March 29, 2023
Движения руками состоят из гребка и проноса.
Гребок Включает фазы входа руки в воду, скольжения, захвата, подтягивания и отталкивания.
Вход в воду и скольжение. Рука входит в воду* на ширине между средней линией тела и шириной ее плечевого сустава, будучи слегка согнутой в локтевом суставе и несколько повернутой ладонью наружу, а затем почти выпрямляется в направлении движения, по мере чего ладонь поворачивается вниз (рис. 5.1, а, д). И это выпрямление — уже не вход в воду и еще не подтягивание, а именно скольжение, поскольку рука еще движется вперед. Во время входа в воду и скольжения одной руки другая выполняет отталкивание.
Захват. После скольжения вперед рука движется вниз по криволинейной траектории, постепенно все больше сгибаясь в локтевом суставе (рис. 5.1, б, е). А кисть при этом слегка разворачивается ладонью кнаружи. И когда локоть окажется выше кисти, находящейся
В благоприятном для начала энергичного продвигающего усилия со слегка повернутой кнаружи ладонью, захват сменяется подтягиванием. Преждевременность такого усилия и его начало до того как будет занято благоприятное для этого положение приведет к отталкиванию воды не столько назад, сколько вниз и, естественно, к потере скорости движения.
Захват одной рукой совпадает с завершением отталкивания другой рукой и ее выходом из воды (рис. 5.1, в, ж и г, з).
Подтягивание — Первая подтягивающая фаза гребка (рис. 5.1, б, е). За захватом следует полукруговое движение руки вовнутрь, которое оканчивается при достижении кистью продольной оси тела или близкого к ней положения примерно под плечевым суставом. В начале подтягивания угол сгибания руки в локтевом суставе незначителен, а к его окончанию близок к прямому. По мере его выполнения кисть движется с постепенным ускорением, поворачиваясь ладонью вовнутрь. К окончанию фазы ладонь смотрит слегка вовнутрь и вверх. Сопутствующий подтягиванию поворот туловища в сторону выполнения вдоха хотя и вызывает удлинение движения и некоторую потерю движущей силы, однако это вполне компенсируется его благоприятным положением для начала следующей, наиболее продуктивной фазы гребка — отталкивания.
Отталкивание, Являющееся второй продвигающей фазой греб-
56
ГЛАВА 5
Способы Спортивного Плавания
|
Рис. 5.1
Гребок при плавании кролем На груди
Ка (рис. 5,1, в, ж и г, з), сменяется подтягиванием при прохождении рабочей плоскости руки под плечевым суставом. Рука движется наружу, вверх и назад, постепенно разгибаясь в локтевом суставе, не будучи, однако, до конца выпрямленной и в конечной точке этого движения. В противном случае вода отталкивалась бы не столько назад, сколько вверх, как это показано на рис. 5.2. По мере выполнения отталкивания кисть быстро разворачивается кнаружи и скорость ее движения в этой фазе наибольшая.
Пронос Условно можно разделить на фазы выхода руки из воды и ее движения над водой.
Выход руки из воды Начинается с появления на поверхности локтя, в то время когда кисть еще находится под водой (рис. 5.3, а). Одновременность окончания отталкивания и начала проноса обеспечивает преемственность количества движений, уменьшающую усилия для преодоления инерции при смене направления движения руки назад на ее движение вперед. При окончании отталкивания, когда кисть проходит рядом с
57
ЧАСТЬ 1
Техника Спортивного Плавания
Рис. 5.2
Направление отталкивания
Воды при чрезмерном
Выпрямлении руки
Бедром с повернутой вовнутрь ладонью, ее давление на воду уменьшается и она движется к поверхности воды по кратчайшему пути.
Движение руки над водой Осуществляется с высоко поднятым локтем (рис. 5.3, б, в). В первой его половине угол сгибания в локтевом суставе значителен, а к его окончанию рука почти выпрямляется (рис. 5.3, г). Ее движение должно быть направлено строго вперед. В противном случае, т. е. при низком и широком проносе, чрезмерное движение руки в сторону нарушает рациональное положение тела. После того как кисть пройдет линию плеч, рука выпрямляется вперед и входит в воду чуть согнутой в локтевом суставе, что вызывает наименьшее сопротивление. При этом очень важно, чтобы рука миновала линию плеч с высоко поднятым локтем, что способствует наилучшему для погружения ее положению. Ладонь, будучи в первой половине проноса поверну-
Той к туловищу, во второй его половине постепенно от него отворачивается. Правильному выполнению проноса способствует достаточный поворот туловища. В этом случае плечо руки, выполняющей пронос, оказывается существенно выше плеча той, что выполняет гребок. И это способствует высоко поднятому локтю и целесообразному, почти прямому направлению движения руки при проносе. Обычно более высокий и прямой пронос той руки, в сторону которой выполняется вдох. Ее вход в воду, как правило, вызывает и меньшее волновое сопротивление. Пронос должен выполняться с минимальным нарушением горизонтального равновесия и так, чтобы обеспечить возможно больший отдых мышцам. Руки во время проноса должны быть возможно более расслабленными. Причем акцент на быстроту проноса неоправдан. Повышение быстроты гребков увеличивает и быстроту проноса.
Согласование движений рук. Вход в воду одной руки должен быть одновременен с отталкиванием другой, захват первой — совпадать по времени с выходом из воды второй. При спринтерском плавании захват одной рукой нередко опережает окончание гребка другой. Это повышает не только сопротивление
|
Рис. 5.3
Пронос руки при плавании кролем на груди
58
Движению, но и его скорость. Поочередные движения рук координируются с поворотами туловища так, чтобы облегчить выполнение греб-ковых движений и в тоже время сохранить обтекаемое положение.