Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ИСКУССТВЕННАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ

Posted on 30.07.2013 in Плавание | by

Каждая из нашедших обоснование и применение в практике форм искусственной гипоксической тре­нировки (тренировка в барокаме­рах и климатических камерах, ис­пользование масок, через которые подается гипоксическая смесь и др.) имеет сильные и слабые сто­роны и, конечно, не может заме­нить тренировки в естественных горных условиях. Однако трени­ровка в искусственных гипокси-ческих условиях является высоко­эффективным дополнением к ес­тественной горной подготовке, позволяющим обеспечить эффек­тивное протекание процесса ак­климатизации спортсменов в гор­ных условиях, а также сохранить достигнутый в горах уровень адап­тации в течение периода последу­ющей подготовки в условиях рав­нины.

Достаточно эффективны даже такие простые методы, как интер-

Вальное вдыхание газовых смесей с пониженным содержанием кисло­рода: 5 мин — вдыхание газовой смеси с 10—12-процентным содер­жанием кислорода, 5 мин — дыха­ние обычным воздухом и т. п. При­менение этого метода в течение 30 — 60 мин оказывается достаточно эффективным как для предвари­тельной адаптации к гипоксичес-ким условиям в горах, так и для сохранения ранее достигнутого уровня адаптации.

Исследования показывают (Кол-чинская, 1993), что благоприятный эффект такого метода определяется генерализованными механизмами, деятельность которых направлена на обеспечение доставки кислорода к тканям органоспецифическими и тканевыми механизмами, обеспечи­вающими высокоэффективное ды­хание и кровообращение, повыше­ние эффективности тканевого ды­хания.

Интервальное вдыхание газо­вых смесей имеет преимущество по сравнению с непрерывным дей­ствием гипоксии благодаря много­кратной мобилизации централь­ных и периферических механиз­мов обеспечения тканей кислоро­дом.

Искусственная гипоксическая тренировка является эффективным средством ускорения процесса ак­климатизации, особенно в случаях, когда тренировка в горных услови­ях не может продолжаться длитель­ное время. Применение в течение нескольких дней перед переездом в горы напряженных тренировочных программ в условиях искусствен­ной гипоксии позволяет существен­но ускорить процесс адаптации пловцов к горным условиям и уже на третий — четвертый дни пре­бывания их в горах планировать напряженные тренировочные прог­раммы.

Многочисленные наблюдения, проведенные при подготовке спорт­сменов высокого класса в различ­ных странах мира, показали, что предварительная тренировка в ис-

ЧАСТЬ 6

Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

Кусственных гипоксических усло­виях позволяет ускорить процесс акклиматизации спортсменов в среднем в 2 — 2,5 раза. Спортсмены, применяющие в течение 5—10 дней перед выездом в горы искусствен­ную гипоксическую тренировку, проходят фазу острой акклиматиза­ции в течение 2 — 3 дней. Без такой предварительной подготовки трени­ровку в горах с большими нагруз­ками можно начинать лишь через 5—10 дней после переезда в горы.

Минимальный объем предвари­тельной искусственной гипокси-ческой тренировки, необходимый для последующей эффективной горной адаптации, зависит от мно­гих факторов (специализация пловца, опыт горной подготовки, характер предшествовавшей и по­следующей тренировки и др.). Дос­таточной является тренировка в течение 5—10 дней при общем объеме работы в гипоксических условиях 15 — 30 ч.

Применение искусственной ги-поксической тренировки для эф­фективной предварительной адап­тации к горным условиям является особенно эффективным в том слу­чае, когда планируется проведение сборов в горах на высоте не менее 2000 м. Высоту тюдъема при трени­ровке в условиях искусственной ги­поксии следует планировать в соот­ветствии с высотой последующей горной подготовки или превышать ее до 500 м. Промежуток времени между последним занятием в усло­виях искусственной гипоксии и первым занятием в горах не дол­жен превышать 3 дней (Fuchs, Reib, 1990).

При необходимости участия в продолжительной серии соревнова­ний поддержанию уровня трениро­ванности способствует включение в программы микроциклов занятий, проводимых в условиях искус­ственной гипоксии и способствую­щих поддержанию ранее достигну­того уровня аэробных и ана­эробных гликолитических возмож­ностей. Чередование таких занятий

С занятиями скоростко-силовои, координационной и технико-такти­ческой направленности, проводи­мых в нормальных условиях, позво­ляет длительное время поддержи­вать уровень готовности спортсме­нов к стартам.

В период между окончанием горной подготовки и стартами в главных соревнованиях могут быть включены кратковременные мик­роциклы (3 — 6 дней) гипоксической тренировки в искусственных усло­виях, что позволяет сохранить дос­тигнутый тренировкой в горах уровень адаптации.

Важным моментом при включе­нии занятий и циклов с искус­ственными гипоксическими усло­виями является возможность че­редовать работу над развитием аэробных и анаэробных гликолити­ческих возможностей в условиях гипоксии с тренировкой в нормаль­ных условиях, способствующей со­вершенствованию других сторон подготовленности, работа над кото­рыми противопоказана в условиях гипоксии.

Искусственная гипоксическая тренировка имеет очевидное преи­мущество по сравнению с горной тренировкой, которое выражается в возможности сочетания работы в гипоксических и нормальных усло­виях. Это позволяет проводить ги­поксическую тренировку на любых этапах подготовки пловца, в част­ности, приблизить ее непосред­ственно к соревнованиям, повысив влияние гипоксического фактора на организм спортсмена и, однов­ременно, не опасаясь нарушения уровня адаптации в отношении других компонентов подготовлен­ности.

Не менее важной является воз­можность чередовать тренировку на различных высотах в зависимос­ти от задач конкретного занятия и применяемых средств и добиться таким образом значительно более широкого спектра влияния трени­ровочных средств на организм спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE