Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Posted on 20.07.2013 in Плавание | by

В условиях современных трениро­вочных и соревновательных нагру­зок, предъявляющих предельные требования к важнейшим функцио­нальным системам организма и приводящих к ^глубокому исчерпа­нию функциональных ресурсов, резко возросла роль рационального питания и приема различных ве­ществ естественного и искусствен­ного происхождения, способных обеспечить высокую работоспособ­ность спортсменов, а также эффек­тивное протекание у них восстано­вительных и адаптационных про­цессов и не запрещенных к приме­нению.

Вещества, потребляемые спорт­сменом в составе пищевых продук­тов и дополнительно в виде различ­ных препаратов, могут быть услов­но разделены на несколько относи­тельно самостоятельных групп:

• вещества, способствующие восстановлению запасов энергии, повышающие устойчивость орга­низма к условиям стресса (глюкоза,

Фосфорсодержащие препараты, аминокислоты и др.);

• препараты пластического дей­ствия, обеспечивающие процесс регенерации изнашиваемых в про­цессе тренировочной и соревнова­тельной деятельности структур;

• вещества, стимулирующие функцию кроветворения (препара­ты железа);

• витамины и минеральные ве­щества;

• адаптогены растительного происхождения (настойки женьше­ня и подобных ему препаратов);

• адаптогены животного проис­хождения (препараты мозговой тка­ни крупного рогатого скота, неокос­тенелых рогов пятнистого оленя, ма­рала или изюбра, перга и др.);

• согревающие, обезболива­ющие и противовоспалительные препараты — различные мази и кремы, применение которых (обычно в комплексе с массажем) способствует разогреванию мышц и связок, профилактике травм, ин­тенсификации восстановительных реакций, процессов врабатывания, обменных процессов в мышцах.

В настоящее время медицин­ской промышленностью выпускает­ся множество различных препара­тов, в том числе производимых не­посредственно для использования спортсменами. Их назначение до­пустимо лишь после всестороннего изучения целесообразности приме­нения с учетом всей совокупности факторов, отражающих состояние спортсмена, характер тренировоч­ных и соревновательных нагрузок конкретного этапа подготовки, ра­циона питания, индивидуальной пе­реносимости и возможности совме­щения различных препаратов и др. Принято считать, что для примене­ния фармакологических веществ достаточно рекомендаций квалифи­цированного врача. Действительно, этого достаточно, если речь идет о медицинских показаниях, связан­ных с лечением травм и заболева­ний. Когда же речь идет о примене­нии препаратов для восстановления

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВГЛАВА 25

Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности

Функциональных возможностей ор­ганизма спортсмена, стимуляции работоспособности, то ориентация лишь на показания врача может привести к серьезным ошибкам. Естественно, окончательное назна­чение остается за врачом. Однако ему должен предшествовать серьез­ный комплексный анализ ситуации, в котором должен участвовать по возможности широкий круг специ­алистов, отвечающих за подготовку спортсмена и, естественно, сам спортсмен.

Основой, на которой строится вся система применения различ­ных веществ, стимулирующих ра­ботоспособность, восстановление и адаптационные реакции, является рационально построенное питание спортсмена.

Питание в значительной степе­ни обусловливает уровень работос­пособности пловцов, эффектив­ность протекания восстановитель­ных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочны­ми и соревновательными нагрузка­ми. Естественно, что проблема рационального питания пловцов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя это и является важным фактором рационального питания: в зависи­мости от объема и характера на­грузок, индивидуальных особен­ностей пловцы высокого класса должны потреблять в 2 — 3 раза больше пищи с высокой энергети­ческой ценностью по сравнению с людьми, не занимающимися спор­том. Например, если нормальная жизнедеятельность 19 — 25-летних мужчин требует в среднем 11304 — 12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин — 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у пловцов эти вели­чины могут достигать 25080 — 9260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-5080 кДж (5000-6000 ккал).

Соотношение углеводов, белков и жиров в пищевом рационе плов­цов также должно существенно от­личаться от рекомендуемого для лиц, не занимающихся спортом.

Например, если в типичном рацио­не людей, не занимающихся спор­том, процентное содержание в пи­ще углеводов, белков и жиров со­ставляет 46:12:42, то для пловцов на длинные дистанции оно должно составлять 70:10:20. Да и в составе углеводов должно быть обеспечено рациональное соотношение между сложными (крахмалы) и простыми (сахара) углеводами, так как извес­тно, что в этом случае более эф­фективно восполняются запасы гликогена в организме. При этом не менее 10 % энергетической цен­ности пищи должно быть получено в виде простых Сахаров (de Vries, Housh, 1994).

Повышенное потребление угле­водов обусловлено необходимостью поддержания высокого уровня гли­когена в мышцах спортсменов и его быстрейшего восстановления после тренировочных и соревнователь­ных нагрузок. Известно (Wilmore, Costill, 1994), что потребление пи­щи, в которой содержится 55 % уг­леводов позволяет накопить в мыш­цах около 100 ммоль гликогена на 1 кг мышечной ткани. Резкое сни­жение углеводов (до 15 %) приводит к уменьшению гликогена до 53 ммоль-кг-1, а увеличение до 70 % способствует накоплению гликоге­на до 205 ммоль-кг-1.

Для рационального питания пловцов важно учитывать количес­тво чистого продукта в различных видах пищи (табл. 25.1, 2). Это позволяет лучше сбалансировать суточный рацион питания не толь­ко по энергетической ценности и соотношению различных групп продуктов, но и по объему, что весьма важно для эффективной тренировочной и соревнователь­ной деятельности пловца в за­висимости от его специализации, возраста, пола, роста и массы тела. Напомним, что использова­ние 1 г чистых углеводов или бел­ков обеспечивает производство энергии в количестве 16,75 кДж (4,1 ккал), 1 г жиров — 37,68 кДж (9 ккал).

413

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ТАБЛИЦА 25.1 Масса Некоторых пищевых Продуктов, Обеспечивающая организм 50 Г Легкоусвоя­Емых Углеводов

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты совре­менных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленнос­ти в меньшей мере обусловлена производством энергии из белко­вых источников, чем продол­жительная работа аэробного ха­рактера. Например, интенсивная силовая работа связана с использо­ванием всего 5 % энергии из бел­ковых источников, тогда как про-

414

Должительные нагрузки на вынос­ливость могут на 10—15% обеспе­чиваться энергией за счет катабо­лизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при вы­полнении непрерывной одночасо­вой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987).

Установлено также, что чрез­мерные тренировочные и соревно­вательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повы­шенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения бел­ков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энерге­тической ценности пищи восполня­ется за счет белков, т. е. практичес­ки столько же, сколько и для спе­циализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991).

В некоторых работах, даже пос­вященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследо­ваний (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующих­ся спортсменов при таком количес­тве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения пот­ребляемого белка в 1,5 — 2 раза. По­этому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как сви­детельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что из­лишний прием белка связан с рис­ком онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности

ТАБЛИЦА 25.2 Масса Некоторых

Пищевых Продуктов, Обеспечивающая

Организм 50 Г Белка

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

При выполнении программ тре­нировочных микроциклов и мезо-циклов с большими объемами работы, двух-трехразовыми еже­дневными занятиями, частыми заня­тиями с большими нагрузками важ­нейшим средством управления вос­становительными процессами явля­ются специальные диеты. Известно, что выполнение работы с интенсив­ностью 60 — 80 % МПК способно уже через 75 — 90 мин привести практически к полному исчерпанию

415

Гликогена как энергетического суб­страта (Hultman, Greenhoff, 1992). Состав последующей диеты сущес­твенно влияет на его восстановле­ние и суперкомпенсацию. Потреб­ление продуктов, не содержащих углеводы, резко замедляет ресинтез гликогена: даже через 7 дней после нагрузки, приведшей к истощению, уровень мышечного гликогена оста­ется ниже нормы. С другой сторо­ны, потребление пищи, богатой уг­леводами, приводит к интенсивному ресинтезу мышечного гликогена и выраженной фазе суперкомпенса­ции (рис. 25.4). Аналогичная карти­на обнаруживается и при исследо­вании динамики количества глико­гена в печени (рис. 25.5). При этом важнейшими факторами, влияющи­ми на интенсивность восстановле­ния запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок явля­ются следующие: 1) скорость пос­тупления углеводов в организм; 2) тип углеводов; 3) время приема углеводов после физических нагру­зок. Учет этих факторов позволяет достичь высокой скорости ресинте-за мышечного гликогена — 5 — 6 ммоль-кг_ьч-1 и более.

Обнаружено, что работоспособ­ность при выполнении длительной работы на уровне 75 % МПК нахо­дится в прямой зависимости от ра­циона, обеспечивающего содержа­ние гликогена в мышцах и печени (рис. 25.6).

В случае ежедневного проведе­ния занятий, требующих проявле­ния выносливости, рацион, содер­жащий 40 — 60 % углеводов, не обес­печивает восстановления запасов мышечного гликогена. В то же вре­мя 70-процентное содержание угле­водов оказывается достаточным для восстановления запасов мышечного гликогена (рис. 25.7).

Традиционно не рекомендова­лось применять большое количес­тво сахара непосредственно перед соревнованиями или напряженны­ми тренировочными занятиями, требующими проявления выносли-

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Рис. 25.4

Содержание мышечного

Гликогена в четырехглавой

Мышце бедра до пищевых

Манипуляций и после них:

1 — перед нагрузкой после

Смешанной диеты;

2 — в течение одного дня

Голодания после нагрузки;

3 — при потреблении пищи

С низким содержанием углеводов;

4 — при потреблении пищи
богатой углеводами (Huetman,

Greenhaff, 1992)

Рис. 25 J

Содержание гликогена

В биопсической пробе

Печени до пищевых

Манипуляций и после них:

1 — перед нагрузкой после

Смешанной диеты;

2 — в течение трех дней

Голодания после нагрузки;

3 — в течение 10 дней

Потребления пищи с низким

Содержанием углеводов;

4 — при потреблении пищи

Богатой углеводами (Huetman,

Greenhaff, 1992)

Рис. 25.6

Взаимосвязь между содержанием гликогена в четырехглавой мышце бедра и продолжитель­ностью работы с интенсивностью 75 % МПК до наступления изнеможения. Каждый из 6 испытуемых выполнял работу до изнеможения в течение 10 дней:

1 — через три дня после

Смешанной диеты;

2 — через три дня после
потребления пищи с низким

Содержанием углеводов;

3 — через три дня после
потребления пищи с высоким

Содержанием углеводов (Huetman, Greenhaff, 1992)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Вости. Однако в дальнейшем было установлено, что потребление глю­козы, обеспечивающей 418 — 1254 кДж (100-300 ккал) за 30-60 мин перед длительной напря-

416

Женной работой приводит к сущес­твенному увеличению ее продол­жительности (Gleeson et al. r 1986). Более того, установлено, что прием глюкозы, обеспечивающей 418 — 836 кДж (100-200 ккал) каждые 30 мин в процессе непрерывной ра­боты увеличивает ее продолжитель­ность на 25 %. Потребляемые во время работы углеводы способству­ют поддержанию уровня глюкозы крови и, таким образом, обеспечи­вают источник глюкозы для восста­новления запасов мышечного гли­когена. Особенно эффективны сла­бые растворы глюкозы и электро­литов (Neufer et al., 1986; Nielsen, 1992). Это хорошо известно бегу­нам-марафонцам и велосипедис-там-шоссейникам, которые широко используют различные напитки с повышенным содержанием глюко­зы в процессе подготовки и сорев­нований. Вместе с тем, в плавании, отличающимся продолжительной и напряженной тренировочной дея­тельностью, приводящей к исчер­панию запасов гликогена, система восполнения углеводных запасов в процессе тренировочной и со­ревновательной деятельности, к сожалению, практически не разра­ботана.

Исследования свидетельствуют об определенных преимуществах фруктозы перед глюкозой. Потреб­ление глюкозы перед работой при­водит к повышенной секреции инсулина, что, в свою очередь, вы­зывает гипогликемию и, следова­тельно, более раннее истощение гликогена. Фруктоза не вызывает гипогликемической реакции и в то же время снабжает организм таким же количеством углеводной энергии (МсМштау et al., 1983).

Эффект углеводного насыщения организма может быть усилен, если перед соревнованиями и напряжен­ными занятиями принять легкоусво­яемую пищу. Пища, потребляемая перед соревнованиями, должна со­держать много углеводов: зерновые, джем, мед, гренки. Принимать пищу следует за 3 — 4 ч до старта. Вместе с

ГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВРис. 25.7

Изменение содержания

Мышечного гликогена под

Влиянием ежедневной

Напряженной тренировки

Аэробного характера при

Обычном (1) и богатом

Углеводами (2) рационе

(Costill, Miller, 1980)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Тем, доказано, что небольшой объем пищи до 2090 кДж (500ккал), состо­ящей из легкоусвояемых продуктов (зерновые, молоко), можно потреб­лять за 30 мин до старта (Vries, Housh, 1994).

Таким образом, специальные диеты являются не только сред­ством ускорения восстановитель­ных процессов, но и эффективным способом предварительной стиму­ляции работоспособности. В час­тности, если после большой нагруз­ки аэробной или смешанной аэ­робно-анаэробной направленности, приводящей практически к полно­му исчерпанию запасов гликогена, применять интенсивную углевод­ную диету, то пик фазы суперком­пенсации мышечного гликогена наступит через Здня. Если после нагрузки в течение одного дня или более принимать пищу с низ­ким содержанием углеводов, а за­тем перейти к высокоутлеводной диете, то фазу суперкомпенсации можно сдвинуть на соответствую­щее время.

Чтобы наилучшим образом под­готовиться к соревнованиям, требу­ющим высокого уровня выносли­вости к длительной работе, пловец за неделю до старта должен запла­нировать предельную нагрузку на мышцы с тем, чтобы довести их до изнеможения. Следующие три дня пища должна включать исключи­тельно белки и жиры, поскольку установлено, что рацион питания с низким содержанием углеводов с последующим рационом с высоким

417

Содержанием углеводов дает наи­лучшие результаты с точки зрения увеличения запасов гликогена. Три дня диеты с высоким содержанием углеводов сопровождается трени­ровкой с небольшими нагрузками, что также способствует повыше­нию запасов гликогена в мышцах (Bergstrom et al., 1967). В более поз­днем исследовании (Sherman et al., 1981) эти результаты были подтвер­ждены и уточнены. В течение 6 дней перед забегами на 20 км испы­туемые применяли три варианта диеты: 1) 15 % углеводов в первые три дня и 70 % — в последующие три дня; 2) 50 % — в первые три дня и 70 % — в последующие, 3) 50 % — в первые три дня и 50 % — в после­дующие. Первый вариант диеты су­щественно повысил мышечный гли­коген (207 ммоль-кг-1). Эффектив­ным оказался и второй вариант — количество гликогена в мышцах достигло 203 ммоль-кг-1. Третий ва­риант (нормальная диета) оказался неэффективным — количество мы­шечного гликогена составило всего 160 ммоль-кг-1.

Для восполнения углеводов пос­ле изнурительной работы весьма важным оказывается время их при­ема. Утилизация углеводов значи­тельно усиливается, если они пот­ребляются непосредственно после нагрузки, что видимо связано с ак­тивизацией кровотока и повышен­ной интенсивностью обменных процессов в ближайший восстано­вительный период. Для более эф­фективного восстановления запа­сов гликогена в организме реко­мендуется принять около 1672 кДж (400 ккал) углеводов в течение 15 — 30 мин после нагрузки, а остальные затраты восстанавливать путем приема 418 кДж (100 ккал) каждые 2-4 ч (Coleman, 1991).

