Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Движения руками

Posted on 02.06.2013 in Плавание | by

Движения руками состоят из греб­ка и проноса.

Гребок Включает фазы входа ру­ки в воду, скольжения, захвата, подтягивания и отталкивания.

Вход в воду и скольжение. Рука входит в воду* на ширине между средней линией тела и шириной ее плечевого сустава, будучи слегка согнутой в локтевом суставе и нес­колько повернутой ладонью нару­жу, а затем почти выпрямляется в направлении движения, по мере че­го ладонь поворачивается вниз (рис. 5.1, а, д). И это выпрямление — уже не вход в воду и еще не под­тягивание, а именно скольжение, поскольку рука еще движется впе­ред. Во время входа в воду и сколь­жения одной руки другая выполня­ет отталкивание.

Захват. После скольжения впе­ред рука движется вниз по криво­линейной траектории, постепенно все больше сгибаясь в локтевом суставе (рис. 5.1, б, е). А кисть при этом слегка разворачивается ла­донью кнаружи. И когда локоть окажется выше кисти, находящейся

В благоприятном для начала энер­гичного продвигающего усилия со слегка повернутой кнаружи ла­донью, захват сменяется подтягива­нием. Преждевременность такого усилия и его начало до того как бу­дет занято благоприятное для этого положение приведет к отталкива­нию воды не столько назад, сколь­ко вниз и, естественно, к потере скорости движения.

Захват одной рукой совпадает с завершением отталкивания другой рукой и ее выходом из воды (рис. 5.1, в, ж и г, з).

Подтягивание — Первая подтя­гивающая фаза гребка (рис. 5.1, б, е). За захватом следует полукруго­вое движение руки вовнутрь, кото­рое оканчивается при достижении кистью продольной оси тела или близкого к ней положения пример­но под плечевым суставом. В нача­ле подтягивания угол сгибания ру­ки в локтевом суставе незначите­лен, а к его окончанию близок к прямому. По мере его выполнения кисть движется с постепенным ус­корением, поворачиваясь ладонью вовнутрь. К окончанию фазы ла­донь смотрит слегка вовнутрь и вверх. Сопутствующий подтягива­нию поворот туловища в сторону выполнения вдоха хотя и вызывает удлинение движения и некоторую потерю движущей силы, однако это вполне компенсируется его благо­приятным положением для начала следующей, наиболее продуктив­ной фазы гребка — отталкивания.

Отталкивание, Являющееся второй продвигающей фазой греб-

56

Движения рукамиГЛАВА 5

Способы Спортивного Плавания

Движения руками

Движения руками

Рис. 5.1

Гребок при плавании кролем На груди

Ка (рис. 5,1, в, ж и г, з), сменяется подтягиванием при прохождении рабочей плоскости руки под пле­чевым суставом. Рука движется на­ружу, вверх и назад, постепенно разгибаясь в локтевом суставе, не будучи, однако, до конца выпрям­ленной и в конечной точке этого движения. В противном случае во­да отталкивалась бы не столько на­зад, сколько вверх, как это показа­но на рис. 5.2. По мере выполнения отталкивания кисть быстро разво­рачивается кнаружи и скорость ее движения в этой фазе наибольшая.

Пронос Условно можно разде­лить на фазы выхода руки из воды и ее движения над водой.

Выход руки из воды Начинается с появления на поверхности локтя, в то время когда кисть еще находится под водой (рис. 5.3, а). Одновремен­ность окончания отталкивания и на­чала проноса обеспечивает преем­ственность количества движений, уменьшающую усилия для преодоле­ния инерции при смене направления движения руки назад на ее движе­ние вперед. При окончании отталки­вания, когда кисть проходит рядом с

57

ЧАСТЬ 1

Техника Спортивного Плавания

Рис. 5.2

Направление отталкивания

Воды при чрезмерном

Выпрямлении руки

Движения руками

Бедром с повернутой вовнутрь ла­донью, ее давление на воду умень­шается и она движется к поверхнос­ти воды по кратчайшему пути.

Движение руки над водой Осу­ществляется с высоко поднятым локтем (рис. 5.3, б, в). В первой его половине угол сгибания в локтевом суставе значителен, а к его окон­чанию рука почти выпрямляется (рис. 5.3, г). Ее движение должно быть направлено строго вперед. В противном случае, т. е. при низком и широком проносе, чрезмерное дви­жение руки в сторону нарушает ра­циональное положение тела. После того как кисть пройдет линию плеч, рука выпрямляется вперед и входит в воду чуть согнутой в локтевом сус­таве, что вызывает наименьшее соп­ротивление. При этом очень важно, чтобы рука миновала линию плеч с высоко поднятым локтем, что спо­собствует наилучшему для погруже­ния ее положению. Ладонь, будучи в первой половине проноса поверну-

Той к туловищу, во второй его поло­вине постепенно от него отворачи­вается. Правильному выполнению проноса способствует достаточный поворот туловища. В этом случае плечо руки, выполняющей пронос, оказывается существенно выше пле­ча той, что выполняет гребок. И это способствует высоко поднятому локтю и целесообразному, почти прямому направлению движения руки при проносе. Обычно более высокий и прямой пронос той руки, в сторону которой выполняется вдох. Ее вход в воду, как правило, вызывает и меньшее волновое со­противление. Пронос должен выпол­няться с минимальным нарушением горизонтального равновесия и так, чтобы обеспечить возможно боль­ший отдых мышцам. Руки во время проноса должны быть возможно бо­лее расслабленными. Причем ак­цент на быстроту проноса неоправ­дан. Повышение быстроты гребков увеличивает и быстроту проноса.

Согласование движений рук. Вход в воду одной руки должен быть одновременен с отталкиванием другой, захват первой — совпадать по времени с выходом из воды вто­рой. При спринтерском плавании захват одной рукой нередко опере­жает окончание гребка другой. Это повышает не только сопротивление

Движения руками

Рис. 5.3

Пронос руки при плавании кролем на груди

58

Движению, но и его скорость. По­очередные движения рук координи­руются с поворотами туловища так, чтобы облегчить выполнение греб-ковых движений и в тоже время сохранить обтекаемое положение.

TITLE

TITLE