Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ

Posted on 22.07.2013 in Плавание | by

Современная система подготовки пловцов характеризуется исключи­тельно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что требует больших энерготрат.

427

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ

Ке. 26.1

"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разра­ботанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп

По утверждению* некоторых специ­алистов, энерготраты пловцов зна­чительно выше, чем бегунов (Давы­дов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представи­телями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом трени­ровочных и соревновательных на­грузок, но и с особенностью окру­жающей среды.

Величина среднесуточной пот­ребности в энергии у пловцов раз­ного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тре­нировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).

Многие исследователи придер­живаются мнения, что основные

428

Диетические принципы для плов­цов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соот­ветствии с этим разработаны об­щие рекомендации, согласно кото­рым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — За счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного ра­циона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировоч­ных занятий и объема выполняе­мой работы. Так, при двух трениро­вочных занятиях в день рекоменду­ется, чтобы пищевой режим вклю­чал 5 — 6 приемов пищи при следу­ющем распределении энергети-

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВГЛАВА 26 Питание В Системе Подготовки Пловцов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ

ТАБЛИЦА 26.1

Среднесуточная

Потребность

В Энергии Пловцов

И Не Занимающихся

Спортом

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ

ТАБЛИЦА 26.2

Энергетические Траты

Пловцов Разной

Специализации

С Разной Массой Тела,

КДжминг1 (Ккалмин-1)

Ческой ценности суточного рацио­на: завтрак — 30 %, прием пищи после первого тренировочного за­нятия — 5 %; обед — 30 %; прием пищи после второго тренировочно­го занятия — 5 %; ужин — 25%; Второй ужин — 5 % (молочнокис­лые продукты, булочки и др.). Пос­ледний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется сле­дующий режим питания: первый

429

Завтрак — 5 %; после утреннего тренировочного занятия — второй завтрак — 25 %; обед после дневно­го тренировочного занятия — 40 %; полдник — 5 %; ужин после вечер­него тренировочного занятия — 25 %.

Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассорти­ментом продуктов животного и рас­тительного происхождения, с учетом суточных энерготрат, возрастных, половых особенностей спортсменов,

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВТАБЛИЦА 26.3 Средняя Потребность В Основных Пищевых веществах Для Пловцов При Суточных Энерго­Тратах, Составляющих 293-302 КДж Кг1 (68-72 КкалКг1)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ

А также периода тренировки. Средняя же потребность в основ­ных пищевых веществах для плов­цов при суточных энерготратах, составляющих 293 — 302 кДж (68 — 72 ккал) на 1 кг массы тела, пред­ставлена в таблице 26.3 (Давыдов, Лагутин, 1995).

TITLE

TITLE