Рассматривая питание как вос­становительный по своей сущности процесс, специалисты обращают большое внимание на целесооб­разное распределение пищевой нагрузки в течение дня, ее взаимос­вязь с тренировочными и соревно-

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

Рис. 25 Я

Обязательные семь

Компонентов суточного

Рациона питания

Спортсмена (Иоффе, 1995)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Вательными нагрузками, обеспе­чение быстрого усвоения принима­емой пищи (рис. 25.8). В условиях высоких тренировочных и соревно­вательных нагрузок наиболее эф­фективным оказывается много­кратный прием пищи (3 — 4 основ­ных и 2 — 3 дополнительных пор­ции) в течение дня. При этом важ­но обращать внимание на то, чтобы основной объем пиши принимался в дневное время и не позднее, чем за 3 — 4 ч до ночного сна.

При разнообразном и сбаланси­
рованном рационе питания, необ­
ходимое количество витаминов и
минеральных веществ обеспечива­
ется автоматически. Однако высо­
кие тренировочные и соревнова­
тельные нагрузки, особенно связан­
ные с большими объемами работы
аэробного и смешанного (аэробно-
анаэробного) характера, требуют
дополнительного потребления

Пловцами витаминов и минераль­ных веществ к тем, которые они потребляют с пищей.

Увеличение потребности орга­низма в витаминах и минеральных веществах практически пропорцио­нально их метаболической актив­ности. Это вытекает из той роли, ко­торую они несут в важнейших про­цессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятель­ности (табл. 25.3). Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ

418

В соответствии со спецификой конкретной дисциплины плавания и характером тренировочных нагру­зок (табл. 25.4).

Особенностями приема боль­шинства витаминов в период напря­женной тренировочной и соревно­вательной деятельности является их сбалансированность (этим вызвана популярность различных витамин­ных комплексов) и несколько избы­точное дозирование, гарантирую­щее от их недостатка. Однако при дополнительном приеме витаминов следует учитывать, что применение водорастворимых витаминов (аскор­биновая кислота, витамины группы В) не ириносит вреда, так как они не накапливаются в организме, а избы­ток их выводится с мочой. Хотя в отношении аскорбиновой кислоты идет дискуссия о ее безвредности. Что же касается избыточного прие­ма жирорастворимых витаминов (ретинол, токоферолы), накапливаю­щихся, главным образом, в печени и жировой ткани, то их излишек мо­жет отрицательно сказаться на здо­ровье, вследствие токсичности (Nielsen, 1992). Следует помнить, что достаточное обеспечение минераль­ными веществами является одним из важнейших условий полноценно­го восстановления пластических, ре-гуляторных и энергетических фун­кций организма после тренировоч­ных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восста­новления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной ак­тивности, усвоения витаминов, им­мунной резистентности и др.

Поэтому понятен интерес к группе препаратов, применяемых для коррекции кислотно-основного равновесия в организме. В связи с тем, что гидрокарбонаты являются важной частью буферной системы, обеспечивая сохранение кислотно-щелочного равновесия жидкостей организма, были проведены иссле­дования, направленные на обосно­вание целесообразности приема ве-

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВГЛАВА 25 Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Ществ, повышающих концентрацию гидрокарбоната в плазме. При этом доказано, что потребление гидро­карбоната натрия способствует по­вышению работоспособности при

419

Выполнении анаэробной работы, когда ее продолжительность состав­ляет от 1 до 7 мин. При этом боль­шое значение имеет доза, которая должна составлять 300 мгкг-1 массы

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

ТАБЛИЦА 25.4

Роль Основных

Минеральных Веществ

Для Тренировочной

И Соревновательной

Деятельности Пловцов

Высокой Квалификации

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВТела и приниматься 5—10 порциями в течение 1 —2 ч (Wilmore, Costill, 1994). Подобное влияние оказывает и применение цитрата натрия. Эф­фективным оказались и применение комплекса препаратов: цитрата нат­рия (5,0 г), гидрокарбоната натрия (3,5 г) и цитрата калия (1,5 г) 2 —4 ра­за в день после еды в течение двух дней перед работой. Более продол­жительный прием нецелесообразен в связи с отсутствием дополнитель­ного эффекта и возможностью неб­лагоприятного воздействия на здо­ровье. Под влиянием этих препара­тов было обнаружено достоверное увеличение выносливости испытуе­мых при работе на велоэргометре и тредбане (de Vries, Housh, 1994). Применение этих препаратов повы­шает буферную способность, уско­ряет выведение лактата из мышеч­ных волокон в плазму крови и дру­гие внеклеточные жидкости, однако не способствует повышению рабо­тоспособности при работе продол­жительностью менее 1 мин и более 7-10 мин (Wilmore, Costill, 1994).

Привлекает внимание и исполь­зование фосфата натрия в качестве

420

Средства, стимулирующего работос­пособность. Обычно рекомендуется 600—1000 мг препарата в течение 4 —6 дней перед работой. Фосфат натрия в определенной степени мо­жет стимулировать гликолиз, окис­лительное фосфорилирование и синтез креатинфосфата, улучшать деятельность миокарда и сердечно­сосудистой системы (de Vries, Housh, 1994).

Повышению устойчивости орга­низма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, сти­муляции энергетического обмена, повышению и восстановлению ра­ботоспособности способствует при­менение стимуляторов раститель­ного происхождения из семейства аралиевых. Представитель этого се­мейства женьшень применяется в странах Юго-Восточной Азии более 3000 лет. Близкими к женьшеню по фармакологическим свойствам ока­зались препараты аралии, элеутеро­кокка, лимонника, золотого корня и др. Преимуществом лекарственных веществ растительного происхож­дения является большая широта воздействия и очень незначитель-

ГЛАВА 25

Средства Восстановления И Стимуляции Работоспособности

Ная токсичность (Костюченков, Бахрах, 1994).

Стимулирование работоспособ­ности и восстановительных реак­ций с помощью растительных пре­паратов происходит за счет более экономного расходования энерге­тических ресурсов организма, уси­ления окислительных процессов, более раннего включения аэробных реакций, интенсификации процес­сов образования эритроцитов и транспорта кислорода, стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочеч-никовой системы, усиления про­цессов синтеза, анаболизма, свое­образного обновления организма. Принято считать, что стимуляторы этого типа в большей мере способ­ствуют активизации восстанови­тельных реакций после нагрузок, чем повышению физической рабо­тоспособности, ограничиваемой развитием утомления.

Использование лекарственных растений в спорте не ограничивает­ся группой адаптогенов женыиене-подобного действия. Рекомендуют­ся и находят применение в практи­ке множество других лекарствен­ных растений. К ним относятся: 1) растения кофеиноподобного ти­па действия, стимулирующие нер­вную систему — чай* кофе, какао, орех кола и др.; 2) гормонального типа действия, содержащие фито-гормоны или стимулирующие фун­кции эндокринных желез — солод­ка голая и уральская, клевер крас­ный и ползучий, ятрышник пятнис­тый, рябина обыкновенная, хмель обыкновенный, цветочная пыльца и др.; 3) кардиотонического и респи­раторного типа действия — майник двулистный, рододендрон Адамса, сабельник болотный и др.; 4) мета­болического типа действия, влияю­щие на тканевой обмен — алоэ, шиповник, облепиха, черная сморо­дина, крапива и др.; 5) седативного действия, восстанавливающие ра­ботоспособность путем улучшения сна — синюха лазурная, пустырник пятилопастный, валериана лекар­ственная и др. (Иванченко, 1987).


TITLE

TITLE