Акваскипер — всё про новый водный велосипед

КИНЕТИЧЕСКАЯ ОБТЕКАЕМОСТЬ

Posted on 01.06.2013 in Плавание | by

Кинетическая обтекаемость во мно­гом обусловлена согласованностью движений тела и конечностей, обеспечивающей уменьшение соп­ротивления и эффективную реали­зацию импульса силы при продви­жении вперед (Колвин, 1984 б). У пловцов высокого класса тело зани­мает очень обтекаемое положение, однако его «билатеральное» распо­ложение при плавании кролем на груди и на спине не обязательно обеспечивает продление «количес­тва» поступательного движения. Ключевой фактор повышения ки­нетической обтекаемости — согла­сованность последовательности из­менений положения тела.

Повышение кинетической обте­каемости связано с такими положе-

43

ЧАСТЬ 1 Техника Спортивного Плавания

КИНЕТИЧЕСКАЯ ОБТЕКАЕМОСТЬНиями и конфигурацией тела, кото­рые обеспечивают уменьшение сопротивления и продлевают «ко­личество» поступательного движе­ния. Каждое изменение конфигура­ции тела создает иной уровень об­текаемости.

Незначительные волны, созда­ваемые пловцом, свидетельствуют о хорошей обтекаемости. Вследствие вращения тела вокруг продольной оси при плавании кролем на груди и на спине, течение вокруг пловца более плавное, чем это имеет место при плавании брассом и баттерфля­ем. При вращательном движении с водой соприкасается меньшая пло­щадь тела и это уменьшает сопро­тивление. Вращение тела вокруг продольной оси при плавании этими способами обусловлено вра­щением рук в различных суставах в ходе гребка. Причем одновременно вращаются плечи, бедра и нижняя часть ног, а амплитуда вращения — от 70° до 90° или 35° —45° в каждую сторону от продольной оси.

Направление и скорость враще­ния контролируются руками. Во время каждого проноса руки, сме­щение массы плеча и предплечья вызывает некоторое «перекачива­ние» тела на противоположную сто­рону. Направленное изменение вра­щения тела синхронизируется с дей­ствиями другой руки, начинающей гребок. Этот переход от завершения одного гребка к началу другого очень важен и требует обтекаемости изменяющейся конфигурации тела и координации движений рук, что обеспечивает продление «количес­тва» поступательного движения.

Когда тело «перекатывается» через продольную ось, рука, выпол­нявшая пронос, вкладывается в во­ду и вытягивается вперед в наибо­лее обтекаемое положение. Другая рука завершает гребок по мере то­го, как тело продолжает «перекаты­ваться» на другую сторону.

Индивидуальные особенности некоторых пловцов не позволяют им достаточно быстро «перекаты­ваться», чтобы синхронизировать

Вращение тела с движениями рук. Вероятно, для каждого пловца ха­рактерна индивидуальная продол­жительность «переката», что может быть связано с длиной и шириной тела, плавучестью и другими факто­рами. У приземистых и широкопле­чих пловцов «перекат» обычно мед­леннее, поскольку на них воздей­ствует большее сопротивление вследствие меньшей обтекаемости тела и им требуется больше време­ни для возвращения тела в исход­ное «центральное» положение. Пловцы с большой длиной тела, уз­кокостные и обладающие высокой плавучестью, напротив, способны к более быстрому «перекату» и тем самым избегают чрезмерного сопротивления при длительном пребывании в «центральном» по­ложении.

При плавании кролем на груди и на спине наибольшая обтекае­мость тела должна совпадать с мак­симальным ускорением движения кисти, что снижает сопротивление и увеличивает «количество» движе­ния. Заметное ускорение движения кисти происходит в тот момент, когда она минует участок плеча.

Для того чтобы не нарушать постоянства течения встречного по­тока воды вокруг туловища, гребок и «перекат» должны быть согласо­ванными. Действительно, скорость «переката» в любой конкретный момент соразмерна скорости греб­ка. Кисть достигает максимальной скорости движения относительно туловища, когда гребок выполнен на 65-80% (Каунсилмен, 1982). Тщательный анализ подводной съемки показал, что наибольшее вращение туловища достигается при максимальном ускорении дви­жения кисти.

Достижению высокой обтекае­мости тела способствует также сог­ласованность ударного движения ногой с движением завершающей выполнение гребка кисти, что пре­дотвращает излишнее погружение туловища пловца в начале гребка. Характер согласованности удар-

44

КИНЕТИЧЕСКАЯ ОБТЕКАЕМОСТЬГЛАВА 4 Техника Гребка

Ного движения ноги в момент за­вершения гребка предопределяет шестиударный, четырехударный или двухударный кроль с порхаю­щим движением ног. Завершение гребка одновременно с максималь­ным вращением туловища и ударным движением ноги — ключе­вой фактор высокой обтекаемости при плавании кролем на груди и на спине.

Очень важен переход от завер­шения одного гребка к началу дру­гого. Плавные чередующиеся изме­нения положения тела в согласова­нии с координацией гребков обес­печивают минимальное сопротив­ление продвижению. В этот момент пловец должен контролировать сте­пень вращения туловища, положе­ние руки и скорость ее проноса, чтобы обеспечить плавный и посте­пенный боковой наклон.

Положение руки в момент вкла­дывания при плавании кролем на груди и в определенной степени на спине очень важно с позиций обте­каемости. При плавании кролем на груди почти на протяжении всего цикла движений одна или другая рука движется вперед при вклады­вании, плавно прерывая и разделяя потоки воды и снижая, тем самым, лобовое сопротивление путем отве­дения их от головы и плеч пловца. При плавании баттерфляем и брас­сом в силу одновременности гребка обеими руками это невозможно и, более того, поднимание головы и плеч повышает лобовое сопротив­ление именно в момент наибольше­го ускорения движения. Высоко­классные пловцы частично компен­сируют это кратковременным пол­ным погружением тела в воду в начале гребка, что приводит к зна­чительному, но кратковременному уменьшению сопротивления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE