June 1, 2023
Современная система подготовки пловцов характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что требует больших энерготрат.
427
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
|
Ке. 26.1
"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разработанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп
По утверждению* некоторых специалистов, энерготраты пловцов значительно выше, чем бегунов (Давыдов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представителями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, но и с особенностью окружающей среды.
Величина среднесуточной потребности в энергии у пловцов разного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тренировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).
Многие исследователи придерживаются мнения, что основные
428
Диетические принципы для пловцов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соответствии с этим разработаны общие рекомендации, согласно которым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — За счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировочных занятий и объема выполняемой работы. Так, при двух тренировочных занятиях в день рекомендуется, чтобы пищевой режим включал 5 — 6 приемов пищи при следующем распределении энергети-
ГЛАВА 26 Питание В Системе Подготовки Пловцов
|
ТАБЛИЦА 26.1
Среднесуточная
Потребность
В Энергии Пловцов
И Не Занимающихся
Спортом
|
ТАБЛИЦА 26.2
Энергетические Траты
Пловцов Разной
Специализации
С Разной Массой Тела,
КДжминг1 (Ккалмин-1)
Ческой ценности суточного рациона: завтрак — 30 %, прием пищи после первого тренировочного занятия — 5 %; обед — 30 %; прием пищи после второго тренировочного занятия — 5 %; ужин — 25%; Второй ужин — 5 % (молочнокислые продукты, булочки и др.). Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется следующий режим питания: первый
429
Завтрак — 5 %; после утреннего тренировочного занятия — второй завтрак — 25 %; обед после дневного тренировочного занятия — 40 %; полдник — 5 %; ужин после вечернего тренировочного занятия — 25 %.
Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения, с учетом суточных энерготрат, возрастных, половых особенностей спортсменов,
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки
ТАБЛИЦА 26.3 Средняя Потребность В Основных Пищевых веществах Для Пловцов При Суточных ЭнергоТратах, Составляющих 293-302 КДж Кг1 (68-72 Ккал—Кг1)
А также периода тренировки. Средняя же потребность в основных пищевых веществах для пловцов при суточных энерготратах, составляющих 293 — 302 кДж (68 — 72 ккал) на 1 кг массы тела, представлена в таблице 26.3 (Давыдов, Лагутин, 1995).