Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ГРЕБОК ПРИ ПЛАВАНИИ БАТТЕРФЛЯЕМ

Posted on 02.06.2013 in Плавание | by

Эффективность баттерфляя зави­сит от согласованности движений головы, гребка и двухударного дви­жения ног, обеспечивающего высо­кое положение бедер в воде.

Каждому гребку соответствуют два удара ногами, первый — в мо­мент входа рук в воду, второй — когда кисти выполняют движение назад при завершении гребка.

Правильное положение тела во многом зависит от движений голо­вы; лицо должно выходить из воды и погружаться в воду раньше кис­тей.

На рис. 4.18 пунктирной линией показана типичная, напоминающая замочную скважину траектория движения кистей при выполнении гребка, который состоит из трех составляющих — коротких гребко-вых движений, выполняемых при отведении кистей наружу, вовнутрь и снова наружу.

В момент входа кистей в воду расстояние между ними несколько превышает ширину плеч, руки поч­ти выпрямлены. С этого момента кисти движутся наружу по кривой, образуя верхнюю часть «замочной скважины». Когда кисти, выполняя дальнейшее движение, оказываются вблизи друг от друга под тулови­щем, локти сгибаются почти до 90°. После этого кисти рук движутся по криволинейной траектории нару­жу, минуя бедра при завершении гребка.

Рис. 4.19 иллюстрирует технику гребка при плавании баттерфляем.

Первый фрагмент (а). Лицо пог­ружено в воду в момент, когда пло­вец собирается выполнить вклады­вание рук и первый удар ногами.

Второй фрагмент (б). Почти пол­ностью выпрямленные руки входят в воду в момент движения бедер

4*

ГРЕБОК ПРИ ПЛАВАНИИ БАТТЕРФЛЯЕМ

Рис. 4.19

Гребок при плавании баттерфляем (вид сбоку)

Вверх. Первый удар ногами обеспе­чивает непрерывность гребка и яв­ляется ключевым фактором в сог­ласованности движений. Удар нога­ми вниз не столько осознан, сколь­ко реакция на движение бедер вверх при вкладывании кистей в воду.

Третий фрагмент (в). Кисти раз­водятся в стороны от линии плеч в момент сгибания рук в локтевых суставах. Тотчас голова поднимает­ся вверх с тем, чтобы предотвра­тить чрезмерное погружение туло­вища. В момент завершения удара ногами вниз, бедра оказываются в самом высоком положении. Ступни ног образуют большое кольцевое завихрение в вертикальной плос­кости, свидетельствующее о воз­действии большой массы воды на туловище, которая направляется непосредственно назад.

Четвертый фрагмент (г). Высо­кое положение локтей обеспечи­вает эффективное положение рук

Для создания «рычага». Широкое круговое движение кистей обеспе­чивает время для подготовки ко второму ударному движению ног.

Пятый фрагмент (д). Кисти сое­диняются под туловищем, готовясь выполнить завершающее движение — наружу и назад. В момент завер­шающего импульса движущей силы создаются два больших вихревых образования. В отличие от первого ударного движения ног вниз, вто­рое осуществляется вполне осоз­нанно.

Шестой фрагмент (е). Кисти движутся полукругом назад с уско­рением. По мере того как ноги на­чинают выполнять второе ударное движение они образуют вихрь.

Седьмой фрагмент (ж). Пловец выполняет вдох в момент начала проноса рук и завершения второ­го ударного движения ногами. Ударное движение ног обеспечи­вает высокое положение бедер в момент проноса.

ГРЕБОК ПРИ ПЛАВАНИИ БАТТЕРФЛЯЕМ

Восьмой фрагмент (з). Тулови­ще оказывается в высоком положе­нии в результате согласованности движений. Бедра располагаются высоко, ноги выпрямлены, руки вращаются в плечевых суставах, особенно в момент их проноса над водой в латеральной плоскости.

Девятый фрагмент (и). Руки пе­ресекают линию плеч. В этот мо­мент голова начинает опускаться лицом вниз, чтобы при вкладыва­нии рук в воду оказаться почти под водой. Контроль положения головы в течение всего цикла движений очень важен для сохранения пра­вильного положения туловища.

Десятый фрагмент (к). Лицо погрузилось в воду за мгновение до вкладывания кистей. Ступни ног находятся у поверхности, а затем начинают ударное движение вниз.

Рис. 4.20 позволяет проанализи­ровать гребок при плавании баттер­фляем с другой позиции.

В момент входа кистей в воду, приблизительно на ширине плеч, руки почти выпрямлены. Начальное гребковое движение наружу вы­полняется в момент движения рук наружу и вниз. По мере сгибания рук в локтевых суставах, кисти дви­жутся вовнутрь по кругу своей тра­ектории, пока едва не коснутся друг друга под туловищем. Гребок завершается, когда кисти огибают бедра. Подбородок постепенно вы­двигается вперед по мере выполне­ния гребка, до тех пор пока рот не оказывается над поверхностью воды для выполнения вдоха в тот момент, когда кисти завершают мощное движение назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE