Акваскипер — всё про новый водный велосипед

КОНТРОЛЬ ГИБКОСТИ

Posted on 16.07.2013 in Плавание | by

В спортивной практике для опреде­ления подвижности в суставах ис­пользуют угловые и линейные еди­ницы измерения. При использова­нии линейных измерений на их ре­зультаты могут влиять индивиду­альные особенности испытуемых, например длина рук или ширина плеч, которые в существенной мере определяют результаты изме­рений при наклонах вперед или при выполнении выкрута с палкой. Поэтому во всех случаях, по воз­можности, следует устранить это влияние. Например, при выполне­нии выкрута с палкой эффектив­ным является определение индекса гибкости — показателя отношения ширины хвата (см) к ширине плеч (см). Однако необходимость в этом возникает лишь при сравнении гибкости пловцов с различными морфологическими особенностями.

Подвижность в суставах позво­ночного столба. Ее обычно опреде­ляют по степени наклона туловища вперед, в стороны и назад.

При определении степени нак­лона туловища вперед пловец ста­новится на скамью и наклоняется до предела вперед, не сгибая ног в коленных суставах. Подвижность в суставах оценивается по расстоя­нию от края скамьи до средних пальцев рук: если пальцы оказыва-

393

Ются выше края скамейки, то вели­чина подвижности (в см) обознача­ется знаком минус, если ниже, — то знаком плюс.

О подвижности позвоночника при боковых движениях судят по разнице между расстоянием от по­ла до среднего пальца руки при по­ложении спортсмена в основной стойке и при наклоне до предела в сторону.

Для измерения подвижности при разгибательных движениях позвоночного столба пловец накло­няется до предела назад из исход­ного положения стоя ноги на шири­не плеч*. Измеряется расстояние между 6-м шейным и 3-м пояснич­ным позвонками.

Подвижность в плечевых суста­вах. Пловец сидит на полу, выпря­мив спину. Прямые ноги вперед (в области коленей прижаты к полу). Прямые руки вытянуты вперед на высоте плеч, ладонями внутрь. Дру­гой пловец, стоя за спиной обследу­емого, наклоняется к нему и, взяв за руки, отводит их максимально назад в строго горизонтальной плоскости. Обследуемый не должен сгибать спину, изменять положение ладоней. Если руки его приблизятся одна к другой на расстояние 15 см без особого усилия со стороны по­мощника, значит, пловец обладает средним уровнем гибкости; если руки соприкоснутся или скрестят­ся, значит, гибкость у него выше средней.

Для Определения подвижности в голеностопном суставе При сги­бании пловец садится на пол, сло­жив вместе выпрямленные в коле­нях ноги, затем сгибает стопу до предела. Если стопа составляет прямую линию с голенью (угол 180°), то гибкость можно считать выше средней. Чем меньше этот угол, тем, следовательно, ху­же подвижность в голеностопном суставе.

Для определения подвижности при разгибании стопы спортсмен находится в том же исходном поло­жении. Если угол между голенью и

ЧАСТЬ 5 Развитие Двигательных Качеств У Пловцов

КОНТРОЛЬ ГИБКОСТИ

Рис. 23.15

Оценка подвижности

В суставах при выполнении

Различных упражнений

Тыльной стороной стопы при ее разгибании составляет 100° и мень­ше, то гибкость оценивается как средняя или выше средней. Для оп­ределения подвижности в голено­стопных суставах пловец становит­ся прямо, держа руки на затылке. Ступни расположены параллельно и прижаты одна к другой. Затем он выполняет полный присед, не

Убирая рук из-за головы, не раздви­гая коленей и не отрывая пяток от пола. Если пловец отрывает пятки от пола, теряет равновесие и падает назад, значит, он имеет недостаточ­ную гибкЪсть.

Подвижность в суставах может быть оценена и при выполнении упражнений, направленных на раз­витие гибкости (рис. 23.15).

TITLE

TITLE