью работы способность плов­цов использовать потенциал важ­нейших функциональных систем в процессе соревновательной дея­тельности. Чем больше у спортсме­на доля экономичного аэробного пути в общем объеме энергообес­печения работы, тем в более выгод­ных условиях он находится в про­цессе соревнований. В этом плане интерес представляет регистрация двух показателей. Первый из них — количество кислорода, потребляемо­го в процессе соревновательной де­ятельности (мл-кг-‘-мин"1), — опре­деляет экономичность выполняемой работы, свидетельствуя об участии аэробных процессов в обеспечении работы. Второй показатель — отно­шение величины потребления кис­лорода при прохождении соревно­вательной дистанции к уровню МПК. Чем выше этот показатель, тем эффективнее используются спортсменом в соревновательной деятельности имеющиеся аэробные возможности.

Оба показателя, несмотря на ряд общих черт, не являются синонима­ми: коэффициент корреляции меж­ду ними для различных видов спор­та колеблется в пределах 0,45 — 0,65, что говорит об относительной их не­зависимости. Допустим, два пловца высокого класса при проплывании дистанции 1000 м потребляют по 50 мл-кг^’-мин-1 кислорода. Однако один из них непосредственно после работы в состоянии потребить 83 мл-кг-‘ кислорода в 1 мин, а дру­гой — 65. Показатель эффективнос­ти дыхания у первого спортсмена

Относительно низок (50:83 — 0,60), у второго — высок (50:65 = 0,77).

Предложить для оценки про­дуктивности дыхания простые и доступные для широкого практи­ческого применения тесты весьма затруднительно. Можно только ре­комендовать заменить величины потребления кислорода величинами легочной вентиляции. Это намного упростит обследование пловцов и незначительно скажется на точнос­ти результата, так как известна тес­ная связь между МПК и максималь­ной вентиляцией легких (МВЛ).

В табл. 22.13 приведены основ­ные показатели, при помощи кото­рых можно всесторонне оценить возможности системы энергообес­печения мышечной работы. Харак­терным для представленных пока­зателей является то, что они отра­жают способности, в значительной мере определяющие уровень вы­носливости при проплывании дис­танций различной протяженности, а также то, что для совершенство­вания указанных способностей имеется достаточное количество обоснованных и эффективных средств и методов.

Важным моментом в системе контроля выносливости пловцов по данным различных специальных тестов является соответствие зада­чам тестирования на различных этапах макроцикла.

Например, характеристика вы­носливости пловцов, специализиру­ющихся на дистанции 200 м, на I этапе подготовительного периода осуществляется преимущественно при помощи тестов аэробного ха­рактера, на II этапе — при помощи тестов смешанного аэробно-ана­эробного и анаэробного гликолити­ческого характера, в соревнова­тельном периоде — преимущес­твенно при помощи тестов анаэроб­ного гликолитического характера (табл. 22.14). При оценке результа­тов теста наряду со скоростью пла­вания регистрируются показатели ЧСС во время и сразу после рабо­ты, содержания лактата в крови,

379

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

КОНТРОЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИ

ТАБЛИЦА 22.13

Основные Показатели

Оценки Функциональных

Возможностей Системы

Энергообеспечения

Вентиляция легких после работы, динамика восстановления этих па­раметров и др.

Несомненный практический ин­терес для решения задач этапного контроля на различных этапах тре­нировочного макроцикла представ­ляет использование стандартных программ занятий. Определение ра­ботоспособности при выполнении отдельных упражнений и программ занятий в целом позволяет получить необходимую информацию для оценки эффективности тренировоч­ного процесса на прошедшем этапе и разработки перспективного плана на очередной этап.

Для этого на идентичных этапах подготовки целесообразно плани-

Ровать серию тренировочных заня­тий строго определенной направ­ленности со стандартной програм­мой. Например, в первой половине подготовительного периода следует проводить контрольные занятия, направленные на развитие вынос­ливости при работе аэробного ха­рактера и смешанного (аэробно-анаэробного) характера. В конце II этапа подготовительного периода нужно планировать занятия, спо­собствующие развитию специаль­ной выносливости.

Учет и сравнение работоспособ­ности при выполнении стандартных программ занятий в различных макроциклах позволят выявить ди­намику повышения выносливости,

КОНТРОЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИ

ТАБЛИЦА 22.14

Тесты Для Оценки

Выносливости Пловцов

В Различных Периодах

Макроцикла

380

КОНТРОЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИГЛАВА 22 Развитие Выносливости

КОНТРОЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИТАБЛИЦА 22.15 Работоспособность И Содержание Лактата В Крови У Пловца при Выполнении Програм­Мы Теста «6 Х 200 М Со Скоростью 90 % И Паузами 10 С»

Обсле­дование

Средний резуль­тат в тесте

Содержание лактата в крови, ммольл"1

После

Последнего

Отрезка

Теста

Через 1 мин после теста

Первое Второе Третье

2.03,6 2.02,5 2.03,1

9,0 7,9 9,6

5,0 4,6 5,4

Эффективность применявшихся средств и методов более целесооб­разно построить тренировочный процесс в очередном макроцикле. Увеличению объема полезной ин­формации способствует регистра­ция в процессе выполнения трени­ровочных программ различных по­казателей, свидетельствующих о функциональном состоянии важней­ших систем организма. В современ­ной практике наиболее широко при­меняется регистрация ЧСС, величин легочной вентиляции (ЛВ), ПК, со­держания лактата в крови. В этом случае помимо оценки работоспо­собности удается узнать, какой це­ной осуществлялось выполнение за­данных программ, насколько возрос­ли возможности основных функцио­нальных систем, повысились способ­ности к экономизсщии работы.

Рассмотрим один из примеров контроля за динамикой изменений функциональных возможностей пловцов в подготовительный пери­од, когда они уделяют большое внимание работе, направленной на повышение аэробных возможнос­тей. Известно, что при современ­ных нагрузках такая работа без должного контроля часто приводит к ряду предпатологических и пато­логических изменений внутренних

Органов, особенно сердца. В начале стадии, когда эти изменения легко обратимы, их трудно зарегистриро­вать с помощью инструментальных методов. В то же время использова­ние специальных тестов с одновре­менной регистрацией биохимичес­ких показателей дает возможность достаточно четко охарактеризовать динамику функциональных воз­можностей организма пловца. В табл. 22.15 показана еженедельная динамика работоспособности и содержания лактата в крови у квалифицированного пловца после выполнения программы теста «6 х 200 м со скоростью 90 % мак­симальное и паузами 1 мин». Как видно, результаты второго обследо­вания свидетельствуют о возрос­шем уровне аэробных возможнос­тей и экономичности работы: по­вышение уровня работоспособнос­ти сопровождается некоторым уменьшением лактата в крови не­посредственно после выполнения программы теста, а также ускоре­нием восстановительных процес­сов. Данные третьего обследова­ния, напротив, показывают, что вы­полнение программы теста связано с большей мобилизацией ана­эробных процессов, уменьшением эффективности восстановления, т. е. о том, что появились началь­ные признаки переутомления. Пло­вец менее успешно справляется с нагрузкой, и, видимо, требуется коррекция тренировочного процес­са. Этот подход в последние годы широко применяется как одна из действенных форм текущего кон­троля за переносимостью трениро­вочных нагрузок и эффективнос­тью протекания приспособитель­ных процессов.

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE