March 25, 2023
В условиях современных тренировочных и соревновательных нагрузок, предъявляющих предельные требования к важнейшим функциональным системам организма и приводящих к ^глубокому исчерпанию функциональных ресурсов, резко возросла роль рационального питания и приема различных веществ естественного и искусственного происхождения, способных обеспечить высокую работоспособность спортсменов, а также эффективное протекание у них восстановительных и адаптационных процессов и не запрещенных к применению.
Вещества, потребляемые спортсменом в составе пищевых продуктов и дополнительно в виде различных препаратов, могут быть условно разделены на несколько относительно самостоятельных групп:
• вещества, способствующие восстановлению запасов энергии, повышающие устойчивость организма к условиям стресса (глюкоза,
Фосфорсодержащие препараты, аминокислоты и др.);
• препараты пластического действия, обеспечивающие процесс регенерации изнашиваемых в процессе тренировочной и соревновательной деятельности структур;
• вещества, стимулирующие функцию кроветворения (препараты железа);
• витамины и минеральные вещества;
• адаптогены растительного происхождения (настойки женьшеня и подобных ему препаратов);
• адаптогены животного происхождения (препараты мозговой ткани крупного рогатого скота, неокостенелых рогов пятнистого оленя, марала или изюбра, перга и др.);
• согревающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты — различные мази и кремы, применение которых (обычно в комплексе с массажем) способствует разогреванию мышц и связок, профилактике травм, интенсификации восстановительных реакций, процессов врабатывания, обменных процессов в мышцах.
В настоящее время медицинской промышленностью выпускается множество различных препаратов, в том числе производимых непосредственно для использования спортсменами. Их назначение допустимо лишь после всестороннего изучения целесообразности применения с учетом всей совокупности факторов, отражающих состояние спортсмена, характер тренировочных и соревновательных нагрузок конкретного этапа подготовки, рациона питания, индивидуальной переносимости и возможности совмещения различных препаратов и др. Принято считать, что для применения фармакологических веществ достаточно рекомендаций квалифицированного врача. Действительно, этого достаточно, если речь идет о медицинских показаниях, связанных с лечением травм и заболеваний. Когда же речь идет о применении препаратов для восстановления
ГЛАВА 25
Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности
Функциональных возможностей организма спортсмена, стимуляции работоспособности, то ориентация лишь на показания врача может привести к серьезным ошибкам. Естественно, окончательное назначение остается за врачом. Однако ему должен предшествовать серьезный комплексный анализ ситуации, в котором должен участвовать по возможности широкий круг специалистов, отвечающих за подготовку спортсмена и, естественно, сам спортсмен.
Основой, на которой строится вся система применения различных веществ, стимулирующих работоспособность, восстановление и адаптационные реакции, является рационально построенное питание спортсмена.
Питание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности пловцов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Естественно, что проблема рационального питания пловцов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя это и является важным фактором рационального питания: в зависимости от объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей пловцы высокого класса должны потреблять в 2 — 3 раза больше пищи с высокой энергетической ценностью по сравнению с людьми, не занимающимися спортом. Например, если нормальная жизнедеятельность 19 — 25-летних мужчин требует в среднем 11304 — 12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин — 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у пловцов эти величины могут достигать 25080 — 9260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-5080 кДж (5000-6000 ккал).
Соотношение углеводов, белков и жиров в пищевом рационе пловцов также должно существенно отличаться от рекомендуемого для лиц, не занимающихся спортом.
Например, если в типичном рационе людей, не занимающихся спортом, процентное содержание в пище углеводов, белков и жиров составляет 46:12:42, то для пловцов на длинные дистанции оно должно составлять 70:10:20. Да и в составе углеводов должно быть обеспечено рациональное соотношение между сложными (крахмалы) и простыми (сахара) углеводами, так как известно, что в этом случае более эффективно восполняются запасы гликогена в организме. При этом не менее 10 % энергетической ценности пищи должно быть получено в виде простых Сахаров (de Vries, Housh, 1994).
Повышенное потребление углеводов обусловлено необходимостью поддержания высокого уровня гликогена в мышцах спортсменов и его быстрейшего восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок. Известно (Wilmore, Costill, 1994), что потребление пищи, в которой содержится 55 % углеводов позволяет накопить в мышцах около 100 ммоль гликогена на 1 кг мышечной ткани. Резкое снижение углеводов (до 15 %) приводит к уменьшению гликогена до 53 ммоль-кг-1, а увеличение до 70 % способствует накоплению гликогена до 205 ммоль-кг-1.
Для рационального питания пловцов важно учитывать количество чистого продукта в различных видах пищи (табл. 25.1, 2). Это позволяет лучше сбалансировать суточный рацион питания не только по энергетической ценности и соотношению различных групп продуктов, но и по объему, что весьма важно для эффективной тренировочной и соревновательной деятельности пловца в зависимости от его специализации, возраста, пола, роста и массы тела. Напомним, что использование 1 г чистых углеводов или белков обеспечивает производство энергии в количестве 16,75 кДж (4,1 ккал), 1 г жиров — 37,68 кДж (9 ккал).
413
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
ТАБЛИЦА 25.1 Масса Некоторых пищевых Продуктов, Обеспечивающая организм 50 Г ЛегкоусвояЕмых Углеводов
Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты современных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленности в меньшей мере обусловлена производством энергии из белковых источников, чем продолжительная работа аэробного характера. Например, интенсивная силовая работа связана с использованием всего 5 % энергии из белковых источников, тогда как про-
414
Должительные нагрузки на выносливость могут на 10—15% обеспечиваться энергией за счет катаболизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при выполнении непрерывной одночасовой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987).
Установлено также, что чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повышенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения белков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энергетической ценности пищи восполняется за счет белков, т. е. практически столько же, сколько и для специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991).
В некоторых работах, даже посвященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследований (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующихся спортсменов при таком количестве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения потребляемого белка в 1,5 — 2 раза. Поэтому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как свидетельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что излишний прием белка связан с риском онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992).
ГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности
ТАБЛИЦА 25.2 Масса Некоторых
Пищевых Продуктов, Обеспечивающая
Организм 50 Г Белка
При выполнении программ тренировочных микроциклов и мезо-циклов с большими объемами работы, двух-трехразовыми ежедневными занятиями, частыми занятиями с большими нагрузками важнейшим средством управления восстановительными процессами являются специальные диеты. Известно, что выполнение работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК способно уже через 75 — 90 мин привести практически к полному исчерпанию
415
Гликогена как энергетического субстрата (Hultman, Greenhoff, 1992). Состав последующей диеты существенно влияет на его восстановление и суперкомпенсацию. Потребление продуктов, не содержащих углеводы, резко замедляет ресинтез гликогена: даже через 7 дней после нагрузки, приведшей к истощению, уровень мышечного гликогена остается ниже нормы. С другой стороны, потребление пищи, богатой углеводами, приводит к интенсивному ресинтезу мышечного гликогена и выраженной фазе суперкомпенсации (рис. 25.4). Аналогичная картина обнаруживается и при исследовании динамики количества гликогена в печени (рис. 25.5). При этом важнейшими факторами, влияющими на интенсивность восстановления запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок являются следующие: 1) скорость поступления углеводов в организм; 2) тип углеводов; 3) время приема углеводов после физических нагрузок. Учет этих факторов позволяет достичь высокой скорости ресинте-за мышечного гликогена — 5 — 6 ммоль-кг_ьч-1 и более.
Обнаружено, что работоспособность при выполнении длительной работы на уровне 75 % МПК находится в прямой зависимости от рациона, обеспечивающего содержание гликогена в мышцах и печени (рис. 25.6).
В случае ежедневного проведения занятий, требующих проявления выносливости, рацион, содержащий 40 — 60 % углеводов, не обеспечивает восстановления запасов мышечного гликогена. В то же время 70-процентное содержание углеводов оказывается достаточным для восстановления запасов мышечного гликогена (рис. 25.7).
Традиционно не рекомендовалось применять большое количество сахара непосредственно перед соревнованиями или напряженными тренировочными занятиями, требующими проявления выносли-
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
![]() |
|
|
Рис. 25.4
Содержание мышечного
Гликогена в четырехглавой
Мышце бедра до пищевых
Манипуляций и после них:
1 — перед нагрузкой после
Смешанной диеты;
2 — в течение одного дня
Голодания после нагрузки;
3 — при потреблении пищи
С низким содержанием углеводов;
4 — при потреблении пищи
богатой углеводами (Huetman,
Greenhaff, 1992)
Рис. 25 J
Содержание гликогена
В биопсической пробе
Печени до пищевых
Манипуляций и после них:
1 — перед нагрузкой после
Смешанной диеты;
2 — в течение трех дней
Голодания после нагрузки;
3 — в течение 10 дней
Потребления пищи с низким
Содержанием углеводов;
4 — при потреблении пищи
Богатой углеводами (Huetman,
Greenhaff, 1992)
Рис. 25.6
Взаимосвязь между содержанием гликогена в четырехглавой мышце бедра и продолжительностью работы с интенсивностью 75 % МПК до наступления изнеможения. Каждый из 6 испытуемых выполнял работу до изнеможения в течение 10 дней:
1 — через три дня после
Смешанной диеты;
2 — через три дня после
потребления пищи с низким
Содержанием углеводов;
3 — через три дня после
потребления пищи с высоким
Содержанием углеводов (Huetman, Greenhaff, 1992)
Вости. Однако в дальнейшем было установлено, что потребление глюкозы, обеспечивающей 418 — 1254 кДж (100-300 ккал) за 30-60 мин перед длительной напря-
416
Женной работой приводит к существенному увеличению ее продолжительности (Gleeson et al. r 1986). Более того, установлено, что прием глюкозы, обеспечивающей 418 — 836 кДж (100-200 ккал) каждые 30 мин в процессе непрерывной работы увеличивает ее продолжительность на 25 %. Потребляемые во время работы углеводы способствуют поддержанию уровня глюкозы крови и, таким образом, обеспечивают источник глюкозы для восстановления запасов мышечного гликогена. Особенно эффективны слабые растворы глюкозы и электролитов (Neufer et al., 1986; Nielsen, 1992). Это хорошо известно бегунам-марафонцам и велосипедис-там-шоссейникам, которые широко используют различные напитки с повышенным содержанием глюкозы в процессе подготовки и соревнований. Вместе с тем, в плавании, отличающимся продолжительной и напряженной тренировочной деятельностью, приводящей к исчерпанию запасов гликогена, система восполнения углеводных запасов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, к сожалению, практически не разработана.
Исследования свидетельствуют об определенных преимуществах фруктозы перед глюкозой. Потребление глюкозы перед работой приводит к повышенной секреции инсулина, что, в свою очередь, вызывает гипогликемию и, следовательно, более раннее истощение гликогена. Фруктоза не вызывает гипогликемической реакции и в то же время снабжает организм таким же количеством углеводной энергии (МсМштау et al., 1983).
Эффект углеводного насыщения организма может быть усилен, если перед соревнованиями и напряженными занятиями принять легкоусвояемую пищу. Пища, потребляемая перед соревнованиями, должна содержать много углеводов: зерновые, джем, мед, гренки. Принимать пищу следует за 3 — 4 ч до старта. Вместе с
ГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности
Рис. 25.7
Изменение содержания
Мышечного гликогена под
Влиянием ежедневной
Напряженной тренировки
Аэробного характера при
Обычном (1) и богатом
Углеводами (2) рационе
(Costill, Miller, 1980)
Тем, доказано, что небольшой объем пищи до 2090 кДж (500ккал), состоящей из легкоусвояемых продуктов (зерновые, молоко), можно потреблять за 30 мин до старта (Vries, Housh, 1994).
Таким образом, специальные диеты являются не только средством ускорения восстановительных процессов, но и эффективным способом предварительной стимуляции работоспособности. В частности, если после большой нагрузки аэробной или смешанной аэробно-анаэробной направленности, приводящей практически к полному исчерпанию запасов гликогена, применять интенсивную углеводную диету, то пик фазы суперкомпенсации мышечного гликогена наступит через Здня. Если после нагрузки в течение одного дня или более принимать пищу с низким содержанием углеводов, а затем перейти к высокоутлеводной диете, то фазу суперкомпенсации можно сдвинуть на соответствующее время.
Чтобы наилучшим образом подготовиться к соревнованиям, требующим высокого уровня выносливости к длительной работе, пловец за неделю до старта должен запланировать предельную нагрузку на мышцы с тем, чтобы довести их до изнеможения. Следующие три дня пища должна включать исключительно белки и жиры, поскольку установлено, что рацион питания с низким содержанием углеводов с последующим рационом с высоким
417
Содержанием углеводов дает наилучшие результаты с точки зрения увеличения запасов гликогена. Три дня диеты с высоким содержанием углеводов сопровождается тренировкой с небольшими нагрузками, что также способствует повышению запасов гликогена в мышцах (Bergstrom et al., 1967). В более позднем исследовании (Sherman et al., 1981) эти результаты были подтверждены и уточнены. В течение 6 дней перед забегами на 20 км испытуемые применяли три варианта диеты: 1) 15 % углеводов в первые три дня и 70 % — в последующие три дня; 2) 50 % — в первые три дня и 70 % — в последующие, 3) 50 % — в первые три дня и 50 % — в последующие. Первый вариант диеты существенно повысил мышечный гликоген (207 ммоль-кг-1). Эффективным оказался и второй вариант — количество гликогена в мышцах достигло 203 ммоль-кг-1. Третий вариант (нормальная диета) оказался неэффективным — количество мышечного гликогена составило всего 160 ммоль-кг-1.
Для восполнения углеводов после изнурительной работы весьма важным оказывается время их приема. Утилизация углеводов значительно усиливается, если они потребляются непосредственно после нагрузки, что видимо связано с активизацией кровотока и повышенной интенсивностью обменных процессов в ближайший восстановительный период. Для более эффективного восстановления запасов гликогена в организме рекомендуется принять около 1672 кДж (400 ккал) углеводов в течение 15 — 30 мин после нагрузки, а остальные затраты восстанавливать путем приема 418 кДж (100 ккал) каждые 2-4 ч (Coleman, 1991).
Рассматривая питание как восстановительный по своей сущности процесс, специалисты обращают большое внимание на целесообразное распределение пищевой нагрузки в течение дня, ее взаимосвязь с тренировочными и соревно-
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
Рис. 25 Я
Обязательные семь
Компонентов суточного
Рациона питания
Спортсмена (Иоффе, 1995)
Вательными нагрузками, обеспечение быстрого усвоения принимаемой пищи (рис. 25.8). В условиях высоких тренировочных и соревновательных нагрузок наиболее эффективным оказывается многократный прием пищи (3 — 4 основных и 2 — 3 дополнительных порции) в течение дня. При этом важно обращать внимание на то, чтобы основной объем пиши принимался в дневное время и не позднее, чем за 3 — 4 ч до ночного сна.
При разнообразном и сбаланси
рованном рационе питания, необ
ходимое количество витаминов и
минеральных веществ обеспечива
ется автоматически. Однако высо
кие тренировочные и соревнова
тельные нагрузки, особенно связан
ные с большими объемами работы
аэробного и смешанного (аэробно-
анаэробного) характера, требуют
дополнительного потребления
Пловцами витаминов и минеральных веществ к тем, которые они потребляют с пищей.
Увеличение потребности организма в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально их метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности (табл. 25.3). Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ
418
В соответствии со спецификой конкретной дисциплины плавания и характером тренировочных нагрузок (табл. 25.4).
Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность (этим вызвана популярность различных витаминных комплексов) и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако при дополнительном приеме витаминов следует учитывать, что применение водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В) не ириносит вреда, так как они не накапливаются в организме, а избыток их выводится с мочой. Хотя в отношении аскорбиновой кислоты идет дискуссия о ее безвредности. Что же касается избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, токоферолы), накапливающихся, главным образом, в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье, вследствие токсичности (Nielsen, 1992). Следует помнить, что достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, ре-гуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности и др.
Поэтому понятен интерес к группе препаратов, применяемых для коррекции кислотно-основного равновесия в организме. В связи с тем, что гидрокарбонаты являются важной частью буферной системы, обеспечивая сохранение кислотно-щелочного равновесия жидкостей организма, были проведены исследования, направленные на обоснование целесообразности приема ве-
ГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности
|
Ществ, повышающих концентрацию гидрокарбоната в плазме. При этом доказано, что потребление гидрокарбоната натрия способствует повышению работоспособности при
419
Выполнении анаэробной работы, когда ее продолжительность составляет от 1 до 7 мин. При этом большое значение имеет доза, которая должна составлять 300 мгкг-1 массы
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
|
ТАБЛИЦА 25.4
Роль Основных
Минеральных Веществ
Для Тренировочной
И Соревновательной
Деятельности Пловцов
Высокой Квалификации
Тела и приниматься 5—10 порциями в течение 1 —2 ч (Wilmore, Costill, 1994). Подобное влияние оказывает и применение цитрата натрия. Эффективным оказались и применение комплекса препаратов: цитрата натрия (5,0 г), гидрокарбоната натрия (3,5 г) и цитрата калия (1,5 г) 2 —4 раза в день после еды в течение двух дней перед работой. Более продолжительный прием нецелесообразен в связи с отсутствием дополнительного эффекта и возможностью неблагоприятного воздействия на здоровье. Под влиянием этих препаратов было обнаружено достоверное увеличение выносливости испытуемых при работе на велоэргометре и тредбане (de Vries, Housh, 1994). Применение этих препаратов повышает буферную способность, ускоряет выведение лактата из мышечных волокон в плазму крови и другие внеклеточные жидкости, однако не способствует повышению работоспособности при работе продолжительностью менее 1 мин и более 7-10 мин (Wilmore, Costill, 1994).
Привлекает внимание и использование фосфата натрия в качестве
420
Средства, стимулирующего работоспособность. Обычно рекомендуется 600—1000 мг препарата в течение 4 —6 дней перед работой. Фосфат натрия в определенной степени может стимулировать гликолиз, окислительное фосфорилирование и синтез креатинфосфата, улучшать деятельность миокарда и сердечнососудистой системы (de Vries, Housh, 1994).
Повышению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, стимуляции энергетического обмена, повышению и восстановлению работоспособности способствует применение стимуляторов растительного происхождения из семейства аралиевых. Представитель этого семейства женьшень применяется в странах Юго-Восточной Азии более 3000 лет. Близкими к женьшеню по фармакологическим свойствам оказались препараты аралии, элеутерококка, лимонника, золотого корня и др. Преимуществом лекарственных веществ растительного происхождения является большая широта воздействия и очень незначитель-
ГЛАВА 25
Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности
Ная токсичность (Костюченков, Бахрах, 1994).
Стимулирование работоспособности и восстановительных реакций с помощью растительных препаратов происходит за счет более экономного расходования энергетических ресурсов организма, усиления окислительных процессов, более раннего включения аэробных реакций, интенсификации процессов образования эритроцитов и транспорта кислорода, стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочеч-никовой системы, усиления процессов синтеза, анаболизма, своеобразного обновления организма. Принято считать, что стимуляторы этого типа в большей мере способствуют активизации восстановительных реакций после нагрузок, чем повышению физической работоспособности, ограничиваемой развитием утомления.
Использование лекарственных растений в спорте не ограничивается группой адаптогенов женыиене-подобного действия. Рекомендуются и находят применение в практике множество других лекарственных растений. К ним относятся: 1) растения кофеиноподобного типа действия, стимулирующие нервную систему — чай* кофе, какао, орех кола и др.; 2) гормонального типа действия, содержащие фито-гормоны или стимулирующие функции эндокринных желез — солодка голая и уральская, клевер красный и ползучий, ятрышник пятнистый, рябина обыкновенная, хмель обыкновенный, цветочная пыльца и др.; 3) кардиотонического и респираторного типа действия — майник двулистный, рододендрон Адамса, сабельник болотный и др.; 4) метаболического типа действия, влияющие на тканевой обмен — алоэ, шиповник, облепиха, черная смородина, крапива и др.; 5) седативного действия, восстанавливающие работоспособность путем улучшения сна — синюха лазурная, пустырник пятилопастный, валериана лекарственная и др. (Иванченко, 1987).