Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ

Posted on 26.07.2013 in Плавание | by

Современная фармакологическая промышленность выпускает мно­жество разнообразных препаратов, эффективность которых в клини­ческой практике вполне доказана. Однако их использование спорт­сменами требует очень обосно­ванной индивидуализации.

Подбор адекватных фармаколо­гических схем следует осу­ществлять в подготовительный период первого тренировочного макроцикла годичной подготовки пловцов с тщательным учетом их влияния на функциональное состо­яние и подготовленность спортсме­нов. В соответствии с индивидуаль­ными фармакологическими схема­ми для высококвалифицированных пловцов могут быть разработаны индивидуальные фармакологичес­кие карты (рис. 26.6). При этом особое внимание уделяется индиви­дуально адекватной дозе витаминов с учетом того, что потребность вы­сококвалифицированных пловцов в водорастворимых витаминах не ме-

Нее чем в 1,5 раза превышает суточ­ную норму для незанимающихся спортом. Учитывается при этом и то, что дефицит в таких витаминах отмечается более чем у 80 % плов­цов, в то время как дефицит в жи­рорастворимых витаминах встреча­ется значительно реже. Из множес­тва выпускаемых сегодня витамин­ных комплексов наиболее подходя­щее пловцам сочетание водораство­римых и жирорастворимых витами­нов содержат препараты супрадин и юникап Т, милтриум. Вместе с тем, целесообразно использовать несколько поливитаминных ком­плексов, чередуя их через каждые 2 нед приема. Использование же спортсменами специальных пище­вых добавок зарубежного произ­водства, содержащих витамины, тре­бует крайней осторожности, по­скольку некоторые из них содержат вещества, отнесенные к разряду до­пинговых. Следует полностью убе­диться в отсутствии запрещенных к использованию в спорте веществ в применяемых пищевых добавках.

Эффективная фармакологичес­кая карта предполагает обосно­ванное применение микроэлемен­тов, дозировка которых устанавли­вается с учетом их повышенного расходования спортсменами. Сов­ременные витаминные комплексы — юникап Т, М, Ю, супрадин, милтриум и другие, наряду с вита­минами, содержат и основные мик­роэлементы — калий, кальций, медь, железо, магний, натрий, йод, марганец, наличие которых способ­ствует лучшему усвоению витами­нов. Кроме того, промышленностью выпускаются специальные высоко­эффективные микроэлементные комплексы — ультракальций, золо­той коралловый кальций (произ­водство США), пенистый калий (Югославия), магнум С, магнум 600 (Германия) и др.

Юный возраст многих квалифи­цированных пловцов и переноси­мые ими большие нагрузки требу­ют достаточного потребления пре­паратов кальция, необходимого для

Построения костной ткани в рас­тущем организме. Напряженная спортивная подготовка может при­вести к острому дефициту кальция в костной ткани и развитию остеопо-роза, а иногда даже к переломам трубчатых костей голени.

Эффективное применение плов­цами микроэлементных комплексов предполагает чередование 2 —3-не-дельных курсов их приема с не­дельным перерывом.

Фармакологическая карта плов­ца (см. рис. 26.6) предполагает ис­пользование адаптогенов, оптими­зирующих адаптационные процес­сы в организме. К их числу отно­сятся женьшень, элеутерококк, эхинацея, а также препараты, изго­товленные на основе меда — апимод, аписвит (прополис), медоцвит, ме-додар.

К адаптогенам относятся и анти-оксиданты — гинко-билобо, раве-нол, коэнзим Q10, которые способ­ствуют защите клеточных мембран от разрушения их токсичными ме­таболитами, образуемыми в ходе напряженной мышечной деятель­ности. Используются и антиокси-данты растительного происхожде­ния — масло зародышей пшеницы, масло кедрового ореха, масло тык­венных семечек. Курсы их приема непродолжительны — 10—14 дней с 10-дневным перерывом. Их прием обязательно показан при смене часовых поясов — при перелетах и переездах к местам соревнований. В этом случае прием адаптогенов начинается за 2 — 3 дня до перелета, переезда и продолжается в течение 4 — 5 дней по прибытии.

Направленность тренировочной и соревновательной деятельности квалифицированных пловцов тре­бует компенсации энергонесущих средств. Для этого используются препараты рибоксина, инозина, инозие F, креатина, АТФ, креатин-фосфата, которые особенно показа­ны в периоды наиболее напряжен­ной подготовки, и непосредственно предшествующей ответственным соревнованиям.

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ

Рис. 26.5

Превентивная карта фармакологического

Обеспечения годичной

Подготовки пловцов

Высокого класса

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВГЛАВА 26 Питание В Системе Подготовки Пловцов

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ

Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

Большие физические нагрузки снижают показатели «красной кро­ви» (гемоглобина, эритроцитов), что требует использования пловцами средств, которые стимулируют эрит-ропоэз — препаратов железа, аскор­биновой и фолиевой кислоты, циан-кобаламина (витамин В12). Причем железосодержащие препараты по­казаны спортсменкам в предмен­струальный и постменструальный периоды.

Большие нагрузки дополнитель­но «нагружают» и печень, которой приходится нейтрализовывать боль­шое количество метаболитов, про­дуктов перекисного окисления. По­этому фармакологическая карта пловца предполагает использование препаратов, повышающих защит­ную функцию печени, гепатопро-текторов — карсила, гепобене, эс-сенциале. В течение года чередует­ся прием этих препаратов трех — пятидневными курсами одного из

Вышеперечисленных препаратов причем сразу после периодов наи­более напряженной подготовки или после ответственных соревнований.

Для компенсации потерь белков в ходе тренировочного процесса рекомендуется прием аминокислот. Для этого в каждом макроцикле проводится по 2 — 3 инъекции ин-фезола, биоаргинина, а также 5-дневный прием ванситона и стимо-ла. Использование аминокислот и белков планируется в периоды объ­емной работы, но не позднее чем за 15 —20 дней до ответственных со­ревнований.

Для улучшения функциональных характеристик клеток крови и рас-рытия дополнительного капилляр­ного русла используется актовегин, милдронат, солкосерил, трентал. В предсоревновательных периодах каждого макроцикла применяются 8— 10-дневные курсы приема одного из перечисленных препаратов.

*

One Response to “ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ПЛОВЦОВ”

  1. Анна Миронова says:

    Советую попробовать попринимать леветон, мне он лично помогает меньше уставать во время тренировок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE