Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ФОРМЫ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

Posted on 27.07.2013 in Плавание | by

Все многообразие форм подготовки пловцов с использованием дополни­тельного гипоксического фактора можно разделить на две группы: ес­тественная гипоксическая трени­ровка (тренировка в горных усло­виях) и искусственная гипоксичес­кая тренировка (тренировка на уровне моря с применением специ­альных сооружений, оборудования или методических приемов, обеспе­чивающих наличие дополнительно­го гипоксического фактора).

Специальные исследования, а также опыт подготовки выдающих­ся спортсменов в различных стра-

Нах мира убедительно показали, что основное место в системе гипокси-ческой тренировки должна зани­мать естественная тренировка в го­рах, вызывающая заметно более выраженные реакции и эффектив­ное протекание адаптации по срав­нению с гипоксической трениров­кой в искусственно созданных ус­ловиях. Вместе с тем, искусствен­ная гипоксическая тренировка при ее рациональном планировании позволяет удачно дополнять трени­ровку в горах, устраняя многие ор­ганизационные и методические не­достатки последней.

В настоящее время в разных странах мира построено большое количество учебно-тренировочных и соревновательных центров, рас­положенных на высоте от 800 — 1000 м до 3500 — 4000 м над уровнем моря. Наиболее крупные и хорошо оборудованные центры расположе­ны в среднегорье на высоте 1500 — 2200 м над уровнем моря: Санкт-Мориц (Швейцария) — 1820 м над уровнем моря; Сьестьерра (Италия) — 2035 м; Бельмекен (Болгария) — 2000 м; Медео (Казахстан) — 1691 м; Цахкадзор (Армения) — 1970 м; Кунминг (КНР) — 1895 м; Колорадо-Спрингс (США) — 2194 м; Мехико (Мексика) — 2240 м и др. Имеются центры, располо­женные на границе между средне-горьем и высокогорьем: Аддис-Абеба — (Эфиопия) — 2400 м, и не­посредственно в высокогорье: То-лука (Мексика) — 2700 м, Кейстоун (США) — 2835 м.

Многие " среднегорные центры имеют тренировочные базы, распо­ложенные на ледниках в высоко­горных условиях (3000 — 4000 м над уровнем моря). Условия многих современных центров позволяют спортсменами тренироваться и проживать в довольно широком ди­апазоне высоты, например, прожи­вать на высоте 1800 —2000 м, а тре­нироваться на высоте 2700 — 3000 м или, наоборот, проживать на высо­те 2200 — 3000 м, а тренироваться на высоте 1000-1200 м и т. д.

Современные среднегорные и высокогорные центры оснащены всем необходимым для высоко­эффективной подготовки — пла­вательные бассейны, стадионы, спортивные площадки, спортивные залы, восстановительные и меди­цинские центры, гостиницы, рес­тораны, что позволяет осущест­влять эффективную подготовку пловцов, как впрочем и специали­зирующихся во многих других ви­дах спорта.

Тренировка в искусственных гипоксических условиях (особенно в барокамерах) имеет ряд значи­тельных преимуществ. В их числе: возможность регулирования в ши­роком диапазоне давления воздуха и парциального давления кислоро­да; возможность сочетания гипок­сической тренировки с трениров­кой в нормальных условиях; отсут­ствие организационных и методи­ческих проблем, связанных с пере­ездами в горы, акклиматизацией и реакклиматизацией, переменой привычного режима жизни, погод­ными и климатическими условиями и т. п.

Вместе с тем, следует помнить, что даже при максимальном стрем­лении сгладить недостатки искус­ственных условий, создаваемых в барокамерах и климатических ка­мерах, нагрузка, полученная в них, оказывается эффективной лишь в отношении функциональной подго­товленности спортсмена. Что же касается важнейших компонентов технико-тактического мастерства, то при работе в гидроканале всегда существует вероятность отрица­тельного влияния на пространст­венно-временные и динамические характеристики движений, серь­езных нарушений спортивной тех­ники.

Нельзя не упомянуть и о су­щественных психических труднос­тях, с которыми приходится стал­киваться спортсмену при трени­ровке в условиях искусственной гипоксии. Поэтому искусственная гипоксическая тренировка должна

Рассматриваться лишь как допол­нение к естественной трениров­ке пловца в равнинных и горных условиях, составлять относитель­но незначительный процент (не более 4 — 5) общего объема работы в течение года и не планироваться в недели, непосредственно пред­шествующие главным соревнова­ниям.

В настоящее время в некоторых странах разработаны проекты соз­дания гигантских тренировочных центров-барокамер, где спортсмены могли бы одновременно проживать и тренироваться в условиях, макси­мально приближенных к естествен­ным. Трудно однозначно сказать, окажется ли эффект от тренировки в таких центрах прямо пропорцио­нальным тем огромным затратам, которые понадобятся для их строи­тельства и содержания.

Тренировка в искусственных гипоксических условиях требует специальных сооружений и обо­рудования. Для этого используют­ся барокамеры, в которых изме­няется общее давление воздуха и тем самым изменяется парциаль­ное давление кислорода и водяно­го пара; климатические камеры, в которые подается заданная ги-поксическая смесь* различные ста­ционарные системы, позволяющие подавать спортсмену гипоксичес-кую смесь через специальные мас­ки. Используются маски, позволя­ющие вдыхать гипоксическую смесь в реальных условиях трени­ровки, а также простейшие маски и трубки, обеспечивающие гипок-сические условия за счет наличия так называемого мертвого прос­транства.

Маски, через которые пловцу подается гипоксическая смесь из стандартных систем, применяются при тренировке в гидроканале или при плавании на привязи. Исполь­зуются маски и в естественных ус­ловиях тренировки пловцов. В этих случаях газовая смесь поступает спортсменам через шланг. Система обеспечения газовой смесью разме-

Щается на тележке, двигающейся по бортику бассейна. Тренировка с использованием таких масок доста­точно эффективна, однако малодос­тупна для широкого применения в практике в связи с громоздкостью аппаратуры и необходимостью привлечения обслуживающего пер­сонала.

Более простым решением явля­ется использование метода воз­вратного дыхания с применением масок и трубок со значительным мертвым пространством. В этом случае снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе обеспечивается частичным вдыханием выдохнутого воздуха, который смешивается со свежим. Преимущество метода — его прос­тота и доступность для широкого применения в практике, недостат­ки — повышенное парциальное давление диоксида углерода, повы­шенная влажность и температура вдыхаемого воздуха, а также слож­ность регулирования в нем парци­ального давления кислорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE